Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Учить кадры с «нуля» или Зачем нужен стойкий интерес к земле?

Учить кадры с «нуля» или  Зачем нужен стойкий интерес к земле?

Вопрос занятости молодых кадров в сельском хозяйстве стоит остро. Об этом сетуют не только специалисты отрасли, но и, прежде всего, руководители хозяйств. Они-то сейчас как никогда нуждаются в молодом потенциале…

Сравнивая разновозрастное поколение, основным преимуществом старших фермеры считают опыт, школу, молодых – гибкий ум. Но это в лучшем случае. А в худшем – молодежь отлынивает от работы, не умеет преодолевать трудности. Выходит, девиз «дорогу молодым» давно перестал быть основополагающим при приеме на работу. И в сельском хозяйстве тоже.

В поле силком не затащишь

Все дело в том, что у молодых людей, впервые устраивающихся на работу в сферу сельского хозяйства, как правило, нет за плечами ни опыта, ни специальности. А если у человека нет интереса ни к технике, ни к земле – то и пробовать свои силы в сельском хозяйстве не стоит, считает руководитель одного из лучших хозяйств не только района, но и области – КФХ в Притобольном районе Курганской области Сергей Суслов, который и сам только что встретил свое сорокалетие.

- И все же коллектив у нас в основном молодой, - рассказывает фермер. – Моему заместителю 28 лет. Одна проблема – к нам приходят люди, часто не получившие требуемую специальность. Но мы стараемся им не отказывать: берем, учим, смотрим: если человеку нравится, втянулся – значит, будет работать. Если что-то не устроило – идет дальше своим путем. Остаются не все, год-полтора поработают и уходят. От такой молодежи одни только убытки, потому что за их ошибки приходится расплачиваться нам самим. Там что-нибудь сломают, здесь не доглядят, не «чувствуют» технику.

Для привлечения молодежи в КФХ Суслова стараются создавать комфортные условия: организуют горячее питание, обучение; обновляют технику, чтобы поддерживать интерес к работе. Хотя жилье молодым работникам не предоставляется, зато помогают финансово: одалживают денег на строительство, чтобы сотрудник мог постепенно рассчитаться.

- Будем рады, если кто-нибудь к нам придет и скажет: «Хочу получить образование, а потом работать у вас, помогите оплатить учебу». Но мы таких еще не встречали, - говорит Сергей Александрович.

Правда, нынешней весной в хозяйство устроился парень, который, немного поработав, заявил, что хочет быть агрономом и выразил желание учиться на заочном отделении в Курганской сельскохозяйственной академии имени Мальцева.

- Мы не уверены, сможет ли он успешно выучиться, ведь быть агрономом – это же не кирпичи класть: сегодня положил, завтра – нет. У человека должен быть стойкий интерес к профессии на всю жизнь, - рассуждает Сергей Суслов.

- А есть ли такие, кто устроился в ваше хозяйство после получения высшего образования? – спрашиваем.

- Только я, - смеется Сергей Александрович. – С 16 лет на тракторе косил сено в колхозе. Окончил КГСХА по специальности «экономика и управление», в тот момент мой отец открыл фермерское хозяйство, так и начали работать. Я отучился и сразу же влился в ряды аграрной молодежи. Сейчас меня уже нельзя причислить к категории молодое «агропоколение».

В большинстве своем новички, которые приходят устраиваться в хозяйство Сусловых, - коренные жители. Ведь уехать из деревни в город удается немногим, и они довольствуются той работой, которую находят в пределах своего села или района.

- А встречаются случаи похуже, - говорит Сергей Александрович. – Чаще всего в деревнях молодые люди бездельничают. Загляните в наше или соседнее село Ярославку. Молодые парни могут, но не хотят работать в сельском хозяйстве. И это проблема не только нашей страны, но и других государств. В 2006 году я был в Канаде, там средний возраст фермера – 60 лет. В его штате постоянно работает только сын или родственник, один рабочий, остальные – по сезону.

Во время нашей беседы рассказал фермер Сергей Суслов и о важном, насущном – том, как идет в хозяйстве подготовка к сбору урожая. Если жара не спадет, то скоро хозяйство все силы бросит на уборочную. В данный момент в хозяйстве идет активная подготовка к этому событию. А пока хлеба подходят, ведут культивирование почвы и обработка паров на площади 7 тысяч гектаров.

- В этом году хотели посеять большую площадь рапса, но не удалось, так как весна была сухая, земля высохла в полях, а поскольку рапс – мелкосеменная культура, глубоко сеять его нельзя, иначе не взойдет, поэтому я принял решение не сеять – изреженные всходы нам не нужны.

– В ближайшее время хотим запустить в эксплуатацию зернохранилище в селе Ярославское на 10 тысяч тонн. До начала уборки оно будет достроено, уже кроем крышу. В планах – к этому зернохранилищу рядом поставить еще и сушилку. Чтобы было удобно и функционально.

Молодых специалистов в КФХ Сусловых Притобольного района принимают открыто и дружелюбно, особенно молодых инженеров и агрономов. Ну что касается механизаторов – их хозяйству на данный момент хватает вполне.

«У меня были хорошие учителя»

Смуглое лицо, испачканные в мазуте руки, немногословная речь и непреодолимая тяга к технике – вот что выдает настоящего механизатора. Именно таким, типичным трактористом, и стал Владимир Архипов из села Ярославское Притобольного района. Любовь к технике парню передалась от отца, который в молодости работал водителем в местном колхозе, а сейчас – крутит баранку на севере.  

На данный момент Владимиру всего 26 лет, а он уже ощущает себя «старичком» в механизаторском деле: нередко ему приходится рассказывать о тонкостях сельхозтехники новобранцам, которые только пришли работать в хозяйство, или вовсе в первый раз садятся за руль Кировца.

А когда-то сам Владимир пришел получать первый трудовой опыт в КФХ Сусловых, до этого он успешно и легко выучился на механизатора в Шмаковском филиале ГБПОУ «Курганский технологический колледж имени Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова». О том, чтобы уехать в город, мысли у парня, как и у многих его сверстников, возникали, но он решил закрепиться в селе и получить необходимый профессиональный опыт.

- Работа подвернулась, и получилось закрепиться. Мне здесь пока все нравится, - говорит Владимир.

Через некоторое время он осознал, что к городу у него душа не лежит, а работать на родной земле гораздо приятнее и радостей, к тому же рядом родители и друзья детства. И хотя Владимир еще не успел завести семью, он надеется, что еще встретит свою судьбу.   

За годы работы в хозяйстве парень успел «подружиться» с Кировцем, познакомился с импортной техникой и начал понимать, что сельхозтехника – это его второе «я», работа в поле – хоть и трудная, но самая интересная, а чувствовать себя профессионалом – значит вдохновлять других.

- Почему неплохо управляю техникой? Наверное, потому что у меня были хорошие учителя. Хотя большинство из них были пенсионного возраста, старой закалки, они дали хорошие знания устройства сельхозтехники и навыки обращения с ней. Я надеюсь, что те, которые придут на смену им, научат молодежь также хорошо.

По мнению Владимира, это сыграло большую роль в его жизни, ведь молодые учителя в силу неопытности не всегда умеют направить в нужное русло беспокойный ум студентов, воспитать и, может быть, вдохновить.

Сейчас, пока работники хозяйства Сусловых не приступили к уборочной, с раннего утра до самого вечера Владимир Архипов выходит в поле «убивать» сорняки.

- Каждый день культивируем землю – зарываем сорняки, чтобы не росли, не вытягивали полезные вещества из почвы, - поясняет Владимир.

Мысли Владимира полны полевых забот. Потому, наверное, в вопросах о будущем он не заглядывает далеко, не говорит о планах, ведь работа есть,  условия труда – хорошие, а значит, нужно жить сегодняшним днем.

Ольга Гришмановская

"Нивы России" №7 (140) август 2016

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}