Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Услышать друг друга, чтобы лучше работать

Услышать друг друга, чтобы лучше работать
«Российское фермерство – новая динамика развития и ответственность за будущее села». Именно под таким девизом в здании мэрии Москвы в течение двух дней – 16 и 17 февраля, проходил XXXII Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). На обсуждение его участников были вынесены самые актуальные вопросы, напрямую касающиеся эффективности работы названных объединений и их дальнейших перспектив.


За открытый диалог
О масштабности события свидетельствует тот факт, что в его насыщенной работе участвовали главы крестьянских хозяйств из 70 регионов России, руководители региональных фермерских организаций АККОР, депутаты Государственной Думы РФ, заместители министра сельского хозяйства РФ, региональные министры АПК, начальники департаментов АПК, представители Минпромторга, Россельхозбанка, Росагрозилинга, научного сообщества. Кроме того, к обсуждению самых ключевых и злободневных проблем развития малых форм хозяйствования в аграрной сфере были приглашены члены Правительства России, руководство Министерства сельского хозяйства РФ, партии «Единая Россия»», депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители министерств и ведомств, главы ведущих аграрных регионов, бизнес-партнеры АККОР.

Значимость форуму придавало не только присутствие на нём, но и активное участие в обсуждении стоящих перед крестьянским (фермерским) и кооперативным движением проблем президента АККОР Владимира Плотникова, первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, заместителя министра сельского хозяйства России Елены Фастовой, руководителя Департамента корпоративных продаж АО «Росагролизинг» Алексея Иванова, других, имеющих непосредственное отношение к развитию российского АПК руководителей.

На этот раз, и это стало одной из особенностей съезда, любой его делегат имел уникальную возможность задать интересующий вопрос любому представителю государственных органов и организаций, совершенно независимо от должности и ранга. Кстати сказать, этим правом участники съезда пользовались достаточно активно. Только такой открытый и конструктивный диалог позволил в деталях обсудить достаточно сложные, а порою даже щепетильные проблемы. Заметим, что таковых у российских крестьян накопилось немало.


Так в чём крестьяне виноваты?
Среди наиболее злободневных проблем, волнующих российских крестьян постоянно увеличивающиеся расходы, которые ставят их экономику в непростое положение. Так, например, безудержное увеличение стоимости ГСМ. А ещё то, что тарифы на электроэнергию для сельского хозяйства в 1,5-2 раза выше, чем для промышленности. Кстати, цены на удобрения с нового года взлетели на 40-50 процентов. А сколько же тогда будут стоить семена, средства защиты растений? – задаются вопросом озабоченные фермеры.

Не могут понять наши крестьяне, почему после введения таможенных пошлин на вывоз зерна, якобы для стабилизации положения на внутреннем рынке, крайними снова остаются они? Или, почему так называемую несвязанную поддержку на один гектар пашни в минувшем году получили только 6,7 процента крестьянских (фермерских) хозяйств? При этом государством установлено такое количество условий и требований, что воспользоваться названным видом поддержки бывает просто невозможно.


 



Зачастую крестьян обвиняют едва ли не во всем. Даже в росте цен на продукты питания. Вот и надо, – предлагают они, – разобраться, кто, как и на каком участке производственной цепочки накручивает цены, насколько обоснованы торговые наценки в 50, 100 и более процентов. Некоторые фермеры даже привезли с собой на съезд накладные с ценами, по которым поставляют свою продукцию в магазины и с ценами на торговых прилавках. Сразу видно, какой доход получает торговля, а вот все издержки опять же перекладываются на крестьян.

Есть проблема у фермеров ряда регионов страны и с льготными кредитами. Получить таковые представителям названных объединений очень и очень непросто. Аналогичная картина и с грантами. Как-то неожиданно была отменена грантовая программа «Начинающий фермер». Правда, взамен появилась новая программа «Агропрогресс», но по ней данный вид поддержки оказывается не фермерским хозяйствам, а сельхозорганизациям. Финансирование популярной и востребованной программы по развитию семейной фермы значительно снижено. Условия получения грантов ужесточаются, добавляются новые требования, увеличивается пакет документов.


Не без надежд
Безусловно, это не значит, что крестьянские (фермерские) хозяйства остаются у государства на заднем плане. Отнюдь. В ряде регионов эти вопросы не стоят настолько остро. Так, например, руководитель делегации из Курганской области Владимир Алейников рассказал, что в 2020 году крестьяне Зауралья получили государственных субсидий на сумму более 560 миллионов рублей, что выше уровня 2019 года на 31 процент. Они оформили 196 кредитов на сумму 732 миллиона рублей. И это тоже выше прошлогоднего показателя в 1,8 раза.

Алейников так же поведал, что специально для крестьянских (фермерских) хозяйств, входящих в АККОР, в 2020 году стартовала новая мера поддержки. Это совместная с Росагролизингом программа – «Лизинг для АККОР». С помощью программы кооперативы получают кредиты для покупки сельхозтехники под 3 процента годовых. При этом нет первоначального взноса и залога, и есть отсрочка первого платежа на полгода. А с начала текущего года для членов АККОР запущена ещё одна новая программа – с Россельхозбанком – «АПК Инвест». Это также льготные кредиты на срок до 84 месяцев под 4,5 процента.


 



А вот в Ульяновской области объявлен конкурс для многодетных фермеров с грантом в 1,5 млн рублей. Инициатором выступило областное министерство АПК, которое будет спонсировать весь проект. По словам председателя региональной Ассоциации фермеров (АККОР) Станислава Санкеева, в конкурсе смогут участвовать и получить по 1,5 млн рублей 7-8 многодетных семей.

В Брянской же области в начале текущего года проведён конкурс образовательного Проекта «Школа фермера», организованный АО «Россельхозбанк», Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и администрацией региона. Финансирование Проекта осуществляется за счет средств АО «Россельхозбанк» при поддержке департамента сельского хозяйства Брянской области, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» и Ассоциации «Фермеры Брянщины».


С удобрениями нужно разобраться
Главные результаты съезда еще предстоит проанализировать, но уже сегодня понято, что диалог состоялся, что власти и те, кто работает на земле, друг друга услышали. Это было ясно из выступлений президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимира Плотникова, первого заместителя Министра сельского хозяйства страны Джамбулата Хатуова, других руководителей самых разных ведомств.

– Главный итог года в том, – сказал в своём докладе лидер крестьянского (фермерского) движения России, – что, несмотря на трудности, несмотря на пандемию, фермерский сектор продолжал расти и увеличивать свой вклад в продовольственное обеспечение государства.

Даже в это сложное время фермеры демонстрируют устойчивость, надежность и эффективность. Ну, а приведенная им цифровая статистика – самое лучшее, самое убедительное доказательство того, что фермерский уклад состоялся! Он есть, и он будет! Что бы не говорили разного рода скептики и консерваторы.


 



Впрочем проблемы, коих у наших крестьян еще немало, тоже на съезде прозвучали. И с некоторыми из них пытались сразу разобраться. Так, например, Владимир Плотников буквально потребовал разъяснения от исполнительного директора одной из крупных в стране ассоциаций, производящей минеральные удобрения, Максима Кузнецова относительно обоснованности резкого скачка цен и указал на недопустимость данного явления без веских на то причин. К сожалению, чёткого ответа на поставленный вопрос собравшиеся так и не услышали. Такие отношения между производителями удобрений и потребителями в лице российских фермеров Плотников назвал не честными и пообещал отстаивать крестьянские интересы на более высоком уровне.

И этот пример на съезде был не единичным. Поднимались так же вопросы о молочных субсидиях, о несвязанной погектарной поддержке, которую получают далеко не все, а представители Ульяновской области посетовали на отмену госпрограммы «Начинающий фермер» и замене её на программу «Агропрогресс», явно не выгодную для крестьянских (фермерских) хозяйств.

В заключение своей работы съезд принял резолюцию, определяющую стратегию развития АККОР на перспективу, выбрал руководящие органы и наградил лучших из лучших представителей своего сообщества.
 


Автор: Владимир СЕДАНОВ
Газета «АгроЖизнь» №2 (117), февраль 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ