Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Великопетровский форсаж

Великопетровский форсаж
Южноуральские аграрии выстраивают защиту от сюрпризов погоды и рынка - многоотраслевое сельхозпроизводство.
 
Сегодня в сельском хозяйстве масса проблем, а особенно на Урале, в зоне рискованного земледелия. К примеру, в этом году летняя засуха опалила поля юга Челябинской области, и в трех районах – Агаповском, Варненском и Карталинском - был введен режим чрезвычайной ситуации. К примеру, в Карталинском районе 15 тысяч гектаров зерновых культур подлежит списанию. По предварительным данным, размер ущерба оценивается в 57 миллионов рублей.

И все же есть сельхозпредприятия, где научились работать даже в экстремальных условиях. Примером тому – ООО «Агро-ВВек», где внедряют передовые влагосберегающие технологии и тем самым минимизируют ущерб от удара стихии. В этом убедился глава региона Алексей Текслер, побывавших в хозяйстве в рамках рабочего визита в Карталинский район.

Сын за отцом

Директор «Агро-ВВека» Владимир Клементьев пообщался с руководителем области, рассказал том, как их семейное СХП не только выживает в условиях рынка, но и вполне успешно развивается, показывая пример хозяйского, экономически обоснованного ведения агробизнеса.

…Когда-то в Великопетровском был передовой совхоз, носивший название старинного села. В 90-е годы в ходе приватизации его сменило ООО «Великопетровское», но и оно не выдержало катаклизмов рынка, обанкротилось и кануло в небытие.

Однако селянам повезло, без работы они не остались – земли и имущество банкрота в 2005 году выкупил местный фермер Владимир Клементьев. Он для них не чужак, здесь родился и вырос, когда-то работал в совхозе механиком. Взяв кредиты, вкладывал в развитие захиревшего хозяйства большие деньги, и постепенно оно «поднялось с колен», стало одним из лучших в районе. Сегодня площадь земли в обработке с 300 га выросла до 10 тысяч, хозяйство,  где работает около 50 человек, обзавелось мощной сельхозтехникой, людям вовремя и сполна выплачивают зарплату.

У Клементьевых сложилась целая агродинастия: вместе с Владимиром Александровичем работает заместителем  сын Сергей, а за бухгалтера – невестка Юлия. С ней сын когда-то познакомился в Магнитогорске, куда по примеру брата Александра уезжал в поисках лучшей доли. Работал, как и брат, на Магнитогорском металлургическом комбинате, когда встретил красавицу Юлю, тогда студентку госуниверситета. Поженились, создали семью, а там и дети пошли – Арина и Настя. 

Но жизнь в людском муравейнике была Сергею не по душе, тянуло на родину, в деревню. И всей семьей вернулись в Великопетровское, устроились в семейное СХП. И не жалеют о своем решении, обретя в сельской глубинке и семейный очаг, и  предназначение в жизни.

Глава Челябинской области Алексей Текслер, директор «Агро-ВВека» Владимир Дементьев и и.о. министра сельского хозяйства Алексей Кобылин
Глава Челябинской области Алексей Текслер, директор «Агро-ВВека»
Владимир Дементьев и и.о. министра сельского хозяйства Алексей Кобылин

«Семейный» грант

Во многом секрет успеха СХП – диверсификация сельхозпроизводства. Наряду с выращиванием зерновых, здесь недавно занялись и совершенно новым для себя профилем – мясным животноводством. В прошлом году Клементьев-младший надумал создать ферму. Разработал бизнес-план, направил в минсельхоз области. Смысл проекта в том, чтобы поставить «на поток» разведение быков знаменитой герефордской породы. Их «мраморное» мясо с прожилками жира пользуется большим спросом, и по расчетам, затраты окупятся уже в ближайшие годы.

– Мы выиграли конкурс на получение гранта по созданию семейной животноводческой фермы в соседней деревне Татищево, получили на это от государства 8 миллионов рублей, – говорит Сергей.– На эти средства приобрели кормоуборочный комбайн Дон-680, 70 голов КРС мясной герефордской породы. Трех элитных быков закупили на племзаводе «Агрофирма Калининская», а нетелей – в хозяйствах Брединского и Карталинского районов. Начали строить ферму, но поначалу возникли сложности из-за разного статуса земель: их пришлось переводить из наделов сельхозназначения в территорию поселений. Теперь эти юридические нестыковки позади, фундамент базы уже заложили, скоро установим и металлический корпус модульного типа. Он дешевле бетонных, и условия содержания в таком «ангаре» как нельзя лучше подходят для неприхотливых, «морозоустойчивых» герефордов, которые у себя на родине, в Канаде, даже зимуют «под навесом».

Впрочем, по словам директора СХП Владимира Клементьева, здесь не ограничились только разведением герефордов. Количество голов КРС этой породы в хозяйстве уже выросло дол 462, но, кроме них, здесь выращивают и 300 овец, 59 лошадей.

Диверсификация агробизнеса

И все же главной отраслью в «Агро-ВВеке» по-прежнему остается земледелие, растениеводство. – У нас 4400 гектаров пшеницы, из которых большая часть – твердая, незаменимая для изготовления высококачественных макарон, – сообщил Владимир Клементьев.– Но цены на нее в последнее время падают, и мы ушли от монокультуры, в рамках диверсификации агробизнеса сеем самые разные культуры, в том числе две тысячи га овса и ячменя на корм скоту. А в последнее занялись и выращиванием высокомаржинальных масличных, которые всегда в цене. 600 гектаров засеяли подсолнечником,  а 800 га – льном. Лен – совершенно новая для нас культура, но она пользуется большим спросом как сырье для производства растительного масла. Мы три года назад посеяли лен «на пробу», и, убедившись , что он приживается на нашей земле,  расширяем посевные площади.


Клементьевы охотно идут на эксперименты, ищут свою нишу в агрорынке, меняют структуру посевов. Как-то пытались выращивать и озимые, но те не выдерживают суровых условий степной зимы, вымерзают, поэтому от начинания пока отказались. «В этом году летом в наших краях разразилась жестокая засуха, – говорит Владимир Клементьев. – Температура зашкаливала за 46 градусов, и урожай оказался под угрозой. А наши посевы выстояли, и урожайность для условий этого года, хоть и ниже, чем в прошлом, но все же самая высокая в районе – 11-12 центнеров зерна с гектара. Правда, уборке серьезно мешают сентябрьские дожди, но мы используем каждый погожий час и сомнений нет, уберем хлеба в оптимальные агротехнические сроки».
Смягчить удар стихии во многом позволило, например, применение минеральных удобрений. Их нынче закупили  340 тонн – селитра, аммофос, МПК. Удобрения вносили в землю вместе с семенами, на этом было занято три посевных агрегата, которые, не смотря на затяжную холодную весну, справились с севом без задержек.

По словам аграриев, другая составляющая успеха в непредсказуемых климатических условиях рискованного земледелия – применение влагосберегающих технологий. К примеру, здесь внедряют беспропашную технологию «ноу-тилл» с так называемым прямым посевом. Для этого закупили канадский посевной комплекс «Барго» с анкерным сошняком. В этом году в виде эксперимента посеяли по стерне 250 гектаров пшеницы – и она уродилась лучше, чем на полях, вспаханных по традиционной «методе». На будущий год в хозяйстве планируют расширить внедрение «ноу-тилл», для этого, чтобы поля не заросли сорняками, закупят целый набор средств защиты растений. И все же, по мнению аграриев, слишком увлекаться «нулевкой» не стоит, и раз в 4 года землю, чтобы она не теряла плодородие, нужно пахать.

В «Агро-ВВеке» радеют и о возврате в сельхозоборот земель, брошенных нерадивыми хозяевами. За последние годы, не считаясь с затратами на расчистку от сорняков и деревьев, распахали 7 тысяч гектаров, а в 2018-ом – еще 300 га «новой целины».

Урожайная модернизация

– Мы заботимся и об обновлении техарсенала, – добавил Владимир Клементьев. – У нас 8 зерноуборочных комбайнов, 8 тракторов МТЗ, 6 «Кировцев», столько же автомобилей «КамАЗ». В прошлом году приобрели ростсельмашевский комбайн «Акрос-550», а в этом, взяв в «Россельхозбанке» восьмимиллионный кредит, купили еще один и специальную жатку для уборки подсолнечника. Этот мощный технический «форсаж» позволяет ускориться, проводить уборку качественно и в срок. Страда идет хорошими темпами – уже убрали больше половины посевов.
Однако важно не только убрать урожай, но и обеспечить высокое качество зерна, чтобы заложить в надежные закрома. А оно может серьезно пострадать от проливных дождей. Но и здесь аграрии нашли решение – проводят реконструкцию зернотоков. В «татищевском анклаве» она уже завершена, вовсю идет и модернизация зернового хозяйства в Великопетровском. Здесь отремонтировали два зерносклада, поставили зерноочистительную машину нового поколения, крытый мехток, заасфальтировали площадку для хранения зерна. 

А сейчас устанавливают и современную сушилку карусельного типа, которая очень выручит в дождливую погоду. Ее приобрели на заводе в Бугуруслане почти за 5 миллионов рублей, но расходы, по расчетам, окупятся за счет качества урожая. Это высокопроизводительное оборудование способно высушить 20 тонн зерна в час! Причем сушилка очень экономичная, поскольку работает на природном газе. Газопровод проходит рядом, за забором, и провести ветку к току не составит большого труда. Провели сюда и электричество, поставили трансформаторную подстанцию. В ближайшее время сушилка встанет на «уборочную вахту».


Молодо, да не зелено

 Главное условие успеха СХП – это все-таки не «железо», а люди, замечательные труженики, которые, не считаясь с капризами погоды, убирают хлеб в сложнейших условиях нынешней трудной страды. 

– У нас сложились целые трудовые династии, – говорит Владимир Клементьев.– Это, например, отец с сыном Юрий и Владимир Чуриковы, братья Александр и Сергей Соколовские, которые вместе трудятся в поле. По примеру деда и отца стал хлеборобом и Сергей Шапошников. К слову, на прошедшем в Чебаркульском районе в рамках Уральского Дня поля конкурсе пахарей он победил в номинации «Самый молодой машинист-тракторист». После армии парень вернулся в родное село и продолжает семейное дело.

Высокую выработку на уборке показывают и механизаторы Олег Шукшин, Олег Сорокин. В числе лидеров страды – и Сергей Максимов, вместе с семьей приехавший в Великопетровское из соседнего Казахстана. Молодежь все чаще выбирает сельскую стезю, многие возвращаются из города в родное село.

Но чтобы не было оттока в мегаполисы, по мнению Владимира Клементьева, нужно создать для молодых людей нормальные условия для жизни – обеспечить стабильную работу, достойную зарплату, школу и садик для детей. Не менее важна и духовная составляющая, и социально ориентированный бизнес готов взять на себя часть этих забот. К примеру,  «Агро-Ввек» всегда помогает здешнему старинному храму Святых Петра и Павла – поставили для него ограду, выделяют пожертвования. Сельхозпредприятие оказывает помощь и сельской школе, Дому культуры, для хоккейной секции которой закупили спортивную форму. По просьбам сельсовета бизнес-помощники также отсыпают дорогу до села, расчищают ее от снега.

– Сегодня для нас серьезная проблема – нехватка квалифицированных кадров АПК, – сообщил главе региона директор СХП.– Мы готовы помогать  молодым специалистам с покупкой жилья, привлекаем для прохождения практики студентов ЮУрГАУ. Недавно с троицким Институтом ветеринарной медицины агроуниверситета удалось договориться о подготовке в вузе двоих выпускников нашей школы, которые после его окончания вернутся на село.

Владимир Клементьев также обратился к Алексею Текслеру с просьбой помочь с газификацией половины села Великопетровское, куда еще не пришло «голубое топливо», и глава региона пообещал посодействовать в решении этой проблемы.

– В Карталинском районе развито сельское хозяйство, находится большой железнодорожный центр,- подытожил глава Челябинской области Алексей Текслер. – Район многоплановый, что создает перспективы развития, в первую очередь, логистического направления. Есть возможность сделать сельскохозяйственный логистический хаб: рядом граница, логистически все организовано. Здесь есть свои точки роста, такие как «АгроВВек», где наращивают сельхозарсенал, сумели выстроить современное агропроизводство. Как и везде, на селе есть проблемы, связанные с объектами социальной сферы. Но они вполне решаемы, и социально ориентированный бизнес может внести свою лепту в это общее дело. А областная власть, со своей стороны, поможет с субсидированием АПК, поддержкой аграриев на всех уровнях.
 
Текст: Евгений Аникиенко
Фото: автора и пресс-службы губернатора Челябинской области
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №8 (174), сентябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ