Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Вместо заморских курортов – в село!

Вместо заморских курортов – в село!
Согласно статистике, летом россияне совершают более 15 млн туристических поездок за границу. Однако в этом году, с учетом запретов, вызванных пандемией коронавируса, не позволяющей планировать отдых за рубежом, количество выезжающих может сократиться на 75%. Это изменение обладает потенциалом увеличить поток внутреннего туризма на 10 млн поездок, в этом уверены специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
 
К традиционным видам туризма – пляжному и поездкам по достопримечательностям – добавится и сравнительно новый, но очень перспективный для России способ отдыха – аграрный туризм. Сейчас в селах и деревнях страны имеется 562 тыс. мест для размещения гостей. Ну, это, если ослабят режим самоизоляции, который сейчас царит в городах и весях нашей страны. И возможность размещения в этом году вырастет, так как мест в удобно расположенных гостиницах станет больше из-за сокращения потока туристов-иностранцев. К тому же гостиницы и так заполнялись обычно не более чем на 80%. Эти факторы позволят обеспечить дополнительными местами для отдыха не менее 1,5 млн человек.

Именно аграрный туризм обладает самым большим потенциалом развития в России, считает Центр отраслевой экспертизы. Для сравнения – в Европе, по данным Ассоциации сельского туризма (Eurogites), в отрасль вовлечены примерно 100 тыс. ферм. Отрасль напрямую и косвенно поддерживает около 1 млн рабочих мест, и при этом генерируется около 150 млрд евро выручки (суммарно во всех связанных отраслях). 

В Европе агротуризм приносит порядка 35% от совокупного дохода сельхозпроизводителей. Как сообщает Министерство сельского хозяйства США, более 20000 американских ферм используют туризм для получения дополнительных доходов, которые в среднем составляют более 10 тыс. долларов в год. 

– В России объектами сельского туризма уже сейчас могут стать до нескольких тысяч хозяйств. Однако само явление сельского туризма у нас только зарождается. Фермеры начинают знакомиться с ним, для них оно выступает дополнительным источником дохода. Сложившаяся ситуация подтолкнет во внутренний агротуризм тех, кто полетел бы, например, в Турцию, тех, кто любит открывать для себя новую кухню. Ведь рост популярности местной еды, так называемое «локаворство», – это признанный феномен. В целом с каждым годом село будет прирастать новой функцией – рекреационной, это тренд агросектора большинства развитых стран, – прогнозирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов. 


 



Например, Свердловская область, как известно, является одной из самых индустриальных зон России. Это историческое место возникновения горнозаводской цивилизации. Поэтому сельское хозяйство здесь изначально было на втором плане. Но, несмотря на это в регионе много красивых мест, где вполне возможно формирование агропарков с использованием самых современных технологий. 

– На сегодняшний день интерес к агротуризму есть: люди хотят отдыхать в сельской местности семьями, проводить там выходные.

И возможности для агротуризма тоже имеются. Кроме того, агроту-ризм – это отличный шанс для сельскохозяйственных предприятий для популяризации бренда, дополнительной возможности продажи своей продукции. Необходим только профессиональный и грамотный подход к формированию агротуризма в области, грамотный альянс компаний, которые бы смогли свести все к общему знаменателю: идея, сервис, продвижение. 


 



Потому что в итоге, агротуризм выгоден всем: жителям, агропроизводителям и самому региону, – комментирует исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Таким образом, на данный момент стоит задача создать условия для того, чтобы фермеры могли предлагать услуги агротуризма, а туристы могли их видеть. Эту задачу решает Центр развития финансовых технологий РСХБ, который интегрирует соответствующую онлайн-платформу в собственную цифровую экосистему для фермеров. Фермеры смогут поделиться опытом сельских развлечений, предлагая клиентам экскурсии, дегустации и участие в ремесленных мастер-классах. Сразу после регистрации на платформе фермер сможет загрузить свои предложения, добавляя красивые фотографии и описание. Виды предложений будут классифицированы, что позволит оптимизировать поисковые запросы клиентов и повышать конверсию продаж для фермеров. Для туриста будет работать система интеллектуального поиска, которая позволит обрабатывать и распознавать запросы посетителей, автоматически исправляя ошибки и опечатки, а также поддерживая различные поисковые фильтры. 

Активно развивается сельский туризм и в Курганской области. 

В усадьбе «Русская изба», что в селе Тагильское, как нигде соблюдают древние обычаи. Здесь все дышит стариной. Самой избе около ста лет. На дворе – подкрыша. Помещение, где раньше сушили травы и делали муку. А в сенках местные мастерицы рукодельничают. Прядут из овечьей шерсти и вяжут половики из рямков, то есть обносков. Этим занимались в деревне и двести лет назад.


 



Самое тёплое место в избе – кухня. Хозяйка занята, хлопочет у печи. Готовит для гостей старинное русское блюдо – блинчики. А еще издревле на Руси хозяйки начиняли пироги и блины капустой. А чтобы порубить её использовали сечку и корытце. В этом старинном процессе каждый посетитель усадьбы может поучаствовать лично. Затем на очереди – глажка. Сто лет назад сельчанки для этого использовали гребень и валик.

Проект придумали местные библиотекари. Они полностью воссоздали обстановку и быт старого времени. Все собирали по крупицам. Старинные вещи и кухонную утварь принесли сами сельчане. Во дворе усадьбы на народные деньги открыли часовню для иконы Святой Татьяны. За год туристический маршрут «Русская изба» посещают около тысячи человек. Многие приезжают из-за рубежа.

Набирает обороты и гастрономический туризм. В Кургане проводят «День сырка». Устраивают конкурс костюмов и пекут рыбные пироги. Популярными становятся и туристические маршруты по Кургану. «Красная линия» – это пешеходный туристический маршрут. Его протяженность – 7 километров. Такая прогулка позволяет поближе познакомиться с историей города и узнать интересные факты о памятниках архитектуры.

Каждый раз обязательно приходят студенты, обучающиеся на специальности «Туризм».

А еще в Зауралье есть жители, которые обустроили свой быт вдали от цивилизации. Свое владение Баранцевы называют «родовым поместьем». На участке в один гектар супруги построили дом, баню, колодец, оборудовали дачный участок. Словом, все что необходимо. 

Дом из природных материалов – дерева и глины. Утеплен тростником. На огороде хозяева выращивают репу, брюкву, огурцы, помидоры и другие сезонные овощи. Удобряют опилом и соломой. Еще одно изобретение – теплица в форме пирамиды.


 



Вместо электричества – солнечная батарея. Ее энергии хватает, чтобы в доме был свет, работал компьютер и электроинструменты. Пока Виктор хлопочет по хозяйству, раскочегаривает самовар, его супруга проводит мастер-класс с соседскими ребятишками. Вяжут из травы куклу-сенокосницу.

– Вот у нас здесь много детей бывает, что находится. И мы с ними занимаемся просто так, потому что нам этого хочется. Вот я сейчас в том возрасте, когда уже накопился какой-то опыт и просто хочется все отдавать, – говорит жительница экологического поселения «Родники» Ольга Баранцева.

Хозяин, Виктор, режет ложки из бука, кедра, яблони и сирени. И, как говорится, ложка дорога к обеду.

Радушные хозяева приглашают друзей и соседей к столу. На жареные грибы, салаты, пироги и бездрожжевой хлеб, прямо из русской печи. В кружках иван-чай. Его заранее засушила хозяйка.

В Кетовском районе в деревне Лукино организовали страусиную ферму, где городские ребятишки могут пообщаться не только с главными ее обитателями. У них есть возможность покормить коз, гусей, уток, енотов, пони, ослика и других животных. Вблизи находится ранчо, где можно покататься на лошадях. 


 



Никто не знает, когда заграничные путешествия могут быть доступны для россиян, поэтому остается только ждать, пока утихнут все очаги коронавирусной инфекции. Сейчас самое время развивать внутренний туризм, в частности, такое молодое направление, как агротуризм. И у российских регионов есть большие возможности для этого. Таким образом, для сельских территорий агротуризм – это мощный импульс для развития и привлечения активных жителей и инвесторов, улучшения инфраструктуры, диверсификации экономики и роста качества жизни. 

 
 
Текст: Наталья ГАЛЯВИНА
Журнал «Нивы России» №4 (181), май 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ