Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Александр Чеботаев: «АПК – основной вектор развития экономики Алтая»

Александр Чеботаев: «АПК – основной вектор  развития экономики Алтая»
Наступил сентябрь, а вместе с ним и горячая пора для аграриев. Во всех субъектах страны полным ходом идет уборочная кампания. Одним словом, забот хватает. В этом номере нашего федерального журнала «Нивы России» в рамках постоянной рубрики «От первого лица» мы расскажем нашим читателям о том, как обстоят дела в одном из самых сельскохозяйственных регионов. Для этого пообщалась с министром сельского хозяйства Алтайского края Александром Чеботаевым. 
 
– Александр Николаевич, какую роль сельское хозяйство занимает в экономике вашего региона?

– Сельское хозяйство в регионе – один из основных векторов, формирующих экономику. На долю его приходится 13,7% валового регионального продукта против 4% по России. 

Если анализировать в масштабах страны, то по объему производства валовой продукции сельского хозяйства край находится на 1 месте среди регионов Сибирского федерального округа и входит в первую десятку субъектов Российской Федерации. На долю Алтайского края приходится по 3,8% объемов производства зерна и молока.

Если говорить отдельно о растениеводстве, то всем известно, что край лидирует в стране по сбору яровой пшеницы, овса и гречихи. В общероссийском производстве регион находится на второй позиции с урожаем масличных культур – рапса и льна-кудряша. Этот результат достигнут всего за несколько лет. В рейтинге регионов России край входит в первую пятерку по поголовью КРС и объемам производства молока.
 
Но для аграриев важны не рэнкинговые позиции региона, а экономическая составляющая их деятельности. В 2019 году в сравнении с 2018 годом рост выручки в крае превысил 23%, чистая прибыль аграриев увеличилась почти в 1,6 раза. Уровень рентабельности сельского хозяйства без субсидий составил 18,4%, а с учетом выплаченных субсидий – 21,7%. 

– Какие новые тенденции отмечаются в растениеводстве? Какова общая площадь обрабатываемых земель и урожайность?

– В последние годы сохраняются тенденции оптимизации структуры посевных площадей. Аграрии увеличивают клин масличных культур за счет уменьшения площадей сева зерновых и зернобобовых. Этот подход обусловлен достаточно приличной маслопереработкой внутри региона и развитием экспортных рынков. Масличные культуры пользуются большим спросом, на них сохраняется стабильно высокая цена. Для сравнения: в 2010 году масличные в крае занимали около 600 тыс. гектаров, а в этом, 2020 году, более чем 1,1 млн гектаров. Данных по валовому производству маслосемян за этот год еще нет, но если сравнивать 2010-й и 2019 годы, то производство выросло в 3 ра-за и достигло 1,1 млн тонн. 


 



Примерными выступают рапс и соя. В этом году они были посеяны на площади 136 тыс. гектаров и 131 тыс. гектаров соответственно. По сое хозяйства только нарабатывают опыт возделывания, но уже имеют успешные результаты. Сейчас для региона основная задача – создание собственного сорта культуры. Алтайские ученые с помощью краевого гранта уже завершают эту работу. Селекционеры нацелены на новый сорт, который будет среднеранним со сроком вегетации 90-95 дней, иметь урожайность выше, чем у существующих, а по содержанию белка и жира – оптимальный для перерабатывающей промышленности. 

В целом если говорить о растениеводстве, то Алтайский край имеет самый большой в стране пашенный клин – более 6,5 млн гектаров. 

– Прокомментируйте ход уборочной кампании-2020? Каковы итоги кормозаготовки?

– Начну с того, что в крае с 10 июля введён и действует режим ЧС. Причиной его введения является проявление особо опасных агрометеорологический явлений, таких как почвенная, атмосферная засуха и суховеи и их сочетание в течении вегетационного периода. Вместе с тем дальнейшее продолжение наблюдения над последствиями их проявлений позволили нам с 17 августа в 31 муниципальном образовании отменить режим чрезвычайной ситуации. На сегодня данный режим действует в 30 муниципалитетах края. 


 



Документы, обосновывающие материальный ущерб вследствие засухи, своевременно направлены в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, где проходят в настоящее время соответствующую экспертизу.

Документы оформили 240 хозяйств из 30 муниципальных образований края подали документы, обосновывающие материальный ущерб. Согласно представ-ленным документам площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 159,5 тыс. га. Материальный ущерб по прямым понесенным затратам по предварительным данным составляет 686,7 млн руб. Сейчас документация находится на экспертизе в федеральном центре. 

Уборочная кампания в крае стартовала практически на две недели раньше среднемноголетних сроков. Ускоренное созревание зерновых обусловлено, прежде всего, агрометеорологическими условиями. По состоянию на 4 сентября убрано 52% площадей зерновых и зернобобовых культур (обмолочено 1,721 млн гектаров). По темпам это вдвое больше аналогичной даты прошлого года.

Общий валовый сбор, по оперативным данным на эту дату, составляет 2 млн 161 тысяча тонн зерна.

По заготовке кормов аграрии заготовили 76% сена, 71% сенажа, 40% силоса. С учетом переходящих остатков прошлых лет аграрии будут обеспечены минимальным запасом кормов. 


 



В уборке урожая и заготовке кормов в крае задействовано 7238 единиц зерноуборочных комбайнов, из которых 44% – современные высокопроизводительные агрегаты, 3263 единиц косилок, из которых 967 – современные самоходные машины, и 981 единица кормоуборочных комбайнов. Проблемы с материально-техническим обеспечением отсутствуют. Сервисные бригады по ремонту работают в плановом режиме. 

– Расскажите о развитии животноводства. Каким видам отдается предпочтение?

– В нашем регионе представлены практически все виды животноводства: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, овцеводство, пантовое оленеводство, пчеловодство, звероводство и рыбоводство. 

Приоритетным с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности других субъектов страны, гарантированности постоянных рабочих мест для селян являются молочное и мясное скотоводство. По этим направлениям мы делаем ставку на фермерский сектор, предоставляя аграриям гранты в рамках программ поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и агростартапов. 

За время работы в стране программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм (с 2012 года) в крае более 350 аграриев получили поддержку на сумму свыше 1 млрд рублей.

Считаю, что аграрии, получившие гранты, наращивают свою силу. 

По последним данным на грантополучателей приходится 46% поголовья КРС, 48% коров, 56% производства молока, 43% мяса на убой (в живом весе) от содержащихся и производимых во всех фермерских хозяйствах региона.


 



Кстати, с этого года выросла максимальная сумма гранта для начинающих фермеров. В предыдущие годы предельный объем поддержки для начинающего агрария был 3 млн рублей, а теперь – 5 млн рублей. По программе поддержки семейных животноводческих ферм у соискателей есть возможность получить до 30 млн рублей. 

Следует понимать, что в крае развиваются и крупные производства. Только в прошлом году в 77 предприятиях построено, реконструировано и модернизировано 143 объекта животноводства суммарной мощностью более 34 тыс. скотомест. 

Если говорить о проектах этого года, то на стадии реализации находится проект группы «Черкизово» по модернизации и увеличению производственных мощностей АО «Алтайский бройлер», а именно строительство двух площадок откорма, запуск которых позволит увеличить мощности предприятия до 116 тыс. тонн в год (+ 49 тыс. тонн). Также до конца этого года в регионе будет реализован первый этап строительства крупного животноводческого комплекса компании «ЭкоНива Алтай». Инвестор намерен в конце года завезти уже часть поголовья в комплекс. В перспективе намечен выход на плановую мощность – 6000 коров. 

Кроме того, ведутся переговоры с инвесторами о начале реализации крупного проекта по развитию мясного скотоводства. 

– Какая господдержка оказывается аграриям на федеральном и краевом уровнях? Является ли она, на ваш взгляд, достаточной для полноценного развития?

– Как известно, с этого года подходы предоставления господдержки в России изменились – трансформированы по двум основным направлениям: компенсирующая и стимулирующая субсидии. Компенсирующая субсидия ориентирована на поддержание доходности сельхозтоваропроизводителей. Из животноводческих блоков в нее входит поддержка производства молока и племенного животноводства. Стимулирующая субсидия предоставляется на приоритетные для региона подотрасли. Если касаться животноводства, то для края первоочередные – производство молока, говядины и баранины. Основное условие предоставления стимулирующей субсидии — выполнение показателей результативности, заложенных в соглашениях, которые заключаются между Минсельхозом края и сельхозтоваропроизводителями.

Из важных изменений я обозначил бы то, что малым формам хозяйствования молочные субсидии предоставляются с повышенной на 20% ставкой в отличии от крупных сельхозорганизаций. 


 



Также подчеркну то, что, несмотря на перемены в механизмах предоставления господдержки, нам удалось выстроить работу так, чтобы при доведении средств хозяйствам не возникало задержек. Особенно это было важно в период подготовки к посевной кампании, которую было невозможно отменить из-за пандемии. Финансирование сельского хозяйства непрерывно и к концу августа на развитие АПК в крае направлено более 2,3 млрд рублей (67,5% от установленного на год лимита).

В данный момент совершить полную оценку мер господдержки с точки зрения достаточности и эффективности, считаю, некорректно, так как прошло менее года с момента запуска новых подходов. Но, отмечу, что требуется усиление финансирования технического перевооружения и модернизации сельского хозяйства.

– Какова техническая оснащенность хозяйств? Как им помогает регион в приобретении техники?

– Техническое перевооружение и технологическая модернизация – это те процессы, которые в хозяйствах практически не останавливаются. Ежегодно инвестиции на эти цели исчисляются не одним миллиардом рублей. 

в 2019 году сумма вложений составила 7,5 млрд рублей, за первое полугодие 2020 года – 4,8 млрд руб.

Если оценивать спрос с точки зрения производителей техники, то, безусловно, в последние годы растет популярность отечественных заводов, так как они совершенствуют качество выпускаемой продукции и предлагают на нее оптимальные цены.

На уровне края предусмотрены дополнительные меры поддержки местного сельхозмашиностроения. Региональный бюджет компенсирует сельхозтоваропроизводителям 10% стоимости посевных комплексов «Фит», производимых компанией Агроцентр, и тракторов марки «Кировец» местной сборки. Кроме того, в этом году с руководством Петербургского тракторного завода были достигнуты договоренности о дополнительной скидке в 10% алтайским аграриям на «Кировцы». Таким образом, при покупке тракторов общая скидка будет 20%.


 



В техническом переоснащении и обновлении материально-технической базы аграрных предприятий важную роль играют и льготные кредиты, и лизинговые механизмы приобретения техники. Так, в прошлом году через Росагролизинг оформлено 214 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 811,57 млн рублей, за первое полугодие 2020 года – 123 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 712,8 млн рублей. Заявок в рассмотрении на 33 единицы техники на 125 млн руб.

В нашем регионе достаточно серьезно работает Алтайский краевой лизинговый фонд, в прошлом году почти 312 млн рублей фонда было направлено на сельхозтехнику и оборудование. С начала года по программе краевого лизинга хозяйствами края оформлено 50 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 113 млн рублей, на 01.06.2020 принято заявок в работе еще на 43 миллиона.

– Каковы тенденции в сфере кадрового обеспечения?

– Тенденции в кадровом вопросе аналогичны общероссийским. Отрасли всегда требуются квалифицированные специалисты, в том числе владеющие цифровыми технологиями. 

В крае многое делается для решения кадровых вопросов в отрасли. Меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства способствуют росту уровня заработной платы работников отрасли и повышению доходов селян. Большая работа на всех уровнях проводится с молодежью для привлечения в отрасль, позиционирования сельского образа жизни и агарных профессий, поддержки молодежных проектов в сфере АПК. Совершенствуются, с учетом современных требований к специалистам, содержание образовательных программ, система подготовки и повышения уровня компетентности кадров. Реализуются мероприятия по созданию достойных условий проживания, обустройства сельских территорий.


 



Принимаемые меры по поддержке развития кадрового потенциала АПК, включая мероприятия по комплексному развитию сельских территорий, оказывают определенное положительное влияние на кадровую ситуацию. Сегодня в крае приостановлен рост дефицита работников аграрных предприятий, отмечена тенденция повышения уровня обеспеченности хозяйств кадрами специалистов, сохранена динамика повышения качественного состава руководящего корпуса. 

– Поделитесь, пожалуйста, планами на развитие отрасли.

– Все обозначенные в беседе направления имеют долгосрочные планы развития, поэтому в дальнейшем им будет уделяться внимание. Еще добавлю, что важной является сельскохозяйственная снабженческо-сбытовая кооперация. Она вовлекает личные подсобные хозяйства в товарное производство и позволяет, в первую очередь, гарантированный сбыт продукции по стабильным ценам, не имеющих сезонных скачков. Кроме того, кооперативами осуществляется не только закуп продукции, но и оказываются услуги ветеринарии для сельскохозяйственных животных, оформление бухгалтерской, налоговой отчетности, а также поставка членам кооператива скота, техники, оборудования, кормов. Социальная значимость кооперативов в решение вопросов хозяйствования на селе должна способствовать созданию кооперативов практически во всех муниципальных районах Алтайского края. 

Значимым остается направление цифровизации сельского хозяйства. На протяжении нескольких лет в крае создавалась и совершенствовалась региональная платформа по предоставлению цифровых сервисов сельхозтоваропроизводителям края ИС РЕСПАК. Основным сервисом платформы является предоставление господдержки аграриям в электронном виде. Учитывая то, что в регионе заложены хорошие основы для дальнейшего развития сельскохозяйственной «цифры», он включен в число пилотных субъектов России по развитию цифровых технологий. 

В ближайшее время помимо совершенствования цифровизации господдержки, будем заниматься онлайн расчетами на материально-технические ресурсы, использованием текущих метеоданных, сервисом оповещения пчеловодов о химической обработке полей и др. В этом году планируем полностью перевести отрасль растениеводства двух краевых предприятий в цифровой вид, с возможностью работы с актуальными космоснимками, планированием и мониторингом технологических операций.

– Спасибо, что нашли время на беседу с нами и за содержательные ответы. Редакция федерального журнала «Нивы России» желает процветания Вашему региону  и скорейшей реализации намеченных планов.

 

 
Текст: Виктория ЛОНИНА, ИА «Светич»
Фото: Пресс-службы минсельхоза Алтайского края

Журнал «Нивы России» №8 (185), сентябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ