Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Александр Чеботаев: "К посевной готовы"

Александр Чеботаев: "К посевной готовы"
Алтайский край – крупнейший в стране аграрный регион. Уже через пару месяцев здесь стартует очередной полевой сезон. С какими результатами завершили год минувший алтайские крестьяне, каких приоритетов в поддержке сельхозтоваропроизводителей придерживаются региональные власти и на каком уровне находятся подготовительные работы к новой посевной кампании нашему изданию рассказ начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.
 
Александр Николаевич, в прошлом году алтайским аграриям погода определила серьезное испытание в виде чрезмерных осадков. Как, на ваш взгляд, они выдержали этот климатический «экзамен»?
 
Природно-климатические условия, в которых работают алтайские аграрии, - сложные и абсолютно разные. На территории региона насчитывается семь  почвенно-климатических зон, начиная от степи и заканчивая предгорьем. Если, например, в Кулундинской степи  среднее число лет с острым дефицитом влаги составляет 80%, то в Приобской зоне этот показатель  -  30-35%. По сути, в отдельных территориях Алтайского края погодный «экзамен» для крестьян – ежегоден. 
 
Оценивая итоги 2013 года, важно подчеркнуть и то, что испытание природой для алтайских аграриев было двойным на протяжении двух последних лет. В 2012 году регион накрыла небывалая засуха. По оценкам экспертов гидрометеорологии, такой погоды на территории Алтайского края не наблюдалось за последние 50 лет. Совершенно противоположным стал 2013 год. Чрезмерное количество осадков, во многих районах в 2-3 раза выше нормы, а также низкие температуры определили всю сложность полевого сезона: существенно сдвинулись сроки весеннего сева, совместились сроки кормозаготовительной и уборочной кампании. Кроме того, частые дожди заставляли земледельцев в прямом смысле слова ночевать в поле, чтобы в каждую погожую минуту вести уборку. Считаю, что именно высокая организация труда, готовность работать в любое время сыграли определяющую роль в успешном завершении полевых работ. А достижению хороших результатов способствовало применение современных технологий земледелия и использование высокопроизводительной сельскохозяйственной техники. 
 
В прошлом году  Алтайском крае валовой сбор зерна в бункерном весе превысил 5,250 млн тонн (в 1,9 раза больше, чем в 2012 году). Это четвёртый результат в России после Краснодарского, Ставропольского краёв и Ростовской области. 
 
Рекордные показатели получены в свекловодстве. С площади 17,6 тыс. га собрана 661  тыс. тонн корней сахарной свёклы (+45% к 2012 году). Это максимум за историю алтайского свекловодства. Средняя урожайность составила 380,6 центнера с гектара (в 1,6 раза больше, чем в 2012 году).
 
Несмотря на сложные погодные условия и частые дожди в минувшем сезоне аграриями заложена прочная основа для зимовки сельскохозяйственных животных. Заготовка грубых и сочных кормов превысила плановые показатели. Во многих хозяйствах созданы их 1,5 – 2-х годичные запасы. Благодаря хорошей кормовой обеспечена зимовка скота. Отмечается ежесуточный прирост продуктивности. Сейчас в среднем каждый день в сравнении с аналогичной датой 2013 года надой возрастает на 800 граммов.
 
В отрасли животноводства сельхозтоваропроизводители приложили серьезные усилия для того, чтобы максимально сохранить поголовье дойного стада и его продуктивные качества. В рейтинге регионов России край  продолжает занимать 4 место по поголовью крупного рогатого скота и входит в тройку лидеров по объемам производства молока. В  хозяйствах всех категорий наблюдается рост поголовья специализированного мясного скота, свиней и овец. Производство молока, по предварительным оценкам, составило  1364  тыс. тонн, скота и птицы на убой – 336,1 тысячи тонн.  Рост производства мяса в крае почти на 3% обеспечен высокими темпами развития промышленного свиноводства, а также бройлерного птицеводства.
 
Считаю, что аграрии Алтайского края в прошлом году продемонстрировали хорошие результаты, ведь здесь нужно учитывать и то, что многие из них еще не успели стабилизировать экономическое положение из-за засухи предыдущего года. Серьезная помощь хозяйствам была оказана за счет средств государственной поддержки. На развитие агропромышленного комплекса и села в 2013 году в Алтайском крае было направлено 6,4 млрд рублей. 
 
Какими приоритетами руководствуются в Алтайском крае при предоставлении государственной поддержки? Произойдут ли в этом году корректировки в оказании помощи сельхозтоваропроизводителям? На что могут рассчитывать хозяйства региона накануне посевной?
 
В последние восемь  лет  главные задачи при господдержке АПК, поставленные Губернатором Алтайского края А. Б. Карлиным,   – это поддержка социально значимого направления – животноводства,  индивидуальная поддержка тружеников в обеспечении их жильем,  вложение государственных средств в развитие сельской инфраструктуры и строительство объектов здравоохранения, образования, спорта. Все эти годы эта работа последовательно ведется. Ежегодный объем инвестиций в животноводство в последние годы превышает 1,5 миллиардные суммы, а на социальное развитие села за время реализации одноименной программы (11 лет) профинансировано порядка 8 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд рублей  - из краевого бюджета. Это позволило улучшить жилищные условия 5,7 тысячи сельских семей. За это время введено в эксплуатацию 615 км газовых сетей (газифицировано природным газом порядка 14 тысяч домовладений), 400 км внутрипоселковых водопроводов, 369,5 км линий электропередач, 225 трансформаторных подстанций, построено 77 км автомобильных дорог, завершено строительство школы на 260 учащихся в с. Верх-Катунском Бийского района, выделены средства на строительство общеобразовательной школы на 176 учащихся в с. Утянка Хабарского района, реализован проект по комплексной компактной застройке с. Мамонтово Мамонтовского района, аналогичный проект начал осуществляться в с. Ключи Ключевского района, построен 1 фельдшерско-акушерский пункт в с. Вавилон Алейского района, приобретен пожарный автотранспорт. 
 
Безусловно, ежегодно механизмы предоставления поддержки совершенствуются. Например, с текущего года государственная поддержка социального развития села будет оказываться в рамках реализации программы по устойчивому развитию сельских территорий. Отмечу, что такую программу регионального уровня Алтайский край разработал и утвердил первым в России. С этого года наряду с прежними направлениями (обеспечение жильем, строительство газовых сетей, реконструкция/строительство объектов водоснабжения) усиливается финансирование строительства объектов здравоохранения, спортивных сооружений, также вводится поддержка местных инициатив селян. 
 
С  началом реализации новой Государственной программы развития сельского хозяйства в прошлом году ряд прежних мер поддержки основных подотраслей сельского хозяйства объединен и транслируется в новом измерении. Это погектарные субсидии в растениеводстве и субсидии на килограмм реализованного товарного молока первого и высшего сорта – в животноводстве. 
 
В этом году особое внимание будет уделено распределению погектарных субсидий с тщательным дифференцированным подходом. Подчеркну, что в прошлом году в крае при распределении несвязанной поддержки в области растениеводства учитывались природно-климатические условия территории. Алтайские аграрии получили погектарные субсидии с учетом ГТК (гидротермического коэффициента). В этом году по поручению Губернатора предусмотрена более глубокая дифференциация. Наряду с сохранением ГТК определены основные направления, по которым ставка субсидий будет возрастать. 
 
Учитывая то, что развитие животноводства (кормопроизводства, модернизации производства) имеет высокую затратную часть, главным критерием получения максимальной суммы помощи  станет развитие животноводства: чем больше поголовье сельхозживотных в хозяйстве, тем выше будет объем погектарных субсидий.
 
Еще один критерий, который вводится с этого года, – учет урожайности сельхозкультур (по итогам предыдущего года). Если хозяйство имеет урожайность сельскохозяйственных культур выше, чем средняя по району, то оно может рассчитывать на увеличение суммы господдержки.
 
Кроме того, будет работать градация ставок субсидий в зависимости от культур, которые возделывают сельхозтоваропроизводители. Наряду с общей ставкой для всех сельхозкультур введены повышающие коэффициенты при выращивании сахарной свеклы, кормовых культур на орошении и картофеля и овощей на орошении.
 
Объем господдержки сельхозтоваропроизводителей напрямую будет зависеть и от уровня заработной платы. В этом отношении также будет применяться прямо пропорциональная система определения ставок субсидий: чем выше в хозяйстве была обеспечена заработная плата (по итогам предыдущего года), тем больше сумма субсидии.
 
Александр Николаевич, насколько технически «вооружены» аграрии Алтайского края к проведению комплекса полевых работ?
 
Техническое перевооружение сельского хозяйства – один из элементов в повышении эффективности производства. Интенсивными темпами использовать новую высокопроизводительную технику аграрии Алтайского края начали с 2006 года. Процесс замены старой техники на новую – непрерывный. Ежегодно хозяйства региона инвестируют миллиардные ресурсы в приобретение сельхозмашин. В прошлом году на эти цели было направлено 4,8 млрд рублей. За последнее восьмилетие эта сумма превысила 35 млрд рублей. 
 
Важно подчеркнуть, что весомая доля ресурсов направляется на модернизацию животноводства. Хозяйства устанавливают современное доильное и охладительное оборудование, приобретают кормозаготовительную и кормоуборочную технику, механизируют процесс раздачи кормов. В этом отношении положительный эффект имела Губернаторская программа «100+100». За три года ее реализации (2011-2013) в хозяйствах построено, реконструировано и модернизировано 354 животноводческих помещения. Объекты оснащены 150 линейными доильными установками и 4 доильными залами, более чем 80 танками-охладителями, а для выполнения кормоуборочных работ за это время было приобретено  194 кормоуборочных комбайна.
 
Возвращаясь к техническому «вооружению» хозяйств к предстоящему полевому сезону, хочу отметить, что за последние годы готовность к проведению комплекса весенних полевых работ значительно возросла. Это обусловлено тем, что основной парк техники хозяйства заменили и при грамотно организованном сервисном обслуживании технические ресурсы не требуют глобальных ремонтных работ. Сегодня с уверенностью говорю, что для выполнения всего комплекса работ в Алтайском крае имеется полный спектр необходимой сельскохозяйственной техники. 
 
На какие культуры в этом году сделают ставку алтайские крестьяне?
 
Основой продовольственного комплекса Алтайского края является зерновое производство. В структуре посевных площадей традиционно весомую долю занимают зерновые культуры. В этом году зерновые и зернобобовые культуры займут 3,6 млн гектаров, что на 114 тыс. га больше прошлого года.  По предварительным данным площади под яровой пшеницей по сравнению с прошлым годом планируется увеличить на 156 тыс. га и довести их до 2,1 млн га. Площади под ячменем составят 354 тыс. га, овсом 453 тыс. га, зернобобовыми 107 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года. 
 
Я уже говорил о том, что наш регион располагает разными природно-климатическими зонами. Это позволяет выращивать нетрадиционные для Сибири культуры. В восточной и предгорной зоне Алтайского края одной из экономически эффективных стала гречиха. Подчеркну, что ежегодно из общероссийского объема производства гречихи 40-50% - доля Алтайского края. В предстоящем сезоне эта культура в регионе займет более 460 тыс. гектаров. 
 
В степной части региона, где низкая увлажненность, экономической культурой является подсолнечник. Ежегодно на Алтайский край приходится до 90% объемов маслосемян подсолнечника, произведенных в Сибирском Федеральном округе. В этом году   площади под эту культуру будут оптимизированы и она займет 570 тыс. гектаров. Кроме того, в структуре посевных площадей ожидается увеличение посевов других масличных культур: площадь сева  рапса составит 58 тыс. га, льна  масличного  - 73  тыс. га. Общая площадь сева масличных будет сформирована с целью полного обеспечения перерабатывающих мощностей региона сырьем. Отмечу, что с запуском крупнейшего за Уралом маслоэкстракционного завода «АгроСибРаздолье» наш регион имеет возможность перерабатывать 434 тыс. тонн масличных культур. 
 
В целом посевы всех сельхозкультур в Алтайском крае составят 5,5 млн га (уровень прошлого года).
 
Александр Николаевич, в целом на каком уровне готовности к проведению посевной находятся хозяйства Алтайского края в данный момент?
 
Однозначно,  готовность – достаточно высокая.  Семена имеются в полной потребности. Для проведения весеннего сева их необходимо более 600 тыс. тонн. Сегодня  активно приобретаются минеральные удобрения. О технических возможностях мы с вами уже говорили. Сейчас хозяйства формируют запасы горюче-смазочных материалов, пополняют оборотные средства. Уверен, что комплекс весенних полевых работ аграрии Алтайского края проведут на высоком организационном уровне и в оптимальные агротехнические сроки.
 
Александра Андреева
Журнал "Нивы Зауралья" №3 (113), март 2014
Комментарии (1)
0 # 20:50 17 Мар 2014
Алтайским аграриям будет интересно почитать эту статью. По крайней мере в качестве источника политической информации.
Яндекс Директ