Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Александр Сметанин: «Нельзя забывать таких людей, как Мальцев»

Александр Сметанин: «Нельзя забывать таких людей, как Мальцев»

Год – это много или мало? Достаточно ли для того, чтобы память об одном великом человеке пустила корни в сердцах сотен и тысяч людей? Как бы то ни было, а до конца 2015-го, объявленного в Зауралье годом Терентия Семеновича Мальцева, остаются считанные дни. Что значимого и важного произошло за это время?

Порой факты не имеют волшебной силы, другое дело — чувства и образы. Скажем, те, что возникают при виде отлитых из бронзы трех колосьев в худой жилистой руке или улыбающихся глаз на черно-белом снимке…. Александр Сметанин, близко знавший Терентия Мальцева на протяжении почти полувека, осознает это как никогда. Потому в течение не только этого года, но и всей жизни пытается донести голос гениального зауральца до слуха всех. А когда он становится тише, приходит время задавать вопросы. 

— Александр Михайлович, почему лично для вас важно, чтобы память о Терентии Мальцеве укреплялась в сердцах зауральцев?  

— Почти полувековые, очень теплые взаимоотношения и длительное творческое содружество с Терентием Семеновичем наложили большой отпечаток на всю мою жизнь. Моим жизненным кредо стало (и это не пафос, а искренняя потребность) твердо и постоянно следовать его мудрым советам.

Мой трудовой путь начался учителем Кривской семилетней школы Ольховского (ныне Далматовского) района, что в 10 километрах от села Мальцево, в 1946 году после окончания Катайского педучилища. Помню, как исполком Кривского сельского совета попросил меня подготовить лекцию о Мальцеве – «Полевод колхоза – колхозный ученый». Это было в 1948 году. Начать я решил со встречи с самим Терентием Семеновичем. И вот в один из июньских дней, когда колхозники закончили весенний сев, я пешком отправился в село Мальцево. Конечно, были сомнения: примет ли Терентий Семенович, ведь заранее никакой договоренности не было. Но молодой задор, горячее желание встретиться победили.

С душевным трепетом и волнением я перешагнул порог дома Мальцева. Встретила меня жена Терентия Семеновича Татьяна Ипполитовна и сразу провела в комнату, где за столом сидел и что-то писал хозяин дома. «Откуда и зачем пожаловал молодой человек?» – спросил Терентий Семенович. Его, как мне показалось, заинтересовала цель моего прихода, ведь наша беседа продолжалась свыше четырех часов. Можно представить, с какими чувствами я возвращался домой. И вот эта одухотворенная первая встреча и послужила началом моего страстного увлечения делами Мальцева.

— Значит, взаимодействуя с молодежью, вы рассказывали о деятельности Терентия Семеновича….

— Когда я работал директором Ольховской школы-интерната, самым желанным гостем для воспитанников был Терентий Семенович. И можно себе представить, какой отпечаток оставляли эти встречи у детей и всего педагогического коллектива. При каждой моей встрече с Терентием Семеновичем первым его вопросом был: «Как там твои неугомонные воспитанники?». И для самого Терентия Семеновича эти встречи были желанными. Он очень любил детей, молодежь.

С 1977 по 1988 годы я трудился председателем Курганского обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений уже не на родной шадринской земле. Но связь с Терентием Семеновичем только укреплялась. По моему предложению областной отдел народного образования обсудил вопрос и утвердил мероприятия по воспитанию школьников на примере жизни и трудовой деятельности Т.С. Мальцева. В середине 80-х годов ко мне обратился ректор Курганского педагогического института с предложением разработать программу спецкурса для студентов «Воспитание на примере жизни и деятельности Т.С. Мальцева, дважды Героя Социалистического Труда, Почетного академика ВНСХНИЛ, депутата Верховного Совета РСФСР». 

Программа спецкурса, разработанная мною, была одобрена и утверждена Министерством просвещения РСФСР. Мною же велся спецкурс со студентами четвертого курса химико-биологического факультета в течение нескольких лет. Заключительные занятия проходили в мальцевской школе при обязательной встрече и выступлении самого Мальцева, а также директора, классного руководителя, учителя биологии, главного агронома колхоза, сотрудников опытной станции. На заключительное занятие – встречу с Терентием Семеновичем — вместе со студентами приезжали сам ректор института и преподаватели. Интерес к спецкурсу вызывал одобрение у студентов и руководства вуза.

За делами и судьбой признанного человека обычно следят заинтересованно, многое о нем знают. И все же «прописывая» человека в своем сердце, каждый воспринимает его по-своему, что-то в нем оказывается особо дорогим. А дорогим для студентов спецкурса (как показала заключительная беседа со слушателями) стал вдохновенный труд Мальцева, самого выдающегося крестьянина России ХХ века.

— Как в дальнейшем складывалось ваше сотрудничество с Терентием Семеновичем?

— В самом начале 70-х годов прошлого века меня избрали секретарем Шадринского райкома партии по идеологии. Вот тогда-то наши регулярные и продолжительные встречи стали затрагивать глубинные вопросы. Приведу только один пример. На одной из бесед в райкоме партии Терентий Семенович с присущей ему прямотой и откровенностью сказал: «В деревне сейчас много телевизоров, у всех есть радио. Но человек всегда тянется к людям. Только вот формы общения у нас, видимо, устарели. Нужны новые, чтобы встречаться было и интересно, и полезно».

Разговор в райкоме послужил поводом к тому, чтобы поехать в село Мальцево, где живет Терентий Семенович, — именно там попытаться выяснить, что же нужно для того, чтобы улучшить агитационно-пропагандистскую работу, найти наиболее верные пути к умам и сердцам тружеников, скоординировать работу всех учреждений и общественности по воспитанию населения в селе Мальцево.

Такая встреча состоялась. В ней приняли участие старейшие жители села – ветераны труда всех профессий села, руководители колхоза, учителя, работники культуры и общественности. Было высказано много критических замечаний, предложений, интересных мыслей в тот вечер. Одним из самых серьезных недостатков, как указывали участники, являлось отсутствие системы, регулярности, последовательности и взаимосвязи в деятельности общественных учреждений, занимающихся воспитанием населения. Все они действуют порознь. Расчлененность усилий неизбежно снижает их эффективность.

— Когда вас избрали руководителем Курганского отделения фонда мира, пропаганда мальцевских идей продолжилась?

— Мне нередко приходилось выступать перед самой различной аудиторией наших земляков. И часто задавался один и тот же вопрос: «Почему именно фонд мира взялся за мальцевскую тему?» Да, действительно, Мальцев и Зауралье – это приоритетное направление деятельности Курганского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», потому что Терентий Семенович стоял у истоков миротворческого движения не только в нашей стране, но и в мире.

Терентий Семенович Мальцев ушел из жизни 11 августа 1994 года, а уже в конце августа этого года Правление областного отделения РФМ приняло от имени миротворческой общественности Зауралья Обращение ко всем зауральцам с призывом полнее использовать творческое наследие Т.С. Мальцева. Областное отделение РФМ с одобрения областной администрации и областной Думы приняло специальную программу – «Мальцев и Зауралье», которая, кстати, действует и по сегодняшний день.

— Какой была миротворческая деятельность Терентия Семеновича?

— Конец 40-х годов прошлого века — это было трудное и тревожное время. Перед человечеством, пережившим самую кровопролитную и опустошительную из войн, вновь замаячил зловещий призрак мирового военного конфликта. В августе 1949 года в Москве состоялась первая конференция сторонников мира. Мальцев принимал в ней участие. На конференции его избирают в состав Советского комитета защиты мира. С этого момента он активный деятель миротворческого движения.

В декабре 1952 года в Вене состоялся Конгресс народов в защиту мира. Голос Мальцева прозвучал на этом Конгрессе. Боль крестьянина-хлебороба передалась делегатам. Каждый почувствовал, что хлеб – это мир. «Зачем мне, крестьянину, война? Не хочу, чтобы ни мое поле осталось сиротой, ни мои дети», — своим тихим голосом обращался в зал Терентий Семенович, и полная тишина в зале выражала явное сопереживание с оратором. В июне 1986 года в Берлине в торжественной обстановке Мальцеву была вручена почетная награда «Большая Звезда дружбы народов». За большую миротворческую деятельность Терентий Семенович в числе первых в СССР и первым в Курганской области награжден медалью «Борцу за мир».

Миротворческая деятельность Т.С. Мальцева привлекала людей. Они тянулись к нему, искали встречи с ним и на официальных заседаниях в Москве и специально приезжали к нему в село Мальцево. Такие встречи взаимно обогащали участников. Об этом убедительно «говорят» многие экспонаты в Доме-музее Т.С. Мальцева.   

— Как реализовалась идея установить памятник Мальцеву в Кургане?

— По распоряжению Правительства области от 7 ноября 2012 года №195 была создана рабочая группа по организации и строительству комплекса. Местом строительства мемориала первоначально предлагался сквер возле пригородного вокзала. После продолжительных дискуссий пришли к выводу – строить мемориал на улице имени Мальцева в Заозерном микрорайоне на площади у культурного центра «Современник».         

В сентябре 2014 года Комиссия по проведению конкурса на лучший эскизный проект мемориального комплекса им. Т.С. Мальцева определила по итогам голосования скульптора Красношеину Ольгу Юрьевну.

По-настоящему активная работа началась в 2015 году, объявленном губернатором области Алексеем Кокориным Годом Мальцева. Надо отдать должное принципиальности, настойчивости директору Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергею Владимировичу Пугину по открытию мемориала в срок. А очень четкая позиция и твердая убежденность губернатора в возможности и необходимости сдачи в срок мемориала давала простор для инициативы всем, кто участвовал в этом важном и, конечно же, трудном, очень трудном деле.

— На какие средства был построен памятник?

— Он был возведен методом народной стройки на средства граждан и трудовых коллективов. А средства эти немалые – 9 миллионов рублей. Областным отделением Фонда мира был открыт специальный счет. Многие трудовые коллективы, жители Зауралья приняли участие в добровольных пожертвованиях, используя различные формы.

Я не понаслышке знаю, как реагировали зауральцы на строительство мемориала. И с большим удовлетворением утверждаю: не исчез потенциал наших зауральцев откликаться на добрые дела. Абсолютное большинство земляков с одобрением отнеслись к идее увековечивания памяти Терентия Мальцева.

Не осталась в стороне и молодежь. Особо надо отметить учреждения образования области, Комитеты профсоюза образования и науки. Всех не перечислить и обо всех не рассказать. Но не могу не сказать о кровных земляках Терентия Семеновича – шадринцах. Их благородный почин послужил живым примером. Завоеванная ими мальцевская премия в трудный трудовой 2014 сельскохозяйственный год поступила на строительство мемориала. Не ошибусь, если скажу, что участие в добровольных пожертвованиях приняли практически все трудовые коллективы района. Суммы самые разные, но все они от сердца. И это не только в Шадринском районе. Вот почему открытие мемориала имени Т.С. Мальцева – благодарная память земляков-зауральцев, ведь это сокровище человеческой памяти, очень значимое событие для Зауралья.

Я с большим удовлетворением отмечаю, что инициатива и усилия областного отделения Российского фонда мира по строительству мемориала им. Т.С. Мальцева в Кургане не была напрасной и поддержана правительством области. Результат налицо: несмотря на разного рода неимоверные трудности 10 ноября 2015 года первый памятник самому выдающемуся крестьянину России 20 века Т.С. Мальцеву открыт.

— Помнится, церемония открытия мемориала была одновременно торжественной и трогательной…

— Открытию памятника «сочувствовала» сама природа. Торжественная церемония была назначена на 10 часов утра. До этого времени погода хмурилась, а в момент открытия уже ярко светило солнце, и, словно добрый знак, на небе появилось редкое в зимний период атмосферное явление – радуга.

— Назовите самые значимые события, прошедшие Год Мальцева в Зауралье?

— Самым знаменательным событием Года Мальцева стало, безусловно, открытие памятника. Работы по мемориалу будут продолжаться и в 2016 году. Это своеобразный итог, справедливое признание заслуг нашего земляка, как и открытие Дома-музея и памятника на его могиле ранее.

Также одно из значимых моментов этого года – выпуск в свет книги «Терентий Мальцев. Фотоальбом», который был издан АгроМедиаХолдингом (Издательским Домом) «Светич». Мы долго не могли определиться, кому доверить издание книги, а потом обратились к редактору Издательского Дома Марине Севостьяновой, и она дала согласие.

В результате проделанной работы, на которую ушло всего три месяца, получился превосходный альбом. К моему удивлению, фотоальбом получился даже лучше, чем предыдущий. И, самое главное, что он работает. Сейчас в Фонд Мира и лично ко мне обращаются с вопросом, как можно приобрести фотоальбом. Но мы сразу решили, что продавать книгу не будем, потому что деньги в него вложены народные. Мы бесплатно раздаем издание школам, библиотекам, ветеранам. Сейчас в библиотеке каждой школы и детского сада имеется этот фотоальбом.

— Как вы в целом оцениваете мальцевский год? Терентий Семенович был бы доволен?

— Как известно, Терентий Семенович завещал, чтобы его похоронили просто, без всяких пышных торжеств, а на могиле его был поставлен деревянный крест. Но Сибирское отделение Российской академии сельхознаук не могло согласиться с волей Мальцева, директора Шадринской опытной станции, которая являлась ее научным подразделением. И было принято решение о сооружении на его могиле такого памятника, чтобы он по своему виду и замыслу соответствовал исторической роли личности Т.С. Мальцева в жизни страны в ХХ столетии. Я хорошо помню, как после открытия памятника на его могиле в отдельных средствах массовой информации появились высказывания: не надо ничего этого Мальцеву, чурался он прижизненной славы и почестей.  

Памятник на могиле и мемориальный комплекс в Кургане нужен нам, ныне живущим, а также будущим поколениям. Ведь именно эти места объединяют людей в добре. А вот тот факт, что в Год Мальцева его кровные земляки-шадринцы получили самый высокий урожай в области (23 центнера с гектара) и стали в девятый раз лауреатами Мальцевской премии. И то, что Курганская область получила самый высокий валовой сбор зерна в Уральском федеральном округе, что мы видим у нас в Зауралье на хлебных полях картины Кубани – вот этими событиями Терентий Семенович был бы доволен.

Записала Ольга Гришмановская

Нивы Зауралья №11 (133) ДЕКАБРЬ 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}