Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Алексей Кобылин: «Революций не будет!» Новый министр сельского хозяйства Челябинской области намерен продолжить курс на поддержку АПК

Алексей Кобылин: «Революций не будет!» Новый министр сельского хозяйства Челябинской области намерен продолжить курс на поддержку АПК
В конце января у минсельхоза Челябинской области появился новый глава. Министром сельского хозяйства региона назначен Алексей Кобылин. Он молодой (ему 40 лет), энергичный руководитель, с аграрным образованием и большим опытом работы в сельском хозяйстве. В последниее время возглавлял управление по развитию сельхозпроизводства минсельхоза области. Какие планы у нового министра по подъему АПК, что он намерен предпринять для выхода на новый уровень обеспечения области сельхозпродукцией? Об этом побеседовал корреспондент журнала «Нивы России» с Алексеем Кобылиным.
 
- Из-за сюрпризов природы по прогнозу предстоящий сельскохозяйственный год может оказаться не таким урожайным, как прошлый...

- Действительно, есть опасения, что его начало может оказаться не вполне благоприятным для аграриев. Снега выпало меньше, чем в  прошлом году, и запасов влаги в почве недостаточно. По данным гидрометеослужбы, на юго-западе региона они составляют от 16 до 26 % от нормы. Для сравнения, в среднем по области — 84%. Другая проблема — глубокое промерзание почвы из-за сильных морозов. Но мы не теряем надежды, что в феврале-марте природа наверстает упущенное, и снега на полях прибавится. Но в любом случае нужно сделать все, чтобы минимизировать возможные потери урожая.

- А что можно сделать в этой ситуации?

- Вариантов много. Необходимо вовремя провести снегозадержание, внедрять влагосберегающие технологии, такие как минимальная, беспропашная, или «ноу-тилл», севообороты сельхозкультур. Но в какие-то жесткие рамки ставить аграриев не будем — на месте лучше видно, что лучше подходит в агроклиматических условиях той или иной территории. Это во многом обусловлено набором техники, семян, запасом удобрений и средств защиты растений. Причем нельзя утверждать, что одна их технологий идеальна, у каждой есть свои недостатки. К примеру, «ноу-тилл» требует целого набора спецтехники, гербицидов и больше подходит для степного засушливого климата юга региона.

- Например, «страховкой от засухи» называют озимые сельхозкультуры...

- Во многом это так. Озимые культуры, используя запасы зимней влаги, созревают раньше, их обмолачивают до начала массовой уборки. Как правило,  урожайность у них выше, чем у яровых. К тому же озимая рожь может служить зеленой подкормкой для животноводства. Причем озимые — еще и хорошие предшественники для других культур, они могут «разгрузить» уборку, растянув ее по времени. Не случайно, например, в США львиная доля зерновых приходится на озимые. Мы ежегодно увеличиваем посевы озимых сельхозкультур, и в перспективе  планируем «осенний сев» зерновых по области довести до 30 тысяч га.
Кроме того, нужно тщательно подбирать районированные зимостойкие сорта, отрабатывать агротехнологию их выращивания, применять современный научный подход.

- Минувшая осень показала, что рекордный урожай для аграриев тоже преподносит свои сюрпризы. Цены на зерно резко упали, и выручка селян была меньше прогнозируемой.

- В условиях рынка нельзя увлекаться чем-то одним, и вряд ли правильным будет засевать поля одной монокультурой - пшеницей... Чтобы защититься от ценовых сюрпризов рынка, нужна диверсификацию сельхозпроизводства, посев пользующихся стабильным спросом масличных культур. Их посевы в последние годы в области серьезно выросли. Это и подсолнечник, и рапс, горчица, другие агрокультуры. Они востребованы для производства растительного масла, а в перспективе, возможно, и биотоплива.
Есть хозяйства, которые экспериментируют с выращиванием совершенно новой для нашего региона культуры — льна, другие расширяют посевы сои, люпина. Но и здесь нужна золотая середина, разумный взвешенный подход, ведь, к примеру, соя любит дождливый муссонный климат, а такие влажные годы, как 2017-й, у нас случаются не часто. Необходимо выстраивать структуру посевов в соответствии со спросом, рыночной конъюнктурой.

- Одно из условий урожая — это качественные семена...

- Для повышения их качества в области делается немало. В Чебаркульском районе, у поселка Тимирязевский в рамках федеральной программы строительства селекционно-семеноводческих центров возведен целый семенной завод, который будет обеспечивать хозяйства области элитными  семенами зерновых. Строительство было включено в госпрограмму развития сельского хозяйства, это позволило возместить 20% затрат  - около 15,5 млн рублей. Инвестор масштабного проекта-ООО «Чебаркульская птица». В ближайшей перспективе «семенная фабрика» будет производить 15 тысяч тонн семян.
 А в Чесменском районе, в фермерском хозяйстве «Березка», которое возглавляет известный ученый-семеновод Константин Шумских, близится к завершению проект создания мини-завода, который будет поставлять семена в фермерские хозяйства, на современном технологическом уровне  вести их подработку и «калибровку». Уже сегодня «Березка» снабжает хозяйства региона элитными семенами твердой пшеницы, ячменя, подсолнечника. В Кизильском районе СХП «Южное» своими силами возводит комплекс по производству, хранению и отгрузке зерновых, который, возможно, войдет в федеральную программу. Также на создание селекционно-семеноводческого центра по производству семян картофеля выходит агрофирма «Ильинка» (Красноармейский район).

- А каковы ваши планы в сфере животноводства?

- Одна из «сфер приложения» усилий наших аграриев — животноводство. Сегодня Челябинская область по объемам производства мяса всех видов и куриных яиц занимает третье место среди регионов России. По производству мяса птицы область на втором месте, свинины — на шестом. По динамике увеличения объемов лидирует свиноводство. Мы будем и впредь поддерживать эту крайне важную для самообеспечения региона продуктами питания отрасль. Так, большие перспективы открывает совместный проект ЮУрГАУ и компании «Ариант» по созданию комплекса селекционно-генетических лабораторий, где будут улучшать генофонд свиней. На его запуск федеральный бюджет выделит 250 млн рублей и еще 125 млн. рублей добавит инвестор.

- В прошлом году область впервые вышла за несколько лет на прибавку молочного производства. Как закрепить наметившийся успех?

-  В самой трудоемкой подотрасли, молочной, ситуация заметно улучшилась. Эту тему мы будем продолжать. Наша цель — выйти на уровень надоев в 8-9 тысяч кг на корову в год. И эта амбициозная задача, на мой взгляд, вполне реальна. Для этого нужно увеличивать дойное поголовье, наращивать продуктивность. Хотя необходимы большие инвестиционные вложения, которые окупаются лишь через годы, наши животноводы смогли добиться роста надоев, увеличить производство молока. Этому очень помогла хорошая кормовая база, созданная в прошлом году, качественная племенная работа, благодаря которой удалось поднять  продуктивность коров.

- И все таки, как вы планируете выстраивать региональную стратегию в аграрной сфере?

- Успехи наших аграриев — во многом результат взвешенной, планомерной политики по поддержке АПК. В аграрной сфере радикальные перемены могут только навредить, и я планирую продолжить то лучшее, что сделано за эти годы, не предпринимая «революционных» шагов.
Добавлю, что и в этом году аграрии получат большую помощь государства. Из федерального бюджета планируется выделение погектарных субсидий в 274 млн рублей. А  с учетом субсидий из регионального бюджета эта сумма вырастет почти вдвое - до 468 млн рублей. По поручению губернатора  области Бориса Дубровского эти средства будут перечислены до посевной, уже весной этого года.
 
Информационное агентство
«Светич»
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ