Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Алексей Кобылин: «В нашей работе важны современные методы, техническое обновление и соблюдение технологий»

Алексей Кобылин: «В нашей работе важны современные методы, техническое обновление  и соблюдение технологий»
В этом номере в рамках рубрики «АПК региона: от первого лица» мы познакомим Вас с ситуацией в агропромышленном комплексе Южного Урала. В сегодняшнем интервью нашей редакции министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин делится достижениями, планами на будущее, а также способами решения проблемных вопросов. 
 
– Алексей Владимирович, какую роль сельское хозяйство занимает в экономике Челябинской области?

— Эта роль – обеспечить, в первую очередь, продовольственную безопасность жителей региона, накормить людей, создав им комфортные условия для жизнедеятельности. Агрокомплекс в предыдущие годы показывал существенную динамику в производстве продукции. С 2010 года по 2018 год объём сельскохозяйственного производства вырос практически вдвое – с 60 млрд рублей до 119 млрд рублей. В сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности ежегодно открываются новые производства, осваиваются новые виды продукции. Строительство новых комплексов и ферм обеспечивает и мультипликационный эффект. Инвестиции в строительство птицефабрик и животноводческих ферм окупаются ростом доходов и занятостью населения. Развивается сельская кооперация, предпринимательская инициатива. Параллельно развитие идёт в таких сферах, как производство сельскохозяйственного машиностроения, производство кормов и кормовых добавок, удобрений и средств защиты растений, цифровых технологий. Всё это обеспечивает современный уровень работы АПК.


– Какие новые тенденции отмечаются в растениеводстве? Как прошла уборочная кампания, кормозаготовка? Какова общая площадь обрабатываемых земель и урожайность?

– Этот год ещё раз показал, как важно в нашей работе ориентироваться на современные методы ведения хозяйствования, проводить техническое обновление, соблюдать технологию. В четырёх южных районах области, которые относятся к основным зернопроизводящим территориям региона, в этом году практически не было дождей, что привело к объявлению чрезвычайной ситуации. Тем не менее, даже в этих условиях в них было собрано значительное количество зерна, а общий урожай зерновых и зернобобовых культур составил 1 млн 850 тысяч тонн. Из тенденций – мы целенаправленно проводим политику ухода от монокультуры. И хотя пшеница по-прежнему занимает самый значительный клин посевных площадей (847 тыс. га из 1 млн 380 тыс. га зерновых и зернобобовых культур), в последние годы мы существенно увеличили объёмы посева и производства масличных культур. Если ранее, в начале 2000-х годов в области засевали 20 тысяч гектаров масличными культурами, то в этом году посевная площадь превысила 200 тысяч гектаров. Сейчас ещё нет итоговой цифры по сбору масличных, но она будет на уровне 160 тыс. т. В совокупности с зерновыми и зернобобовыми валовой сбор сельскохозяйственных культур в Челябинской области – самый значительный в Уральском федеральном округе.


 



Отмечу, что большие площади – 403 тыс. га – отведены под ячмень, что обусловлено потребностями в производстве кормов для отрасли свиноводства. Продолжаем развивать свои компетенции в возделывании пшеницы твёрдых сортов, которая нам необходима для производства макаронных изделий, а также некоторых видов круп. В виде готовой продукции популярность набирают булгур и кускус, которые производят на основе твёрдой пшеницы. А объём производства макаронных изделий требует от нас вырастить как можно больше твёрдого зерна – дурума, ведь 80% продукции мы поставляем в другие регионы России и за рубеж. 

Челябинская область – вторая в России по площади возделывания твёрдой пшеницы.

Чтобы поддерживать перспективные направления, разработана система государственной поддержки. Так, помимо субсидий, которые мы выплачиваем на условиях софинансирования с федеральным бюджетом (это несвязанная поддержка, субсидии на приобретение элитных семян, так называемые капексы – субсидии на капитальное строительство объектов АПК, на закладку и уход за многолетними насаждениями), выплачиваем погектарные субсидии за счёт средств регионального бюджета на масличные и картофель, на включение в оборот незадействованных сельхозугодий, на приобретение техники, на внедрение цифровых технологий, на приобретение удобрений. Общий объём субсидий в 2019 году по отрасли растениеводства составил 860 млн рублей.

Это даёт свои плоды: качество зерна в последние годы очень высокое, даже в засушливый для юга области год мы вышли на среднегодовую урожайность, хозяйства полностью обеспечивают себя семенами и повышают культуру земледелия. Надеемся, что устойчивые цены на рынке окупят труды южноуральцев и создадут базовые условия для дальнейшего развития, инвестирования.


– Расскажите о развитии животноводства в Челябинской области. Каким его видам отдаётся предпочтение? Отмечается ли рост поголовья, надоев, производства мяса?

– В Челябинской области значительные инвестиции были вложены в развитие быстроокупаемых отраслей – птицеводства и свиноводства. Это, кстати, позволило создать устойчивый спрос на зерно, что немаловажно для сельхозтоваропроизводителей. Сегодня регион занимает третье место в России по производству мяса птицы, седьмое – по производству свинины, четвёртое место – по производству мяса всех видов и куриных яиц.


 



Этот год удачно складывается для птицеводческих хозяйств. За десять месяцев 2019 года на птицефабриках области было произведено 286 тыс. тонн мяса, это на 1,5% выше прошлогоднего уровня. Надеемся, что положительная динамика сохранится. За десять месяцев  2019 года произведено 107,5 тыс. т мяса. Можно сказать, что свинокомплексы, которые также, как и птицеводческие площадки, отстраивались и укрупнялись все предыдущие годы, вышли на свою проектную производственную мощность. Сегодня на свинокомплексах содержится более 800 тысяч голов животных – это шестое место по России, и требует огромного внимания с точки зрения ветеринарии, содержания, сохранности и других вопросов. Ну и, безусловно, продукция птицеводства и свиноводства, мясная переработка активно поставляется за пределы области, в другие регионы России. Птицефабрики начали осваивать рынок Китая. Сегодня поставки осуществляются, в основном, через компанию «Агроэкспорт». В КНР в целом высоко оценили качество наших продуктов, будь то субпродукты, крупы или кондитерские изделия.

В отрасли содержания и выращивания крупного рогатого скота у нас успехи более скромные, хотя и здесь был сделан определённый прорыв, в первую очередь, в продуктивности молочного стада. Благодаря господдержке, развитию кормовой базы, технологическому перевооружению, планомерной племенной работе за последние пять лет средний удой на корову в регионе увеличился на одну тонну 400 кг и достиг 5673 кг. Отрасль молочного животноводства является самой тяжёлой с точки зрения привлечения инвестиций. Несмотря на это, в регионе есть примеры успешного перехода хозяйств на современные технологии, строительства новых ферм для беспривязного содержания животных. Уникальным с этой точки зрения является опыт хозяйства «Подовинное», которое в этом году отметило 100 лет с момента образования. За последнее десятилетие в хозяйстве проведена коренная модернизация, были выстроены доильные залы, за счёт приобретения голштинского скота полностью обновлено племенное ядро. Для того, чтобы надои были высокими, создана современная кормовая база на основе выращивания кукурузы на зерно и подсолнечника. Кроме того, для повышения товарности продукции предприятием были инвестированы средства в производство готовой продукции, выкуплен Южноуральский молочный завод. И сегодня натуральная продукция под маркой «Подовинновское молоко» завоевала большую популярность у населения региона. Аналогичную работу по смене технологии на более современную, строительству новых доильных помещений и ферм для содержания скота проводят ещё ряд хозяйств области. На 2020 год мы планируем увеличить объём субсидий на, так называемые, капексы, чтобы субсидировать строительство капитальных помещений для содержания молочного стада.



 



Челябинская область также продолжает развивать свои компетенции в отрасли выращивания племенного крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Герефорды и симменталы, выращенные в племенных хозяйствах региона, стали уральским брендом на российском рынке. Практически ежегодно достижения племенных заводов, где выращивают красавцев-тяжеловесов, удостаиваются золотых медалей всероссийской аропромышленной выставки «Золотая осень».


– Какова техническая оснащённость хозяйств в регионе? Помогает ли область аграриям в приобретении новой техники?

– Технологическая модернизация в агрокомплексе – одна из ключевых задач, в том числе в региональной политике. В последние годы благодаря государственной поддержке парк сельскохозяйственной техники значительно обновлён. Так, в рамках федеральной программы «1432», в 2018 и в 2019 годах аграрии региона приобрели техники на общую сумму более 4,4 млрд рублей. Это более 1700 новых машин и оборудования.

На смену машинам, выработавшим свой ресурс, приходят современные энергоёмкие и многофункциональные машины и агрегаты, хотя о полном обновлении технического парка говорить пока рано. Изношенность тракторного парка составляет более 60%, в области более семи тысяч тракторов со сроком изношенности более 10 лет из 10 480 машин. В год обновление парка должно составлять не менее 10%, а мы пока можем обеспечить только 4%. Спасает ситуацию то, что вновь приобретаемая техника отличается от старой большей производительностью. Это позволяет выдерживать сроки всех полевых работ – от посевной до уборки. Активное техническое обновление ведут агрохолдинги и крупные предприятия. Но и фермерские хозяйства сегодня имеют возможность, участвуя в самых разных программах, приобретать новую технику. В Челябинской области для того, чтобы стимулировать техническое перевооружение, ежегодно выделяются субсидии, их объём в последние три года составлял 200 млн рублей. За два последних года этим видом субсидий воспользовалось свыше 300 организаций и индивидуальных предпринимателей. Более того, по решению губернатора Алексея Текслера в 2020 году уровень субсидий на технику вырастет в полтора раза – до 300 млн рублей.


 




– Как идёт цифровизация сельского хозяйства? Применяют ли аграрии цифровые технологии в работе? Есть ли роботизированные фермы?

– В этом году, благодаря субсидированию, которое мы предусморели за счет средств регионального бюджета, цифровизация сельскохозяйственных угодий будет проведена во всех 22 муниципальных сельскохозяйственных районах Челябинской области. Это даст возможность актуализировать данные по использованию земельных участков и уже предметно муниципалитетам работать с брошенными землями. Муниципалитеты в ходе этой работы получают доступ к электронным картам, которые будут совмещаться с данными Росреестра. Эти же данные смогут использовать и сельхозтоваропроизводители, которые проводят аналогичную работу у себя. Как правило, это ведётся одновременно с внедрением технологии точного земледелия, которая предполагает точное нанесение на карты контура полей, наличие информации о составе почв, рельефе местности. В руках аграриев появляется полезная информация о состоянии сельхозугодий. Руководители хозяйств получают возможность управлять процессом в цифровом режиме – следить за тем, как расходуется топливо и семена. Установка соответствующего оборудования на технику позволяет избежать пересевов. В результате экономятся ресурсы и время на проведение полевых работ.


– Каковы тенденции в сфере кадрового обеспечения сельского хозяйства? Что делается в регионе для привлечения молодёжи в агросектор?

– Специалист в сфере сельского хозяйства сегодня должен обладать знаниями в основных отраслях, а также навыками использования современной техники и оборудования. Интересную работу с этой точки зрения у нас ведёт ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области». Государственное унитарное предприятие, созданное ещё в 1997 году, с 2012 года осуществляет проект социально-образовательного партнерства совместно с ГБОУ СПО «Аргаяшский аграрный техникум», курируемый двумя министерствами – сельского хозяйства и образования и науки. В совместном проекте, благодаря использованию техники и материальных ресурсов ГУП «Продовольственная корпорация», было восстановлено 300 га залежных земель техникума. Это тысячи тонн собранной продукции, в основном семенного картофеля и семенной пшеницы. Ежегодно на полях в Аргаяшском районе проходят испытания новых сортов сельскохозяйственных культур, а обучающиеся познают все аспекты современной технологии их возделывания с помощью современных машин. С целью распространения опыта такого партнёрства в регионе введены субсидии для учебных заведений на компенсацию части затрат на привлечение студентов к производственной деятельности. Эти затраты касаются организации питания, доставки обучающихся на место проведения практики и других обязательных действий.


– Расскажите о работе по импортозамещению и экспорту продукции сельского хозяйства.

– Мы заместили импорт, когда начали производить не 30 тысяч тонн мяса птицы в год, как это было в советское время, а 28 тыс. т в месяц. Сегодня у нас производство  мяса благодаря этому в два раза выше рекомендуемой нормы на человека. По хлебопродуктам трёхкратный профицит. Это не только хлеб, это макаронные изделия, кондитерские, крупы и другие виды самой разной современной продукции на основе переработки зерна.

Поэтому импортозамещение в большей мере сегодня касается технологического оснащения сельхозпроизводства. В Челябинской области одним из направлений развития промышленности является сельскохозяйственное машиностроение. Предприятия региона производят широкую номенклатуру сельскохозяйственной техники – это машины по почвообработке, посевные комплексы, сельскохозяйственные опрыскиватели, машины и оборудование для животноводства, птицеводства, трактора (К-704), мини-трактора, оборудование для КФХ и личных подсобных хозяйств (доильные аппараты, сепараторы, дробилки и т.д.). Конкурентную продукцию по соотношению «цена-качество» сегодня предлагают предприятия «Заря», «Варнаагромаш», «ЧКЗ». Это современные опрыскиватели, различное навесное оборудование и универсальные посевные комплексы.


 



В 2017 году на базе наукоёмких предприятий был создан агрокластер «Уралагромаш». Продукция предприятий – это оборудование для птицефабрик и свинокомплексов: инкубатории, системы искусственного оплодотворения, различные клетки, оборудование для кормления и поения сельскохозяйственных животных и птицы, микроклимата. В 2018 году предприятия начали предлагать оборудование для внедрения системы точного земледелия. Отечественные аналоги дешевле импортных и не уступают по качеству. Сегодня предприятия кластера уже активно сотрудничают с компаниями агробизнеса и завоёвывают рынок других российских регионов.

Что касается экспорта, то считаю, что мы удачно дали старт региональному проекту «Экспорт АПК», являющегося частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По объёмам экспортируемой продукции Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе. В целях стимулирования экспорта агрокомпании пользуются федеральными и региональными субсидиями на доставку продукции по экспортным контрактам. Также оформлены льготные кредиты на расширение производства и развитие логистической инфраструктуры. В 2019 году отмечен рост экспорта по основным видам продукции – это мука, крупы, макаронные и кондитерские изделия, субпродукты, растительное масло, зерновые и масличные культуры. Задача, стоящая перед нами, – это увеличение экспортируемой продукции практически втрое к 2024 году – со 108 млн долларов в 2018 году до 292 млн долларов в 2024 году. Упор планируем делать на поставку готовых продуктов питания с высокой добавленной стоимостью. Один из самых крупных инвестиционных проектов, реализуемый в настоящее время, будет в немалой степени способствовать увеличению экспорта. Это строительство производственно-логистического комплекса компании «Ресурс». Общая стоимость проекта – 4,8 млрд рублей.


– Ваши планы на ближайшее будущее по развитию отрасли? Какие достижения 2019 года Вы отметите?

– В 2019 году состоялся запуск ещё одного крупного агрокомплекса под названием «Горный», так как расположен он в горно-заводской зоне Челябинской области. Это событие стало завершающим в 2019 году. На площади 25 гектаров выстроены современные теплицы для производства томатов и огурцов по голландским технологиям. Этот проект стал одним из крупнейших на Урале в сфере тепличного овощеводства (инвестор – компания «Чурилово» уже открыла подобный комплекс в Челябинске в 2017 году) и самым крупным на сегодня для государственного некоммерческого объединения «Фонд развития моногородов». Объём средств Фонда на строительство новой инфраструктуры для этого комплекса составил 1,7 млрд рублей, а в целом стоимость проекта составила 7,4 млрд рублей.

Оснащение тепличного комплекса инженерными системами и технологическим оборудованием позволяет получить урожайность овощных культур за каждый из оборотов по тепличному комплексу более 110 кг/м2. Годовая мощность комплекса составит более 25000 тонн овощных культур. Ввод новых площадей капитальных теплиц в Челябинской области позволит получать более 50000 тонн (по всем площадкам Агрохолдинга до 70000 тысяч тонн продукции) овощей защищенного грунта. Это позволит уже в 2021 году выйти на самообеспеченность по тепличным овощам, в первую очередь – огурцам и томатам. Кроме того, в результате реализации инвестиционного проекта создается 720 высокопроизводительных рабочих мест.

Основными задачами для нас остаются технологическая модернизация отрасли в целом, увеличение производительности труда. 

В растениеводстве самым важным является повышение урожайности сельскохозяйственных культур. С этой целью объём регионального бюджета в 2020 году на развитие АПК увеличивается на 300 млн рублей, до 2,4 млрд рублей. В животноводстве важными задачами является также переход на новые технологии, увеличение продуктивности, производство высокоэнергетических кормов, сохранность поголовья, полный переход на цифровой учёт и управление молочным стадом. Нам необходимо выполнить весь комплекс мероприятий, связанных с реализацией национальных проектов в сфере АПК, что позволит значительно увеличить экспорт продукции, реализовать новые проекты в сфере сельского предпринимательства, повысить доходность продукции агрокомплекса.


 
Текст: Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №1 (178), январь-февраль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ