Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

АПК Тюменской области: рентабельность молочного животноводства уменьшается, но валовый объем растет. Пока…

АПК Тюменской области: рентабельность молочного животноводства уменьшается, но валовый объем растет. Пока…

Неоднозначная ситуация складывается в молочной отрасли Тюменской области. Высокая продуктивность, получаемая на крупных животноводческих комплексах, дает в целом положительную динамику в аналитических отчетах, но почему-то это совсем не устраивает ни самих животноводов, ни штаб отрасли. За комментарием мы обратились к заместителю директора Департамента АПК Тюменской области Рустему Бетляеву.

- Рустем Османович, наблюдается рост показателей в животноводстве области по итогам 2014 года и 1 кварталу текущего года. Как Вы оцениваете этот факт?

- Успехи тюменского животноводства обусловлены серьезной работой в докризисный период. Не смотря на то, что весь прошлый, и начало этого года аграрии работают в сложных условиях, основные показатели развития животноводства характеризуются устойчивым ростом. Положительные результаты - рост валовых показателей производства мяса, молока, птицеводческой продукции явились результатом того, что в отрасль инвестировались серьезные объемы средств и усилий. В настоящее время такой возможности нет, что, в первую очередь, связано с резким удорожанием кредитных средств, ограниченных возможностей бюджета. Положительная динамика в производстве молока, во многом обусловлена инерционными факторами. И не должна нас успокаивать. На молочное животноводство влияет много факторов негативного характера. Вот поэтому даже высокие результаты меня не очень радуют.

- Расскажите подробнее, о каких факторах идет речь?

- Во-первых, это отсутствие прежнего объема средств бюджетной поддержки. При этом значительно, на 28-30%, увеличилась себестоимость производства молока, а как цена реализации выросла только на 11%. Подорожало буквально все, без чего невозможно содержать поголовье: ветпрепараты, премиксы, корма…А выросшая закупочная цена на говядину и зерно, приводит к мысли избавиться от животноводства, и заниматься менее хлопотным и более прибыльным зерновым производством. Очень высокий соблазн все свои проблемы закрыть сдачей животных на мясокомбинат. И здесь наша задача – сохранить поголовье.

- Это экономически выгодно для отдельного хозяйства, а что в целом для региона?

- На сегодняшний день заниматься производством зерна действительно намного выгодней, чем использовать землю под корма, а потом их скармливать животным. И это фактор для беспокойства. Если хозяйство в силу каких-то причин отказывается от молочного скотоводства, то никогда на этом месте вновь ферма не возникнет. Собственник переходят в более удобную, экономически целесообразную, доходную сферу аграрного бизнеса – производство зерна. И к животноводству уже не вернуться. Это очень острая социальная проблема. А мы знаем особенности этих двух отраслях: животноводства и производства зерна. Существенная разница, прежде всего, в обеспеченности людей работой. В животноводстве занятость круглый год, а в полеводстве

3-4 месяца в году, часто привлеченными со стороны механизаторами. Это ведет к оттоку людей из сельских территорий. Поэтому поддержка государством молочного и мясного скотоводства крайне важна.

- А что скажете по поводу рентабельности молочного скотоводства в текущих условиях?

- В связи с ростом затрат в настоящее время производство молока при продуктивности менее 4- 4,5 тонн на фуражную корову очень трудно экономически обосновать. Несмотря на то, что средняя продуктивность по Тюменской области в средних и крупных предприятиях приблизилась к 6 тоннам (5943 кг от коровы надоили по итогам 2014 года), тем не менее, у нас достаточно большой пласт хозяйств, которые имеют продуктивность существенно ниже средней. Именно эти хозяйства, в первую очередь, испытывают трудности в ведении отрасли молочного скотоводства. Так, продуктивность менее 5 тонн молока имеют 83 фермы, а это 59% предприятий молочного направления. В них сосредоточено примерно 18,5 тысяч голов дойного стада. Учитывая, что 3-4 коровы дают 1 рабочее место на селе, с учетом работников фермы, кормопроизводства, торговли, ветеринарии, то потеря этих 18 тысяч может привести к существенной сокращению рынка труда в сельской местности.

- А закупочные цены на молоко как влияют на рентабельность молочных ферм?

- Анализ показал, что небольшие предприятия с невысокой продуктивностью имеют существенно ниже цену реализации молока. По Тюменской области средние показатели за 2014 год таковы: крупные предприятия имеют цену реализации в пределах 21 рубля, а малые предприятия за то же по качеству молоко – всего 16,5 рублей. В результате происходят потери рентабельности только за счет объемов сдаваемого сырья, а не за счет его качества. И только в силу такой сложившейся традиции на рынке, малые предприятия несут большие финансовые потери.

- Значит, пока крупные молочные комплексы и дают положительную динамику отрасли, и достаточно уверенно чувствуют себя на рынке?

- Сегодня с высокой долей уверенности мы говорим о том, крупные сельскохозяйственные предприятия молочного направления – это устойчивая база производства молока. Не смотря на сложную ситуацию за первый квартал 2015 года удалось увеличить молочную продуктивность на 6,1%, валовое производство молока на 3,8%. В основном за счет крупных предприятий. Они производят примерно половину всего молока-сырья по области, имеют достойную цену за это молоко, получают существенный объем субсидий. И самое важное – крупные предприятия имеют квалифицированные кадры. Это обязательное условие эффективной работы. Мелкие предприятия не способны дать нормальную зарплату, обеспечить комфортные условия для проживания, обучения детей, и в результате происходит вымывание нормальных кадров, и квалификация работников на этих предприятиях постоянно стремится к минусу.

- И каков выход из сложившейся ситуации?

- Это сложный вопрос. Мы ищем различные возможности повлиять на ситуацию, в том числе, через изменения принципов государственной поддержки. Но «магистральная дорога», если мы говорим о производстве молока, это индустриализация, укрупнение, строительство крупных комплексов. Если мы говорим о сохранении села, то должны понимать, что поддержка животноводства – это чисто социальный проект. И значит, надо искать формы субсидирования, прежде всего, поголовья коров. В этом случае нам удастся

в кризисный период сохранить животноводческие предприятия, а когда ситуация улучшиться, то и дальше их развивать. Оптимально оказывать поддержку как на объем реализуемого на переработку молока, так и поголовье коров. Комбинированная поддержка позволит пройти 2015-2016 год без особых потерь.

- А какие варианты изменения принципов господдержки, например, возможны?

- Стоит присмотреться к опыту наших казахстанских коллег. Там принято решение, что только те предприятия имеют статус сельхозтоваропроизводителя, кто занимается животноводством. А полеводство – обычный бизнес. Это серьезная мера, чтобы мотивировать людей заниматься животноводством.

Возможно75% всех субсидий на АПК должно идти через животноводство. Они в конечном итоге все равно вернутся в обработку земли, посевную и уборку, но подобная мера сохранит поголовье животных, прежде всего, молочного стада. А значит, сохранит рабочие места на селе. Ведь все дело в том, что непосеянный гектар можно восстановить через год, а утраченную корову в лучшем случае через три года, причем, если есть «шлейф» в виде телок и нетелей в достаточном количестве. А у нас в первую очередь продают молодняк, поэтому восстановить поголовье обычно уже невозможно: у хозяйства в итоге на это нет ни средств, ни кадров, ни желания.

- И в нынешней ситуации Вы видите такую угрозу?

- Да. Несмотря на то, что сегодня мы имеем хорошие показатели по развитию отрасли: молочная продуктивность выросла более чем на 6% за последние 3 месяца, растут валовые показатели производства и реализации молока, мяса. Серьезный рост продуктивности позволил нам скорректировать падение надоев, образовавшееся за счет сокращения поголовья, стабилизовать ситуацию и не допустить сокращения производства молока. Но при этом растет и понимание того, что мы находимся в достаточно критической ситуации, необходимы новые подходы в оказании поддержки отрасли, чтобы не рухнуло то, что наработано годами, а такая опасность есть. Положительные результаты могут отвлечь нас от существующих проблем. Еще раз подчеркну, что результаты, которые мы имеем, это последствия существенной поддержки прошлых лет. И если поддержку уменьшим, неизбежно произойдёт регресс, поэтому даже при существующей положительной динамике нельзя успокаиваться этим видимым благополучием и закрывать глаза существующие проблемы. Это касается как животноводов и руководителей хозяйств, так и представителей органов власти различных уровней.

Марина СЕВОСТЬЯНОВА,

Информационное агентство «Светич»

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}