Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Аркадий Пономарев: «Импортозамещение – в духе нашей традиции»

Аркадий Пономарев: «Импортозамещение – в духе нашей традиции»

Какова сегодня ситуация с импортозамещением в АПК? Если говорить о категориях продукции или о конкретных производственных ресурсах, где оно продвигается уверенными темпами, где медленно, а где еще долго не будет осуществлено?

На эти и другие вопросы отвечает Аркадий Пономарев, депутат Госдумы от Воронежской области, член аграрного Комитета Государственной Думы, председатель Совета Молочного Союза России.

— Аркадий Николаевич, для каких отраслей сельского хозяйства проблема импортозамещения наиболее актуальна?

— Импортозамещение – в духе нашей традиции. Малоубедительный курс. Практически все направления АПК-производства тотально зависят от импорта. Говорить о стремительном замещении просто абсурд. Наверстывать нужно все: племенной, семенной, материально-технический фонд. Без технологий ведущих стран нам тоже не обойтись. При этом давайте вспомним, какой на сегодня валютный курс… Потому и гадать – что и как замещается – нет желания. Правду статистика не показывает. Отрыв, по моим оценкам, только растет.

— Не могли бы Вы все же конкретизировать ситуацию на примере самой близкой для Вас молочной отрасли?

— Оборудование для коровников у нас не производится, за исключением допотопных вещей. Основные компоненты комбикормов до 70-100% из импортных составляющих. Средства химзащиты, ветпрепараты также везем.

Что касается поголовья – самая непрозрачная область. Если учесть 7-летний объем субсидий, мы должны были прирасти на 3 млн молочных коров. Однако этого не случилось. Мы сползли до 8,8 млн голов против 9,1 млн семь лет назад. Причем брать в расчет можно лишь половину от этих данных, по другой – учет сугубо гипотетический. Иначе данные по личным хозяйствам не назовешь. Поэтому количественно оценивать потребность в молодняке невозможно. Достоверного учета наличия и движения поголовья у нас до сих пор нет.

— Отдельная проблема – племенная ценность наших животных. По темпам генетического улучшения стада мы далеко позади от молочных держав. Если отказаться от импорта высококачественных доноров, как тогда делать селекцию и повышать продуктивность скота?

— Помимо этого нужна хорошая сельхозтехника. Доля российских машин – 30-40%. Причем половина себя физически и морально давно изжила. Больше всего на наших полях машин из Германии. Затем автопром США, Китая, Франции, ну и, конечно же, Республики Беларусь. Казалось бы, выпуск собственной техники возрос, и цена относительно доступная. Но мы остаемся неконкурентны по техническим параметрам наших машин. Да что говорить о машинах, коровах. Самих специалистов у нас дефицит. Даже зарплата в 50 тысяч не привлекает желающих. Причина тому – низкий уровень жизни села.  

— Да, общая картина гнетущая. Как же тогда о победных сводках судить?  Например, ваша родная, Воронежская область, много чем хвастает: овощи, мясо, молоко, корма.

— Действительно, по многим сельхозпозициям наш регион вырвался в лидеры, демонстрирует стабильный прирост. Но это, скорее, вопреки общей тенденции, чем закономерный результат. «Островки» сельхозпроизводства в регионе затеплились там, где изменилась сама жизнь села. Районы, где появились школы, спорткомплексы и больницы, – стали, своего рода, центрами. Сюда потянулись инвесторы, специалисты. Стартовали передовые агропроекты. Многие из них уже дают результат.

— Какие шаги на государственном уровне необходимо предпринять, чтобы процесс импортозамещения в российском АПК ускорился?

— Никакая помощь ни будет достаточной, если в сельском хозяйстве не вести учет. Прежде всего, за достоверностью всех контрольных данных, сводок с «полей». Второе – контроль за субсидиями. Только вдумайтесь: 390 млрд рублей за 7 лет госучастия. Во что они вылилось? Почему стагнация? Кто, вообще, за все это готов отвечать? Потом, разрешительные процедуры. От оформления прав на землю до получения техусловий на электричество, воду, газ. Их чрезмерно много, занимают уйму времени. Да и очень затратный это момент.

Проекты АПК сами по себе ёмкие, долгоокупаемые. И все административные излишества способны охладить пыл любых инициатив. Добавьте сюда налоги, процентные ставки, курсы…. Очень сложно вдолгую с этим играть. А мы все про привлекательность, стимулы агробизнеса, самодостаточность. Так и останется на словах, да лозунгах, если не поспешим с азов выправлять.

Анастасия Дементьева

Нивы Зауралья №8 (130) СЕНТЯБРЬ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}