Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Евгений Ган: «Рынки зерна России и Казахстана теперь будут влиять друг на друга активнее»

Как и было обещано в прошлом номере, мы продолжаем тему «вторжения» российского зерна на казахстанский рынок, и сегодня «Агрожизнь» беседует с президентом Союза зернопереработчиков Казахстана Евгением Ганом. По его мнению, то, что сейчас происходит на рынке зерна и муки двух партнеров по ЕАЭС – беспрецедентно, и возврата к старым правилам, когда отраслевики России и Казахстана, в общем-то без «жертв» делили покупателей, не будет. Эксперт убежден: российский тренд сохранится, динамика на увеличение валовки зерна у соседей велика, и его южному соседу – Казахстану придется заново отвоевывать свои рынки сбыта.

…Но обо всем по порядку. Помимо российской темы у казахстанского мукомолья хватает острых углов. Насыщают жизнь переработчиков хлопотами перипетии зернового рынка. Наш первый вопрос Евгению Альбертовичу был именно с зерновым уклоном:

- Главной новостью 2014 года для казахстанских зерновиков стал прорыв Ирана. Все-таки миллион тонн, одна седьмая всего экспорта. И все говорит о том, что эти поставки будут расти. Иран вполне возможно займет место посредника для казахстанских зерновиков в Персидском заливе. Как это скажется на мукомолье Казахстана?

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган- Я думаю, что открытие такого рынка как Иран для мукомолов это благо. Потому что у нас с зерновиками, идет постоянное совмещение рынков, а Иран - это рынок, который у нас муку покупать никогда не будет. Поэтому, отвлечение, так как сказать, некоторых объемов на Иранский рынок, для нас это не катастрофа, для нас это положительный момент.

- Узбекистан. Потери мукомолов на этом рынке уже не только видны: четко просматривается их динамика. Каков будет Ваш прогноз?

- Свой прогноз, я давал уже пять лет назад. Повторю и теперь: если мы опустим руки, и ничего не будем делать, то есть, если у нас не будет активной позиции государства на внешних рынках, то внешний рынок мы будем терять. Что, собственно говоря, и происходит сейчас при пассивности государства. И я думаю, что в лучшем случае это приведет к тому, что у нас будет из бывших 2,2 млн. (тонн муки экспорта в год – Авт.), скажем, один миллион тонн.

Стагнация рынка в текущих условиях будет продолжаться. Если это государству это удобно, то я не знаю… Конечно, существует теория больших чисел, которые наверняка наверху кто-то складывает и понимает. Может, потеря целой отрасли не критична в масштабах государства. Или например, не важно то, что люди останутся без работы, или Казахстан потеряет лидерство (в течение ряда лет Казахстан являлся ведущим экспортером муки в мире – Авт.). А лидерство - не самоцель, с потерей отрасли на самом деле мы потеряем экономически очень много, ведь мукомолье имеет мультипликативный эффект. Если для нас это не критично, то, наверное, это так и надо…

- В одной из бесед с журналистами Вы с большой опаской говорили об афганском рынке. Тем не менее, по итогам года торговля мукой с Афганистаном выглядит очень радужно. Вы полагаете, в нынешнем году картина резко поменяется?

- Однажды Афганистан купил у нас 790 тыс. тонн. Было в 2010 году и это был пик, когда у Пакистана были большие проблемы. И в прошлом году мы отвоевали кое-какие позиции, потому что они где-то там, на 1, 5 млн. тонн были нетто-импортерам. Сейчас у Пакистана проблем нет, и они говорят, что у них 1,4 есть на экспорт. То есть по доставке мы уже проигрываем, да еще и ценовая политика у нас, мягко говоря, не совсем корректная. То есть из-за этих двух факторов мы рынок теряем, и по январю это было видно.

- Ну и самый острый вопрос – российский рубль… Помнится, два года назад мы с Вами говорили об «экспансии» казахстанского зерна на российский рынок. Закончилось все 500 тысячами тонн поставленных в Россию (по большей части, на пострадавший от погоды Алтай). Сегодня мы наблюдаем зеркальную ситуацию: зерно массово ввозится со стороны наших партнеров по ЕАЭС. По оценке Игоря Павенского (Русагротранс) с июля в Казахстан ввезено 500 тыс. тонн зерна. И второе: с введением пошлины в России ситуация усугубилась. Какой, по-вашему, будет баланс этой торговли?

- Во-первых про 500 тыс. тонн 2013 года: это не совсем корректно. Почему, потому что на сегодняшний день объемы торговли в приграничных областях до сих пор не фиксируются в цифрах. Мы как то говорили с Дмитрием Рылько, и сошлись во мнениях, что в 2013 году объем импорта был равен где-то на уровне 800 тыс. тонн. И вот какая забавная вещь! Именно тогда я предлагал, что необходим какой-то механизм отслеживания, потому что это влияет на баланс. Но россияне только покивали головами: да- да. Видимо, для них было не очень актуально. А в этом году, когда мы наблюдаем зеркальную ситуацию, когда зерно в другую сторону течет, теперь для них это актуально, но по-прежнему неконтролируемо.

Что касается полумиллиона, завезенного по некоторым оценкам в Казахстан - я не разделяю такого оптимизма. У меня немного другие ощущения. 500 тыс. тонн на рынке сильно бы чувствовалось. Я думаю, что это, все-таки намного меньше. Сколько, сказать не могу. Я думаю, что 200, максимум 300 тыс. ну где-то так. И то, такая цифра у меня чисто интуитивно складывается.

- Насколько страшно российское зерно для казахстанского мукомола, ведь наоборот, дешевле?..

- Российское зерно на сегодняшний день торгуется и для мукомолов тоже, и мукомолы его активно закупают. И только благодаря тому, что российское зерно вошло на наш рынок, цена зерна упала с 45 до 41 тенге внутри страны, и это несомненная выгода для переработки. Потому что тот ценник, который был у нас установлен пиковый - 45 он был абсолютно не рыночный, не реальный, и рынок постепенно от него отошел.

Вот с этой точки зрения я скажу, что чисто для меня то, что произошло на рынке, и то, что российское зерно потекло сюда - это очень хорошо. Мы впервые на уровне держателей зерна начали понимать, что нельзя задирать цену максимально как только можно. Что, во-первых, цена на зерно, это стартовая цена, которая потом войдет во все продукты переработки. И то, что мы имеем на сегодняшний день проблемы по птице, по яйцу - не только от российского низкого рубля, но они от нашего дорогого зерна.

Мы все время предъявляем претензии к россиянам, но мы никак не можем понять, того, что у нас внутри проблемы есть. И пусть на меня держатели зерна не обижаются, но это так: когда мы поднимаем цену на зерно на 2 тенге, мы должны четко понимать, что цена на хлеб должна вырасти на 1 тенге. А у нас все время говорится: «мы помогли крестьянам, подняли высокую цену». А то, что мы дальнейшую линейку угробили - об этом никто не думает. Понимаете как. В принципе надо думать рамочно, а не думать только о своей отрасли.

А ведь были высказывания в начале осени, что в ноябре будет цена 60. Приходилось объяснять, , что если будет цена 60, я буду ввозить из Новороссийска, и это будем мне дешевле. Поэтому никто по 60 покупать не будет. С этой точки зрения, я еще раз повторюсь, этот год очень хорош, потому что он отрезвил многие головы, и дал понять, что цена может быть и другой, о том, что ценообразование складывается не только, будем так говорить, от нашего желания.

- До этого была эйфория, что мы локально производим, локально с югом торгуем, а России нет как будто вообще…

- Дело в том, что Россия строит планы амбициозные, к тому, чтобы производить по 120 миллионов тонн в год. И если это случится (а у России есть хорошая тенденция увеличения урожаев), то у нас ситуации аналогичные нынешней, - они будут повторятся. Сегодня российский тренд очевиден: понижение рубля есть, и видно, что это ни год и ни на два затянется. Надо быть готовыми к тому, что наши рынки будут теперь, более динамично переливаться. И будет движение товаров и смещение рынков, как в одну, так и в другую сторону.

- Вы наверняка приглашены на Зерновой форум в Белокуриху, который пройдет 18-20 февраля (интервью состоялось накануне – Авт.). Какие вопросы Вы будете поднимать перед российскими коллегами?

- Да вот, все то, что я Вам только что сказал… Меня очень позабавило, когда наши покупатели вошли на российский рынок, подняли цены там на 3 рубля. Все сразу всполошились: что вы делаете! Вы к вам приехали, вы у нас цены подняли! Интересное получается дело! А то, что россияне для нас являлись таким фактором все эти годы, никто об этом не задумывался, это, значит, нормально. Но как только пошло в обратку, как только мы приехали к вам, то это стало ненормальным. (Смеется) Но если говорить серьезно, то как раз-таки для россиян, тоже очень полезно, получить такого покупателя, как Казахстан. тем что, они тоже смогут понимать, что зерно будет покупаться и у них и что внешний спрос тоже является мощным регулятором цены. Законы рынка все-таки преобладали по обе стороны границы – это главное

- Спасибо за беседу.

Виктор АСЛАНОВ

Газета "АгроЖизнь" №2 (45), февраль 2015