Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ильшат Фазрахманов: «Цели у Башкортостана на ближайшие три года самые амбициозные»

Ильшат Фазрахманов: «Цели у Башкортостана на ближайшие три года самые амбициозные»
Башкортостан – крупный сельскохозяйственный регион в России, который отличается развитой инфраструктурой и благоприятными климатическими условиями. А эффективные механизмы государственной и республиканской поддержки, и реализация инновационных проектов способствует активному развитию агропромышленного комплекса. О развитии АПК региона в эксклюзивном интервью журналу «Нивы России» рассказал Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан. 

– Ильшат Ильдусович, расскажите о том, какие позиции в стране занимает сельское хозяйство Башкортостана? Какие направления развития АПК запланированы на предстоящие три года?


– Агропромышленный комплекс Башкортостана на протяжении многих лет удерживает ведущие позиции в стране — по объемам производства валовой сельскохозяйственной продукции среди всех регионов страны республика традиционно занимает шестое-седьмое место с долей около 3%. Республика традиционно в числе лидеров по выпуску различных видов продовольствия. Например, занимает первое место в стране по производству кумыса, второе — по валовому надою молока, говядине, товарному меду, поголовью коров и лошадей, третье — по численности КРС.

Цели у нас на ближайшие три года самые амбициозные. Это, во-первых, тотальная цифровизация отрасли. Мы очень активно развиваем данное направление. Используем как частные, так и государственные решения. Для начала ознакомились со всеми решениями, которые есть в регионах и некоторых зарубежных странах, и нашли самое удобное и практичное, в итоге, создав информационно-аналитическую систему «Респак». Сегодня в системе ведется оперативный сбор, анализ, обработка и графическое оформление данных по ключевым направлениям деятельности АПК. Причем мы сделали ее универсальной, и теперь можем синхронизировать с любой федеральной программой. Мы помогаем и частным инициативам, возмещаем предприятиям до 40% затрат на цифровые решения. Сюда входит покупка оборудования, техники и программного обеспечения. Поэтому сегодня в республике до 70% агропредприятий частично или полностью оцифровали сельское хозяйство. 

В 2022 году сразу четыре агропредприятия республики запускают проекты комплексной цифровой трансформации общей стоимостью 412 млн. рублей. При этом, более 327 миллионов рублей составят средства, выделяемые фондом «Сколково», в рамках поддержки проектов первого масштабного внедрения российских решений в сфере информационных технологий федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика».


 



Кроме этого, три года назад, мы, совместно с национальным союзом производителей молока, разработали программу развития молочной отрасли Башкортостана. Сегодня есть результаты, в регионе построены или достраиваются 14 молочных комплексов в формате «на чистом поле» и еще заработали 4 кардинально реконструированных молочных предприятия. 

Но сейчас мы видим необходимость увеличить количество таких ферм, где производится индустриальное молоко, в два раза, это тоже одна из основных задач на ближайшие три года.



– Как складывается сезон уборочной страды 2022 года? На какие культуры делают упор аграрии, площадь обрабатываемых земель. Как обстоит ситуация с переработкой и реализацией урожая за пределы региона, в т.ч. на экспорт?

– В текущем сельскохозяйственном сезоне мы ожидаем достаточно хороший, добротный урожай. Уже к середине сентября наши аграрии собрали около 4,5 млн тонн зерна, при этом неубранными еще остаются почти 15 процентов площадей. Последний такой рекордный урожай собирали ещё в советские годы, в 1985 году было 5 млн 200 тыс. тонн, в 1986 году – самый рекорд – это 5 млн 940 тыс. тонн. Это был пик развития сельского хозяйства в тот период. Мы смотрели документы, в тот год аграрии применили около 860 тыс. тонн минеральных удобрений, это огромные объемы. Сегодня этот показатель гораздо ниже, но результаты все равно хорошие благодаря росту компетенций, технологической и технической оснащенности наших аграриев. 


 



Большую роль здесь играют и достижения наших селекционеров. К примеру, озимая пшеница «Скипетр» российской селекции прекрасно себя проявляет в условиях республики. Также башкирские селекционеры вывели хороший сорт озимой ржи «Чулпан 9». Ее урожайность достигает 70 центнеров с гектара. 

Убираем сегодня и гречиху. Обмолотили половину площадей с крупяной культурой, урожайность неплохая – 12,8 ц/га, валовый намолот уже превысил 40 тыс. тонн. 

Начали аграрии Башкортостана копать и сахарную свеклу, пока собрано 120 тыс. тонн корнеплодов в среднем по 256 ц/га. Сахарные заводы уже начали производство продукции из свеклы нового урожая. 



– Ильшат Ильдусович, как Вы оцениваете техническую оснащенность хозяйств и помощь региона в приобретении техники? 

– Сегодня сельхозпроизводители Башкортостана умело применяют прогрессивные технологии, а также ведут масштабную технологическую модернизацию. Более 10 тысяч единиц техники приобрели хозяйства региона за 2019-2021 годы. Благодаря этому, сельхозпроизводители теперь меньше зависят от капризов природы, так как есть возможность проводить агротехнологические операции в более короткие сроки. 


 



За восемь прошедших месяцев текущего года приобрели 2050 единиц новой сельскохозяйственной техники еще на 7,3 млрд рублей. Во многом это результат реализации региональной программы по обновлению технического парка АПК, в рамках которой аграриям субсидируют до половины затрат на приобретение сельхозтехники. Также мы тесно сотрудничаем с компанией «Росагролизинг», льготные программы которой популярны у наших аграриев. С начала года через лизинг в республику уже поступило 305 единиц техники на сумму 2 млрд. рублей. 



– А каков уровень господдержки сельскохозяйственной отрасли в регионе?

– Несомненно, планомерному развитию сельского хозяйства способствуют и реализуемые в республике меры государственной поддержки. Из федерального бюджета нашим сельчанам в этом году выделено 3 млрд. 107 млн рублей. В региональном бюджете на поддержку АПК предусмотрели 2,85 млрд. рублей. Только на реализацию механизма льготного кредитования наших сельчан регион получил более 1 млрд. 200 млн рублей субсидий из федерального бюджета. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Благодаря этому одобрены заявки по краткосрочным кредитам на сумму более 18,5 млрд. рублей.

Создание условий для активного развития малого и среднего предпринимательства на селе является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере агропромышленного комплекса. В 2022 году представителям малого бизнеса в агропромышленном комплексе Республики Башкортостан выделили 583,8 млн рублей государственной поддержки. Получателями субсидий стали 113 субъектов МСП.


 



Господдержка серьезно стимулирует малые формы хозяйствования на развитие. Неспроста их доля в производстве продукции АПК растет. Так, фермеры сегодня занимают 16% площади сельскохозяйственных угодий в регионе, а производят треть зерна, 20% сахарной свеклы, почти 80% овощей защищенного грунта, порядка 13% молока и 6% мяса. В общей сложности, поддержка малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе республики в 2022 году осуществлялась по 6 направлениям. Это гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, «Семейная ферма», «Агростартап», субсидии сельхозкооперативам и Центру компетенции. 

Также в 2022 году в стране впервые были выделены гранты «Агротуризм».

Одним из 51 обладателя нового вида федеральной господдержки стал фермер из Башкортостана. Кроме этого, два агротуристических проекта из Башкортостана будут реализованы в 2023 году. 



– Отличные показатели. Но сельскохозяйственная отрасль сегодня практически повсеместно испытывает нехватку кадров, как решают эту задачу в Башкортостане?

– В Башкортостане мы взяли курс на профориентирование детей со школьной скамьи. У нас работает проект Агроклассы, на базе школ в муниципальных районах дети учатся аграрным профессиям, им помогают понять их специфику. Курируют проект ведущие сельхозпредприятия республики, аграрные колледжи и университет.


 



В этом году в одном из детских оздоровительных лагерей провели первую Аграрную смену. Детям организовали мастер-классы по растениеводству, животноводству, методам определения качества меда и кондитерскому делу, ребята посещали передовые предприятия агропромышленного комплекса республики. Таким образом, направление, выбранное ребенком в Агроклассах, поможет закрепить Аграрная смена в детском лагере. 

В дальнейшем, когда школьники определятся с профессией и продолжат обучение, важную роль отводим государственной поддержке – возмещаем затраты сельхозтоваропроизводителям на обучение своих работников и на оплату труда и проживание студентов, работающих на предприятии в период прохождения практики. 

И, наконец, хорошим стимулом служат «подъемные» размером 750 тысяч рублей, которые выделяются из регионального бюджета. Их могут получить выпускники аграрного университета и колледжей, в рамках республиканской программы поддержки кадрового потенциала.


 



Запустили в 2022 году еще один новый кадровый проект – Агрошкола, при поддержке крупнейшей в регионе агропромышленной компании, а также Башкирского государственного аграрного университета. Образовательная программа классов аграрной школы затронет все направления, дети будут получать углубленные знания по ботанике, экологии, предусмотрены профильные занятия по животноводству, механизации.



– Спасибо за интервью.
 

Текст: Информационное агентство «Светич»
Фото: agriculture.bashkortostan.ru
Журнал «Нивы России» №8 (207), сентябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}