Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Как защититься от чумовой лихорадки

Как защититься от чумовой лихорадки
Африканская чума свиней – это уже не домыслы и не страшилки ветеринаров, это реалии сегодняшнего дня, с которыми приходится считаться. Так, по оценкам экспертов, площадь распространения данного заболевания в текущем году увеличилась по стране вдвое, а прямой и косвенный экономический ущерб бюджетам различных ровней и предпринимателям уже превысил более 30 млрд. рублей. Об опасности проникновения чумы на территорию Зауралья мы расспросили начальника областного управления ветеринарии Татьяну Сандакову.
 
— Руководители федерального уровня вашей сферы деятельности утверждают, что африканская чума свиней (АЧС) распространяется по территории Росси на 350 километров в год. Насколько же тогда опасно данное явление для Зауралья?
 
— Безусловно, опасность существует, и закрывать на это глаза было бы просто ошибочно. Эпизоотологический анализ показывает, что риск заноса АЧС на территорию региона неуклонно возрастает. Поэтому с 2008 года и организована профилактическая работа, которая постоянно находится на контроле правительства Зауралья. Помимо чрезвычайной противоэпизоотической областной комиссии аналогичные комиссии работают в районах, городе Кургане. Чтобы быть готовыми к возможной вспышке, сегодня создан резерв дезосредств, приобретено современное дезинфицирующее оборудование, подготовлено 8 автомобилей, в том числе повышенной проходимости.
 
— А что нужно сделать, Татьяна Александровна, чтобы минимизировать возможность продвижения АЧС в случае проникновения к нам очага заболевания?
 
— Понятно, что рецептов на все случаи жизни не бывает, но мы пытаемся предусмотреть возможные варианты развития событий. Так, в октябре провели спецучения на территории Мишкинского района, целью которых как раз и было выявление проблем при ликвидации возможного очага заболевания. В целом они показали, насколько слаженно могут взаимодействовать районная администрация, подразделение МЧС, органов внутренних дел, охотнадзора и других ведомств. Кроме того, в настоящее время модернизируется областной центр по диагностике особо опасных болезней животных – приобретается новое оборудование для иммуноферментного анализа, которое позволит проводить экспресс-диагностику в соответствии с международными стандартами.
 
— Насколько же достоверную картину имеете вы по количеству содержащегося в области свинопоголовья и возможно ли составить таковую вообще?
 
— Мы хотим такую картину иметь, наладить действительно достоверный учет животных, поэтому в нескольких районах ветеринарные станции уже начали чипирование, то есть электронное мечение поголовья. Но надо сказать, что большинство владельцев, особенно частных подворий, не проявляет своей готовности к такому сотрудничеству. Поэтому мы и призывает всех, у кого есть животные, задуматься об их безопасности, о безопасности тех, кто живет и работает с вами рядом. И еще добавлю, что в 2014 году на уровне РФ законодательно планируется установить прямую обязанность владельцев животных их идентифицировать и регистрировать в государственной информационной системе.
 
— Наверное, есть причины, способствующие проникновению АЧС, которые лежат на поверхности…
 
— Безусловно. Ну, кто, например, не знает о запрете перевозки животных и их продукции без документов? Да знают все, однако только в этом году на автодорогах области госветинспекторами нашего Управления совместно с сотрудниками ГИБДД было задержано 56 автомобилей, перевозящих свиней, других животных и подконтрольную госветслужбе продукцию без ветеринарных документов. В каждом случае виновные были оштрафованы, а груз задержан для выяснения его ветеринарного статуса.
 
— Во что же обходится перевозчикам нарушение аналогичного рода?
 
— По разному. В текущем году административным законодательством РФ штрафы значительно увеличены. Их размеры колеблются от 3 тысяч до 500 тысяч рублей. Каждый владелец, перевозчик животноводческих грузов должен понимать, что груз без ветеринарных документов — это груз с неопределенным ветеринарным статусом, он является потенциально опасным, подлежит задержанию, выяснению его происхождения и безопасности, а в случаях, когда это не предоставляется возможным, изъятию и уничтожению. Все расходы при этом ложатся на владельца груза.
 
— Не кажется ли вам, что наказание достаточно строгое?
 
— Нет, не кажется, поскольку последствия от таких нарушений могут быть настолько пагубными, что и представить себе бывает сложно. Любой биологический объект, особенно животное и сырье животного происхождения являются потенциальными источниками биологической опасности. Например, внешне здоровый и вполне упитанный и розовый поросенок может быть сегодня носителем, какой- либо инфекции, но его внешний вид об этом не скажет. А внешне болезнь может проявиться и через день, и через месяц, а иногда и через год, в зависимости от вида инфекции и других факторов. 
 
— Вы хотите сказать, что массовой заболеваемости сразу может и не быть?
 
— Именно это. Особенности современного проявления АЧС таковы, что зачастую в хозяйстве или в неблагополучном пункте не наблюдается сразу массовой заболеваемости и падежа свиней, а заболевает и гибнет одна свинья, затем через 10 – 14 дней другая. При этом владельцы животных не придают этому большого значения, не сообщают ветврачу, и не предпринимают самых простых мер, чтобы не распространить инфекцию, болезнь потихоньку расползается по ферме, по селу, с транспортом, мясо-сырьем выносится и далеко за пределы района. 
 
— В сферу пристального внимания ветслужб ряда регионов попали и дикие кабаны, коих у нас тоже хватает. Какая же угроза исходит от такой напасти?
 
— Это на самом деле очень серьезная угроза. Такие очаги трудно и практически невозможно ликвидировать. Как же нам защитить свой животный мир? Конечно, даже с учетом самых активных сезонных миграций, спонтанно отдельные особи с европейской части страны к нам не переберутся. Здесь важно, чтобы в охотугодья не завозились животные, корма и подкормки из неблагополучных регионов. И, поскольку не исключен риск случайного заноса с инфицированными остатками продукции свиноводства, которая не прошла термообработку, обо всех случаях заболевания и падежа диких кабанов должна знать ветслужба, чтобы своевременно провести исследование и при необходимости другие специальные мероприятия.
 
— Чем грозит сокрытие информации о возникновении заболевания животных?
 
— Любой владелец животных, конечно же, обязан известить органы госветнадзора о внезапном падеже или одновременном массовом заболевании обитателей подворья. В случае, если этого не сделано, то согласно действующему закону «О ветеринарии», административным законодательством установлен штраф за сокрытие факта в размере до 100 тыс. рублей. А если нарушение ветеринарных правил повлекло за собой распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, установлена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы до двух лет.
 
— Кстати, и импортная свинина не на сто процентов ведь безопасная…
 
— Совершенно верно. Даже хваленые зарубежные системы ветеринарного контроля, включая европейскую, недостаточно эффективны. Россельхознадзор систематически сообщает о том, что в результате лабораторного контроля в свинине, произведенной в достаточно цивилизованных странах, выявляются запрещенные вещества. К примеру, в ноябре были выявлены патогенные микроорганизмы – листерии – в свинине, произведенной в Германии, Дании, Бразилии. Микробное загрязнение было установлено в свинине, поступившей из Австралии, Польши, Канады…
 
— Еще в 2011 году представители Минсельхоза заявили, что в случае промедления с началом активной борьбы с африканской чумой свиней эти животные в России могут полностью вымереть. Как вы относитесь к данному высказыванию?
 
— Думаю, что оно имеет свой резон, поэтому мы и призываем к бдительности, соблюдению всех рекомендаций. Я все-таки считаю, что в нашей области свиноводство имеет право на жизнь, в т.ч. и мелкотоварное, которое в большей степени не защищено от проникновения АЧС. Но это социально значимый сектор, как источник питания и дополнительный доход для населения. 
 
— В Тверской области уже ввели трехлетний запрет на свиноводство. Там болезнь вышла за пределы и уже попала в Белоруссию. Не ожидает ли нас такая «перспектива»?
 
— Очень надеюсь, что у нас до этого не дойдет. Готовящиеся сегодня Минсельхозом РФ правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах, содержащие различные критерии и требования, должны способствовать тому, чтобы этот сектор в ветеринарно-санитарном отношении стал защищенным от угроз и безопасным для крупных свинокомплексов.
 
— Спасибо, Татьяна Александровна, за столь полезный разговор.
 
опубликовано в № 11 (111) декабрь 2013 г.
журнал "Нивы Зауралья"
Комментарии (1)
0 # 04:53 30 июн 2014
В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
 
}