Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстанские мукомолы видят резерв

Казахстанские мукомолы видят резерв

Производство и экспорт муки в Казахстане переживают затянувшуюся, все усложняющуюся болезнь роста. «Мучной бум – был лишь эпизодическим явлением и теперь отрасль переработки, столкнувшаяся с перепроизводством, стонет, но все напрасно», — бытует и такое мнение. И легко поддаться этому простому ответу: «Ну, был у Вас звездный час, господа мукомолы, покуда вас пускали, но потом страны начали защищать свой рынок и лавочка закрылась. В конце концов, каждый на это имеет право».

Но это только верхушка айсберга, как говорится, только свой огород, когда выглядываешь за околицу, становится куда как не так однозначно, и сразу свежие мысли, и мнение начинает меняться. В прошлом номере газеты «Агрожизнь» мы беседовали с карагандинским мукомолом о бедах отрасли. Сегодня у нас в гостях новый собеседник.

…Одно время мы рукоплескали турецким мукомолам, потеснившим казахстанских с позиций лидеров. В Турции поддержка переработчиков простым языком выражалась в следующем: себестоимость муки внутри страны, была на уровне цены зерна. Как итог – бум производства. По итогам 2014-15 сезона Казахстан с Турцией почти ноздря в ноздрю идут, но ни тем, ни другим не легче. Маржинальность переработки «распробовали» другие – традиционно дотационные по муке страны. Оказалось, что они были вторым составом, запасным. Когда лидеры выдыхаются, их место занимают…

Чего там, похоже, что скоро мы всерьез заговорим об иранской муке. Иран и ранее торговал хлебопродуктами, но не поднимался выше 40 тыс. тонн. Результат 2014-15 МГ – почти 500 тыс. тонн! Не зевали и пакистанские мукомолы, которые улучшили свой прошлогодний результат 400 тыс. тонн до 600 нынешних.

Или вот какая разноцветная гусеница у нас получилась при изучении структуры импорта муки Афганистана.

Рисунок 1

Не правда ли, знакомые все лица? Туркменистан, который по 4 тыс. тонн у нас покупает ежемесячно… Не говоря уже про узбекских товарищей.

То есть, на вопрос «Зачем помогать мукомолам?» отвечают уже не местные производители – иностранные мукомолы, занимающие освободившиеся ниши. Процесс естественный? – Отнюдь. Он был бы естественным, если наши рынки отделяли бы только расстояния – не шлагбаумы.

Никто также не говорит: «понаехали», «рынок наш» и так далее. Давайте конкурировать. Но кажется немного искаженным, когда казахстанское зерно в другом виде, а может быть просто казахстанская мука под другой маркировкой поставляется нашим же партнерам. Никого не хотел обидеть, но это из той же оперы, что и немецкий кофе, или английский чай.

Недавно Президент Назарбаев говорил о казахстанском бренде. Вот, чем не бренд – казахстанский хлеб каждый день едят порядка 90 миллионов человек. Его знают и ценят во всем мире, и говорят о его перспективах.

Эти эмоции и мысли – плод очередной беседы с президентом Союза зернопереработчиков Евгением Ганом. Честно говоря, затруднюсь сказать, сколько их было – интервью с Евгением Альбертовичем. Он всегда открыт, всегда прямолинеен, и, с завидным постоянством говорит об одном: мукомолье надо спасать, мукомолью надо помогать.

На этот раз тоже не обошлось без воззваний. Однако, как показалось, в этой беседе удалось нащупать самый нерв проблемы. Итак…

— Евгений Альбертович, с мукой по-прежнему все сложно? Недавно посчитали, что доля муки в зерновом экспорте растет, однако, в натуральном выражении – крупное сокращение объемов.

— Ничего удивительного тут нет. Экспорт муки намного более стабилен и не так привязан к объемам производства зерна. Именно поэтому мы всегда говорим о том, что экспорт муки выгоден и по этой причине. А в этом году, на фоне резкого падения объемов экспорта зерна, мука тоже упала, но просто не до такой степени. Вот и все.

— Что работает сейчас, какие льготы для мукомолья?

— 70% скидка по НДС, да еще возврат НДС. И — не знаю точно, работает сейчас, или нет — 50%  скидка за затраты предприятия по сертификации ИСО. Круто? Мы неоднократно предлагали введение экспортных зеркальных пошлин на зерно. Но Минсельхоз категорически против.

— Кстати, о пошлинах и квотах. Мы много писали о кыргызском вопросе. Придется убирать защитные меры. Как считаете, сдадутся?

— А у них есть выбор? Правда, если наши опять проявят свою традиционную бесхребетность, то может, все останется по-старому...

— Так плавно мы подошли к обсуждению перспектив. Все равно ведь ограниченность есть. Больше чем могут скушать не накачаем же? Да, есть реэкспорт из тех же Узбекистана и Таджикистана в Афганистан. Но и там не бездонная бочка?

— Практически на каждом рынке есть ТРИ рынка муки. Мука собственного производства из собственного зерна, мука собственного производства из импортного зерна и импортная мука. Причем, не из одной, как правило, страны.  То есть, можно бороться и бороться. К примеру, Афганистан сегодня импортирует около 25% всей потребности в муке. И 60% этого объема занимает Пакистан, и только 40 — Казахстан. Есть над чем поработать? У них ведь минимум 35 млн. населения.

Политика есть концентрированное выражение экономики — так говорили классики марксизма-ленинизма. Попробуйте не согласиться. А мы в своей стране, до сегодняшнего дня, не живем интересами страны. Мы живем интересами не понятно кого.

При разумной внешней политике, подкрепленной экономическими рычагами, объем экспорта в два миллиона тонн муки ежегодно — не проблема. Надо только определить, кому это интересно.

-Я окончательно запутался. Неужели за вывоз от мукомолов государству выгоды меньше чем от зерновиков, цены-то выше? Чем мукомолы такие виноватые? Огромная программа Агробизнес-2020, большой мастер-план по зернопроизводству и ни одного слова «мука», как будто зерно — конечный продукт. Вы не находите это странным?

— Государству – да, но не владельцам зернового бизнеса. За зерновиками — посмотрите внимательно – чаще всего, стоят большие люди, а за мукомолами, как правило, никто не стоит. И кого в этом случае интереснее лоббировать? И что проще — экспортировать?

— Переработка обслуживает зерновиков, хотя по идее, они должны быть придатком переработки.

— Скажу больше, в программе Агробизнес 2020 нет НИ ОДНОГО слова о расширении экспортной стратегии и экспортного потенциала. Причем, не только по муке. Вот в чем трагедия. Соответственно, нет механизмов стимулирования развития экспорта переработанной сельхозпродукции (опять же – не о муке я говорю, а о переработке в целом) с высокой добавленной стоимостью. В принципе, Минсельхоз с этим соглашается.

— Соответственно, нет целевых показателей, а, в итоге, и движения...

— В самые плохие годы мы производим зерна больше собственной потребности. Мы ОБРЕЧЕНЫ на экспорт. Это — не самоцель, это — продажа излишков. И, если это так, то экспортная стратегия — задача номер один на сегодня. Весь мир работает от продаж, мы – по прежнему от производства...

Пришел к мысли о том, что в образовательные программы (от школы до аттестации чиновников) необходимо вводить курс «Верещагиноведение», по фамилии известного персонажа из кинофильма «Белое солнце пустыни». Помните знаменитое «…за державу обидно»?

А для госчиновников (неважно, в какой ипостаси) курс патриотичности, думаю, должен быть обязателен...

— Спасибо за беседу.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                Руслан БЕРЕНДЕЕВ

                                                                                                                                                                                                                                                                   АгроЖизнь(Казахстан)№7 (50) ИЮЛЬ 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}