Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Леонид Шорохов: Один из приоритетов — развитие зерноперерабатывающей отрасли!

Леонид Шорохов: Один из приоритетов — развитие зерноперерабатывающей отрасли!
Красноярский край — один из немногих регионов Российской Федерации, который стал экспортером зерна в Китай. Но, как отмечает Заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов, продажа зерна не является приоритетным направлением АПК края. В ближайшее время планируется сделать упор на переработку зерна, а также на развитие животноводства. О том, какие перспективы у сельского хозяйства в регионе, в нашем эксклюзивном интервью.

– Леонид Николаевич, погода позволила начать посевные работы в крае уже 17 апреля. Как можете прокомментировать ход посевной на сегодняшний день?
– Массовая посевная в крае началась на прошлой неделе, и сейчас набирает уверенные темпы. На 11 мая аграрии засеяли зерновыми и зернобобовыми 187 тыс. га или 18% от плана. Лишь три района из 36 зернопроизводящих пока не приступили к севу. Если оценивать общую площадь, то она выше, по сравнению с прошлым годом. В 2017 году под зерновые и зернобобовые планируется занять 1 млн. 70 тыс. га. Это на 1,5 % или на 15 тыс. га выше уровня 2016 года. В целом можно сказать, что край хорошо подготовился к посевной, и ничто не может сдерживать набранные темпы, кроме погодных условий. 

– Каким будет посевной клин в этом году, будут ли какие то изменения?
– Порядка 67-70% посевных площадей зерновых и зернобобовых занимает пшеница. Еще примерно по 15% приходится на ячмень и овес. Необходимо отметить, что в последние годы приоритетным направлением  мы выбрали развитие молочного животноводства. Исходя из этого, качественно меняется севооборот, увеличиваются площади, занятые под кормовые культуры. В этом году мы примерно на 40% увеличим посев масличных культур, в том числе на 30% – ярового рапса. На 8% больше посеем кукурузы, на 14% – зернобобовых культур. Все это направлено на улучшение качества кормления наших сельскохозяйственных животных.

– На что делаете особый упор? Появились ли новые культуры в севообороте?
– В последнее время мы активно работаем с кукурузой. Вместе с нашими учеными, вместе с Пятигорским НИИ Кукурузы, мы активно работаем по внедрению сортов, адаптированных под наши климатические условия. Те результаты, которые мы получили за последние два года, говорят, что мы на верном пути. Введение в рационы кормления сельхозживотных кукурузы поможет нам увеличить потенциал красноярского стада. Плюс, на базе пока что одного хозяйства, ЗАО «Назаровское», в прошлом году мы испытали такую культуру, как люпин. Это очень важная культура с точки зрения энергобаланса и белкового баланса рационов кормления. В дальнейшем мы планируем внедрять эту культуру во всех животноводческих районах края. 

– Одна из основных задач, которую ставит Минсельхоз перед аграриями – это качество семенного материала. Какова ситуация с кондиционностью?
– Качество посевного материала из года в год растет. В этом году мы достигли наилучшего результата по кондиционности семян – порядка 95%. Такого у нас еще не было. Мы ориентируем аграриев на использование элитных семян. Красноярский край – единственный субъект в Российской Федерации, который предоставляет аграриям бесплатные химические средства защиты растений, которые приобретаются за счет краевого бюджета. Так вот, необходимым условием для получения бесплатной химии является наличие определенного объема семян элитных сортов.

– Раз мы так плавно перешли к поддержке, Леонид Николаевич, поможет ли госпомощь для краевых аграриев нивелировать снижение рыночной цены на зерно? 
– Действительно, цена на зерно с прошлого года значительно упала, но у нас и правда очень качественная система государственной поддержки, и властью предприняты определенные дополнительные меры, чтобы не оставить крестьян один на один с проблемами. Только прямая государственная поддержка АПК из краевого бюджета в этом году составляет порядка 3,8 млрд рублей. Это на 400 млн больше, чем в прошлом году. 
При этом, необходимо отметить снижение прямой государственной поддержки из федерального бюджета примерно на 390 млн рублей, с одновременным введением форм опосредованной поддержки. Это, в частности, льготные кредиты, которые позволяют крестьянам брать в банках заемные средства под 5% – остальные проценты гасятся из федерального бюджета. Объемы лимитов на субсидирование кредитов, выделенных краевым банкам федерацией, составляют 111 млн. рублей.
Ввиду недостаточности этих лимитов, данная мера введена и на краевом уровне – губернатор края Виктор Толоконский принял решение о субсидировании процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным банковским кредитам для аграриев в размере ключевой ставки. На эти цели в краевом бюджете дополнительно запланировано 97 млн. рублей. Мы будем выдавать субсидии не банкам, а сельхозтова-ропроизводителям, которые будут брать кредиты. Таким образом, все короткие кредиты, взятые с 1 января, на проведение всех сезонных-полевых работ, включая не только посевную, а также кормозаготовку, уборочную кампанию – мы поддержим. 
Однако, говоря об особенностях предоставления господдержки в этом году, нельзя не упомянуть об одной сложности. К сожалению, не все сельхозтоваропроизводители четко выполнили постановление 887 Правительства Российской Федерации, где было введено новое условие получения средств государственной поддержки, – а именно отсутствие задолженности во все уровни бюджетов и фондов. Часть аграриев, допустивших задолженность, получит средства с некоторым опозданием. Но подчеркну, деньги сохраняются, они никуда не уйдут. Я думаю, что при налаживании четкой финансовой дисциплины и работе бухгалтерий все денежные средства поступят на счета этих предприятий в мае-июне. 

– Не возникнет ли при такой отсрочке рисков для проведения посевной? 
– Мы постоянно держим руку на пульсе, поэтому могу сказать, что таких рисков нет. Практически у каждого хозяйства существует определенный запас средств, «подушка безопасности».  Все понимают, что весенний день кормит год. В апреле я проехал по всему краю, проводя зональные совещания, посвященные посевной. В этом году готовность к весеннему севу оказалась как никогда высокой, аграрии не выказали беспокойства относительно организации посевной. На сегодня нет таких обстоятельств, которые могли бы сорвать посевные работы – как на уровне муниципального района, так и в отдельном хозяйстве. 

– Остановимся подробнее на кредитовании аграриев по новому льготному механизму. Вы сказали, что лимитов на субсидирование кредитов, выделенных краю – 111 млн. рублей – недостаточно. А насколько существенна сумма самих кредитов, которые предполагается выдать?
– Уже прошли отбор документы на сумму порядка 960 млн рублей. От защиты этой цифры в Минсельхозе до выдачи кредита в банке проходит достаточно много времени. Это длительная процедура. Последняя цифра выделенных кредитов по льготной ставке была порядка 400 млн рублей. Лимиты на субсидирование выбраны практически все, за исключением лимитов по малым формам. Это порядка 25 млн рублей. Мы неоднократно обращались в Минсельхоз  РФ по этому поводу. В Красноярском крае из года в год малые формы, – а под малыми формами в той редакции подразумевались только крестьянско-фермерские хозяйства, – у нас брали кредитов на 20-30 млн. рублей. Это максимум. А здесь только субсидий – 30 млн! Сейчас, в том числе и по нашей просьбе, федерация значительно расширит список субъектов, относящихся к малым формам. Туда войдут предприятия с годовой выручкой до 800 млн рублей, и с числом работающих до 100 человек. Это существенно поможет нам в выборке и остальных кредитов. 

– Как обстоят дела с животноводством в крае?
– Приоритетным направлением для развития в крае мы выбрали молочное животноводство. И уже добились в этом направлении некоторых результатов. В 2016 мы постепенно наращиваем продуктивность. Прибавляя 1,3 литра с коровы ежесуточно, на сегодня мы имеем плюсом 750 тонн к аналогичному периоду прошлого года. Это при том, что молочное стадо за 2016 год существенно уменьшилось. Все, что вызовет качественные изменения в развитии молочного животноводства, закладывается именно сейчас, весной. Это севооборот, увеличение кормового клина, качественное изменение рациона наших сельхозживотных. 

– Ваш регион – один из немногих регионов-экспортеров зерна в Китай. Почему выбор был остановлен на Красноярском крае? Также вы уже не один год работаете в этом направлении с Монголией. Расскажите, о каких объемах экспорта идет речь?
– За рубежом востребовано зерно с высокими мукомольными качествами. Экспортный потенциал имеет пшеница 1,2 и 3 класса. В крае 70% выращиваемого зерна относится к 3 классу. Это очень высокий показатель. Для сравнения – в общем объеме производства зерна в России пшеница 3 класса занимает в общей сложности 25-27%. Поэтому, наше зерно востребовано за счет высочайшего качества. 
Что касается экспорта в Монголию и Китай. Монголия – наш постоянный партнер. Мы торгуем с ней как зерном, так и мукой. В Монголию продаем большей частью овес (порядка 3 тыс. тонн урожая 2016) и рапс (4,6 тыс. тонн). Китай отобрал для работы по экспорту зерна четыре региона. Это Красноярский край, Алтайский край, Новосибирская и Омская области. На сегодня сотрудничество только началось – Поднебесная закупила у нас первые 1000 тонн пшеницы. (Следует отметить, что рапса продано 7,7 тыс. тонн). Конечно, нам хотелось бы, чтобы подобное сотрудничество получило развитие, это дополнительная возможность сбыта, возможность балансировать рыночные цены. В целом мы отгрузили зерна на экспорт и в другие субъекты РФ 490 тыс. тонн урожая 2016 года. Но очень важно сказать о следующем – экспорт зерна не является нашим приоритетом. Задача, которую поставил перед минсельхозом губернатор Виктор Толоконский – увеличение потребления и переработки зерна на краевой территории и продажа за пределы региона товара с высокой добавленной стоимостью. И эта работа успешно ведется. У нас появляются мощные животноводческие объекты – например, свино-комплекс «Красноярский», который потребляет в год 150-200 тысяч тонн зерна. Создаются и другие производства – как, например, комбикормово-крупяной комплекс в Курагинском районе, мощностью 90 тысяч тонн зерна в год. Зерно – биржевой товар, и безусловно, мы будем торговать им, будем искать новые рынки сбыта, но в наших интересах максимально увеличивать его потребление в том или ином виде на своей территории.

– Можно ли говорить, что зернопереработка в крае инвестиционно привлекательна? 
– В рамках Красноярского экономического форума мы обсуждали развитие агропромышленного парка «Сибирь» на территории Шарыповского района. На базе агротехнопарка мы планируем запустить завод по глубокой переработке зерна. Он позволит пе-рерабатывать порядка 200 тысяч тонн зерна в год. Еще одно немаловажное направление работы агротехнопарка – создание предприятия по выращиванию овощей закрытого грунта на площади 20 гектаров. Для края это очень важный проект. Надеюсь, что в мае мы защитим его в Минсельхозе РФ.

– А вообще, насколько экспорт важен для региона? Планируется ли направить на это больше усилий или это всего лишь возможность реализовать небольшую часть избытка зерна?
– Принимая во внимание, что Красноярский край находится далеко от портов, здесь все решает цена. Сейчас, по нынешнему курсу доллара к рублю – это не выгодно. Поэтому тормознули все экспортные поставки. Вообще, урожай 2017 года аналитиками оценивается как достаточно высокий. Может он и не достигнет уровня 2016 года, но в планах Минсельхоза продать около 40 млн тонн. Но здесь многое будет зависеть от продвижения, от сопровождения органов, отвечающих за экспортные поставки. Смогут они сопроводить наше зерно или нет. За это надо биться, никто нас просто так не ждет. И строя планы по экспорту, нужно думать, как эту нишу завоевать. Качество – это раз, цена – это два. Занять нишу и остаться на ней, на мой взгляд, возможно лишь с очень мощной государственной поддержкой.
 
Информационное агентство «Светич».
Благодарим за помощь в подготовке интервью 
пресс-службу Минсельхоза Красноярского края


Журнал "Нивы России", №4 (148) май 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}