Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Михаил Семёнкин: «Мы не топчемся на месте, а ищем перспективные пути развития АПК»

Михаил Семёнкин: «Мы не топчемся на месте, а ищем перспективные пути развития АПК»
Агропромышленный комплекс Ульяновской области – это особенная отрасль народного хозяйства, занимается производством жизненно необходимых продуктов потребления, объединяет различные направления хозяйственной деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, переработке и доведению ее до потребителя. Работа регионально го агропрома неизменно находится в эпицентре внимания Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и внимания всей региональной власти. О программе развития в агропромышленном комплексе региона рассказывает заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Иванович Семёнкин.
 
– Какую роль сельское хозяйство занимает в экономике Вашего региона?

– Кроме того, что отрасль кормит население, за прошлый год от агропромышленного комплекса в областной бюджет поступило налогов в сумме почти 28 миллиардов рублей. Фактически АПК и торговля формирует порядка половины налоговых доходов областного бюджета – 49,5%. Безусловно, Правительство региона считает нашу отрасль приоритетной, выделяя достойное финансирование. И высокая налоговая отдача от вложенных средств, конечно, остается весомым, дополнительным аргументом.

Сельское хозяйство Ульяновской области – это крайне перспективная отрасль для инвестирования. Даже в сложнейшей ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, региональный агропром в очередной раз доказал свою устойчивость, подтвердил статус одного из драйверов экономики региона, порадовал своими новыми рекордами. Выстроенная система работы и правильно поставленные приоритеты позволили нам в 2020 году заниматься реализацией более 50 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 27 миллиардов рублей. Какие-то из них уже реализовали, какие-то продолжают оставаться на стадии реализации. По сравнению с 2019 годом количество инвестиционных проектов, находящихся на разной стадии реализации, увеличилось в 2 раза.

В современной Ульяновской области сформирован единый механизм, обеспечивающий комплексное социальное и инфраструктурное развитие сельских территорий. В целом, 2021-м году объем средств консолидированного бюджета, направляемых на благоустройство ульяновских сёл, составит порядка 7,8 миллиарда рублей. Это на 2,2 миллиарда рублей (на 40%) больше, чем в прошлом году. Основными отраслями сельскохозяйственного производства являются: молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, выращивание зерновых и производство технических культур.


– Михаил Иванович, какие новые тенденции отмечаются в растениеводстве? Какова общая площадь обрабатываемых земель и урожайность?

– Запланированные объёмы посевной кампании Ульяновской области перевыполнены. Под урожай 2021 года ульяновские аграрии засеяли 1057,5 тыс. гектаров – это наивысшая площадь сева за последние 11 лет. Яровой сев планируется провести на площади 674,1 тыс. га. К примеру, в 2020 году аграрии Ульяновской области получили рекордный урожай за всю современную историю 2 млн тонн зерна, 170% к уровню предыдущего года. Такого объёма зерна достаточно как для обеспечения внутренних потребностей области (она составляет 800 тыс. тонн), так и для реализации экспортного потенциала АПК региона. 


 



По урожаю зерна наша область занимает 7 место по Приволжскому федеральному округу, а по росту производства зерна по отношению к 2019 году регион занимает 2 место. В 2020 году в Ульяновской области получена наивысшая за всю историю региона урожайность зерновых культур по сравнению с 2019 годом (почти 163%). Полученный урожай означает, что мы собственными силами и в полном объёме не только обеспечиваем внутренние потребности региона и сохраняем нашу продовольственную безопасность, но и имеем возможность направить существенную часть урожая на экспорт. 


– Как поддерживаете развитие растениеводства?    

– Ульяновским сельхозтоваропроизводителям предоставляются субсидии за счёт регионального бюджета, в целях возмещения части затрат, связанных с проведением культуро-технических мероприятий на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот. Реализация мероприятия в области известкования кислых почв на пашни позволит не только увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, но и обеспечить повышение почвенного плодородия в долгосрочной перспективе. 

Ежегодно на территории Ульяновской области реализуются проекты по проведению гидромелиоративных мероприятий. В 2020 году в ООО «Агро-Инвест» реализовали проект по строительству новой оросительной системы с применением широкозахватной дождевальной машины на площади 532,2 га, а также проект по техническому перевооружению мелиоративной системы на площади 273 га. На орошаемых землях возделываются ячмень, кукуруза, яровой рапс, соя, горчица, картофель, овощные культуры. Наивысшая урожайность картофеля отмечается в «Агрофирме Абушаев» Ульяновского района – 400 ц/га, в целом по области – 180 ц/га. С 2019 года в хозяйстве применяется система полива технических культур с помощью круговой дождевальной машины ТЛ.


– В каких еще сельхозпредприятиях планируется провести подобную модернизацию?

– В 2021 году на территории Ульяновской области запланировано проведение гидромелиоративных мероприятий на площади 1705 га. Подготовлены 3 проекта по строительству новой оросительной сис-темы и 1 проект направлен на техническое перевооружение, в том числе: ООО «Агрофирма Абушаев» (оросительная система на площади 289 га); ООО «Агро-Нептун (на площади 846 га); ООО «АгроИнвест» (на площади 435 га) и в ООО «Агрофирма Лаишевская» – техническое перевооружение на площади 135 га. Все эти мероприятия позволят поддержать продовольственную безопасность на необходимом уровне, повышение эффективности и технологичности предприятий зернового комплекса, а также усиление позиции Ульяновской области на рынке зерна и продуктов его переработки.


– Расскажите о развитии животноводства. Каким его видам отдается предпочтение? 

– По итогам 2020 года в отрасли животноводства наблюдается положительная динамика. Отмечается увеличение численности всех видов сельскохозяйственных животных и рост объемов производства продукции. За 2020 год валовой надой молока в хозяйствах всех категорий Ульяновской области увеличился по сравнению с 2019 годом на 3,5% и составил 227,2 тыс. тонн. По темпам роста производства молока Ульяновская область в Приволжском Федеральном округе занимает 6-е место (по ПФО данный показатель составил 103%, по Российской Федерации – 102,7%). Увеличению объёмов производства молока способствует успешная реализация инвестиционных проектов, а также поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, проводящих технологическую модернизацию. Средства предоставляются животноводческим хозяйствам для компенсации части затрат на приобретение строительных материалов и технологического оборудования в размере 50% стоимости.


– Фермы обновляете?

– В 2021 году продолжится реализация проектов, как по реконструкции существующих ферм, так и по строительству новых комплексов.

Из наиболее крупных проектов следует отметить строительство нового животноводческого комплекса на 4500 голов в ООО «Агро-Нептун», строительство 2-х коровников на 400 коров с установкой современного доильного зала в КФХ Ашаханов П.С., продолжится модернизация животноводческого комплекса и обновление генофонда молочного стада в СПК им. Н.К. Крупской.


 



После выхода всех проектов на проектную мощность поголовье коров увеличиться более чем на 8,5 тысяч голов, а прирост производства молока составит порядка 70 тысяч тонн в год. Планируется создание 400 рабочих мест. Надой молока в расчёте на одну корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях за 2020 год составил 6180 кг, что выше 2019 года на 7,9% (в советский период максимальный надой составлял 2796 кг). По итогам 2021 года прогнозируется, что данный показатель составит не менее 6500 кг.


– Каковы, на Ваш взгляд, резервы отрасли?

– Существенное увеличение производства мяса в регионе, возможно, прежде всего, за счёт более интенсивного развития мясного скотоводства. Тем более что у перерабатывающих предприятий отмечается потребность в качественном сырье, особенно реализуемом на убой поголовья крупного рогатого скота. В этой связи следует отметить, что в 2020 году в Чердаклинском районе открылся современный сертифицированный мясоперерабатывающий комбинат компании «А-Групп», который поставляет продукцию, в том числе в социальную сферу. С учётом этого в 2021 году будет работать программа «Умная ферма», направленная на развитие молочного и мясного животноводства по принципу «от производства до переработки».

Если говорить об итогах, то за 2020 год у нас реализовано скота и птицы на убой в живом весе 67 тыс. тонн (101,8% к уровню 2019 года). В хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 903 головы или 0,7% и составило 120 306 голов. В целом по Российской Федерации и ПФО по итогам 2020 года  отмечено сокращение поголовья крупного рогатого скота на 0,4  и 0,9% соответственно. В ПФО наш регион по темпам роста занял 5-е место. Численность свиней составила 212 687 головы, что на 1,2% или 2534 головы выше уровня 2019 года (по темпу роста 4-е место в ПФО). Численность свиней является наивысшей для региона за последние 20 лет. Поголовье овец и коз также возросло на 0,5% и составило 80 925 голов (по темпу роста 7-е место в ПФО). 

Кроме того, за последние пять лет производство товарной рыбы в Ульяновской области увеличилось почти в три раза, а именно с 26 тонн в 2015 году до 197 тонн в 2020 году.


– Насколько активно развивается птицеводство?

– Производство яиц за 2020 год составило 193 млн штук (100,2% к уровню 2019 года). По темпам роста Ульяновская область среди субъектов ПФО занимает 7-е место.

С целью вывода отрасли из кризиса проведена работа по привлечению инвестиций. В 2020 году инвесторы пришли на птицефабрики, на которых была остановлена производственная мощность. В текущем году продолжится работа по ряду проектов отрасли, реализация которых позволит увеличить производство до 200 млн штук яиц и до 11,6 тысяч тонн мяса птицы.


 



В 2021 году птицеводам области будет оказана государственная поддержка в виде предоставления субсидий на приобретение инкубационных яиц, производство птицы на убой в живом весе и производство куриных яиц. За 2020 год нам удалось стабилизировать ситуацию в птицеводстве и достичь максимальной за последние 3 года численности птицы. По итогам 2020 года она составила 1млн 186 тыс. голов (4,8%) больше, чем в 2019 году (по темпам роста 4-е место в ПФО).


– Какая поддержка оказывается аграриям на федеральном и региональном уровнях? Является ли она, на Ваш взгляд, достаточной для полноценного развития? 

– Одной из важнейших задач, стоящих перед Министерством, является задача повышения уровня жизни сельского населения, то есть рост заработной платы работников. Эту задачу мы реализуем через нашу бюджетную поддержку, оказываемую сельхозтоваропроизводителям.

В порядках выплаты сельхозтоваропроизводителям субсидий предусмотрены условия по увеличению заработной платы до определённого уровня. Это такие направления поддержки как: поддержка экономически значимых программ в области растениеводства, животноводства, рыбоводства; субсидии на техническую и технологическую модернизацию; субсидии на поддержку овощеводства, на поддержку потребительских обществ, развитие животноводства и первичного семеноводства. Мы отмечаем, что включение данного целевого показателя способствовало росту заработной платы.


 



Так, за последние три года заработная плата работников сельского хозяйства Ульяновской области возросла на 45%. Это значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации, где рост составил 21-22%. Это наивысший темп роста среди регионов Приволжского федерального округа. В 2021 году у нас сохранены все действующие меры поддержки, ни одна субсидия не прекратила своё действие, а это более 40 направлений. Вместе с тем вводятся новые меры под держки – предоставление гранта «Агропрогресс» вместо «начинающих» фермеров. 

Мерами государственной поддержки за 2020 год воспользовались более 2 064 получателей, в том числе: по отрасли растениеводства 526 получателей, по отрасли животноводства – 78, по перерабатывающей промышленности в области растениеводства и животноводства – 8, по малым формам хозяйствования (с учетом ЛПХ) 1452 получателя.


– Какова техническая оснащенность хозяйств? 

– В Ульяновской области у сельскохозяйственных товаропроизводителей в наличии 17618 единиц техники, из них 3921 трактор, 1570 зерноуборочных комбайнов, 106 кормоуборочных комбайнов и 12021 единиц прочей сельскохозяйственной техники. В 2020 году в регионе было приобретено 667 единиц техники или 132% от прогноза приобретения на 2020 год.


– Каковы тенденции в сфере кадрового обеспечения АПК? 

– Сегодня на молодых специалистов в сельской местности возлагается большая ответственность и не только в развитии сельскохозяйственной отрасли. Это и предпринимательство на селе в разных сферах, и развитие социальной сферы села – образование, здравоохранение, культура, спорт. Развитие каждой отрасли сопровождается необходимостью, как в высококвалифицированных специалистах, так и рабочих профессиях, которые могли бы с полной отдачей посвятить себя развитию сельских территорий. 

На сегодняшний день каждое ведомство правительства реализует ряд инструментов поддержки молодежи на селе. Для мотивации молодых специалистов Правительство Ульяновской области на сегодняшний день применяет ряд инструментов поддержки. За счет средств областного бюджета предусмотрено оказание материальной помощи молодым специалистам, заключившим трудовой договор с сельхозпредприятием или ставшим главой фермерского хозяйства, в виде оказания в течение трёх лет единовременных и ежемесячных выплат.

Единовременная денежная выплата предоставляется за каждый полный год работы в следующих размерах: предпринимателям, отработавшим один год, выплата составляет 40 тыс. рублей, два года – 60 тыс. рублей, за три года – 100 тыс. рублей. Ежемесячная доплата к заработной плате молодым специалистам с высшим профессиональным образованием составляет 5000 рублей в месяц и 3000 рублей в месяц выплачиваем выпускникам со средним профессиональным образованием. Для справки: такая мера государственной поддержки начала работать в Ульяновской области еще в 2008 году и до настоящего времени в программе приняли участие порядка 2 тысяч молодых специалистов, которым выплачено более 140 млн рублей. 

За 2020 год – 7,4 млн рублей. На 2021 год заложена сумма 9,4 млн рублей. На сегодняшний день в программе состоит 65 молодых специалистов.


– Как в программе отражен вопрос по обеспечению молодых кадров жильем?

– Одним из немаловажных вопросов остается обеспечение молодых специалистов жильем. Мы понимаем, чтобы молодой человек переехал в село, а руководитель получил хорошего специалиста, в первую очередь нужно решать квартирный вопрос. Для поддержки хозяйств, которые строят жильё для своих работников, а таких у нас достаточно много, по поручению Губернатора разработана специальная подпрограмма. Это региональный проект «Стимулирование жилищного строительства в сельской местности Ульяновской области», в рамках которого сельскохозяйственным товаропроизводителям из областного бюджета Ульяновской области предоставляются субсидии в целях возмещения части их затрат, связанных со строительством жилых помещений. Субсидии хозяйству предоставляются по ставке до 10 тыс. рублей за 1 квадратный метр жилья. 

Одним из ключевых направлений для молодёжи является программа грантовой поддержки «Начинающих фермеров», которая реализуется в регионе с 2012 года, гранты на развитие своего агробизнеса предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе от 1,5 до 3 млн рублей. Стоит отметить, что за последние 6 лет в данной программе победителями конкурса стали 79 молодых предпринимателей до 35 лет, что составляет порядка 50% от общего количества победителей. Для справки: с 2014 по 2019 год 166 победителей, из них 43 победителя до 30 лет (26%), 59 победителей от 31 до 40 лет (35,5%), 64 победителя старше 41 года (38,5).


 



Кроме того, с 2019 года начала действие новая программа поддержки развития аграрного предпринимательства, это проект «Агростартап», ключевой сутью данного механизма является отсутствие необходимости быть зарегистрированным главой крестьянского (фермерского) хозяйства на момент подачи заявки и своего бизнес-плана. Гранты по «Агростартапу» предоставляются в сумме до 5 млн рублей, в случае если заявитель является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива – до 6 млн рублей. 


– А работа со студентами проводится?

– Минсельхозом, совместно с аграрным Университетом, в муниципальные образования направлены списки студентов с указанием направления обучения для привлечения студентов на практику. По состоянию на 10 февраля текущего года 25 предприятий направили информацию о заинтересованности в привлечении 48 студентов.

Изучив итоги приёмной компании в наш аграрный Университет, выяснилось, что в 2019 году из всей Ульяновской области на аграрные направления поступил 81 студент и 21 из них – это жители города Ульяновск. Министерством принято решение и разработана специальная аграрная стипендия студентам, поступившим по целевому обучению в аграрный университет, по основным востребованным направлениям подготовки: агрономия, агроинженерия, зоотехническое. Сумма стипендии до первой сессии составит 5000 рублей, а по итогам сдачи экзаменационной сессии сумма будет варьироваться по успеваемости студента. В 2020 году 22 студента уже получили данную стипендию. На 2021 год в областном бюджете на данную стипендию заложено 3 млн рублей. 


– Поделитесь планами на развитие отрасли?

– В планах остается реализация ряда инвестпроектов в области животноводства – строительство новых животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих комплексов. Модернизировать действующие комплексы с целью повышения объемов и качества производства продукции. Это, в свою очередь, позволит повысить объемы переработки животноводческой продукции на предприятиях Ульяновской области и создать новые рабочие места. Увеличить производство реализации скота и птицы на убой (в живом весе) до 70 тыс. тонн, производство молока до 230 тыс. тонн, увеличить продуктивность дойного стада не менее чем до 6500 кг на фуражную корову, производство яиц до 200 млн штук, производство товарной рыбы до 230 тонн.


– Желаем успехов.
 
Текст: ИА «СВЕТИЧ» при содействии Пресс-службы Минстерства
агропромышленного комплекса и развития сельских  территорий 
Ульяновской области Журнал «Нивы России» №2 (190),
март 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ