Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Окружная выставка и самые масштабные посевы озимых

Окружная выставка и самые масштабные посевы озимых
В рамках традиционной рубрики «АПК региона: от первого лица» федеральный аграрный журнал «Нивы России» публикует интервью с и.о. директора департамента агропромышленного комплекса Курганской области Владимиром Марфициным. Он исполняет обязанности главы ведомства со 2 апреля 2019 года, но успел глубоко изучить ситуацию во всех областях отрасли. Вероятно, отчасти благодаря большому опыту работы в департаменте АПК региона – с 2006 года. 










– Владимир Иванович, какова в целом ситуация на полях Курганской области? Есть ли кризисные моменты? Какие успехи отмечаете?

– Успехов немало. Общая площадь ярового сева в 2019 году составила 1 млн 256 тыс гектаров. Под урожай 2019 года произведен сев озимых культур на общей площади 33,9 тыс гектаров – прирост по этому показателю составил 23%. Хочу заметить, что Курганская область занимает лидирующие позиции в Уральском федеральном округе по севу озимых – у нас самая большая площадь. В текущем году мы активно поработали по приобретению семян, повышению кондиционности и площадей, занятых элитными семенами. Если в 2018 году мы приобретали 9 тыс тонн элитных семян, то в 2019, без учета приобретения семян под озимые, этот показатель составил 12,5 тыс тонн. 
На сегодня 15 районов области уже приступили к обмолоту озимых зерновых культур, 29 тыс гектаров уже обмолочено, получено 59 тыс тонн зерна. Аграрии регио-на активно войдут в уборку в двадцатых числах августа. Посевную в этом году провели в оптимальные агротехнические сроки, осадки поймали в большей степени ранние посевы и они чувствуют себя лучше. Жаркий период в этом сезоне продолжался пару недель и дал потерю по урожайности 10-15%. Прогнозы дело неблагодарное, но мы для себя ставим планку по валовому сбору зерна не ниже уровня прошлого года – 1 млн 850 тыс тонн в бункерном весе. 
По техническим культурам: 60 тыс гектаров в этом году засеяно льном, 33 тыс гектаров – рапсом, 12-15 тыс – подсолнечником. 

Благодаря приобретению элитных семян нам удалось подрасти по кондиционности семян. Если в прошлом году этот показатель составлял 78%, то в 2019 – уже 83%. Ставим задачу поднять его до уровня не менее 85%. Есть положительная динамика, и я думаю, что в 2020 году мы добьемся выполнения поставленной цели. 
Всего Курганская область производит 25 тыс тонн элитных семян в год. Из них реализовано внутри региона 12 тыс, и часть элитных семян идет на экспорт. У нас два научных семеноводческих центра – Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в селе Садовое Кетовского района и компания «КурганСемена». Они проводят научно-исследовательс-кую работу по выведению семян, новых сортов, которые соответст-вуют тем вызовам, которые стоят перед отраслью растениеводства, изучают их перспективы. Также активно поработали по приобретению минеральных удобрений и внесли 23,6 тыс тонн. Прирост по этому показателю к уровню 2018 года составил 19%.

– Какова ситуация с техническим оснащением отрасли? 

– Обеспечение аграриев техникой и обновление машинно-тракторного парка – немаловажный вопрос. В текущем году приобрели техники на 1,1 млрд рублей, в прошлом году на эту дату было закуплено на 700 млн рублей. Всего в 2019 году рассчитываем довести вложения в обновление технопарка до 2 млрд рублей. На сегодня приобретено 33 комбайна и 63 трактора, на стадии оформления и поставок находится еще 10 тракторов и 12 комбайнов. Впервые в регионе появятся комбайны-беспилотники: заключено соглашение с компанией Когнитив-Технолоджи. Работа идет с двумя предприятиями – ИП «Глава КФХ «Суслов С.А.» и КурганСемена. Договоры заключены и компания направит в данные хозяйства по одной единице экспериментальной техники. Есть заинтересованность в результатах научного исследова-ния работы этих комбайнов, поэтому Курганский НИИСХ будут участвовать в процессе и снимать измерения по работе техники.

Аграриями активно используются разные направления господдержки, прежде всего 15% скидки по Программе 1432. С текущего года Курганская область попала в направление Росагролизинга по обновлению машинно-тракторного парка – здесь тоже очень приятные льготные условия, аграрии активно включились в работу. Росагролизинг предоставляет отсрочку платежей на 6 месяцев и минимальные удорожания – 3-4%. Еще одно немаловажное направление это, конечно, кредитование. Аграрии сегодня имеют возможность получать льготные кредиты по ставке не менее 1 и не более 5% с поддержкой государства. В текущем году Департамент АПК рассмотрел 151 заявку от аграриев на льготное кредитование на общую сумму 1,6 млрд. рублей, из которых 1,4 – краткосрочное кредитование на проведение весенне-полевых работ. 
Механизм льготного кредитования у нас также имеет большой спрос, и объемы ежегодно нара-щиваются. Проведена работа по освоению лимитов по льготному кредитованию. Курганской области добавлены средства на малые формы хозяйствования, что позволит привлечь дополнительные кредитные ресурсы. Чтобы их получить, необходимо обращаться в банки – департамент АПК в оперативном порядке рассматривает заявки.

– Как в Курганской области решается вопрос с наращиванием экспортного потенциала?

– Национальные проекты – приоритетное направление нашей работы. В том числе – увеличение экспорта продукции АПК. Задача Курганской области увеличить объем экспорта в 3,4 раза к уровню 2017 года и довести его до 49 млн долларов. На сегодняшний день экспорт составляет 12,6 млн долларов, это 186% к уровню предыдущего года. Мы активно в этом направлении идем, и я не сомневаюсь, что задача, которая поставлена Минсельхозом перед Курганской областью, будет выполнена. Зауралье – зерновой регион, так что мы используем свои сильные стороны: работаем с экспортерами, ведем переговоры с такими зернотрейдерами, как «Содружество» и «Объединенная зерновая компания». Есть пробные партии поставок на Иран – 1,3 тыс тонн ячменя отправлено, будем и дальше расширять экспорт. По данным РЖД, отгружено 23 тыс тонн зерновых культур, при этом 6,6 тысяч тонн – на экспорт. Курганская область входит в десятку регионов, которым государство субсидирует затраты на экспортную перевозку. С текущего года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется региональный проект «Система поддержки фермеров и развития кооперации» – это также новое направление, в которое в 2019 году Курганская область активно включилась. Дополнительно на него будет направлено 67 млн рублей. 

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о новых мерах поддержки начинающих аграриев.

– Конкретно данный проект, который мы собираемся развивать, состоит из трех подразделов. Первый – так называемые «Агростартапы». Львиная доля средств – 52,2 млн рублей – идет на них. Планируем поддержать 18 заявителей и создать не менее 36 рабочих мест. Конкурс объявлен 5 августа, департамент будет принимать документы до 23 августа. Основные критерии, которым должны соответствовать конкурсанты – проживание в сельской местности и наличие 10% собственных средств, так как софинансирование составляет 90%. Кроме того, в отличие от конкурса начинающих фермеров, заявитель должен иметь КФХ со сроком регистрации в текущем году. Физическое лицо может заявиться, но с условием после прохождения конкурсных процедур и признания победителем в течение 15 рабочих дней зарегистрировать КФХ. За два дня на конкурс поступило 9 заявок. Думаю, мы получим живой интерес, и будут реализованы полезные проекты для развития села.

Второе направление – не менее интересное – поддержка кооперативов. Мы направим 11,7 млн рублей на возмещение части затрат на приобретение сырья – как молока и мяса, так и овощной продукции. В зависимости от объема в денежном выражении возмещение будет 10-15%. Другое направление поддержки – возмещение кооперативам 50% понесенных затрат на приобретение оборудования, мобильных торговых объектов и так далее. Также кооператив может получать компенсацию затрат на приобретение поголовья животных – с обязательством передать его членам кооператива для содержания и получения продукции. Еще 3 млн рублей от общей суммы, рассчитанной на поддержку фермеров и кооперативов, направим на развитие Центра компетенций. Сегодня он создан на базе инвестагентства, но территориально будет располагаться в Курганской сельхозакадемии. Мы уже подобрали руководителя, он сформировал перспективную программу развития Центра компетенций, и мы направляем ее на рассмотрение в Минсельхоз. После одобрения наберем штат сотрудников и начнем плотно работать с фермерами и кооперативами. 
 

– Как обстоит вопрос со сбытом сельхозпродукции? Не возникает ли у аграриев проблем с реализацией производимых продуктов?

– Хочу отметить, что сегодня осваи-ваются новые рынки сбыта сельхозпродукции Курганской области. Мы традиционно направляем ее в Челябинск и Свердловск, в прошлом году по урожаю хорошо поработали с Казахстаном. Два наших зернотрейдера приобрели подвижной состав – 155 вагонов купил ИП «Колташов» и 55 вагонов «КурганСемена». Этот подвижной состав активно работает, зерно вывозится за пределы региона. Мы работаем и с зернотрейдерами – «Содружество» и «ОЗК» готовы помочь нам с освобождением рынка зерна. По животноводческой продукции обратная ситуация. Молока-сырья нам не хватает – молокоперерабатыващие предприятия готовы принимать его больше, чем дает регион сегодня. Если в предыдущие годы была сезонность в цене на молоко и ближе к весне стоимость понижалась, то в последнее время она ровная, так как потребность в молоке есть всегда. Регион работает над увеличением надоев. По результату 2019 года планируем прийти к объему 4250 кг на фуражную корову – прирост составит 60 кг к уровню 2018 года. Другая задача – повышать качество молока. Для достижения этих целей нужно совершенствовать технологию содержания коров, кормовую базу, квалификацию работников АПК. Для людей мы проводим конкурсы профессионального мастерства – это стимул развиваться и не стоять на месте. Что касается генетики, то в текущем году мы уже приобрели 300 голов племенного скота, обновление идет примерно на 500 голов в год. Однако в целом по региону по всем видам хозяйств динамика поголовья молочного скота отрицательная, нужно это учитывать, улучшать показатели за счет интенсификации. 

Мясо, которое мы производим, также востребовано, кроме того, мы сейчас активно работаем на вывоз товаров животноводства из региона. Представляем курганскую продукцию по ярмаркам, сейчас три предприятия обозначили интерес к участию в выставке в Салехарде. Плотно взаимодействуем с ЯНАО – заключено соглашение, работа идет двусторонняя: Курганский мясокомбинат переработал 150 тонн оленины из Ямала, выпускает из нее тушенку и планирует наращивать объемы производства. В целом среди субъектов УрФО мы занимаем лидирующие позиции по производству сельхозпродукции на душу населения.

– А как быть с ценой на молоко? Личные подсобные хозяйства жалуются, что по нормальной стоимости его не продать, и после отмены мер поддержки для этой категории сельского населения производить молоко и держать скот стало невыгодно.

– Что касается цены, то сборное молоко от личных подсобных хозяйств выше, чем второй сорт не оценивается – ни по бак-обсеменённости, ни по охлаждению, ни по каким другим параметрам. Соответственно, цена у него уже изначально будет ниже, чем у сельхозпредприятий. Какой выход? Объединяться в кооперативы. Мы сейчас как раз будем работать с этой категорией хозяйств, с кооперативами, и им будем выплачивать дополнительно 10-15% стоимости закупаемого сырья. Механизм заработает в текущем году, так что субсидию на молоко ЛПХ мы, по сути, вернули через кооперативы. При этом, чтобы получить грант, кооператив должен иметь регистрацию свыше года, а вот на такие затраты, как приобретение молока-сырья, мяса и прочих продуктов таких сроков нет. Главное: люди должны понять, что нужно объединяться.
Что касается молока и его централизованной закупки, мы сейчас активно работаем по восточной зоне региона. В 2018 году был организован закуп молока в Мокроусовском районе, сейчас заходим в Лебяжьевский район – уже есть ряд инициативных людей, которые с трех точек ведут отгрузку молока. Рассматриваем вариант закупа молока в Макушинском районе. Как я уже говорил, если в 2018 году мы испытывали давление на рынок, и молоко-сырье в некоторой части было не востребовано, то сегодня ситуация кардинально поменялась – сырья не хватает. 

– У всех на слуху проблема Курганской сельхозакадемии. Удалось ли решить этот вопрос? Готов ли вуз к новому учебному году?

– Что касается ситуации вокруг Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева, то работа там проводится колоссальная, ее курирует непосредственно врио губернатора области Вадим Шумков и решает ее на всех уровнях. К нам приезжали представители Минсельхоза РФ, в том числе сам Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий
Патрушев. Подписан план антикризисных мероприятий, где прописаны обязательства региона, академии и Минсельхоза. Мы четко этого плана придерживаемся. На сегодня договоренность о выделении средств Министерством СХ РФ исполнена, в казначействе находятся 218 млн рублей, которые планируется направить на погашение кредиторской задолженности. Деньги еще не распределены, ведется активная работа с кредиторами, сверка всех предъявленных сумм. 
 

– Недавно Курганская область принимала масштабное мероприятия – окружную выставку «День Уральского поля-2019». Какое значение это имеет для региона?

– Действительно, август в Курганской области начался со знаменательного события – на базе Курганского НИИСХ около села Садовое в Кетовском районе состоялась пятая окружная выставка «День Уральского поля-2019». Первый раз она также проходила в Курганской области, в селе Кресты Шадринского района, совместно с Ивано-крестовской ярмаркой и была приурочена к 115-летию со дня рождения Т.С. Мальцева. Интерес к Дню уральского поля развился достаточно высокий. Более 100 компаний на этот раз заявились в качестве участников. Более 150 единиц техники и оборудования присутствовало на площадке, более 250 испытаний было проведено – по минеральным удобрениям, СЗР и селекционным сортам. Работа по организации мероприятия началась задолго до его проведения – еще в апреле заложили опытные делянки, чтобы все аграрии – не только из Курганской области, но и из соседних регионов – могли посмотреть на практике работу действующих веществ, которые предлагаются компаниями-поставщиками. 

Также в рамках Дня поля у нас прошел форум «Наука. Семена. Технологии», где обсуждались вызовы, существующие сегодня в сельском хозяйстве и ожидаемые в ближайшей перспективе, а также шаги, которые необходимо предпринять, чтобы аграрная отрасль развивалась с положительной динамикой. Такие форумы очень важны, они способствуют повышению теоретической грамотности аграриев, которую затем они будут применять на практике.

В целом все прошло на достаточно высоком уровне, и я считаю, что такое мероприятие региону и округу необходимо. Притом не только с точки зрения знакомства с техникой или средствами защиты растений – большинство представленных экземпляров уже работают сегодня в хозяйствах Курганской области. Такая выставка – это, в первую очередь, общение сельхозтоваропроизводителей между собой, знакомство с дилерами, налаживание новых связей. Все это – залог успешного развития.
Марина Перова,
Журнал «Нивы России» №7 (173), август 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}