Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ольга Красношеина: «Часть меня живет в этом памятнике»

Курганский скульптор Ольга Красношеина – автор памятника Терентию Семеновичу Мальцеву, который открыли в Кургане 10 ноября этого года. С юности Ольга Юрьевна чувствовала особую тягу к искусству: тянулась же не только душа, но и руки.

Так осуществилась ее мечта одухотворять материю. И вот уже несколько работ создано ею для увековечивания памяти героев истории Зауралья. О том, как создавался памятник Терентию Мальцеву, – в нашем материале.

– Ольга Юрьевна, Вашими руками также создан памятник Тимофею Невежину, бюсты Героя Советского Союза Николая Анфиногенова и декабриста Михаила Нарышкина. Наверное, Вы, как талантливый скульптор,  выполняете определенную миссию в культурном развитии Зауралья?

– Я чувствую свою сопричастность к нашей культуре и нашей истории. Потому что могу не только слепить внешне похожую и красивую скульптуру, что, безусловно, важно для объекта культуры, но и внести в нее содержание, глубину. Донести людям то важное, что тебе открылось в творческом процессе. И тогда скульптор становится ретранслятором идей, он обобщает и проявляет самое ценное, показывает, на что нужно обратить внимание. Я очень рада, что на мою долю, как вы говорите, выпала такая миссия. Это очень серьезные и важные для Зауралья и города Кургана скульптуры, которые дадут новый виток культурного развития, воспитания. Памятники выполняют мощную невербальную функцию. Они не просто красиво стоят на своих местах, но транслируют глубинные мысли, к ним можно прийти, в созерцании воспринять их и подумать. В этом сила искусства.

– Первым Вашим детищем стал памятник Тимофею Невежину?

– Да. С идеей создать памятник основателю Кургана я приехала учиться в Москву в Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества имени И.С. Глазунова. Проект памятника Тимофею Невежину был моей дипломной работой, которую я выполнила на «отлично». А в 2012 году в Кургане объявили конкурс на создание памятника основателю города. Конечно, его организаторы тогда не подозревали, что у меня уже готов эскиз Невежина – 1,70 метров в высоту. Я сразу же отправляю документы и эскиз на конкурс и побеждаю в нем. А в 2013 году приступаю к работе над памятником Невежину.

Нет никаких исторических записей о том, как выглядел Невежин, поэтому существует достаточно узкое восприятие о нем, как о крестьянине с топором. Пришлось поднять большой пласт истории и выразить в памятнике главное, чтобы у людей сформировался образ и они представили настоящего Невежина. Мне представилась возможность максимально изобразить характер русского человека.

– Ольга Юрьевна, теперь давайте поговорим о памятнике Терентию Семеновичу Мальцеву, который в ноябре этого года установлен в столице Зауралья. Как все начиналось?

– Инициатива исходила от руководителя Курганского областного отделения Российского Фонда Мира Александра Михайловича Сметанина. Департаментом архитектуры, имущественных и земельных отношений города Кургана был организован конкурс. Я приняла участие в нем, предоставила эскиз, с которым и заняла первое место. Изначально задумывалось, что Терентий Мальцев шагает по полю и несет в руке колосья….

– Что вдохновило Вас создать подобный образ?

– Вначале я создала эскиз – модель памятника в уменьшенном виде. Для того чтобы проработать все детали в натуральный размер, мне требовалось максимум материала для знакомства с личностью Терентия Семеновича. Для этого я поехала на его родину в село Мальцево Шадринского района, посетила Дом-музей, где он жил. Мне было очень важно почувствовать его дух, увидеть одежду, атрибуты жизни. Все это я фотографировала, изучала. Также посетила могилу Терентия Семеновича и мысленно попросила у него разрешения на создание памятника. Приняла участие во встрече в селе Мальцево с жителями, которые с ним работали и которые его помнят.

Основной вопрос, который я им задала – каким был Терентий Семенович? То, что он сделал для Зауралья и сельского хозяйства в целом, всем известно. А мне было важно, что он представлял из себя, как личность, потому что в первую очередь я леплю человека. В ответ я получила три ключевых слова. Мне сказали, что он был простой, интеллигентный и значимый. Это здорово, правда? Эти три внутренних компонента дали понимание, какого Мальцева мне лепить. Кроме того, рассказы, которые я слышала от людей, знающих лично Терентия Семеновича, меня напитывали любовью к нему. Кто-то говорил о его руках, о том, что они были необычные, узловатые – руки хлебороба. Это было важно, потому что человеческие руки – это второе лицо. Они говорят о том, чем занимается человек. С родины Терентия Мальцева я уехала вдохновленной, почувствовала себя готовой создавать памятник.

– Без вдохновения конечно, ничего бы не получилось, но ведь и средства на памятник были нужны. Откуда шло финансирование работ?

– Сбор общественных средств на памятник в том числе организовал руководитель Курганского отделения Фонда Мира Александр Михайлович Сметанин и Губернаторский фонд поддержки агропромышленного комплекса. Все желающие могли обращаться в оба эти фонда и перечислять средства.

– За какое время Вы создали скульптуру Мальцева?

– К работе над скульптурой я приступила в начале этого года, потому что на создание памятника такого размера (3,90 метров) требуется 8-10 месяцев. В течение четырех месяцев я трудилась над ним в мастерской. И конечно, все было непросто. Важны были все детали, например, найти возраст, в котором Терентий Семенович будет воплощен в памятнике. В процессе обсуждения с родственниками, с теми, кто лично его знал, и организаторами мы выбрали возраст от 50 до 60 лет, когда человек еще полон сил, энергии и находится на пике своей деятельности.

– Что в процессе создания скульптуры было для Вас наиболее сложным?

– Сложнее всего создавать портрет. Одной фотографии, с которой я могла бы его слепить, у меня не было. Из массы фотографий я отобрала несколько снимков и приходилось все ракурсы совмещать в голове. А ведь кроме портрета еще важно почувствовать состояние. Портрет может быть похожим и узнаваемым, но еще он должен быть наполнен внутренним содержанием. А это как раз таинство искусства.

Моей задачей было создать образ человека большой души. Человека, который любил землю так, что отдал ей все самое лучшее, превознес ее в своих трудах. Как раз эту идею я выражаю в его «дарующем» жесте – в трех колосках, которые он несет. Колосья – символы любви к земле, к труду и к хлебу. Терентий Семенович передает их нам, это посыл потомкам.

– Где и как Вы работали над памятником? У Вас своя мастерская?

– Я свободный художник и своей мастерской у меня, к сожалению, нет. Для создания памятников подобного размера нужны большие площади и соответствующие условия. В Кургане вообще нет большой мастерской, поэтому было решено лепить памятник там же, где я создавала Тимофея Невежина – в литейной мастерской Ивана Дубровина под Екатеринбургом. Там созданы все условия для того, чтобы жить и творить. Эскиз памятника был сделан  50 сантиметров высотой из пластилина. Затем по нему создали металлический каркас в величину готовой скульптуры.

На следующем этапе началась работа с глиной, каркас постепенно облепляется ею и, таким образом, появился памятник. Глина сама по себе живая, она обладает энергией и является проводником между руками автора и его мыслями, чувствами. В течение четырех месяцев я лепила Мальцева с утра до поздней ночи, для этого полностью погрузилась в его мир, время было только на сон. Всю его жизнь я пропустила через себя. Можно сказать, что и часть меня живет в этом памятнике.

– Как правило, в процессе творчества автор привносит коррективы… Вы изменяли какие-то детали скульптуры?

– Слегка поменялось положение левой руки. Изначально на эскизе она была опущена ниже, но в процессе обсуждения проекта до начала создания скульптуры было решено поднять левую руку повыше. Правда, на тот момент уже был сделан каркас, поэтому пришлось оперативно на самом памятнике проводить сварные работы и переконструировать для улучшения образа. Кроме того, плинт (нижняя часть) памятника тоже нужно было переделывать в связи с изменением архитектурного проекта. Решено было сделать невысокий постамент в виде клина земли современной трактовки. Архитектор постамента и благоустройства площади Мария Киселева.

А сразу после того, как памятник в полный рост из глины был готов, мастерскую посетили дочь Мальцева Лидия Терентьевна, Александр Михайлович Сметанин и глава Шадринского района Владимир Валерьевич Осокин. Мне была важна узнаваемость памятника для близких людей Мальцева и то, какие он вызывает внутренние ощущения. Пока скульптура находится в глине, есть еще возможность что-то исправить, на последующих стадиях это уже невозможно. Александр Михайлович сказал, что узнал Терентия Семеновича по одежде, фигуре и по внутреннему состоянию. А Лидия Терентьевна посоветовала мне поработать над губами Мальцева, сделать его улыбку более открытой.

– Значение Мальцева как хлебороба для Зауралья неоспорима. А как личность Терентий Семенович значим для зауральцев?

– Из наших современников-земляков это самая яркая личность. Ведь это человек, который, не имея образования, по велению своей души работал на благо земли. Со всей страны приезжали к нему учиться – обрабатывать землю, чувствовать ее, получать хороший урожай. Поэтому Терентий Семенович заслуживает полноценного памятника. В памятнике этот человек обрел новую жизнь. По сути 10 ноября состоялось его второе рождение, Мальцев вновь обрел материальное обличие и теперь останется с нами навсегда.

– Почему же именно в Заозерном решили поставить памятник?

– Там проходит улица Мальцева, и это решение оказалось логичным. Нашлось и подходящее место – пространство перед кинотеатром «Современник». Во время установки жители микрорайона подходили и восклицали: «Как здорово! Теперь у нас появится свой памятник, здесь будет культурный центр». И правда, после благоустройства пустырь превратился в большую красивую площадь, которая вместе с памятником представляет собой полноценный культурный объект. Думаю, я сама не раз буду приходить к скульптуре, наблюдать, как его воспринимают люди.

– Есть ли у памятников «срок годности»? Ведь как только меняется эпоха, забывают, почему он был поставлен этому человеку, а затем и вовсе сносят…

– К сожалению, так, если личность связана с политическими движениями, а политика не всегда стабильна и постоянна. При смене политических эпох меняются идеалы и идейные лидеры. В этом отношении Терентий Семенович Мальцев вне политики. В любом случае он останется символом любви к своей земле. Через личность Мальцева мы можем понять большую сопричастность к ней, изменить свое отношение к малой родине. Что помогает нам самоидентифицировать себя как личность? Достаточно задать себе вопросы: кто я, где я родился и что было до меня? В роли таких критериев выступают знаковые личности, которые когда-то рождались на нашей родной земле, были рядом. Как раз Терентий Семенович – это для нас и вечный образ труженика-хлебороба, и знак, постоянная константа зауральской земли. Потому и «срок годности» памятника Мальцеву – бесконечность.

Наша справка: Ольга Юрьевна Красношеина родилась в Кургане в 1976 году. Окончила художественную школу №1 и Курганское областное училище культуры (декоративно-прикладное отделение). Ее преподавателем был известный курганский скульптор В.П. Лытченко-Меткий. В 2001 году Ольга Юрьевна поступила в Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества имени И. С. Глазунова (г. Москва). Является членом Союза художников. Пишет магистерскую диссертацию об основателе города Кургана Тимофее Невежине.

Беседу вела Ольга ГРИШМАНОВСКАЯ

Журнал "Нивы Зауралья" №10 (132) НОЯБРЬ 2015