Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Павел Носков: «Одной из приоритетных отраслей экономики Пермского края остаётся сельское хозяйство»

Павел Носков: «Одной из приоритетных отраслей экономики Пермского края остаётся сельское хозяйство»
В этом году на различные механизмы господдержки будет направлено свыше 3,3 млрд рублей. От развития агропредприятий зависят и объемы производства продукции, и создание новых рабочих мест, и качество жизни на селе. О том, какие позиции в экономике региона занимает сельское хозяйство и о перспективах развития, – сегодняшнее интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Павлом Носковым.

– Здравствуйте, Павел Алексеевич! Какие позиции в экономике вашего региона занимает сельское хозяйство? И какие направления развития агропромышленного комплекса в Пермском крае запланированы на предстоящие годы?

– Добрый день! В Пермском крае сельское хозяйство остается одной из приоритетных отраслей экономики. 

Сегодня в сельском хозяйстве степень износа основных фондов техники крайне высока. Поэтому мы активно развиваем направления с федеральными институтами. У нас действует порядка 490 договоров лизинга с 124 предприятиями Пермского края на общую сумму 1,87 млрд рублей. В этом году губернатором Пермского края Дмитрием Махониным было принято решение сделать систему распределения средств господдержки более эффективной, а именно – с ориентиром на конкретные потребности, которые часто касаются обновления техники.

Сейчас максимальный размер субсидии по приобретению техники для малых и средних предприятий в Пермском крае не превышает 5% от суммы прошлогоднего дохода. Субсидируется одна единица техники. Чтобы поддержать сельхозпроизводителей и сделать техперевооружение более динамичным, со следующего года будет существенно повышен процент по компенсации от покупки техники в лизинг. Для фермеров и агропредприятий Пермского края втрое увеличится компенсация на обновление машин по лизинговым программам. Будет возмещаться до 30% от первоначального взноса на отечественные машины и 20% – на импортные. 

Сегодня мы развиваем сотрудничество с ключевыми региональными и федеральными институтами развития. Это Россельхозбанк и Росагролизинг. В 2021 году по программе льготного кредитования предоставлено кредитов для крупных и средних предприятий на сумму 4,64 млрд рублей по 41 заявке. Малым формам хозяйствования (фермерам) предоставлены 170 млн по 47 заявкам.


 



Как мы видим, этим инструментом активнее всего пользуются предприятия, показывающие стабильный рост производительности, реализующие новые инвестиционные проекты, при этом также они, прежде всего, несут дополнительную социальную нагрузку, привлекают к себе новых сотрудников, строят для них жилье.

Кроме того, по поручению губернатора мы расширили в этом году перечень мер поддержки. Дополнили их порядком по предоставлению сельхозпроизводителям субсидий из бюджета Прикамья на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений.


– Вы руководили отделом развития малого и среднего предпринимательства мэрии Перми, являлись генеральным директором Агентства инвестиционного развития. Насколько перспективна, на ваш взгляд, сфера АПК в Прикамье с точки зрения инвестирования?

– В целом, АПК – недооцененная с точки зрения инвестиционной привлекательности сфера, на мой взгляд, имеет огромнейшие перспективы – как для внутренних, так и для внешних инвесторов.

Среди ключевых приоритетов для нас – стимулирование и всесторонняя поддержка инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса, адресная поддержка высокоэффективных хозяйств.


– Какая господдержка сейчас оказывается аграриям Пермского края на федеральном и региональном уровнях?

– В Прикамье есть несколько направлений субсидирования производителей. 

Во-первых, это поддержка растениеводства, на которую запланировано более 600 миллионов рублей, и сельскохозяйственным товаропроизводителям уже перечислено более 59% запланированных средств. Во-вторых, субсидируется производство молока (по этому направлению выделено 745 миллионов рублей и уже перечислено больше 80% этих средств). В-третьих, субсидируется поддержка инвестпроектов и приобретение сельскохозяйственной техники. Бюджетом предусмотрено 727 миллионов рублей на субсидирование затрат по реализации 19-ти инвестпроектов на приобретение сельскохозтехники и на возмещение первоначального лизингового платежа. 

Также на поддержку малых форм хозяйствования предусмотрено 285 миллионов рублей.

Кроме того, в этом году с целью сдерживания роста цен на муку и хлеб ввели субсидии на затраты производителей муки и хлебопекарных предприятий. Ставка: 2000 рублей за каждую тонну произведенного и реализованного хлеба. На эти цели из федерального бюджета Пермскому краю направили 95 миллионов рублей, уровень софинансирования из средств краевого бюджета – 1%.

Также фермеры и аграрии Прикамья получают поддержку в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Это «Агростартап» (гранты для начинающих фермеров: до 3 млн руб. на развитие своего хозяйства, или до 4 млн руб., если хозяйство планирует внести средства в неделимый фонд кооператива), возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам, компенсации за ввод неиспользованных земель в оборот, субсидии на возмещение части затрат на приобретение агротехники. Начинающих фермеров обучают в Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.


 



Кстати, 1 сентября в Пермском крае стартовала образовательная программа «Школа фермера». Этот проект направлен на содействие созданию новых фермерских хозяйств, продвижению фермерства в лучших практиках ведения бизнеса и получению новых знаний. В результате будут созданы новые рабочие места, новые бренды качественной фермерской продукции.


– Расскажите о развитии животноводства в Пермском крае. Отмечаете ли Вы положительные тенденции в животноводческой отрасли региона? Племенная работа и модернизация животноводства.

– В Пермском крае в большей степени распространено молочное животноводство. В этой сфере у нас реализуются несколько перспективных крупных инвестпроектов. 

Например, в Нытвенском районе, в ООО «Уралец» строится роботизированная ферма. А в Верещагинском районе в ООО «Заря Путино» (это самый крупный в Пермском крае животноводческий комплекс молочного направления) до 2026 года будет реализовываться проект по созданию животноводческой фермы на 3700 голов.

Обеспеченность региона молоком составляет 83%, это многообещающий показатель. А потребление молочных продуктов у населения показывает стабильный рост (порядка 2% за 2020 год). Развивается мясное направление. Обеспеченность продукцией мясопереработки в крае составляет сейчас около 45%. 


– Каковы тенденции в сфере кадрового обеспечения сельхозпредприятий?

– Мы все понимаем, что для успешного развития любой отрасли необходимы, в первую очередь, кадры. Инновации заходят в сельхозотрасль, а это подразумевает «свежие умы» и современные подходы к реализации идеи.

Краевые власти уделяют значительное внимание привлечению на профильные предприятия региона молодых специалистов.

Молодежь имеет право на получение единовременной и стимулирующей выплаты при обязательстве отработать не менее трех лет в сельскохозяйственной организации. При этом они должны быть трудоустроены по специальности не позднее двух лет со дня окончания учебного заведения. Размер выплаты молодым специалистам с высшим образованием составляет 150 тыс. рублей, со средним специальным – 100 тыс. рублей.


 



На предоставление таких выплат молодым специалистам в бюджете края предусмотрено 12,8 млн. рублей ежегодно. По окончании срока действия договора о предоставлении единовременной выплаты, молодой специалист имеет право на ещё одну стимулирующую выплату в том же размере. В этом году планируется к рассмотрению увеличение выплат.

Кроме того, сейчас аграрии получают компенсацию затрат по заключенным договорам по обучению студентов. На оплату труда и проживание каждого студента, проходящего производственную практику, сельхозтоваропроизводителям возвращают 90% израсходованных средств, если студенты обучаются в образовательных учреждениях, подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ. И 30% фактически понесенных затрат на эти же цели компенсируют сельхозтоваропроизводителям за проживание и оплату труда студентов других учреждений.

Сейчас в отрасли сельского хозяйства Пермского края работает более 17 тыс. человек. Из них в среднем 20-25 % молодые специалисты. Ежегодно на работу в сельхозорганизации трудоустраивается более 400 молодых специалистов. И это число растёт.


– В России сейчас получает распространение агротуризм. Есть ли спрос на него в Пермском крае? 

– В последние годы в Пермском крае активно растёт спрос на экологически чистые продукты. Местные производители расширяют ассортимент товаров, а некоторые организуют экскурсии на свои фермы. Всё это вписывается в концепцию развития агротуризма и поддержки фермерства в Пермском крае. Для того, чтобы поддержать фермеров, а также облегчить потребителям поиск натуральной продукции, были разработаны и запущены мобильное приложение «Где фермер?» и сервис Россельхозбанка «Своё родное». Теперь любой житель Прикамья может в два клика увидеть с экрана телефона, где находится ближняя к нему ферма, какую продукцию там можно приобрести и заказать экологически чистый товар. 

Помогают фермерам реализовать продукцию и сельскохозяйственные ярмарки. Такие мероприятия проводятся регулярно. Они помогают фермерам быстрее найти покупателей, а жителям – приобрести свежую, натуральную продукцию по адекватным ценам. Важно, что такие ярмарки проводятся не только в Перми, но и в небольших городах и посёлках.


– А как обстоят дела с таким направлением как гастротуризм?

– У нас есть уникальные бренды продуктов питания. Пермский край сейчас принимает участие во втором Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Этот конкурс как раз и призван познакомить потребителей с многообразием вкусов нашей страны, а также дать стимул развитию гастротуризма. Сейчас Прикамье занимает третье место по количеству отправленных на конкурс заявок – от нас их подано 25. Всего на конкурс пришло более 700 заявок со всей России.


– Как идёт улучшение условий жизни на селе?

– С прошлого года в Пермском крае реализуются мероприятия федеральной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Это мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на селе, в том, числе, сельская ипотека – по ставке не более 3% годовых.

По программе «Сельская ипотека» Россельхозбанк выдал жителям Прикамья 141 кредит на сумму 262,4 млн рублей (включая приобретение, стройку, рефинансирование). Сбербанк выдал на «Сельскую ипотеку» 608 кредитов на общую сумму 950 млн рублей.

Право на социальную выплату на строительство или приобретение жилья имеют жители, постоянно проживающие на сельской территории, которые работают в сфере АПК, социальной сфере или трудятся в должности ветеринара и признаны нуждающимися в новом жилье. В текущем году на эти цели из федерального и краевого бюджетов было направлено 6,5 млн. рублей. Жильем будут обеспечены четыре семьи.

Работникам сферы АПК и социальной сферы, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилые помещения также предоставляются по договору найма. В этом году 2,9 млн. рублей направили на строительство двух жилых домов в Юрлинском муниципальном округе.

Кроме того, в рамках этой программы выделяются средства на обустройство сельских территорий объектами инженерной инфраструктуры (теплоснабжения, водоснабжения и так далее) и благоустройство площадок под компактную жилищную застройку. В этом году завершено строительство газопровода в с. Уинское.


 



Также предоставляются субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий. В 42 муниципальных округах к концу года будет реализовано более 114 проектов по благоустройству, на эти мероприятия выделено 105,7 млн. рублей.

Потенциал наших территорий огромен, а государство предоставляет сегодня много возможностей для их реализации. И там, где жители активны, жизнь на селе преображается.

«Подъемные» молодым специалистам, льготная ипотека, поддержка агропредприятий, инвестиции, субсидии начинающим фермерам и не только – всё это в комплексе делает жизнь в сельских территориях более привлекательной.


– Спасибо, Павел Алексеевич, за исчерпывающие ответы.
 
 
 
Текст: Информационное агентство «Светич» 
при содействии Пресс-службы Министерства сельского хозяйства 
и продовольствия Пермского края,
Фото: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства 
и продовольствия Пермского края
Журнал «Нивы России» №9 (197), октябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ