Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Проблемы есть, но к посевной готовы

Проблемы есть, но к посевной готовы
В Оренбургской области стартовала посевная кампания. В четырех районах:  Акбулакском, Красногвардейском, Октябрьском и  Соль-Илецком  уже освоено более 5 тысяч гектаров. О том, с какими проблемами столкнулись крестьяне  наше интервью с начальником отдела растениеводства регионального министерства сельского хозяйства Николаем Лебедевым.
 
- Главный вопрос сегодня – это обеспеченность семенами.   Он уже решен? 
 
- Сельхозтоваропроизводители области в целом у нас имеют практически сто процентов семян. Но есть и отстающие районы. В основном, это юг области, который сильно пострадал от засухи. К примеру, в Акбулакском районе имеется всего 80 процентов семян от потребности. Также дефицит испытывают Беляевский и Соль-Илецкий  районы. Сегодня здесь используются всевозможные способы, чтобы исправить ситуацию: берутся кредиты,  производится обмен ресурсами и так далее. Я думаю, что в мае эта проблема будет решена повсеместно.
 
- Министерство постоянно борется за качество семян, но некоторые хозяйства продолжают сеять товарным  зерном. В этом году как обстоят дела с этим? 
 
- К сожалению, к качеству семян есть вопросы. Ни для кого не секрет, что в нашей области, как и в целом по России, высокий уровень семеноводства был потерян в перестроечные времена. Сегодня его приходится восстанавливать.  Но все же, если говорить о качестве, то  у нас 80 процентов семян кондиционных  и  74 процента -  высших репродукций .  Так что, я считаю, что министерству удалось в этом году  переломить ситуацию. Это связано с тем, что в области принята программа по семеноводству, рассчитанная  до 2020 года. Согласно ей проведена аттестация 49 семеноводческих хозяйств,  которые готовы реализовать 30 тыс. тонн семян. Надо отметить, что увеличилась и их финансовая поддержка , так  к ним применяется больший коэффициент, чем в других хозяйствах. В этом году они получат в общей сложности 36 млн. рублей.  
 
– Пришлось ли закупать семена за пределами региона? 
 
- Да, мы ежегодно приобретаем семена высших  репродукций,  а также элиту и суперэлиту в Самарской области, в Саратовской. В этом году этот объем составил  2 -2,5 тыс. тонн. 
 
- Ученые бьют тревогу, что земля истощается. Отсюда низкая урожайность зерновых. Уже есть данные о том, сколько минеральных удобрений приобретено хозяйствами области? 
 
- В этом году несвязанную поддержку хозяйства получили раньше, чем в прошлом. А потому смогли использовать эти ресурсы для приобретения в том числе и минеральных удобрений.  На сегодняшний день их запасли в два раза больше, чем в 2013 году. Если говорить в абсолютных цифрах – то это 20 тысяч тонн из запланированных 38 тысяч. 
 
- Дизтопливо подорожало, сказалось ли это на запасах ГСМ в аграрном секторе? 
 
- Хозяйства запаслись 20 тыс тоннами ГСМ, это на 40 процентов больше, чем на ту же дату прошлого года. Техники тоже больше отремонтировали и подготовили к севу.  Я считаю, что  у нас в регионе все работы были проведены более организованно.  С положительной стороны могу отметить Ташлинский, Курманаевский, Первомайский районы. Отстают пока Александровский, Тоцкий районы. 
 
 - А каковы причины отставания: погодные условия или плохая организационная работа? 
 
- В сельском хозяйстве нет такого фактора, который бы не влиял на состояние экономики в целом. Конечно, и административный ресурс никто не отменял – так называемый  метод «кнута и пряника». Но нельзя забывать и о неблагоприятных погодных условиях, что особенно сильно коснулись южных районов области.  Тем не менее, мы отмечаем, что там, где сильный руководитель стоит во главе хозяйства,  там и дела обстоят лучше даже в условиях закредитованности предприятия. В этом году, как ни странно, хуже себя показали агрохолдинги, хотя и здесь к весенне-полевым работам подготовились. 
 
- Появилась тема, хотя и не новая для нашей области, но значимая. Я говорю о программе по производству твердой пшеницы. Уже есть какие-то подвижки в этом плане?
 
- Программа еще проходит путь окончательно утверждения, так что говорить о том, сколько хозяйств в ней примут участие пока рано. Но, как вы правильно отметили, тема эта для Оренбуржья не новая. Мы ежегодно сеем около 200 тысяч тонн твердой пшеницы. Если заработает программа, для нас  это будет большой плюс и большая финансовая поддержка. 
 
Татьяна Лактионова  
Журнал "Нивы Зауралья" №4 (115), май 2014
Комментарии (1)
0 # 15:29 13 Май 2014
проблемы посевной и их решение.
Все идет своим чередом, хорошо, что сельхозпроизводители подготовились к посевной со всей ответственностью
Яндекс Директ