Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Рустем Бетляев: «Молочный робот это хорошо, но человека им не заменишь»

Рустем Бетляев: «Молочный робот это хорошо, но человека им не заменишь»

Насколько благополучно складывается обстановка в отдельных секторах сельского хозяйства Тюменской области? Как, несмотря на кризис в экономике, региону удается сохранять свою инвестпривлекательность? Об этих и других важных направлениях аграрного развития области рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, начальник управления по животноводству Департамента АПК, главный государственный инспектор Тюменской области по племенному животноводству Рустем Бетляев.

— Рустем Османович, каковы успехи тюменских животноводов по итогам прошлого года?

— Главное, о чем стоит сказать, в 2015 году нам удалось несколько увеличить поголовье КРС и коров в сельхозпредприятиях области. Это важный показатель, который мы постоянно отслеживаем. Есть надежда, что тенденция по увеличению поголовья сохранится. Показатель знаковый, учитывая, что объем завезенного скота из пределов области существенно ниже, чем в прошлые годы, а объем племенных продаж вырос.

Второй очень важный показатель — то, как поработали в 2015 году наши ветеринары: сохранность животных по разным половозрастным группам  увеличилась на 2-3%. Казалось бы, небольшая цифра, но в масштабах области это тысячи сохраненных животных.

Важно, что мы обеспечены кормами в полном объеме, да и запас имеется. А задача в том, чтобы «нащупать» те культуры, которые, с одной стороны, дают оптимальный корм с точки зрения физиологии жвачного животного, с другой стороны, оптимизируют себестоимость рациона. «Упражняться» с премиксами, импортными кормовыми добавками становится все труднее. И это надо учитывать при организации кормового поля 2016 года. Здесь вопрос импортозамещения стоит очень  остро. Неподъемно стало небрежности в производстве кормов компенсировать покупными добавками. Это надо осознать сегодня, посевная не за горами. И вопросы: как повысить концентрацию энергии в сухом веществе объемистых кормов, за счет чего снизить стоимость протеина в рационе, как увеличить переваримость клетчатки — должны решаться при проектировании кормового поля.

Среди достижений 2015 года: на 3,2% увеличилось производство, на 3,6 — реализация молока. Молочная продуктивность выросла на 2,4% и достигла по всем хозяйствам (включая малые предприятия) 5,727 килограммов. По племенным предприятиям рост молочной продуктивности составил более 4%, молочная продуктивность – 7168 килограммов. Важно, что мы существенно увеличили выход телят по племенным предприятиям, в том числе по племенным хозяйствам мясных пород. Это в плюсе.

— Хорошие показатели, учитывая, что мясное скотоводство в России переживает не лучшие времена…

— Действительно, так. Это связано и с покупательной способностью населения, и с себестоимостью готового продукта, и ценой в торговле. Здесь надо понимать, что на мясо премиум-класса соответственно и цена «премиальная», что не каждый потребитель может позволить себе. Но мы уверены, что ситуация для развития мясного скотоводства благоприятная. Но чтобы уверено присутствовать на рынке, необходимо сделать еще немало. Прежде всего, снижение себестоимости производства. Это и концентрация поголовья в эффективных предприятиях, использование огороженных пастбищ с тем, чтобы снизить затраты труда, максимальное получение прироста в летний пастбищный период с передержкой в зимнее время, продление пастбищного периода, туровые отелы в оптимальные сроки – все это позволит отрасли уверено развиваться.

Идет коренная перестройка работы отрасли. Принято решение о том, что у нас будет две крупные площадки – одна в Омутинском районе с перспективой существенного увеличения поголовья чистопородного мясного скота, а вторая – в Нижнетавдинском районе. И там, и там предполагается работа вертикально интегрированных компаний, занимающихся разведением, выращиванием, откормом, переработкой и реализацией продукции. Задача: стать крупным игроком на уровне уральского федерального округа и не только. Есть надежда на хорошие результаты. Опыт наработан и в Ярковском районе на базе предприятия «Ясень-Агро». 

— Какие специализированные породы КРС в регионе оцениваются как самые продуктивные?

— В Тюменской области разводят пять пород мясного скота – лимузинская, шаролезская, герефордская, обрак и салерс, есть и абердино-ангусы. Породы адапрированы к нашим условиям и могут широко использоваться как при чистопородном разведении, так и при промышленном скрещивании. Судя по запросам на племенной молодняк, все породы достаточно популярны в регионе. Все  зарекомендовали себя хорошо, стада растет за счет собственного воспроизводства. Однако племенники знают, что необходимо время от времени вводить свежую кровь. Стадо, замкнутое в себе достаточно длительное время, теряет свою ценность из-за инбредной депрессии, поэтому мы планируем закупать небольшое поголовье – нужны и новые быки производители, и телки.

— Молочные комплексы используют в основном старые наработанные технологии или пробуют что-то новое?

— Промышленное производство потому и промышленное, что работает по стандарту. Есть стандартные рутинные мероприятия, которые не очень отличаются друг от друга. Тем не менее, у нас шесть крупных предприятий имеют продуктивность более 8 тысяч кг молока от фуражной коровы в год. Почему они достигли таких показателей? Дело в том, что для них это экономически целесообразный уровень молочной продуктивности.

С моей точки зрения, первый фактор, определяющий экономическую целесообразность уровня молочной продуктивности, – это квалификация кадров. Есть хозяйства, в которых могут по 10 тысяч литров доить, и при этом экономика будет в нормальном состоянии. А есть те, в которых уровень молочной продуктивности 6 тысяч кг приемлемый, потому что пока не целесообразно расти. Нет кадров, недостаточно техники для заготовки качественных кормов, бонитет почв разный и множество других факторов. И как пример, на сегодняшний день лидером по производству молока в регионе является молочно-товарная ферма «Птицефабрики Боровская». Там надоили 8880 кг молока на фуражную корову. При высоких показателях воспроизводства стада, продуктивного долголетия коров и, как следствие хороших экономических показателях. Важно, сколько прибыли приносит корова хозяйству и тут не все зависит от уровня молочной продуктивности.

Анализ эффективных хозяйств и «среднячков» показывает, что самая большая разница – в подходах к человеческому богатству, морально-психологическому климату в коллективе, технологической дисциплине, социальных условиях. Непросто выстроить всю эту систему с точки зрения научной организации труда, мотивации, когда люди работают на общее дело и при этом испытывают удовольствие. А коровы все это хорошо чувствуют, между прочим.

— Правда ли, что современные тюменские фермы уже не стремятся уменьшить степень вмешательства людей в процесс, роботизировать производство?

— Робот это хорошо, но человека им не заменишь, если даже роботизировать дойку и автоматизировать кормление. Человек должен чувствовать животных, болеть за них и понимать потребности. Ведь суточную динамику потребления рациона нужно постоянно отслеживать, рацион корректировать, видеть  обратную реакцию животного. Грамотно организовать воспроизводство, чтобы добиться хороших результатов, – это искусство.

Кстати, в этом направлении у нас есть интересные наработки, и они все больше внедряются, – это широкое использование семени, разделенного по полу. Причем на это идут крупные комплексы — до 100% телок осеменяются сексированным семенем. Результаты обнадеживают.

И в том числе современные технологии воспроизводства стада позволили выполнили норматив по реализации племенного поголовья – рост продаж составил почти 40% к прошлому году и приблизился к 10% от маточного поголовья стада племенных хозяйств.

— Давайте остановимся на кормопроизводстве. Расскажите о достижениях в этой отрасли.

— Значительная работа в 2015 году подведена по определению оптимальных для нашей зоны гибридов кукурузы. Тестировалось более 40 сортов и гибридов. Эта работа проводится давно, и, как результат, — несмотря на такой сложный по погоде год, удалось получить зерно кукурузы в значительных объемах. Я настоятельно рекомендую нашим коллегам присмотреться к гибриду Обский 140, который, единственный из всех тестируемых гибридов, дал нам зерно хорошего качества. Не говоря уже о том, что и силоса из этого гибрида получаются очень хорошие, с высокой энергетической ценностью.

Довольно широко начали работу по использованию кормовых бобов в виде сенажей, как источника дешевого протеина. Традиционно работаем с рапсом, хотя здесь конъюнктура такова, что цена рапсового жмыха запредельна. Что делать, товар востребован. Нам надо искать методы снижения стоимости протеина рациона.

— А что касается птицеводства и рыбоводства, здесь наблюдается развитие?

— Птицеводы радуют, несмотря на то, что объемы мяса птицы сократились, но произошла большая реконструкция предприятий «Тюменский бройлер», «Боровская птицефабрика», «Пышминская птицефабрика». Да и совхоз «Прогресс», хотя это небольшая птицефабрика с небольшим поголовьем, серьезно шагнул вперед. Есть надежда на то, что эта отрасль в нынешнем году покажет себя хорошо, потому что инвестируются большие деньги в реконструкцию и взято направление на получение экологически чистого мяса. Большая работа ведется по использованию пробиотиков в профилактике болезней. Новые направления здесь особенно важны. Совместно с государственным университетом, институтом биологии разрабатывается целая стратегия по замещению не совсем экологичных кормовых средств. Плюс за счет профилактики с использованием пробиотиков это все дает хорошие результаты по сохранности и по качеству продукции.

Рыбная отрасль нам, конечно, нравится. Мы гордимся теми перерабатывающими предприятиями, которые вступили в строй. Себя оправдала тактика, когда мы за счет эффективной переработки пытаемся «вытянуть» всю цепочку с тем, чтобы рыбная отрасль более эффективно развивалась. Сейчас можно сказать, что основные усилия по созданию современной базы переработки дали результат. Следующий этап – это объемы производства рыбы. Здесь наша задача — «завалить» Россию нашей пелядью. Это то, что востребовано в любом количестве, и надо понимать, что нам здесь задействовать надо все по максимуму. Это серьезные деньги, которые может получить отрасль, у нас серьезное конкурентное преимущество. Надо то, что нам богом дано, активно использовать.

— И, наверное, активно привлекать инвесторов?

— Да. Во все отрасли сельского хозяйства. Сегодня молочное скотоводство увеличивает инвестпривлекательность. В данный момент в области реализуются три крупных проекта. Причем первый проект — это хозяйство «Сибирия» с комплексом на 1200 голов в Голышмановском районе — уже введен в эксплуатацию. Комплекс был построен «с нуля» за четыре месяца, несмотря на тяжелые погодные условия. Второй не менее интересный проект – осуществляется компанией «ЭкоНива» в Ялуторовском районе в хозяйстве «Междуречье». У нее большое поголовье животных — около шестидесяти тысяч коров в различных регионах России. Это самый крупный производитель молока в РФ. Идет активное строительство комплекса на 1800 голов дойного стада. К концу этого года он выйдет на проектную мощность. Это тоже существенная прибавка к имеющимся объемам производства молока и свидетельство того, что нам удалось сохранить инвестпривлекательность, как бы трудно ни было. Мы надеемся, что эти два проекта «выстрелят» уже в этом году.

И есть еще один проект в Голышмановском районе, который рассчитан на 4600 дойного стада. Сейчас идет его активное строительство. Надеемся, что первая очередь вступит в строй в этом году.

Еще одно направление, которое привлекает инвестиции. Хорошо себя зарекомендовали те животноводы области, которые на протяжении ряда лет инвестировали в свиноводство. Причем практически все наши предприятия, занимающиеся свиноводством, показали хороший рост. Это связано с тем, что была выбрана грамотная маркетинговая стратегия. Люди выбрали собственное производство, переработку и собственную фирменную реализацию. Не пошли на удешевление продукции за счет снижения качества мяса, а наоборот, вошли в сегмент производства мяса, которое востребовано по вкусовым качествам. Впервые в этом году в общественном свиноводстве мы преодолели порог 200 тысяч свиней, сейчас около 210 тысяч свиней содержится в наших животноводческих комплексах. И поголовье продолжает расти. Среднесуточный прирост и другие показатели — достойные при сравнении со странами с развитым свиноводством.

— Какую роль в приросте играют личные подсобные хозяйства?

Ситуация не простая, с одной стороны заготовка молока от ЛПХ растет, с другой – поголовье и производство снижаются. Нам удается сохранить заинтересованность жителей села реализовать молоко через заготовительные кооперативы. Существенные объемы молока с сельских подворий перерабатывают наши молочные лидеры: Ситниковский молочный завод, который за счет собственных средств, на возвратной основе, помогает ЛПХ с покупкой скота, повышением качества заготавливаемого молока. Как пример: в Вагайском районе четыре мини фермы за счет средств, которые молзавод предоставил в виде аванса за молоко, были полностью укомплектованы. Предприятие грамотно формирует свою сырьевую базу, с одной стороны инвестируя, с другой стороны получая. Плюс достойная цена на молоко. Надо сказать, что эти мини фермы оборудованы самым современным оборудованием, и качество их молока очень высокое. Мы надеемся, что отношения с Ситниковским молзаводом будут, с одной стороны, прагматичные, с другой – взаимовыгодные.

В настоящее время по поручению губернатора реализуется два пилотных проекта по развитию ЛПХ в Юргинском и Ялуторовском районах. Опять же с участием бюджета области, через наш инвестиционный фонд, с участием кредитных кооперативов и заготовительных кооперативов. Задача — сделать так, чтобы личное подворье стало источником дохода и тем якорем, который держит семью за сельскую местность.

Вы знаете, что в Тюменской области достаточно давно развивается проект по строительству миниферм. Что показал опыт? Небольшие предприятия типа минифермы на 25-50 голов или ЛПХ работают эффективно в том случае, если находятся в системе заготовительной, производственной и кредитной кооперации.

Небольшие фермы необходимо обеспечить устойчивой системой закупки молока, доступными кредитами, племенными ресурсами, кормами. Есть необходимость создания механизма продажи новым собственникам при определенных обстоятельствах. В работе миниферм необходимо заинтересовать молочные заводы. Все это в условиях высокого коэффициента сезонности, неустойчивого качества молока, трудности с логистикой. Самое удивительное, что этот проект работает, наращивает объёмы производства, воспитывает ответственного собственника и сохраняет отдаленные сельские территории. Более 2750 тонн молока сдали на переработку минифермы в 2015 году. Более 2 тонн на фуражную корову, более 1,21 млн руб. дохода от молока на каждую миниферм. ЛПХ и минифермы нельзя воспринимать как самодостаточную структуру, она должна быть в системе, и это система комплексной поддержки, наша задача – эту систему развивать и совершенствовать.

— Что, по Вашему мнению, для этого необходимо? Какую роль играет господдержка?

— Основная наша задача – не поддаться чувству эйфории от тех результатов, которые имеем в животноводстве. И любое послабление в плане контроля за технологией, за экономическими результатами, за затратами материальных средств на производство продукции чревато крайне негативными последствиями. Как правило, позитивные и негативные тенденции имеют неявный характер в течение нескольких лет, и лишь потом «выстреливают». Сегодняшние результаты в молочном животноводстве предопределены усилиями 3-4-х летней давности, в свиноводстве скрытый период в 1,5-2 года, в мясном скотоводстве – пять лет.  

Говоря об объемах и направлениях государственной поддержки, нужно понимать, что это очень острый инструмент. Да, зерно нужно, хлеб нужен, но землю надо использовать в комплексе, и мы должны сделать все для того, чтобы мотивировать людей заниматься и растениеводством и животноводством, используя земельные ресурсы рационально. Если мы говорим о бюджетной поддержке или приоритетах, здесь должен учитываться вопрос количества условных голов на один гектар. Наличие животноводства создает дополнительную нагрузку на руководителя хозяйства, собственника предприятия. И эта дополнительная нагрузка должна мотивироваться. С одной стороны, мы более эффективно используем землю-кормилицу, с другой – создаем условия для обеспечения рабочими местами людей в течение всего года.

Ситуация обостряется тем, что возможности бюджета становятся не столь очевидны, как было раньше. Хотя мы сохраняем объемы поддержки сельского хозяйства, но, что там греха таить, потери от инфляции и затраты на производство растут, и это не может не сказаться на отрасли после того, как скрытый период пройдет. И важно, чтобы те новые проекты, которые мы сейчас осуществляем, имели под собой четкую экономическую базу.

Сейчас очень важно не допустить экономической неустойчивости, не поддаться эйфории. И здесь, конечно, задача органов власти – мониторить ситуацию, оперативно реагируя на ее изменения. Кстати, в Тюменской области в течение 2015 года практически все крупные аграрные предприятия прошли балансовую оценку на комиссии с участием губернатора Тюменской области. Губернатор лично контролирует экономическую устойчивость ключевых структурообразующих предприятий сельского хозяйства. Это важный стимул для того, чтобы производственники с помощью специалистов департамента АПК, администрации еще глубже вникли в складывающуюся ситуацию, понимали, где мы теряем, какие резервы не задействованы и как их правильно использовать.

— А ведь это еще и хорошая профилактика банкротства…

— Да. Хотя полностью защитить от банкротства мы не можем, тем не менее, снизить потери от этого неприятного события мы должны. И сам факт, что первый руководитель области мобилизовал, заставил поднять все необходимые сведения, проанализировать, скорректировать планы на будущее – мощное средство профилактики. В результате этой работы кто-то ограничил свои «аппетиты», отказавшись от инвестпроектов или сократив его объем в силу того, что понял – тут у него может быть минус, а в эту отрасль вообще не надо лезть. А кто-то принял обоснованное решение по дальнейшему развитию, потому как увидел в истинном свете свои ресурсы и возможности. В результате три новых проекта у нас появилось в молочном животноводстве, два крупнейших проекта в мясном скотоводстве, крупный проект в свиноводстве, птицеводы трех фабрик инвестируют в развитие. Надеемся, что все эти проекты заработают, принесут прибыль и окупятся в разумные сроки. Во всяком случае, у нас есть видение, как двигаться вперед.

Очень интересный опыт назревает в Тобольском районе. Наша святыня — Абалакский монастырь — с благословения Тобольского и Тюменского Митрополита начинает работу по созданию инфраструктуры, которая бы обеспечивала как послушников, так и тех, кто проживает рядом с Абалакским монастырем, продуктами питания, и прежде всего, продуктами животноводства (молочные, мясные). Хотелось бы видеть многопрофильный кооператив под брендом Абалакского монастыря, в очередь за продуктами которого стоит вся Россия, ну или хотя бы наш федеральный округ. Я думаю, с человеческой точки зрения такой продукт, произведенный с чистым сердцем добрыми руками, будет востребован.

Ольга Гришмановская

"Нивы России" №1 (134) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2016

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}