Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сергей Извеков: Такое богатство нужно сохранять

Сергей Извеков: Такое богатство нужно сохранять
Не столь давно на одном из заседаний комитета по аграрной политике зауральского парламента горячо обсуждался вопрос о нерадивом использовании земель сельхозназначения на территории региона. Продолжить этот диалог нам предложили в Управлении Россельхознадзора по Курганской области. Мы согласились. Нашим собеседником стал руководитель отдела государственного земельного надзора названного ведомства Сергей Владимирович Извеков. Вот что в итоге получилось.
 
Биографии строки
Сергей Владимирович Извеков, выпускник Курганского сельхозинститута. Имеет две профессии – агронома и экономиста. В течение 15 лет работал в органах внутренних дел, не раз награждался. В совершенстве владеет вопросами административной практики. С момента образования отдела возглавляет его, практически пять лет. 
 
- И вновь, Сергей Владимирович, о самом главном нашем богатстве – земле. Не ценим мы его, пожалуй…
- Обидно, конечно, но приходится соглашаться. Как-то действительно не по-хозяйски распоряжаемся мы тем, что лежит у нас под ногами и при грамотном подходе может принести немалую пользу. У нас имеются большие несоответствия и пробелы в законодательной базе, которые мешают эффективному использованию столь важного ресурса, как земля. 
 
- Что в первую очередь, хотели бы Вы сегодня изменить в нашем законодательстве?
- Эта проблема, в частности и озвучивалась на думском комитете. Речь, напомню, шла о том, что до настоящего времени не существует закона Курганской области, который бы регулировал проблему сохранения плодородия земель сельхозназначения. 
 
- Так ведь есть же федеральный закон, который так и называется – «Об обеспечении регулирования плодородия земель сельхозназначения» за № 101…
- Да, есть, но ведь Россия – огромное государство и в каждом регионе имеются свои особенности, которые не позволяют использовать данный документ в должной мере. Одним словом, есть общие условия без какой либо конкретики.
 
- На Ваш взгляд, что нужно будет учесть при подготовке такого документа на региональном уровне?
- Ну вот, например, административное законодательство предусматривает ответственность виновных лиц за невыполнение требований, установленных земельным законодательством и обязательных мероприятий, направленных на улучшение плодородия и защиту земель сельскохозяйственного назначения. Что касается требований, то они отчасти отражены в некоторых законах. А вот мероприятия на сегодняшний день у нас в области не разработаны. И как раз в новом законе их бы и можно предусмотреть.
 
- И это единственный пробел в региональном законодательстве?
- Не совсем. Сегодня на территории нашей области не разработан порядок, в соответствии с которым должны проводиться мероприятия по снятию и перемещению плодородного слоя почвы при проведении тех или иных земляных работ. Здесь та же картина: есть постановление на федеральном уровне, которым утверждены основные положения о рекультивации земель и им предусмотрены определенные пункты, на основании которых каждый субъект РФ должен разработать названный выше порядок и порядок выдачи разрешений. 
 
- То есть, прежде чем проводить снятие плодородного слоя почвы, необходимо получить разрешение? 
- Безусловно. В противном случае получается, что все предприятия, которые проводят земляные работы, с одной стороны делают это на законных основаниях, а с другой…. Ну, если нет у нас официально утвержденного легального порядка, то, по сути, получается, что все осуществляется нелегально. Вот такой парадокс.
 
- К чему же тогда приводит оное явление? 
- А к тому, что плодородный слой земли, который снимается при проведении тех или иных работ неоправданно разбазаривается, уничтожается. Только в текущем году мы выявили больше двух десятков фактов самовольного снятия и перемещения плодородного слоя, в результате которых в общей сложности причинен ущерб на сумму, как минимум 28 млн. рублей. Сегодня никто не знает – какие запасы плодородного слоя почвы и где в Курганской области хранятся. А ведь их в перспективе можно использовать для улучшения именно плодородия земель.
 
- Вот вы недавно побывали в сопредельном от нас государстве – Литве. У них тоже к земле аналогичное отношение?
- Разумеется, нет. Нам есть чему у них поучиться и что перенять. Конечно, это небольшое государство площадью всего около 6,5 млн. гектаров. Чуть меньше, чем наша область. Зато в Зауралье более 60% площадей – земли сельхозназначения, что составляет 4,5 млн. гектаров. В том числе 4 млн. гектаров – сельхозугодья. Это больше всех в Уральском федеральном округе, за исключением Тюменской области, но там основу составляют пастбища, расположенные в зоне тундры. А уж как используется земля  - совсем другой вопрос. Единственный минус, который я там нашел – избыток почвенной влаги. Но это уже чисто природный фактор. Да, у них практически отсутствуют черноземы, но очень качественно отрегулирована вся нормативная база, которая и позволяет эффективно вести хозяйство.
 
- Что Вам показалось наиболее интересным и полезным в плане заимствования? 
- И того и другого в Литве хватает. Для примера, у литовцев налажен четкий контроль. Они вообще исходят из критериев, которые определяют степень риска в производственной деятельности того или иного предприятия. Если это высокая степень риска, сельхозтоваропроизводителя могут проверить несколько раз, если низкая, то один раз в три года, как у нас. Выявленные нарушения фиксируются на электронных носителях. Все без исключения поля, а они у них небольшие – 3-5 гектаров – на учете, имеют паспорт качества, где отражены основные показатели, характеризующие их состояние. У нас этого нет, но стремиться к наиболее эффективному ведению отрасли – настоятельная необходимость. 
 
- Как все-таки сказывается все это на показателях?
- Здесь мы снова возвращаемся к отсутствию нормативной базы, предусматривающей наличие того или иного документа в обязательном порядке. Важно и то, что у литовцев на высоком уровне функционирует система проведения агротехнических мероприятий. Все прописано до мелочей – даже для тех же контролирующих органов. Указывается сколько, на какое поле нужно внести удобрений, каких микроэлементов там не хватает…. И урожайность получается минимум 30 центнеров зерна на гектар, хотя бывают даже 90 и 100-центнеровые. И это вовсе не предел. С избытком влаги они тоже борются. Ведут подсушивание отдельных участков, а на других закладывают дренаж. Такие земли достаточно плодородны, хотя по составу далеки от наших черноземов. Правда, качество продукции у тамошних земледельцев не настолько высокое, потому что клейковина зерна из-за влажности высоко не поднимается. И, тем не менее, сельское хозяйство для Литвы – стабильный источник дохода. 
 
- Какие еще детали можно считать движущим фактором, позволяющим к земле относиться бережно и получать от нее взамен достойную отдачу? 
- У них сельское хозяйство развивается не хаотично. Литовцы разработали много программ специально для сельхозтоваропроизводителей, которым выгодно в них участвовать. И это несмотря на то, что каждый землевладелец должен быть готовым к тому, что его действия будут контролироваться пошагово. Если все, что было предварительно им заявлено, подтвердится в ходе ряда проверок, обещанные субсидии, доплаты и т.д. выплачиваются в срок. Но этот контроль никого не отпугивает. Там отсутствует такое понятие, как «нет денег». Если ты в какой-то программе, соблюдаешь все регламентирующие твою деятельность требования, то средства обязательно будут выделены. У нас же на сегодня очень мало программ. А там сельское хозяйство субсидируется и довольно в больших объемах. Если, предположим, кто-то приобретает сельхозтехнику и берет при этом кредит, то в дальнейшем государство компенсирует 50% затрат. Даже, если селянин – участник одной из программ – открывает станцию по ремонту автомобилей, считается, что он создает рабочие места и ему тоже компенсируют затраты на организацию собственного бизнеса.
 
- А как относятся они к неиспользуемым землям?
- Они поддерживают землю в том состоянии, в котором она и должна быть. Так, по-нашему законодательству не допускается, чтобы сельхозугодия зарастали древесной растительностью. Это правильно, поскольку такую пашню нельзя будет использовать. В Литве ситуация несколько иная. Если у них на сельхозугодиях произрастает, как они говорят, благородная древесная растительность – сосна, береза – и собственник выкашивает ее два раза в год, то нарушением это не является. Кроме того, растительные остатки, независимо от того будут они использоваться или нет, дважды в год должны убираться. Поэтому поля у них абсолютно чистые и никаких проблем с этим нет.
 
- Но у нас-то требования несколько иные…
- В том-то и дело. Проверяя тот или иной субъект, мы ставим вопрос так: если у собственника есть пашня, то использовать он ее должен, как пашню. Можно использовать ее под сенокосные угодья или под пастбище, но при этом он должен выкашивать так, чтобы эта земля не покрывалась древесной растительностью.
 
- Словом, бесценным богатством мы пока не дорожим?
- Выходит, что так. Но хочется верить, что эта ситуация будет меняться, придет понимание того, что проявляя заботу о земле, мы сможем сделать так, чтобы она служила на благо зауральцев. А это очень даже важно.
 
- Спасибо, Сергей Владимирович, за то, что высказали свою позицию и поддержали этот разговор.
 
Владимир Седанов
Газета "АгроЖизнь" №1 (32) январь, 2014
 
Комментарии (1)
0 # 04:58 30 июн 2014
Использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, а равно невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
 
}