Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Шамиль Вахитов: "Не давайте невыполнимых обещаний..."

Шамиль Вахитов: "Не давайте невыполнимых обещаний..."
Исполнилось 60 лет  Шамилю Вахитову,  заслуженному  работнику сельского хозяйства РФ, Почетному  работнику агропромышленного комплекса России. Это имя хорошо известно аграриям страны. Шамиль Хуснуллович много лет курировал АПК Башкирии, будучи  заместителем премьер – министра регионального правительства, а затем, вдобавок, возглавлял   министерство  сельского хозяйства республики. 
 
В последние годы он являлся заместителем  министра сельского хозяйства Российской Федерации. 
 
Сегодня Шамиль Вахитов активно занимается разработкой и внедрением крупных инвестиционных проектов в аграрном секторе родной республики. Накануне юбилея с видным  организатором сельскохозяйственного производства встретился и побеседовал корреспондент «Сельской жизни».
 
- Когда человеку исполняется шестьдесят лет, то вольно – невольно хочется подвести некоторые, ну, скажем, предварительные, итоги пройденного пути… 
 
- Если оглянуться назад, то неизбежно вспоминаешь  всем известную народную мудрость: «Жизнь прожить – не поле перейти». До чего же точно сказано!
 
Правда, начинаешь это понимать, только достигнув определенного возраста. Жизнь дана на добрые дела,  об этом нельзя забывать.
 
Могу сказать одно – мне не стыдно за прожитые годы. И знаете почему? Потому что я, начиная с работы в колхозе, всегда занимался созиданием, а не разрушением. Представь себе, в семидесятых годах, когда  был председателем колхоза имени 50-летия СССР, это в Мелеузовском районе,  мы в год выполняли строительно – монтажных работ более чем на   1 миллион рублей. По тем временам – огромная цифра.
 
Сейчас это хозяйство, которому возвращено прежнее название – «Трудовик», возглавляет мой брат Талгат. 
 
- Откуда есть и пошел род Вахитовых? 
 
- В село Зирган, где я родился, наш пра-пра-прадед Абдулвахит приехал с семьей из деревни Татарская Каргала, что в Оренбуржье. 
 
Документов той поры, к сожалению,  практически не сохранилось, архив сгорел, но, по всем данным, мои предки были работящими людьми. Жили не богато, но в достатке. Скотоводством занимались. Поэтому я, наверное, с большой любовью, и даже трепетом, отношусь к лошадям.
 
- Кем вы хотели стать в детстве?
 
- Строителем. Однако, когда пришла пора делать выбор, своё веское слово на семейном совете высказал дед Насып: «Кирпич кушать не станешь, а вот ветеринара сельчане всегда накормят».
Ослушаться деда я  не посмел и подал заявление в Стерлитамакский совхоз – техникум. 
 
Впрочем, свою любовь к строительному делу  полностью реализовал.  
 
(Добавлю  к сказанному,  что за  время работы  главой администрации Мелеузовского района, а это были  трудные девяностые, Шамилю Хуснулловичу  удалось, несмотря ни на что, построить 13 школ, 10 фельдшерско – акушерских пунктов,   6 клубов, 4 общественно – культурных центра, 3 моста, десятки километров дорог,  хозяйства смогли приобрести современную сельскохозяйственную технику. 
Земляки  отплатили Шамилю Вахитову тоже добром. Когда его назначили заместителем премьер – министра башкирского правительства, забрали в Уфу, ему было присвоено звание  «Почетный гражданин Мелеузовского района и города Мелеуз».)  
 
- Самое запомнившееся событие в Вашей жизни?
 
- Рождение детей и внуков. Это был для меня настоящий праздник! 
 
- Ваша семья – ваша крепость?
 
- Безусловно. По настоящему я отдыхаю только в кругу семьи, в окружении детей, внучат. 
 
С моей  Зульфией, в которую я влюбился с первого взгляда на первом курсе совхоза – техникума, мы живем  уже больше сорока лет, которые пролетели как один день. Поверьте, если бы мне дали возможность прожить свою жизнь повторно, я бы женился только на своей Зульфие.
 
Она для меня не только   заботливая  и внимательная  жена, но и хороший друг,  умный  советчик. 
 
С ней мы вырастили дочь Лилию  и сына Рафаэля, которые подарили нам трех внучек и внука, которых я просто  обожаю.
 
 - О чем сожалеете?
 
- По большому счету, ни о чем. Были, признаю, ошибки, но их уже не исправишь…
 
- Что помогало и помогает вам в трудные минуты жизни?
 
- Спорт. Сугубо для себя, не для показухи. Тонус стараюсь держать. Занятия простые – зарядка, пробежки, походы на лыжах. 
 
- Кто был примером для вас? 
 
Дед Насып, отец - Хуснулла Насыпович, который  всего добивался сам. Умом, крестьянской  сметкой, ответственным отношением к порученному делу.
 
Свою сельскую карьеру он начинал с рядового продавца в Зирганском сельпо, а на пенсию ушел с должности директора Аллагуватского элеватора. 
 
Его всегда отличали  скромность и высочайшая работоспособность. В таком же духе он  воспитал и нас,  своих сыновей,  ведь мама Кадрия ушла из жизни очень рано…
 
Своим наставником, учителем и другом считаю также Закира Гиззатовича Аитова, председателя колхоза имени 50-летия СССР. Моя трудовая биография началась с должности веттехника в этом хозяйстве. Много  я почерпнул от общения с этим человеком.
 
(Добавлю, что в мае 2010 года, когда страна праздновала – 65-летие Великой Победы над фашизмом, по инициативе братьев Вахитовых   у  стелы с именами воинов – земляков был установлен бюст председателя колхоза, воина – хлебопашца Закира Гиззатовича Аитова.) 
 
-  Какой бы  житейский совет вы дали, исходя из своего огромного опыта,  руководителям сельхозпредприятий, главам районных администраций, фермерам, всем работникам агропромышленного комплекса?
 
- Истина проста: какой бы пост вы не занимали, следуйте простому правилу, о котором часто забывают – никогда не давайте невыполнимых обещаний. А уж если обещали – выполняйте, чего бы вам это не стоило. Думаю, что на сегодня это самое главное. 
 
- Несколько слов о ваших планах, как рабочих, так и личных?
 
- Планы говорите? Я вернулся в родную республику с одной целью – созидать. Работаю на благо агропромышленного комплекса республики, потому что убежден – только динамичное развитие сельского хозяйства способно укрепить экономику страны. Жаль, что многие этого до сих пор не понимают.
 
- Так что же  надо сделать, чтобы сельское хозяйство страны поднялось, наконец – то, с колен, чтобы на прилавках магазинов было в изобилии отечественных продуктов, а не завозных? 
 
- Вопрос сложный, и отвечать на него можно долго. Буду краток. Надо  коренным образом поменять отношение к селу, к российскому крестьянству. Помогать реально, ну, как, например, это делается в США,  в Европе. И тогда картина кардинальным образом изменится. В этом я убежден.
 
- Как вы думаете, выиграли ли наши сельчане от вступления России в ВТО? 
 
- Споров на сей счет много. Лично я считаю,  что, по большому счету, наши сельчан от вступления страны в ВТО, ничего пока не выиграли.  
 
- Если бы Вам довелось все начать с начала, каких бы ошибок Вы постарались избежать?
 
- Без ошибок жизнь не интересна. Что касается меня, то я был бы более разборчив в выборе друзей. Надо отделять истинных друзей от тех, кто с тобой «дружен» в зависимости от твоего положения, чина. И вообще, настоящих друзей много не бывает.
 
- Какую формулу жизни вывел для себя Шамиль Вахитов за свои  60 лет? 
 
- Надо оставаться человеком  в любой ситуации, даже очень сложной и непредсказуемой. Необходимо помнить, что у каждого человека, кем бы он ни был, есть своё «Я». Бережней нужно относиться к людям, не коверкать судьбы по чьей-то начальственной прихоти.
 
- Назовите ваше любимое блюдо? 
 
- Я человек всеядный, не гурман. Лучше простой деревенской пищи для меня нет ничего. Предпочитаю национальные башкирские, татарские блюда. А уж если на столе наваристые  щи с кониной, это для меня радость!
 
- Народ наш за свою многовековую историю сложил немало пословиц и поговорок о крестьянском  труде. Они очень мудрые и, я бы сказал, вечные. Вот и вы в начале нашего разговора упомянули  одну из них. 
 
А сможете вспомнить еще пару - тройку самых актуальных  на сегодняшний день  поговорок и пословиц?
 
 - Их огромное количество. Но сельчане всегда помнят древнюю земную истину: «Хлеб – всему голова». Это наш крестьянский закон, который должен стать правилом и для всех чиновников. 
 
…Минуточку, сейчас поищу самые интересные и назидательные.  Вот вам  советы на злобу дня: «Возвращай земле долг -  будет толк»;  «Лучше голодай, а добрым семенем засевай»;  «День прозевал - урожай потерял»;  «Не говори, что делал, а говори, что сделал»; «Доплясались, что без хлеба остались»; «Кто долго спит, тому денег не скопить»; «Хлеба нет -  друзей и не бывало». Думаю, что в комментариях эти мудрые изречения наших предков не нуждаются. Я бы всем рекомендовал почаще их вспоминать... 
 
- Сбылись ли ваши мечты? Осуществилось ли ваше заветное желание?
 
- По большому счету, - да. Личное  желание моё одно: чтобы здоровыми были близкие мне люди, чтобы у детей и внуков все  в жизни складывалось хорошо. 
 
А еще я очень желаю, чтобы наши деревни и  села стали  процветающими, счастливыми, ну, как, например, это показано в старом – старом фильме «Кубанские казаки». Его многие критики называли и называют  «фантастическим», «заказным», «сталинским», но мне бы хотелось видеть наше село именно таким – веселым, работящим, зажиточным. 
 
- Спасибо за откровенный разговор. С юбилеем вас! Здоровья вам и успехов!
 
Беседовал Владимир МАЗИН, Республика Башкортостан.
На снимке: Шамиль Вахитов. Фото автора.  
Журнал "Нивы Зауралья" №1 (112), январь-февраль 2014
Комментарии (4)
0 # 04:13 17 Мар 2014
Интересная статья об Шамиле Вахитове, об этом ярком и позитивном человеке, на его примере сельской молодёжи нужно учиться как работать на благо агропромышленного комплекса.
0 # 14:55 17 Мар 2014
Вот не знакома лично с этим человеком, но многое слышала, а тут и Ваша статья попалась на глаза. Наверняка много трудностей было на пути Шамиля Хуснулловича, но он все тако
0 # 14:58 17 Мар 2014
Я лично не знаком с этим человеком, но слышал много хороших отзывов. А тут и Ваша статья попала на глаза. Наверняка множество трудностей было на пути Шамиля Хуснулловича, а он такой же жизнерадостный, цветущий, остается позавидовать, как это у него получается.
0 # 19:13 17 Мар 2014
я с Вами соглашусь! Правильные слова!
Яндекс Директ