Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Валерий Новоженин: «Оренбуржье – регион интенсивного сельскохозяйственного освоения»

Валерий Новоженин:  «Оренбуржье – регион интенсивного  сельскохозяйственного освоения»
Приходит осень, а с ней – горячая пора для аграриев. В ряде регионов страны уже стартовала уборочная кампания, полным ходом идет подготовка животноводческих помещений к стойловому содержанию скота в зимний период. Хватает забот и в Оренбургской области. Редакция федерального аграрного журнала «Нивы России» в рамках постоянной рубрики «АПК региона: от первого лица» пообщалась с и.о. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Валерием Новожениным. 

– Валерий Иванович, какую роль агропромышленный комплекс занимает в экономике Оренбургской области?

– Безусловно, огромную. АПК и его базовая отрасль – сельское хозяйство – являются ведущими системообразующими секторами экономики области, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. В структуре валового регионального продукта Оренбургской области агропромышленный комплекс занимает 9,3%, уступая только добыче полезных ископаемых (36%) и обрабатывающему производству (13,4%). По сравнению с 2010 годом доля производства продукции сельского хозяйства в структуре ВРП региона увеличилась на 2,5 процентных пункта (с 6,8 %).   Если говорить об объеме валовой продукции сельского хозяйства Оренбургской области в хозяйствах всех категорий, то в 2018 году по сравнению с 2010 годом он увеличился в 2,1 раза и составил 99 576,4 млрд рублей. По этому показателю мы занимаем четвертое место в Приволжском федеральном округе, уступая лишь республике Татарстан (216,0 млрд рублей), республике Башкортостан (152,2 млрд рублей) и Саратовской области (124,7 млрд рублей), и 24 место в Российской Федерации. При этом по показателям валового сбора зерна Оренбуржье занимает первое место в ПФО, и если говорить о сельскохозяйственной специализации Оренбургской области, то ее можно определить, как зерноводческо-животноводческую. В целом регион относится к зоне интенсивного сельскохозяйственного освоения – 88% всей его площади занимают сельскохозяйственные угодья. Поэтому принимаются меры по повышению устойчивости агропромышленного производства. Но, с другой стороны, остается сложной общая обстановка, связанная, в том числе, с погодно-климатическими условиями (последствия засухи последних лет), что усиливает вероятность рисков для устойчивого и динамического развития.


– На какой стадии кормозаготовка в регионе? Не мешают ли погодные условия?

– Перед сельхозтоваропроизводителями Оренбургской области поставлена задача на 100% обеспечить животноводство полноценными кормами к зимне-стойловому периоду. По данным на 3 сентября сена заготовлено 275,4 тыс тонн (85% от плана), сенажа – 72,3 тыс тонн (54%), соломы – 164 тыс тонн (41%), силоса – 93,8 тыс тонн (23%), концентрированных кормов – 134 тыс тонн (42%). Температура воздуха и количество осадков в августе было выше климатической нормы, однако это не сказалось на своевременной заготовке кормов. Также продолжается подготовка животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота: всего в предстоящей зимовке 2019-2020 в сельскохозяйственных организациях региона будет эксплуатироваться 1131 животноводческое помещение на 347 фермах. На 3 сентября к приемке скота было подготовлено 847 животноводческих помещений. 


– А как идет уборочная компания в регионе? С какими проблемами сталкивается Оренбургская область в растениеводстве?

– В текущем году площадь уборки зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств области составляет – 2646,4 тыс га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – 2063,6 тыс га, озимых зерновых – 582,8 тыс га, кукурузы на зерно – 43,1 тыс га, пшеницы – 1642,2 тыс га, ячменя – 504,2 тыс га, проса – 43,3 тыс га, зернобобовых – 119,7 тыс га. Подсолнечник на зерно предстоит убрать с площади 1010,7 тыс га. По состоянию на 3 сентября скошено 1721,5 тыс га, обмолочено1695,1 тыс га. При этом намолочено 1508,2 тыс тонн зерна при средней урожайности 8,9 ц/га. В связи с тем, что область имеет большую протяженность (с запада на восток – 755 км), урожайность колеблется от 3,1ц/га до 22,4 ц/га. Работа ведется интенсивно: всего в полях области работает 1865 комбайнов.Также продолжается сев озимых зерновых культур. План по области составляет 811,6 тыс гектаров. На 3 сентября озимые посеяны на площади 516,6 тыс гектаров. 

Что касается проблем, то в текущем году по данным Оренбургского Росгидрометцентра в ряде муниципальных образований области отмечались опасные агрометеорологические явления, такие как суховеи, засуха – атмосферная и почвенная. В соответствие с предварительным хлебофуражным балансом, валовой сбор зерна по области ожидается в пределах 2,2 млн тонн. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить  засыпку семян – 462,3 тыс тонн, фуража – 442,9 тыс тонн, натуроплату и собственное внутреннее потребление 174,6 тыс тонн, а также иметь товарное зерно для реализации. 

– Какова техническая оснащенность оренбуржских сельхозтоваропроизводителей и состояние машинно-тракторного парка?

– В Оренбургской области действует подпрограмма «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области», рассчитанная на 2013-2020 годы. Она устанавливает целевые индикаторы обновления парка техники для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Основные объемы техники приобретаются хозяйствами области со скидкой 15% в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 1432 от 27.12.2012. Кроме того, хозяйства, приобретающие технику и оборудование, соответствующие постановлению Правительства Оренбургской области № 249-п от 12.04.2019, получают субсидию, составившую в 2019 году 26% от стоимости без НДС по тракторам и комбайнам и 50% от стоимости без НДС по кормозаготовительной технике и оборудованию для молочного скотоводства.

По состоянию на 1 августа в хозяйствах области имелся 16 391 трактор, 5 589 зерноуборочных комбайнов, 389 кормоуборочных комбайнов, 5 724 грузовых автомобилей, 2 331 жатка валковая, 16 428 сеялок и посевных комплексов и 7 672 культиватора. Что касается обновления техники, то в текущем году по состоянию на 15 августа аграрии приобрели 318 новых тракторов, 163 зерноуборочных и 15 кормоуборочных комбайнов, 192 сеялки и посевных комплекса.



– Известно, что для полноценного развития любой отрасли необходим научный подход, в том числе и в сельском хозяйстве – выведение новых сортов культур, способов культивации растений и так далее. Как развивается аграрная наука в Оренбургской области? Налажено ли сотрудничество научных центров и сельхозтоваропроизводителей?

– Отвечая на ваш вопрос, скажем, что взаимодействие науки и производства в сельском хозяйстве в регионе происходит в плотном сотрудничестве. На базе Оренбургского государственного аграрного университета ведет свою деятельность научно-образовательный центр ресурсосберегающего и точного земледелия. Он был создан в 2009 году при поддержке немецкой фирмы «AMAZONE» и ЗАО «Евротехника». Центр обеспечивает развитие отечественной науки в области прецизионного земледелия и служит уникальным полигоном для обучения студентов и специалистов АПК применению геоинформационных систем в сельском хозяйстве. А также предоставляет консультационные услуги и обеспечивает научное сопровождение внедрения элементов точного земледелия на предприятиях АПК Оренбургской области и соседних регионов. Материально-техническая база и техническое оснащение Центра соответствуют мировому уровню, для России они являются уникальными и неоднократно служили основой создания учебно-методических и научных фильмов по точному и ресурсосберегающему земледелию. Что касается взаимодействия ученых и аграриев, то за 2009-2019 годы в Центре прошли обучение и переподготовку более 5370 специалистов АПК. В результате внедрение разработанных ресурсосберегающих технологий обеспечивает повышение производительности труда при обработке почвы, снижение затрат ГСМ на 25-40%, снижение себестоимости зерна на 25-30%. 

Также в АПК региона активно продвигается цифровизация сельскохозяйственных предприятий, КФХ, животноводческих комплексов, теплиц, элеваторов. В рамках этого процесса применяются новейшие технологии в области точного земледелия, растениеводства, животноводства, семеноводства, фитосанитарии, цифровые решения и рациональные методы хозяйствования. Одним из ярких примеров является ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» – предприятие с законченным технологическим циклом от выращивания кур-несушек и бройлеров до переработки яиц и мяса птицы, на котором содержится около 1.5 млн  голов сельскохозяйственной птицы. В этом году на птицефабрике завершено строительство и запуск современного цеха по сортировке яйца, установлено новое яйцесортировальное оборудование с производительностью 120 тыс штук яйца в час, а запуск системы конвейеров позволил добиться того, что сбор и упаковка яйца происходит без участия человека. Сегодня птицефабрика ежедневно производит более 850 тыс штук пищевого яйца. Элементы цифровизации (точное земледелие, картирование) задействованы и в других сельхозпредприятиях  и ряде КФХ области. Все это позволяет повысить производительность труда. 

– Какими мерами поддержки пользуются аграрии Оренбургской области?

– Основными направлениями государственной поддержки АПК на условиях софинансирования с федеральным бюджетом в сумме 2700,1 млн рублей являются, во-первых, оказание несвязанной поддержки в области растениеводства – 701,3 млн рублей; во-вторых, поддержание доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей в молочном скотоводстве – 89,4 млн рублей; в-третьих, единая субсидия (11 видов, включает поддержку элитного семеноводства, закладки и ухода за многолетними насаждениями, страхования в растениеводстве и животноводстве, овцеводства, мясного скотоводства, племенного животноводства, кредитования малых форм хозяйствования, грантовую поддержку фермеров, семейных животноводческих ферм и СПоК) – 902,9 млн рублей. А также поддержка инвестиционного кредитования в агропромышленном комплексе – 263,7 млн; компенсация прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса – 6,3 млн; развитие мелиоративного комплекса – 105,8 млн; устойчивое развитие сельских территорий – 257,4 млн; региональный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» – 273 млн; региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» – 100,2 млн рублей.

Кроме того, из областного бюджета без софинансирования с федеральным дополнительно на 905,9 млн рублей финансируются следующие направления: субсидирование товарного молока ЛПХ – 9,6 млн рублей; субсидии ЛПХ за реализованный на откормплощадки молодняк КРС – 4,5 млн рублей; элитное семеноводство – 16,0 млн; племенное животноводство – 75,1 млн; субсидирование товарного молока КФХ и СХО – 224,3 млн; инвестиционные кредиты – 136,4 млн; поддержка экспорта (мелиорация) – 76,4 млн; поддержка садоводческих и огороднических объединений – 3,36 млн; противоэпизоотические мероприятия – 17,2 млн; приобретение сельскохозяйственной техники и технологического оборудования – 203,9 млн; взносы в уставный фонд лизинговых компаний – 50 млн; социальные выплаты многодетным семьям – 87,8 млн и научно-технические исследования – 1,3 млн рублей.

Общая сумма господдержки составит 3 606 млн рублей. Цифра не окончательная. Дополнительно средства из федерального бюджета будут выделены по итогам конкурсного отбора проектов по прямым понесенным затратам на строительство и модернизацию объектов АПК. 

Также министерством сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области перед весенними полевыми работами были доведены средства на оказание  несвязанной поддержки в области растениеводства в объеме 663,5 млн рублей – 94,6 % от общего объема средств, направляемых на эти цели. Сельхозтоваропроизводителям, застраховавшим посевные площади в  текущем году, дополнительно выплачено более 37,8 млн рублей.

Осуществляется текущее субсидирование за товарное молоко, на развитие мясного скотоводства, овцеводства и козоводства, по инвестиционным кредитам, а также по элитным семенам, страхованию. По состоянию на 13 августа на поддержку АПК направлено более 2 151 млн рублей (59,7 % годового лимита).
 

– Расскажите, пожалуйста, об успешных инвестиционных проектах в аграрной сфере региона.

– Их достаточно много. Например, ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы» в областном центре работает в целях импортозамещения и круглогодичного обеспечения населения овощами и зеленными культурами. Инвестиционный проект предусматривал двухэтапную модернизацию (реконструкцию) существующего тепличного комплекса общей площадью 6,78 га с общим объемом инвестиций 808,9 млн рублей. Первую очередь проекта ввели в эксплуатацию еще в 2015 году, вторую – в 2017. Работа уже налажена: за 6 месяцев 2019 года собрано 2611,2 тонн овощей, в том числе 2324,9 тонн огурца, 239,1 тонн томата и 47,2 тонн зеленых культур. 

Другой проект – «Производство овощей закрытого грунта» – реализован в ООО «Цветы Оренбуржья» (Оренбургский район). В 2016 году введено в эксплуатацию 1,2 га защищенного грунта, общий объем инвестиций – 127,6 млн рублей. К 2020 году планируется увеличить площади теплиц до 3,5 гектаров. Предприятие занимается производством овощей, цветов и рассады в закрытом грунте. В первом полугодии 2019 года там собрано 123 тонны огурцов.

Также 19 декабря 2017 года в регионе запущена линия по производству лецитина на ООО «Сорочинский маслоэкстракционный завод». Инвестиции в проекты по увеличению производственной мощности и линии лецитина составили 334 млн рублей. Запуск нового производства позволит ежегодно выпускать до 1400 тонн подсолнечного лецитина, который будет идти на экспорт в Европу, что позволит укрепить экспортные позиции Оренбургской области. Производство начато в 2018 году, продукцию отправляют в город Роттердам (Нидерланды). Новая технологическая линия построена с использованием современного европейского оборудования, объемы производства постоянно растут: в первом полугодии 2019 года произведено и реализовано 270 тонн продукта. 

Одним из последних шагов в отрасли животноводства, сделанных в направлении расширения инвестиционной привлекательности области, стало подписание соглашения о расширении инвестиционной деятельности в Оренбуржье с холдингом «ЭкоНива-АПК». В Северном районе области действует принадлежащее ему ООО «Северная Нива», которое занимается производством товарного зерна и мясным скотоводством. С мая 2018 года там приступили к реализации инвестиционного проекта по строительству молочного комплекса на 2800 коров (1 очередь). Объем инвестиций составил 1 744,5 млн рублей. Реализация проекта позволит дополнительно производить 22,4 тысячи тонн молока в год. 

Еще одно из предприятий, которыми мы гордимся – ООО «Бузулукское молоко», один из крупнейших производителей молочных продуктов в Оренбургской области. Сейчас завод производит только два вида мягких сыров: «Бузулукский» и «Бузулукский» с овощами, но уже производится установка оборудования, которое позволит производить новые виды сыров: «Моцарелла», «Рикотта», «Гауда», «Голландский», «Российский». Сыроделы предприятия прошли обучение в ВНИИМС маслоделия и сыроделия в Угличе, а также стажировались на одном из ведущих сырзаводов Республики Беларусь – ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат».  

В планах на 2019-2024 годы - реализация в несколько этапов экспортно-ориентированного проекта по выпуску круп кус-куса и булгура на предприятии ООО «Агро-Альянс ОМФ» в городе Орске. Производить крупы планируется из твердых сортов пшеницы. 

В настоящее время министерство работает над решением задач по принятию дополнительных мер стимулирования сельскохозяйственного производства, принятию дополнительных мер по сохранению и росту поголовья скота в хозяйствах всех категорий, освоению в сельскохозяйственном производстве новых инвестиционных проектов.

– Вы говорили об экспорте в Нидерланды подсолнечного лецитина. А как вообще обстоят дела с экспортом продукции АПК из Оренбургской области? Что вывозится за рубеж? 

– Объем экспорта постоянно увеличивается в соответствии с поручением Правительства РФ. В 2018 году экспорт продукции АПК Оренбургской области составил 111,1 млн долларов США, за первое полугодие 2019 года – 50,9 млн долларов США, что составляет 116,5% к аналогичному периоду 2018 года (43,7 млн долларов). Думаю, в дальнейшем рост будет более впечатляющим. На сегодня основной объем экспортируемой из Оренбургской области продукции приходился на злаки (пшеница, ячмень, рожь), корма для животных (жмыхи), масло подсолнечное и готовые продукты из мяса и рыбы. Нам есть к чему стремиться, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся. 
 
Фото: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства,
пищевой и перерабатывающей промышленности 
Оренбургской области

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №8 (174) сентябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ