Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Василий Шишкоедов: «Сельскому хозяйству нужен прорыв»

Василий Шишкоедов: «Сельскому хозяйству  нужен прорыв»
В интервью редакции журнала «Нивы России» (АгроМедиаХолдинг «Светич») депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам Василий Шишкоедов обозначил основные проблемы сельскохозяйственной отрасли в стране и пути их решения. Отметил и достижения: по его словам, санкции, введенные после обострения отношений с западными странами, дали стимул для развития сельского хозяйства, привлекли к нему внимание власти. Именно в связи с необходимостью импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности началась активная поддержка сельских тружеников, появились всевозможные льготы. Как результат – наблюдаемый в последние годы рост валовой продукции АПК. 
 

Порог безопасности
 

– По производству зерна, яиц, мяса птицы и свинины Россия преодолела порог безопасности. Наладилось производство растительного масла. Улучшилась селекционная работа, – говорит Василий Михайлович, но подчеркивает, что всего этого недостаточно.– Мы продолжаем ввозить семена из-за границы,так как сами не производим качественного семенного материала, или делаем это в недостаточном количестве. Например, по семенам свеклы, как сахарной, так и зерновой, у нас порядка 90% импорта, по семенному картофелю – 50%. 

Проблему семеноводства депутат обозначил как одну из острейших. Когда-то в стране была достаточно сильная селекция, но с распадом Советского Сою-за и дроблением хозяйств заниматься выведением новых сортов и оплачивать работу ученых стало невыгодно: дешевле было купить семена за границей, чем ждать, пока отечественная наука догонит их по качеству. В результате продовольственная безопасность оказалась под угрозой: если предположить, что могут быть введены более серьезные санкции, которые не допустят ввоз семян в страну, мы сами себя  не сможем обеспечить. Вывод – необходимо подни-мать российское семеноводство. К тому же, это не только вопрос безопасности. Качество семян напря-
мую связано с урожайностью, а, значит, с прибылью, которую может получить аграрий. А также с качест-венными показателями получаемого на выходе зерна и возможностью его продажи за рубеж.  Например,в Курганской области добиваются содержания белка в пшенице порядка 12%, тогда как в Италии в пищу считается пригодным зерно с уровнем белка не менее 19%, а наше зерно в развитых странах покупает-ся только как фуражное. 

– При этом стоит задача значительно увеличить экспорт продукции АПК, о чем неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В 2017 году доход от экспорта товаров сельхозпроизводства составил 25,7 млрд долларов, к 2024 году он должен достичь показателя в 45 млрд долларов. Сделать это можно, только улучшая качество российской продукции и увеличивая производительность. 
 

Победят гиганты и ученые


– Я глубоко убежден, что конкурентоспособны только крупные сельхозпредприятия, – заявил Василий Шишкоедов.  Он предлагает учитывать опыт Советского Союза, когда государственные совхозы и кооперативные объединения – колхозы – сосредотачивали большое количество сельскохозяйственных угодий, техники и рабочей силы. В результате к 1970-1980 годам аграрный сектор страны пришел к значительным результатам, которые были утрачены после приватизации и измельчания хозяйств. 

– Я считаю, мелким хозяйствам, если они хотят остаться мелкими, нужно объединяться в кооперати-вы, вместе закупать хорошую технику, чтобы на ней работали специалисты. Маленькое хозяйство и специалистов нанять не в состоянии, да и не нужны они ему. А кооператив сможет иметь и агронома, и агротехника, и инженера, и ветеринарного врача, которые поведут за собой производство. В хозяйстве должны быть и семеноводы, и селекционеры. Ведь сам руководитель не дойдет до всех тонкостей, да и времени физически не хватит. 

Без специалистов в хозяйстве не только не идет развитие, но и нарушается самое основное – технологические процессы. То есть, хозяйство движется не вперед, а назад. Чтобы изменить вектор, нужно подключать специалистов и ученых. Как минимум, необходим научный подход к севообороту для получения максимального урожая при минимальных затратах и работа над семенным фондом. 

– При таких затратах, как сегодня – на горюче-смазочные материалы, на электроэнергию, на мине-ральные удобрения, гербициды – на земле плохо работать нельзя, надо работать творчески, не нарушая ни один элемент агротехники. В Курганской области на это почти никто не обращает внимания за исключением некоторых предприятий, где работают сильные руководители. Если говорить в целом по России, то более успешные регионы в сельском хозяйстве – это Ставрополь-ский и Краснодарский края, Ростовская, Воронежская, Орловская, Липецкая области. А также нечерноземные Ленинградская, Брянская, Московская обла-сти: они имеют несравнимые с Курганом показатели. Добиваются этого за счет высоких технологий и масштабов хозяйств. Например, в Брянской области даже фермерское хозяйство имеет 8-10 тысяч гектаров пашни, свиноводческие комплексы по 300 тысяч голов. 

– Есть индивидуалисты, прирожденные собственники. Не надо отбрасывать и такую мелкую форму хозяйствования. Как я уже сказал, здесь поможет кооперация. Объединяйтесь, нанимайте специалистов, работайте, иначе так и будем получать по 15 центнеров с гектара. А это крест на хозяйстве можно ставить.
 

 

Сколько стоит зерно

 
Есть еще одна насущная проблема, которая не только не позволяет развиваться, но и нередко приводит к разорению. Это своего рода «ножницы цен»: горюче-смазочные материалы, гербициды, минеральные удобрения постоянно дорожают, а цены на зерно растут слишком медленно, а то и идут вниз – при хорошем урожае. В итоге с каждым годом фермерам и предприятиям приходится производить все больше продукции, чтобы удержаться на плаву. Нестабильность цен на зерно не позволяет планировать расходы – отсюда кредиты, за которые не хватает сил рассчитаться, и стареющая непродуктивная техника.

– За прошлый год, когда был рост цен на ГСМ, на-ши аграрии потеряли 40 млрд рублей. Из федерального бюджета им частично восстановили потери – в объеме 5 млрд рублей. Отчитываясь 17 апреля в Государственной Думе, премьер министр Дмитрий Медведев сказал, что в этом году цены на ГСМ удержат, повышать не будут. Но они итак запредельные, их нельзя повышать, иначе как работать? Насчет це-ны на зерно. На нее жалуются все – от фермеров до промышленников. Моя точка зрения: я убежден, что стоимость зерна должно регулировать государство, и она должна формироваться исходя из реальной себестоимости, то есть, быть дифференцированной по регионам – говорит Василий Михайлович. 

Для определения справедливой цены на зерно, по мнению депутата, необходимо подсчитать расхо-ды на обработку гектара земли – затраты на удобрение, ГСМ, технику, зарплату рабочим и так далее.При этом следует учитывать разницу конечного выхода по разным регионам. Напомним, что в 2018 году средняя урожайность по Курганской области составила 17,5 центнеров с гектара, а в Краснодаре – 64 центнера с гектара. Себестоимость зерна в этих случаях несопоставима, а значит, и зерно в цене должно отличаться в три раза. Рынком этот момент не учитывается.

– На регулирование цен на зерно государство не идет, мы ведь живем в условиях рыночной экономи-ки, рынок должен все отрегулировать сам. Но, к сожалению, он делает это неправильно, кроме того, цены всегда не стабильны. Если бы я, как руководитель хозяйства, знал, какая цена будет в 2019 году на зерно, и сколько я выращу, я бы все просчитал: сколько и какой техники купить, на какую сумму поднять зарплату и так далее. А сегодня работа идет вслепую. Потому я убежден, что аграрный рынок должен быть регулируемым. Государство должно взять процесс в свои руки. 
 

Лизинг и кредиты


Техническая оснащенность аграриев – тоже большая проблема сегодняшнего дня.  – У нас в России самая высокая нагрузка на технику: на один гектар пашни приходится 1,5 трактора. В Белоруссии – 4,5. Я не говорю про Германию и другие развитые страны. При этом наш машинно-тракторный парк устарел, его надо менять, останавливать выбытие техники, наращивать ее количество. Чем скорее это произойдет, тем скорее наше сельское хозяйство станет более конкурентоспособным. В конце концов, это вопрос качества выращивания продукции, – говорит Василий Шишкоедов. – Для решения вопроса государство создало Росагролизинг, который предлагает поставку техники всего под 3%. Ведется поддержка сельхозтоваропроизводителя через постановление №1432: субсидирование покупки техники в объеме 15-20%. 

Депутат рассказал и о других формах поддерж-ки аграриев. Это льготные кредиты со ставкой до 5%, несвязанная поддержка на гектар посевных площа-дей и зерновых культур, дифференцированная по регионам. Государственная Дума постоянно работает над усовершенствованием аграрного законодательства. Подготовлены и ждут рассмотрения девять новых за-
конопроектов – в их числе закон о ветеринарии, который будет влиять на качество продукции и на санитарные условия, закон об обороте сельскохозяйст-
венных земель, закон об изъятии неиспользуемых, но пригодных к обработке земель, закон о семеноводстве и ряд других. Принят закон об органическом сельском хозяйстве, а цена на органические продукты значительно выше, и аграрии могут увеличить доход в 2-2,5 раза. 
 
Василий Шишкоедов и студенты Кургансой ГСХА
 

Молодым везде у нас дорога?


– Остро стоит вопрос с молодежью в сельском хозяйстве. Молодые люди не хотят идти в аграрный сектор экономики, стараются найти себе место в мегаполисах. Причина проста. Притока молодых кад-ров не будет, пока мы не создадим хорошие условия для жизни специалистов АПК, не сделаем хорошие поселки – газифицированные и электрифицированные, с хорошими дорогами, детскими садами, музыкальными школами, домами культуры, участковыми больницами. Пока не будет хорошей зарплаты и интересного труда. Это естественно – человек ищет, где ему выгоднее и удобнее, – говорит Василий Шишкоедов.

Сам он после того, как с отличием окончил вуз, вернулся в село, где 5 лет работал главным специалистом, 8 лет – председателем колхоза, а после – 26 лет руководил аграрным Макушинским районом Курганской области.

– Я на своем опыте убедился, что интересней работы, чем быть специалистом на селе, нет. Суток не хватает: думай, твори, делай. Надо привлечь молодежь, заинтересовать. И мотивировать получать образование в сфере сельского хозяйства. В связи с этим депутат поднял вопрос о стипен-диях в Курганской государственной сельхозакадемии: в вузе арестованы счета, и студенты за весь учебный год получали стипендию только один раз, в ноябре.
 
– Я по этому направлению работаю. Мы подготовили законопроект, он уже прошел экспертизы, согласования во всех управлениях, 14 мая будет рассматриваться на совете Думы, 16 мая – вынесен на первое чтение. Я думаю, мы его в весеннюю сессию примем. Он даст возможность студентам при заблокированных счетах в аграрных вузах получать стипендию, как получают зарплату преподаватели и другие сотрудники. Это, я считаю, был какой-то пробел в законодательстве. Василий Шишкоедов отметил, что самая тяжелая финансовая ситуация в Курганской ГСХА и в Иркутском аграрном университете, потому что и тот, и другой вынесены за город. В результате получает-ся колоссальная нагрузка: они занимаются водой, отоплением, электроэнергией, содержат жилые дома, дома культуры, клубы. Когда институт в центре города – затраты совершенно другие, а средства на одного студента закладываются по всей стране одинаковые. 

– Добиваемся, чтобы как-то скорректировать этот вопрос. К слову, село призывно смотрит не только на специалистов с высшим образованием. Сегодня стареют кадры механизаторов, других сельских тружеников. Решить вопрос по-настоящему можно только путем социального обустройства сельских территорий, уверен Василий Шишкоедов. – В России готовится программа по комплексному развитию сельских территорий, она будет очень серьезная, с основательным финансированием. Если сегодня на село выделяется 16 млрд рублей, то с принятием данной программы финансирование должно возрасти в 20-30 раз. Пока цифры обсчитываются, нельзя назвать их точно, но это будет сильный рычаг. Законопроект должен вступить в действие в 2020 году. Василий Михайлович заверил, что постарается сделать все возможное для дальнейшего улучшения положения аграриев. Но любой сельский труженик знает: на народных избранников надейся, а сам не плошай: работай.
 
Марина ПЕРОВА
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (170), май 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}