Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Вертикальная... Горизонталь. Республика Башкортостан. Рассказывает и.о. министра сельского хозяйства Ильштат Фазрахманов

Вертикальная... Горизонталь. Республика Башкортостан. Рассказывает и.о. министра сельского хозяйства Ильштат Фазрахманов
В Башкирии прошёл республиканский праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сколько раз бывал на этом мероприятии, вроде официальном, и всегда удивлялся теплоте, непринуждённости его проведения.
 
В фойе громкие восклицания, приветствия, объятия и… масса наград, подарков труженикам села.
 
Ну, как тут не порадоваться неказенному отношению к людям, чьими руками создаётся продовольственная безопасность региона.
 
Таким же доброжелательным, откровенным был и разговор с исполняющим обязанности заместителя премьер-министра башкирского правительства – министра сельского хозяйства республики Ильшатом Фазрахмановым в канун праздника.
 
Собеседник отвечал на вопросы без всякого начальственного снобизма, присущего, увы, многим нашим чиновникам, предельно честно, иногда эмоционально, но все по делу.
 
Итак, начнём....
 
– Ильшат Ильдусович, помнится, с первых дней работы в должности руководителя ведомства, вы постоянно говорили руководителям сельхозпредприятий, фермерам, что надо менять структуру посевов. Предлагали выделять площади для так называемых высокомаржинальных культур. Получилось убедить крестьян, ведь они, есть такое устойчивое мнение, народ консервативный?
 
– Я бы не назвал консервативными наших аграриев. Они хорошо воспринимают все новое, передовое. Да, не все и не сразу подрядились выращивать рапс. Привычнее сажать – убирать рожь, пшеницу, ту же гречку.
 
В этом году мы обещали без всяких проволочек закупать урожай рапса и перерабатывать на мощностях нашего же Чишминского маслоэкстракционного завода, с руководством которого заранее договорились.
 
Что получилось из нашей затеи? Судите сами. Многие хозяйства продали рапс по 20-22 рубля за килограмм. Выгодно? Безусловно!
 
В республике собрали около 30 тысяч тонн маслосемян этой культуры. Чишминцы уже переработали треть объема рапса в масло, получили также шрот, и успешно реализовали готовую продукцию в европейские страны, которая там пользуется большим спросом.
 
Итог: сельчане получили хорошие деньги за свой труд, коллектив маслоэкстракционного завода тоже доволен результатом.
 
В следующем году, надеюсь, предоставим хозяйствам хорошие субсидии на элитные семена рапса, участвовать в этом процессе будут и переработчики.
 
Почти та же картина и с горчицей. Выращенный урожай с руками, как говорится, вырвали европейские фирмы. Платили от 21 до 25 рублей за кг, в бункерном весе.
 
А возьмем масличный лен. Эта культура, как показали эксперименты, дает хорошие урожаи в Башкирском Зауралье. Семена льна у нас покупают за 17-19 рублей за кило. Тоже выгодно.
 
Мы намерены и дальше двигать проект с выращиванием высокодоходных культур. В будущем году, например, планируем довести посевы рапса, горчицы, льна, крамбе и так далее до 300 тысяч гектаров.
 
Предвижу вопрос: будут – не будут сокращаться посевы привычных зерновых культур? Отвечаю: пшеницу, рожь, овес, ячмень и так далее, мы, конечно, будем выращивать. Без хлеба жизни нет, я это знаю с детства, ведь у меня крестьянские корни. Бабушка на ферме дояркой работала, дед был трактористом. Их завет я помню всегда: каждый из нас должен оставить добрый след на земле…
 
– Вот вы говорили об экспорте выращенной сельхозпродукции. Понимаю, деньги всем нужны. А может, нам лучше самим использовать все выращенное в поле, на ферме, заниматься глубокой переработкой, дабы укреплять продовольственную безопасность страны? Стоит ли в подражание Западу ориентироваться непременно на экспорт: может, свой рынок развивать?
 
– Я все эти разговоры слышал. Поверьте, мне давно известно, что нас никто нигде не ждет. Более того, нам ставят искусственные преграды, чтобы российский продукт не попадал на западный рынок. Противодействуют политики, крупный бизнес, видя в нас конкурентов.
 
Мое твердое принципиальное убеждение – нам надо продолжать осваивать европейский рынок. Вижу в этом большой смысл и пользу. Почему? Попробую объяснить свою позицию.
 
Там, на Западе, культура земледелия, переработки сельхозпродукции формировалась, совершенствова-лась не года, а столетия. Думаю, нет ничего зазорного в том, чтобы мы перенимали этот опыт.
 
Вхождение на внешние рынки – дело трудное, потолок требований гораздо выше, придирок полно. Чтобы добиться желаемого результата, надо приложить немало усилий, а это, согласитесь, сильно мобилизует. И, вообще, я считаю, что учиться никогда не поздно. Но, надо не в лобовую биться за рынки сбыта, а договариваться с европейцами, к обоюдной пользе.
 
Эта практика, кстати, помогает нам цивилизованно, без демпингования, конкурировать и внутри нашей страны. Да-да, между российскими регионами тоже конкуренция нарастает. Философия аграрного рынка меняется, причем в лучшую сторону. Многие поняли, что намного успешнее можно продавать на сторону не зерно, а круасаны, не молоко, а сыры.
 
Да, Башкортостан – первый в России по производству говядины, по поголовью скота. Но это не значит, что мы должны продавать мясо тушами, и на том успокоиться. Нет! Лучше и выгодней поставлять на рынок страны готовые продукты питания. Тогда о республике будут говорить, что бренд – «Сделано в Башкирии» – гарантия высокого качества.
 
Не случайно в Стратегическом плане развития агропромышленного комплекса республики появился ключевой ориентир – войти в пятерку ведущих аграрных регионов страны по объемам и качеству производимой продукции. Задача не простая, но достижимая.
 
– Слышал, что у вас большие планы и в сельхозмашиностроении?
 
– Главная задача, над которой мы работаем – это возрождение в регионе полномасштабной сети ремонтно–обслуживающих предприятий – РОП. Новое очень часто бывает хорошо забытым старым.
 
У нас в хозяйствах республики немало импортной сельхозтехники. И мы уже начали внедрять на базовых предприятиях систему трейд – ин, которая распространяется на комбайны и трактора. Направление, убежден, очень перспективное. Смотрите, сельхозпредприятие отдает в РОП отработавший свое «Нью – Холланд». Его капитально ремонтируют, заменяют изношенные детали, а потом реализуют по сносной цене тому же фермерскому хозяйству, которому не по силам купить новую технику, ведь импортный комбайн стоит не менее 13 млн. рублей. Та же самая операция производится и с отечественной техникой.
 
А чтобы заинтересовать сельхозтоваропроизводителей, есть субсидии. Господдержка – хороший эффективный механизм, который надо использовать на полную катушку.
 
– Вас за глаза называют генератором идей. Слышал, что загоревшись каким-то проектом, вы уже не даёте покоя всем, кто вас окружает?
 
– Категорически не согласен! Для меня, признаюсь, неприемлем стиль руководства по принципу: «Я начальник – ты дурак». Стараюсь поддерживать ровные отношения с коллегами.
 
Сейчас в Минсельхозе сложилась дружная команда единомышленников, мы совместно обсуждаем насущные проблемы, а в сети, где организовали своеобразный клуб, делимся своими мыслями с районными аграриями. Спорим, дискутируем. Так, сообща, не по вертикали, а по горизонтали, принимаем решения. Единственное, о чем я прошу наших специалистов: включайте голову, ребята! Она у вас должна работать!
 
Так, например, у нас родилась идея доходогенерирующих проектов на основе инициативы граждан, сокращенно – ДГП.
 
Суть её – в максимальном использовании потенциала фермерских и личных подсобных хозяйств, объединенных в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Не насильно, не на бумаге, а на основе добровольного вхождения в кооператив, как в клуб по интересам, поскольку сами знаете, что голое администрирование, принудиловка, полноценных результатов никогда не приносили.
 
Средоточием совместных усилий станут, например, цехи по переработке мяса, молока, мёда, дикоросов, да чего угодно! При этом все будут знать, что цех – объект коллективного пользования, который находится в неделимом фонде кооператива и будет приносить стабильный дополнительный доход всем его членам.
 
На реализацию проекта на конкурсной основе выделяется в виде гранта до 3 млн. рублей господдержки на один кооператив, с обязательным условием софинансирования самими кооператорами не менее 9 % стоимости проекта. Все по справедливости.
 
– И как думаете, народ откликнется?
 
– Знакомая реакция… У меня тоже возникали сомнения. Поэтому мы решили предварительно обсудить проект с самими сельчанами. В этом году во всех районах провели более трехсот сходов, на которые пришло около 8 тысяч человек.
 
Были организованы инициативные группы, которых набралось более четырехсот.
 
На первый этап конкурса для получения грантов было подано 155 заявок. Сейчас идет второй этап.
 
По нашим прикидкам к окончанию 2020 года в республике начнут реально работать не менее 450 сельхозпотребкооперативов. Сложностей в становлении кооперативного движения, конечно, хватает. Мы, например, сразу столкнулись с проблемой: оказалось, что такого понятия, как ДГП, в законодательстве России попросту нет. Приходится пробивать бюрократические дебри. А куда деваться?
 
Всего же в реализацию этого проекта мы планируем вложить за три года до 1 млрд. рублей. Думаю, новая модель хозяйствования привьется в агропромышленном комплексе страны.
 
– Сразу возникает вопрос: как быть с реализацией кооперативной продукции?
 
– Мы уже начали создавать фермерские лавки по принципу «Магазин в магазине». Экологически чистая продукция местного производства пользуется хорошим спросом у горожан. И деньги не уходят из республики, «крутятся» здесь. Спрашивается: зачем их отдавать ритейлу?
 
Сегодня самый востребованный формат торговли – магазин у дома. Будем его развивать. Впрочем, это тема для отдельного разговора. А что касается новых идей, направлений деятельности, то их сегодня у моих коллег – великое множество. Так что впереди у нас много интересных дел.

Наша справка: По объему валовой продукции сельского хозяйства Республика Башкортостан занимает 7 место в России  и 2 место в Приволжском Федеральном округе (по итогам 2017 года).
В  регионе в нынешнем году уже  произведено продукции сельского хозяйства на 117 млрд. рублей. 
Собрано 3,15 млн. тонн зерна, 23,9 тыс. тонн овощей открытого грунта.
Теплицы дали 69 тыс. тонн продукции. Сахарной свеклы накопано свыше 1 млн.400 тыс. тонн.
В республике заметно возросло производство сахара, растительного масла, молока, мясных полуфабрикатов.
Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляет  1 млн. 52 тыс. голов, свиней – 466,8 тыс., овец и коз – 856,3 тыс., лошадей – 126,7 тыс., птицы – 13,7 млн. голов.
С начала года хозяйствами приобретено 1380 единиц сельхозтехники на 3,1 млрд. рублей.  


Владимир МАЗИН, 
член общественного совета при Минсельхозе Республики Башкортостан
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №10 (165), ноябрь 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}