Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

А нужна ли фермерам торговля «возле дома»? Правительство разрешит фермерам торговать продукцией на сельхозземлях

А нужна ли фермерам торговля «возле дома»? Правительство разрешит фермерам торговать продукцией на сельхозземлях
Правительство РФ поддержало инициативу Минсельхоза России дать возможность сельхозтоваропроизводителям реализовывать свою продукцию на землях сельхозназначения. Об этом стало известно в ходе заседания Правительства, которое провел премьер-министр Михаил Мишустин.

«Поддержим наших фермеров и сельскохозяйственные кооперативы. Снимем для них запрет на торговлю своей продукцией на собственных землях сельскохозяйственного назначения. Для этого внесём ряд изменений в федеральные законы, которые регулируют их работу. Соответствующее поручение давал Президент», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Законопроект, который представил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, предусматривает возможность сбыта продукции в нестационарных торговых объектах. Кроме того, для указанных целей допускается использование помещений, расположенных в зданиях, строениях, сооружениях, входящих в состав имущества фермерских хозяйств и сельхозпотребкооперативов.

Вместе с тем, вводится запрет на размещение указанных объектов торговли на сельхозугодьях, подлежащих особой защите, – таких как пашня, мелиорированные, мелиорируемые сельскохозяйственные земли или особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья. По словам главы Минсельхоза, указанные изменения позволят сократить затраты фермеров на логистику при перемещении и хранении продукции, а также на аренду торговых мест.

«Можно будет реализовать товар не только на рынках или ярмарках, которые, как правило, расположены не близко, но и на собственном участке, установив нестационарный торговый объект или выделив место в специально оборудованных помещениях, которые фермерами уже используются. Тем самым они смогут привлечь покупателей, которые располагаются неподалёку и хотят непосредственно у производителей приобретать самые свежие овощи, молочные товары, мясо», – отметил Председатель Правительства РФ.



Сбыт продукции – один из самых
сложных вопросов в деятельности фермеров


Сегодня им приходится отдавать свой товар в торговые сети почти за бесценок, они находятся в «капкане больших игроков». По словам руководителей хозяйств, практически невозможно добиться выгодных контрактов без отсрочки платежей на 2-3 месяца, штрафов за нарушение договора и испорченную продукцию. Фермеры ожидают, что с этими изменениями условий торговли не нужно будет тратить лишнее на аренду и логистику, а траты могут доходить до 20-30 процентов стоимости товаров. Сэкономленное можно пустить на развитие. Но при этом, конечно, больше выгоды получит тот, кто находится ближе к большой дороге, да и рекламную кампанию придется усилить, но это уже зависит от энергичности производителя.

Хотя фермера и сегодня, несмотря на существующий запрет, ведут продажи своей продукции, не вывозя ее в магазины. Но если будет официальное разрешение, это очень хорошо. Потому что и на транспортировку, и на продажу уходит немало сил и времени. К тому же, чтобы продукцию взяли на реализацию, нужно договориться с торговыми точками, а это бывает проблематично.

Большинство фермеров приветствуют такие изменения, ведь они позволят сократить затраты на логистику при перемещении и хранении продукции, избежать аренды торговых мест на рынках и ярмарках. За такой законопроект и индивидуальный предприниматель, глава КФХ Жакслык Исмаков из Голышмановского района Тюменской области. Но, считает руководитель с большим опытом работы, такая торговля выгодна небольшим предприятиям.


 



– Мы давно сотрудничаем с молочным заводом, сдаём большими партиями, потому, не вижу смысла продавать молоко населению. Согласен, если хозяйство находится вблизи города, тогда будет выгодно реализовывать горожанам сельхозпродукцию из первых рук. Мы думаем заняться продажей дроблёнки, есть у нас и необходимое для этого оборудование, но всё пока в стадии планирования. А с торговлей тоже немало проблем: надо холодильное оборудование, ведь в основном, это скоропортящиеся продукты. Но, повторюсь, я обеими руками «за» такие новшества. Село должно жить и жить хорошо, а для этого такая поддержка необходима.

Председатель «АККОР» Курганской области, руководитель хозяйства Владимир Алейников также уверен, что такой законопроект нужен фермерам.

– Я «за», пусть торгуют, думаю, теперь все выйдут из тени. Другое дело, что такой мерой положение не исправить. Это не быстрый разговор.

В то же время председатель сельхозкооператива «Наш продукт» в Калининградской области Ирина Мелкозерова считает, что «каждый должен заниматься своим делом»: фермер – выращивать качественную продукцию на своем поле, а расположить магазин там, где покупатель всегда сможет получить качественный и свежий продукт, – задача торгового предприятия. Кроме того, снижение затрат на логистику почти не повлияет на стоимость фермерской продукции. Главная задача фермера – вырастить и сохранить столько урожая, чтобы хватило на весь год. Это значит, что основная статья расходов ложится именно на хранение и переработку продукции, объяснила Мелкозерова одной из федеральных газет.

Многие предприниматели также отмечают значимость развития агротуризма, который сможет повысить продажи фермеров на собственных участках. «Если фермер предусмотрит возможность дополнительных опций, например, не просто приехать и купить молоко, а еще посмотреть на телят, утят или гусят, остановиться в красивом месте с беседкой, баней и домиком, то в таком комплексе можно рассматривать это как отдельный канал сбыта и увеличения продаж», – полагает председатель сельхозкооператива «Утро на ферме» Михаил Утробин.

Закон будет принят, уверен депутат ГД от фракции «Единая Россия» Василий Шишкоедов и он важен не только фермерам, но и населению.

– Имеют крестьянско-фермерские хозяйства землю, а торговать на ней нельзя. А согласно новому законопроекту, теперь они могут строить логистические центры на своей земле, магазины и торговать, – говорит Василий Михайлович. – Тем более, многие хозяйства расположены у федеральной трассы, что даёт им преимущества по реализации своей продукции. А сегодня как обстоят дела? Морковка в начале лета дорожала до 100 рублей за килограмм в сетевых магазинах. Но ведь закупают то они её гораздо дешевле. В итоге, такие магазины жируют, а страдает народ. У меня друг из Брянска, крупный овощевод, всё возмущался такими скачками цен. Он рассказывал, что в три раза повышается стоимость их продукции в магазинах.

Этот законопроект даёт преимущество для сельскохозпродукции, чтобы снизить цены в торговых сетях. А это возможно, только открывая рынки, ярмарки. Другого пути нет.

Это будет удобно и фермерам, и населению. Конечно, с принятием закона цена возрастет, но в разумных целях, не настолько, как в магазинах. Считаю, это хорошее дело. В любом случае, должны дать свободу торговли не только фермерам, но и личным подсобным хозяйствам граждан. Они выращивают на своих приусадебных участках разную «мелочь» и пусть торгуют. Микрорынки удобны для населения, надо ещё «спасибо» сказать, что несут туда свою продукцию люди. Одно дело – предприниматели, которые торгуют с машин на таких рынках тканями, саженцами, с них возьмите деньги.

А человек вырастил свое мясо, молоко, вынес на рынок, он этим не обогатится. Пусть продают творог, 3-4 бутылки молока. А если ввести налоги, цена поднимется. Вся беда – не все это понимают.

А закон примут 100%, второе чтение он прошёл, осталось третье. Это хороший плюс. Я бы всех крестьян освободил от налогов, установить один налог на землю, и живите, работайте. В селе людям непросто, и работают они не от радости – подытожил депутат.


 



Не так давно в Госдуме был принят законопроект, который разрешает строить на фермерских землях жилые дома для проживания членов семьи фермеров, напомнил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По его оценке, такие решения самым активным образом поддерживают частные инициативы в сельском хозяйстве, ведь у граждан появляется больше стимулов и реальных перспектив осваивать сельхозземли, заниматься фермерским хозяйством.

– Предлагаемая Минсельхозом инициатива находится в этом же ключе, и мы ее поддерживаем, – считает Сергей Миронов. – Новые возможности для фермеров особенно важны из-за существующих проблем их взаимодействия с торговыми сетями, подчеркнул он. – Сети закупают продукцию у поставщиков по заниженным ценам, возвращают нераспроданное обратно, вводят так называемый «маркетинговый сбор», навязывают и диктуют производителям свои условия. В этом и кроется главная проблема, из-за которой фермерские хозяйства не могут выходить на большие торговые площадки.

Такого быть не должно. Фермер должен стать главным в цепочке поставок продовольствия для граждан, – отметил депутат.

По словам парламентария от фракции «Справедливая Россия» Алексея Чепы, такие законы принимаются быстро, и он будет рассмотрен уже в будущую, осеннюю, сессию. Зачастую, от первого до третьего чтения может пройти не больше месяца, подчеркнул депутат.

В ЛДПР напомнили, что партия давно выступает за возвращение всех колхозных продовольственных рынков. Лидер фракции Владимир Жириновский отметил:

– Конечно, фермерам, огородникам нужны возможности, чтобы торговать. В крупные сетевые магазины им не попасть – там очень дорогой входной билет. Ну, так давайте поможем им продавать свои овощи, фрукты, ягоды, зерно, мясо прямо на своих участках, полях, фермах. И делать это официально, не боясь инспекций и ревизоров, – сказал он. – Мы также предлагаем возродить государственную систему закупок продукции местных производителей, чтобы они всегда были уверены: их товары не пропадут. А местные жители всегда смогут приобрести свежие и доступные продукты, выращенные на родной земле.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов напомнил, что лоббирование продуктовых сетей привело к ситуации, когда морковь зачастую оказываются дороже бананов. Поэтому он уверен, что фракция поддержит инициативу Минсельхоза. Готовность одобрить нововведение, когда оно поступит на рассмотрение в нижнюю палату парламента, выразили и в КПРФ. Об этом «Известиям» сообщил член фракции КПРФ Алексей Куринный.


 



Фермеры рады любой инициативе, которая позволяет расширить каналы сбыта товара, отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства «Усадьба Семигорье», председатель Союза фермерских винодельческих хозяйств Геннадий Опарин. – Вопрос только в том, кто из покупателей будет готов поехать к фермеру, чтобы покупать продукцию в поле? Одно дело, когда сельхозугодье находятся вблизи от федеральной трассы. Но если нет, я сомневаюсь, что покупателю будет удобно ездить далеко.

Более того, раньше фермерам было позволено открывать магазины в других регионах, теперь это запрещено, – рассказал он. Также запрещено строительство стационарных помещений на фермерских землях.

– Когда мы что-то на участке строим, через суд нам это помещение сносят. Постоянные объекты не построишь, а во временных ярмарках торговать можно только несколько месяцев из-за погодных условий. Нужно разрешить по декларации сдавать объекты переработки сельхозпродукции на своих землях в упрощенном порядке, разрешить торговать напрямую в других регионах и многое другое. Необходим комплекс мер.

А эта инициатива – лишь шаг в нужном фермерам направлении, – отметил эксперт.

Обязательный вывоз продукции с места ее производства на фермерский рынок сопряжен не только с расходами по транспортировке, но и с потенциальной угрозой порчи продуктов, а также с малым притоком покупателей на рынках из-за сложной эпидемиологической ситуации по ковиду. Но есть в законе и подводные камни, в свою очередь отметил член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров. Законопроект поддержали профильные министерства и ведомства, а также представители сельскохозяйственных регионов и крупных политических партий, но предполагается, что он будет доработан в части определения порядка госконтроля качества сбываемой сельскохозяйственной продукции «на местах», – сказал он. Законопроект всё же увидит жизнь, а после его вступления в силу по мере исполнения будет дорабатываться и далее, полагает юрист.

 
 
 Текст: Информационное агентство «Светич»
Фото: pixabay.com, government.ru
Журнал «Нивы России» №7 (195), август 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ