Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Чтобы хлеб на столе всегда был или Агропром России в период импортозамещения

Чтобы хлеб на столе  всегда был  или Агропром России в период импортозамещения
Хлеборобы России пережили коронавирусную пандемию, и, невзирая, на карантинные ограничения, обеспечили продовольственную безопасность населения. Президент на совещании с правительством сообщил о положительных перспективах на урожай в 2022 году до 130 млн. тонн валового сбора зерновых. Запоздалая весна косвенно подтверждает этот прогноз и в нашем регионе. 

Теперь стоит разобраться, что окажется на столе у российского гражданина в связи с операцией на Украине, в условиях тяжелейших санкций со стороны лидеров мировой экономики. Крайне важно не допустить дефицита продуктов и необоснованного роста цен.


В регионах страны уже развернута работа по минимизации негативного влияния торговых ограничений. Экономисты ООН понизили прогноз по росту мирового ВВП на один процент с 3,6% до 2,6%, назвав главной причиной события на Украине и разрыв в этой связи глобальной логистики. Но фактически все началось еще раньше. В 2015 году ЕС и США ввели против отдельных стран 664 ограничительные торговые меры. Причем, значительная часть санкций пришлась на долю Китая. КНР стала тратить ежегодно 1,5 трлн. долларов на программы внутреннего развития. А третья экономика мира вынуждена была утвердить экономическую программу «Самостоятельная Индия», стимулирующая производство ключевых продуктов внутри государства. 

Пострадали и сами Штаты. За это время у них закрылись 60 тысяч предприятий, а 75% компаний почувствовали, что отношение в Китае к ним значительно ухудшилось. Наша страна стала членом ВТО в 2011 году. В отличие от Китая это мало повлияло на рост экономики, ВВП за 10 лет вырос всего на 5%. Но не случилось и значительного падения, что прогнозировали некоторые «диванные экономисты». Все производство устояло, в том числе промышленные гиганты, агрохолдинги, малый бизнес и фермерские хозяйства. Решающую роль здесь надо отвести огосударствлению производства, проведенного под руководством В. В. Путина. 

Доля государственного участия в экономике на сегодня, по оценке ФАС, равна 75% ВВП. Правительство считает приоритетом в развитии государства: снижение госдолга, строгую экономию, наращивание финансовых резервов, увеличение госсобственности, независимость экономики, уменьшение рисков от пандемии и внешних факторов. Ученые не случайно назвали такую модель «мобилизационной экономикой», она делает страну более устойчивой в условиях санкционной политики большинства развитых стран. Она стала благом для власти и наверняка для большей части граждан. Собственник бизнеса в этих условиях сократил бы штат или обанкротил предприятие, при госкапитализме директору попросту это запретят, как и повышать цены. Инфляция и безработица не растут. Человек при этом не всю зарплату расходует на продукты, покупает и какие-то другие вещи. 


 



Каждому понятно, что производители пищевой продукции в новых реалиях столкнутся с неизбежными трудностями, поэтому со стороны Правительства принято решение о протекционистских мерах, выделении субсидии для мукомолов и хлебопеков России 2,5 млрд. рублей. Поддержку получают и другие участники пищепрома. Но, как сказал министр экономики М. Решетников: «Важно соблюдать максимальную гибкость при ценообразовании, сохранив рыночную экономику». При повышенном спросе на сахар, подсолнечное масло и гречку, особого ажиотажа на мясо, колбасные изделия, хлебобулочную выпечку, рыбу, крупы и другие продукты не наблюдается. Полки магазинов заполнены основными привычными для россиян продуктами питания. Перерабатывающее производство и сельское хозяйство страны оказалось вполне готово к подобным стрессовым ситуациям. Неоднократно успокаивал на эту тему население и министр сельского хозяйства РФ. Д. Патрушев. 

Безусловно, следует одобрить решение руководства страны о приостановке продаж за рубеж некоторого сельскохозяйственного сырья, в «стоп-лист» включены зерновые пшеница, кукуруза, рожь, ячмень и сахар. Практически в плановом режиме проходит подготовка к наступившему весеннему севу. Всего на субсидирование сельхозотрасли выделено 25 млрд. рублей, помогут и льготными кредитами с индексацией процентных ставок. Потребительский рынок страны полностью обеспечен мясом птицы и свинины, пищевым куриным яйцом, зерном и мукой, крупами и макаронами, достаточно рыбы и морепродуктов. Даже собственные устрицы выращивают в Крыму. Кубань и Крым, увеличивая виноградные плантации, готовы заменить все импортные поставки вина. За последние годы животноводы развели коров, способных вырабатывать сыропригодное молоко. Прилавки заполнены отечественным сыром.


 



На весеннем агросовещании в Троицком районе Челябинской области я поинтересовался у фермера Гельмель И. о том, как он готов к весеннему севу? Вот что он мне ответил: «Семена заготовили с осени, частично купили в Оренбургской фирме и твердую и мягкую пшеницу они продают, сейчас калибруем и будем протравливать. Обработаем стимуляторами роста, при посеве планируем применить препарат «Вереск» на основе вермикулита, он хорошо подтягивает влагу к семенам. Думаем еще приобрести одну тонну семян в объединении «Кургансемена» для размножения запасли посевной материал ячменя, подсолнечника и льна. Работаем по минимальной обработке, техники достаточно. Удобрений из-за возросшей цены завезли немного, поэтому будем вносить аммофос только в рядки при посеве. Вот бы еще скидку на горючее получить хотя бы на 25-30%. Оформляем дотации, так что все будет нормально, лишь бы погода не подвела». 

Такое же положение в подавляющем большинстве сельхозпредприятий в УРФО. Практически все области планируют расширение посевных площадей за счет залежных земель. 

Особое внимание, на мой взгляд, следует уделить в масштабах всей страны росту надоев молока, которого пока производится недостаточно. Нужен племенной скот, новые инновационные фермы и, конечно, качественные полноценные корма. Как известно данную зону часто посещают периодические засухи, и заготовить корма становится проблематично. Кардинально решить проблему поможет внедрение технологии производства сухого монокорма, который можно хранить несколько лет без потери питательности. Используется в кормлении КРС, свиней и птицы, можно готовить полнорационные кормосмеси. Изобретательность российских сельхозпроизводителей не знает границ. Так, в ООО «Чебаркульская птица», в связи с удорожанием агрохимикатов, ученые изобрели методику производства на основе гумата калия уникального удобрения Биоресурс. Кроме повышения урожайности и содержания гумуса в почве, он решает и экологическую проблему переработки птичьего помета. Построили завод и сейчас удобряют им площадь в 20 тыс. га. Урожайность выросла на 20%. Кроме того, в этом предприятии работает семенной завод, калибрующий для реализации 10 тысяч тонн элитных семян в год. В целом большее значение государству следует уделить селекции и семеноводству подсолнечника, овощей и сахарной свеклы, а также внедрению новых рентабельных культур. Так, например, зерно чечевицы сейчас стоит от 80 до 90 тыс. руб. Его хорошо покупают на Ближнем Востоке и Центральной Азии, кроме того, это отличный предшественник для твердой пшеницы. Технология не сложнее, чем у других бобовых. Стоит расширять органическое земледелие. Трудолюбие земледельцев и неограниченные возможности сельского хозяйства России и привели к возможности стране стать одним из ключевых игроков на глобальном продовольственном рынке. 

И все это на фоне буквального шока на мировом рынке зерна из-за прекращения поставок из России и Украины. В середине марта фьючерсы пшеницы на зерновой бирже в Чикаго выросли до 445 долларов, и это не предел, когда цены достигнут потолка, сказать никто не может. При этом Европейский cоюз страдает больше, чем США и Канада. 


 
ПРАВИТЕЛЬСТВО СЧИТАЕТ ПРИОРИТЕТОМ В РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВА:
СНИЖЕНИЕ ГОСДОЛГА, СТРОГУЮ ЭКОНОМИЮ, НАРАЩИВАНИЕ
ФИНАНСОВЫХ РЕЗЕРВОВ, УВЕЛИЧЕНИЕ ГОССОБСТВЕННОСТИ,
НЕЗАВИСИМОСТЬ ЭКОНОМИКИ, УМЕНЬШЕНИЕ РИСКОВ
ОТ ПАНДЕМИИ И ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ
 



Стратегия импортозамещения предполагает постепенный переход к производству продуктов питания с применением высокотехнологичного оборудования, а также инновационных технологий производства. Причем, не должна снижаться ни экономическая, ни физическая доступность продовольствия. Необходимо соблюдать условия безопасности различных продуктов питания. Российское сельское хозяйство, несмотря на имеющиеся проблемы, обладает огромными возможностями. Санкционная политика в отношении российского государства со стороны западных экономик – это действительный шанс для российских аграриев по завоеванию в первую очередь собственного рынка. 

Сейчас центр мирового экономического развития продвигается в Юго-Восточную Азию, где формируется новая модель хозяйственного уклада. Вместе с Поднебесной в это ядро вовлекаются Индия, Япония, Южная Корея, Вьетнам и Сингапур. Здесь преобладают, невзирая на различие в политическом устройстве, государственное планирование и рыночная самоорганизация. Государство контролирует финансы, основные показатели производства, поощряя свободу предпринимательства и общего благосостояния граждан. Это ли не пример для нашего государства. 

Запасы природных богатств в 30% от общемировых, позволяют стране вести самодостаточную экономическую политику, и хлеб на столе будет всегда. 

Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н.
Фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №3 (202), апрель 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама