Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстанские аграрии прогнозируют рост цен пшеницы до 120 тыс. тенге за тонну

Казахстанские аграрии прогнозируют рост цен пшеницы до 120 тыс. тенге за тонну
По данным, озвученным Управлением сельского хозяйства Костанайской области, в регионе погибло около 40% посевов зерновых. Помимо этого, фиксируется низкая урожайность пшеницы. Аграрии, оценивая перспективы урожая, уверены, чтобы продержаться в условиях текущего сезона и выйти на посевную в следующем году, цена реализации должна быть выше 100 тыс. тенге за тонну. 

С этим мнением согласна глава КХ из Алтынсаринского района Наталья Владимировна Мезенцева. Руководитель поделилась своими мыслями: 
– Наталья Владимировна, как оцениваете текущий сельскохозяйственный год? Можно выделить некоторые особенности вегетации растений? – Третий сезон подряд регион переживает засуху. В этом году во время посевной стояла жаркая погода.  Температура воздуха, которую показывал комбайн, доходила до 42 градусов. 

В свою очередь мы, в отличие от небольших хозяйств, провели посевную в рекомендованные сроки: с 21 по 29 мая. Некоторые наши коллеги приступили к севу сразу после 9 мая, когда почва только прогрелась. Соседи, сеявшие при более благоприятных климатических условиях, получили хорошие всходы. Нам же пришлось заглубляться, так как почва была уже достаточно сухой. 

Изначально были даже сомнения: правильно ли мы сделали, дождавшись рекомендованных сроков. Ведь из-за усилившейся атмосферной и почвенной засушливости, нам пришлось несколько уменьшить площади сева. Влага стремительно уходила, были опасения, что не получим всходов вовсе. 

В итоге – пшеница раннего сева перешла в стадию кущения, наша – начала всходить проплешинами. Как следствие, вегетация зерновых раннего сева «убежала» вперед. Выход в трубку у них пришелся на максимальную засушливость. 

– Были мысли из-за слабых всходов перепахать поля? 
– На фоне очень слабого кущения – да. В нашем районе встречается далеко не одно хозяйство, в котором растения не выдержали – поля сгорели. Их просто перепахали. Мы фактически проводили химическую обработку голой земли. На одном поле вообще не было травы. Даже подыскивали варианты, что можно продать в хозяйстве для погашения задолженности.

– Что остановило от такого шага?
– Немного опережая, расскажу, что местные крестьяне предпринимали всевозможные попытки вызвать дожди. И баранов резали, и коров, и священника привозили, а осадков так и не было. Что интересно - каждый день прогнозировались дожди.  Однако далее, на протяжении 60 дней, они постоянно переносились на завтра и послезавтра. Первые дожди прошли полосами и были малопродуктивными. Почва после них мгновенно высыхала. Потом, наконец-то, мы дождались хороший ливень, продержавшийся полтора суток. Даже вода на полях стояла! Иначе говоря, позитивное изменение на полях уберегло от радикальных вариантов - как, например, продажа техники. 

– То есть осадки помогли оживить растения?
– Хотелось бы заметить, что мы в хозяйстве «держим» влагу. После посевной, практически сразу почва просохла на 10 см. Там, где проводили влагозадержание, влага была, но глубже. Соответственно, где не применяли технологию - почва просохла до 50 сантиметров. То есть, после продуктивных осадков на полях, где провели агроприем, внутренняя влага соединилась с внешней, и посевы выстояли. Там, где не провели влагозадержание, вода, как будто не было осадков, ушла в никуда. 

– В итоге, ставка на какой сев оказалась максимально выигрышной? 
– Судя по нашему хозяйству, последним посевам – ближе к концу мая, уже ничто помочь не смогло. На этих полях все сгорело: росточек маленький, наверное, на 3 зернышка. Поля, посеянные в рекомендованные сроки, и не только у нас, хоть и не показали стопроцентные всходы, зато поздние осадки поддержали их развитие. Колос – где-то с палец. 
 

– В условиях засушливости, какие семена, на Ваш взгляд проявили себя лучше всего?
– Мы сеяли три сорта, все семена первой репродукции. Вот Любава-5 в этом году, по крайней мере, у нас не пошла, очень низкая. Лучше себя показала Айна. 

– Уже приступили к уборке?
– Первые посевы планируем убирать на днях, если влажность позволит. Естественно, после осадков вместе с зерном выросла трава. В нашем хозяйстве нет возможности провести уборку на свал, будем пробовать напрямую.  Да и на свал сложно убирать, большие потери из-за ветров. В прошлом году такие же трудности были, жатка волочилась по земле. 

– Какую урожайность рассчитываете получить? 
– Видовую сейчас сложно определить: первые посевы поджаренные, колос полупустой. Более поздние посевы – еще зеленые. Думаю, в пределах 6-7 ц/га. Соседние хозяйства уже убирают поля и по факту, как и ожидалось, получают не выше 3-4 ц/га. Это же слезы, а не урожай! Если через машину пропустят, останется 1,5-2 ц/га.

– Качество пшеницы нового урожая компенсирует низкую урожайность?
– Зерно будет отменное! У нас в прошлом сезоне тоже клейковина была шикарная – 42. Однако мы должны понимать, что показатель клейковины на стоимость сейчас не влияет. Покупатели подчеркивают, что в приоритете натура. А клейковина добавляется искусственно. С натурой, по понятным причинам, в этом году сложнее. Если бы прошел еще один продуктивный дождь, то ситуация, по последним посевам, возможно бы, улучшилась. 

– Исходя из условий текущего года, по Вашим расчётам, какая стоимость тонны пшеницы способна компенсировать затраты аграриев и при этом остаться с прибылью?
– Действующую цену сейчас озвучивают от 95 тыс. тенге за тонну, без НДС, с нашей доставкой до города. От ТОО предлагают от 110 тыс. тенге за тонну. Нас бы устроила цена 120 тыс. тенге за тонну, от КХ. В этом случаем мы бы покрыли затраты. Основная статья расходов, ударившая по карману - запчасти, которые подорожали практически в два раза. Я привожу показательный пример: если ранее колеса на «Кировец» покупали за 220-230 тыс. тенге, то в этом году самая дешевая шина стоит 390 тыс. тенге. Аналогичная ситуация с маслом: в 2020 году покупали по 320 тенге, в текущем – 760. Но мы можем искать и положительные моменты. Вот, например, радует, что солярка не сильно подорожала. 

– Планируете сразу реализовывать полученный урожай или оставите до очередного повышения цены?
– Сразу! У нас обязательства и долги. Если честно, надеемся хотя бы рассчитаться с долгами, и на семена оставить объемы. Ранний сев себя не оправдал – придерживайтесь рекомендованного.  В Северо-Казахстанской области стартует массовая уборка зерновых. Из-за несвоевременных осадков, прошедших в середине июля, созревание происходит в основном неравномерно. 

Вспоминая уходящий сезон, аграрии говорят, что к завершению сева уже ощущался дефицит почвенной влаги. Поэтому многие производители решили увеличить глубину заделки семян. Аграрии подчеркивают, что нехватка влаги отмечалась даже в том случае, когда хозяйства  проводили  прием снегозадержания.   

Часть хозяйств, выбравших ранний сев, категорично отмечают, что фермеры, сеявшие с 1 по 10 июня – «на высоте». Например, фермер из Есильского района подчеркивает, что в отдельных случаях видовая урожайность поздних сроков – 20 ц/га. В остальных из-за отсутствия осадков на протяжении 80 дней – 5-10 ц/га.

Аграрии категоричны во мнении относительно экспериментов по срокам сева. Респондент из района имени Габита Мусрепова считает, что необходимо ориентироваться на рекомендованные сроки:
– Мне уже седьмой десяток, я воспитанник советских времен, поэтому сею в рекомендованные сроки. Мы сначала посеяли пшеницу 18 мая, потом другие культуры. Сев закончили 28 мая. Я считаю, что это самые оптимальные сроки. Некоторые молодые аграрии сеют раньше. Соседи «безбожники» сеяли 9 мая, и у них в этом году ничего не выросло – колос пустой, – резюмирует агробизнесмен. 

Ряд фермеров, например, из района Шал акына, сделавших ставку на ранний сев, признают свою ошибку, комментируя ситуацию следующим образом: 
– Срок посева был ранний, и этим мы совершили ошибку. Видовая урожайность пшеницы 5-7 ц/га, у соседей, сеявших в более поздние сроки – 12-15 ц/га.  Июльские дожди прошли перед выбросом колоса и выровняли ситуацию. 

Фермеры отмечают, что из-за подгона вынуждены проводить десикацию. В целом, качество зерна ожидается хорошее.   
 
Анастасия ТУЯКОВА
Газета «‎АгроЖизнь» №9 (124)
Сентябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}