Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Пшеницы в мире станет меньше?

Пшеницы в мире станет меньше?
В текущем маркетинговом году глобальное производство зерновых культур, по последней оценке аналитиков МСХ США, может достигнуть 224, 356 млн тонн. Общий объем предложения зерна на мировом рынке оценен, по данным последнего доклада, в 294, 574 млн тонн.
 
Объем торговли зерновыми может достигнуть отметки в 351,46 млн тонн за текущий маркетинговый год. Общий объем потребления зерновых культур в мире может сократиться до 2308,43 млн тонн, считают американские аналитики. Оценка объема конечных запасов зерна в мире на финал маркетингового года снижена до 714,67 млн тонн.

Оценка объема производства пшеницы в мировом масштабе аналитиками МС США снижена на 44 млн тонн до 71,169 млн тонн. Общий объем предложения пшеницы оценен в 95, 772, что на 23 млн тонн ниже оценки предыдущего отчета.

Объем общего потребления пшеницы в мире оценен экспертами МСХ США в 72, 248 млн тонн, а объем торговли в 155,61 млн тонн. Итоговые запасы пшеницы в мире на конец текущего маркетингового года могут составить, по оценкам аналитиков, 262,45 млн тонн.

Оценка объема импорта пшеницы основными странами-импортерами экспертами американского Минсельхоза пересмотрена в сторону увеличения до 118,39 млн тонн зерна.

Общее внутреннее потребление пшеницы в основных странах-импортерах может вырасти по оценкам аналитиков до 299,99 млн тонн.

Вместе с тем, оценка итоговых запасов пшеницы в мире пересмотрена в сторону увеличения до 191,96 млн тонн.

Оценка объема импорта пшеницы Бангладеш сохранена на уровне предыдущего доклада – 6 млн тонн. Бразилия может импортировать 7,7 млн тонн пшеницы.

Оценка импорта пшеницы Китаем увеличена до 4 млн тонн зерна. Япония сможет импортировать 5,90 млн тонн пшеницы. Южно-Африканская республика импортирует до 27,4 млн тонн пшеницы, считают американские аналитики. Оценка пшеничного импорта Нигерией сохранилась на уровне предыдущего доклада – 5,1 млн тонн зерна. 


 


Странами Ближнего Востока может быть импортировано до 17,49 млн тонн пшеницы, считают аналитики МСХ США. 

Страны Юго-Восточной Азии в состоянии приобрети на мировом рынке до 27 млн тонн пшеницы. Такова последняя оценка американского Минсельхоза.

Оценка украинского баланса пшеницы на текущий маркетинговых год аналитиками Международного совета по зерну оставлена без изменений.

Оценка баланса пшеницы в России не претерпела существенных изменений. 

Экспортный потенциал России по отгрузкам пшеницы на внешний рынок пересмотрен аналитиками. Объем возможных поставок сокращен на 0,1 млн тонн до 34,1 млн тонн пшеницы на экспорт.

Баланс пшеницы в Казахстане практически оценен аналитиками Международного совета по зерну на уровне предыдущего отчета. Исключение – пересмотр в сторону уменьшения на 0,1 млн тонн до 5,9 млн тонн объема экспорта казахстанской пшеницы на внешний рынок. 



 




Оценки аналитиков Международного совета по зерну баланса зерновых культур на текущий маркетинговый год в последнем отчете в отношении России были откорректированы. Так, увеличен на 0,1 млн тонн до 17 млн тонн прогноз объема использования зерновых в пищевой промышленности. Также на 0,1 млн тонн до 36,8 млн тонн в сторону увеличения пересмотрена оценка объема потребления зернового фуража.

Вместе с тем, если в предыдущем отчете экспортный потенциал России оценивался в 44,6 млн тонн зерна, то в последнем докладе объем поставок на мировой рынок снижен на 1,2 млн тонн до 43,8 млн тонн зерновых культур.

Вследствие этого пересмотрена оценка итоговых запасов зерна в РФ на конец текущего маркетингового года. Объем запасов по мнению аналитиков может быть увеличен на 0,5 млн тонн до 12,2 млн тонн зерна. 

Оценка баланса зерновых культур в Казахстане осталась практически на уровне предыдущего отчета. Исключение составила корректировка оценки использования в индустриальном направлении зерна, объем использования оценен в 2,6 млн тонн, что на 0,1 млн тонн выше предыдущего отчета.



 
ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ ПО ОТГРУЗКАМ
ПШЕНИЦЫ НА ВНЕШНИЙ РЫНОК ПЕРЕСМОТРЕН
АНАЛИТИКАМИ. ОБЪЕМ ВОЗМОЖНЫХ ПОСТАВОК
СОКРАЩЕН НА 0,1 МЛН ТОНН ДО 34,1 МЛН 
ТОНН ПШЕНИЦЫ НА ЭКСПОРТ




Баланс украинских зерновых изменен по семи показателям из десяти. Так, оценка начальных запасов маркетингового года 2019-2020 снижена на 0,1 млн тонн до 3,3 млн зерна. Оценка объема производства зерновых повышена на 0,4 млн тонн до 75,4 млн тонн. Оценка общего предложения достигла 78,8 млн тонн, что на 0,3 больше .

Сокращена на 0,2 млн тонн до 9,6 млн тонн оценка объема зернового фуража. 

В сторону увеличения на 0,7 млн тонн до 55,4 млн тонн откорректирована оценка объема вывоза зерновых на внешний рынок. Объем итоговых запасов зерна в Украине на конец маркетингового года снижен на 0,1 млн тонн до 3,1 млн тонн.


 



К началу марта экспортные цены на российскую пшеницу продолжили снижаться: она подешевела с $220/тонна (FOB глубоководные порты) до $218/тонна. 

Неделей ранее стоимость пшеницы снизилась на $6, следует из мониторинга аналитического центра «СовЭкон». Закупочные цены на пшеницу с протеином 12,5% в глубоководных портах остались на 12,8-13,1 тыс. руб./тонна, согласно открытым данным трейдеров.


 




По информации «СовЭкона», сейчас на все товарные рынки влияют сообщения о коронавирусе. 

В Чикаго котировки на американскую пшеницу SRW обвалились почти на 3%, французская подешевела на 1,4%. «Помимо общего негативного новостного фонда на рынке пшеницы по-прежнему нет никаких серьезных сюжетов, которые могли бы его поддержать», – говорится в сообщении центра.



 




Исследование динамики зерновых цен с помощью программного обеспечения «Grain Monitoring» показало, что в центре дорожала пшеница 4-го класса и продовольственная рожь. На юге вырос спрос на фуражную пшеницу и кукурузу. В Поволжье дорожала пшеница 4-го класса и продовольственная рожь. Аналогичные культуры пользовались повышенным спросом в Сибири. 

В Зауралье все культуры сохранили стоимость конца предшествующей недели.

По данным Федеральной таможенной службы России, на 25 февраля 2020 в текущем 2019/2020 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 28,3 млн тонн, что на 18,5 % ниже аналогичного показателя 2018/2019 МГ, когда было вывезено почти 35,0 млн тонн. В том числе продано пшени-цы 24,2 млн тонн, ячменя – 2,4 млн тонн, кукурузы – 1,4 млн тонн.

 
Текст: Андрей Трухин, эксперт агрорынка 
Журнал «Нивы России» №2 (179), март 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ