Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Растущий экспорт зерна активизирует рост цен на внутреннем рынке России

Растущий экспорт зерна активизирует рост цен на внутреннем рынке России
Прогнозы на текущий маркетинговый год экспертов Международного совета по зерну в части зернового экспортного потенциала России в недавнем отчете были достаточно позитивными. Это в равной степени  относится как к зерновому экспорту в целом, так и в части поставок за рубеж российской пшеницы. Насколько активно российский экспорт зерновых стимулирует рост цен на внутреннем рынке зерна?

Россия активно ведет переговоры со многими странами о расширении поставок пшеницы. Российский Минсельхоз продолжает акцентировать работу в направлении развития экспорта. 
Кроме того, по информации министерства, стабилизирующее действие на ситуацию с ценами зерна внутри страны окажет спрос переработчиков. Так, во второй половине февраля было озвучена информация, что предприятия мукомольной отрасли РФ готовы осуществить точечные закупки пшеницы 3 и 4 класса общим объемом около 1 млн. тонн из регионов, где существуют значительные излишки зерновых культур.
Для России и Казахстана экспортные поставки зерна актуальны постоянно. Так, Казахстан, в дополнение к выходу к Каспию, развивает  поставки зерна в Турцию и транзита в страны Ближнего Востока по железнодорожному переходу «Баку-Тбилиси-Карс».
Кроме того, впервые костанайская пшеница была экспортирована через Китай до Юго-Восточной Азии во Вьетнам.
Вместе с тем, сохраняет стабильность зерновых цен внутри Казахстана продолжающийся закуп  пшеницы 3-го класса Продкорпорацией в государственный фонд. К началу марта в Казахстане было закуплено свыше 236 тысяч тонн пшеницы в государственный фонд. Причем, по цене выше средних значений по областям.
На внутреннем зерновом рынке в европейской и южной частях России февраль текущего года был отмечен относительным ростом и стабилизацией, хоть и на достаточно низком уровне. Вместе с тем, произошло снижение и стабилизация закупочных цен на пшеницу в Уральском федеральном округе. Стоимость пшеницы ибирском регионе и в Поволжье в феврале только повышалась.
Так, по данным МСХ РФ на 26 февраля за неделю средняя цена на 3-ий класс пшеницы в европейской части РФ выросла до 8665 рублей за тонну, на четвертый класс – до 7 405 рублей за тонну, на 5-ый класс выросла до 6 405 рублей за тонну.
На Юге России средняя стоимость 3-ого класса пшеницы выросла до 9 400 рублей за тонну. Пшеница 4-го класса стоила в среднем 8900 рублей за тонну, а пшеница 5-го класса – в среднем 7670 рублей за тонну.

Минсельхоз России планирует сделать субсидирование перевозок зерна по железной дороге из отдалённых от портов регионов постоянной мерой регулирования зернового рынка. 

В Сибирском и Уральском регионах средняя цена 3-го класса пшеницы к 26 февраля составила 7 445 рублей за тонну, 4-го класса – в среднем 6150 рублей за тонну, а 5-го класса – в среднем 5330 рублей за тонну. Рост спроса здесь относительно других регионов не так велик, от + 0,3% на 3-ий и 5-ый класс пшеницы, до +0,9 % – на пшеницу 4-го класса.  
В европейской части рост спроса на 4 класс пшеницы составил также +0,9 % за неделю. В то же время, пшеница 3-го класса выросла в цене на 1,4 %, а 5-ый класс пшеницы показал рост спроса на 1,7%. На Юге России спрос на 3 класс пшеницы вырос на 1,2 %, спрос на 4 класс поднялся на 1,3% за неделю, а стоимость фуражной пшеницы 5-го класса выросла на 4,1 % за неделю. 
На 21 февраля в текущем аграрном году Россией было экспортировано 33 548 тысяч тонн зерновых (+39,7% к аналогичному периоду прошлого маркетингового года). Пшеницы было экспортировано за сезон 26 254 тысяч тонн(+40,6% к аналогичному периоду прошлого сезона). Экспорт ячменя вырос в 2 раза до 3 983 тысяч тонн, вывоз кукурузы снизился на 2,0 % до 3 075 тысяч тонн.
На 21 февраля средняя экспортная цена российской мягкой пшеницы 4-го класса с протеином в 12,5 на базисе FOB (Новороссийск) составила 203 доллара США за тонну (+3 доллара США /тонна за неделю).
 
Как оценивали состояние мирового зернового рынка эксперты МСЗ в февральском отчете:

Хотя в 2017/18 году мировой урожай всех видов зерна (пшеница и кормовое зерно) не достиг рекордной отметки предыдущего года, обширные запасы на начало сезона позволили нарастить суммарный объем предложения до нового максимума. Тем не менее, в условиях интенсивного потребления прогнозируется первое с 2012/13 года сокращение запасов зерна, прежде всего, за счет кукурузы (главным образом, в Китае) и ячменя (преимущественно, в ЕС, Северной Америке и Австралии). Торговля должна достичь пиковой отметки, чему способствует рост отгрузок кукурузы, который происходит уже девятый год подряд.  
Прогноз спроса и предложения зерна в 2018/19 году носит предварительный характер. Перспективная оценка по пшенице указывает на сокращение предложения, так как вследствие спада производства и стабильно высокого спроса запасы впервые за шесть сезонов могут упасть. Глобальная торговля пшеницей, возможно, достигнет новой рекордной отметки, учитывая увеличение закупок Индии и Ирана. Учитывая, что потенциальный спад в США более чем компенсируется подъемом в Южной Америке, предварительно прогнозируется небольшое увеличение мирового урожая кукурузы.

На субсидирование перевозок зерна в текущем сезоне государством предусмотрено 3 млрд рублей. Вывоз «лишнего» зерна из уральских и сибирских регионов способствовал стабилизации цен на него.

Тем не менее, исходя из дальнейшего роста потребления, запасы могут сократиться второй год подряд. Учитывая хороший уровень рентабельности, прогнозируется, что мировой урожай ячменя превысит средний показатель. Хотя Саудовская Аравия может сократить объемы закупок, рост импорта других стран Азии, в том числе, Китая, должен привести
к расширению торговли.
Впервые за последние пять сезонов на фоне высокого спроса на зерновые культуры мировые запасы зерна должны сократиться, отмечают эксперты Совета.
Объемы международной торговли зерном, согласно прогнозу, достигнет нового рекордного уровня. Это связано со стабильным расширением отгрузок кукурузы. Первые перспективные оценки на 2018/ 19 маркетинговый год свидетельствуют о возможном снижении спроса и предложения пшеницы и кукурузы на мировом рынке.
 
Общая оценка состояния зернового рынка в мире экспертами Международного совета по зерну следующая:

Общее мировое производство зерновых в 2017/18 году, согласно прогнозу, будет лишь немногим ниже рекорда предыдущего года. Поскольку рост спроса, согласно прогнозу, опередит повышение общего уровня предложения, запасы зерна должны сократиться впервые за пять сезонов. В связи с ростом закупок кукурузы общий объем торговли зерном прогнозируется на новом пиковом уровне.
Объем зерна, находящегося в мировом торговом обороте в феврале, МСЗ оценивался в 361 млн. тонн, т.е. выше уровня январского прогноза на 1 млн тонн.
Объем мирового потребления зерна в февральском прогнозе составил 2104 млн. тонн. Данный показатель равен прогнозу января.
Что касается такого показателя, как мировые переходящие запасы зерновых культур, то в феврале прогноз объема составил 610 млн. тонн, в январе был 617 млн. тонн.
Объем мирового производства пшеницы в маркетинговом году в февральском докладе экспертами оценивался в 757 млн. тонн, в январе оценка была на аналогичном уровне – 757 млн тонн.
Объем пшеницы, находящейся в торговом обороте в январе оценивался в 174 млн. тонн, в феврале – также в 174 млн. тонн.
Что касается мирового объема потребления пшеницы, то январский прогноз экспертов ранее составил в 744 млн. тонн, а в феврале прогноз сократился на 1 млн тонн до 743 млн тонн.
Переходящие запасы пшеницы в мире в январе оценивались в объеме 254 млн. тонн, в феврале прогноз сохранился в том же объеме – 254 млн. тонн.
Анализ прогнозов экспертов МСЗ показывает, что февральские прогнозы зерновых балансов изменились по отношению к январским по многим позициям. Это касается как прогнозов по российскому зерновому рынку, так и рынков зерна Казахстана и Украины. В скобках указаны прогнозные значения предыдущего отчета МСЗ.
Так, в феврале изменились прогнозы МСЗ баланса зерновых в России к январскому отчету. Так на 0,1 млн. тонн увеличен прогноз производства зерновых культур, на 0,1 млн. тонн увеличен прогноз общих запасов зерновых.
Критерии прогноза использования зерновых в отчете февраля к январю не изменились. Вместе с тем, увеличен показатель объема российского зернового экспорта на 1 млн тонн до 45,1 млн тонн за маркетинговый год.

Общее мировое производство зерновых в 2017/18 году, согласно прогнозу, будет лишь немногим ниже рекорда предыдущего года. Поскольку рост спроса, согласно прогнозу, опередит повышение общего уровня предложения, запасы зерна должны сократиться впервые за пять сезонов. В связи с ростом закупок кукурузы, общий объем торговли зерном прогнозируется на новом пиковом уровне.

В феврале к январю экспертами сокращен на 0,8 млн тонн до 19,9 млн тонн прогноз российских конечных запасов зерновых к завершению маркетингового года.
Что касается февральской оценки экспортного потенциала поставок пшеницы, объем для России прогнозируется в 35,6 млн тонн, для Казахстана – в 7,3 млн тонн, для Украины – 17,0 млн тонн пшеницы.
Экспортные цены на российскую пшеницу продолжают уверенно расти, отметили эксперты «Сов-экон» в начале марта. Во второй половине недели они достигли $210/т (12,5%) против $203/т неделей ранее. Это самый высокий уровень цен с конца 2014 года.
Укрепление цен связано с активным ростом котировок в Чикаго в последние дни. Для контракта с исполнением в мае цена закрытия на 01.03 составила $5,15/буш ($189/т). За два дня рынок вырос на 8%. Рост связывают с сохраняющейся засухой в США, угрожающей посевам озимой пшеницы в основных регионах производства. В ближайшее время в связи с началом вегетации потребность в осадках резко возрастет.
Весьма существенна доля зерновых в общем объеме продовольственного экспорта стран Евразийского экономического союза. «В 2017 году, как и в предыдущие годы, основным экспортируемым товаром было зерно – 39,8%, –подчеркнул Станислав Бубен. – В этой связи целесообразно снижать долю сырья в структуре экспорта и диверсифицировать товарную структуру с помощью поставок продукции преимущественно глубокой переработки сельскохозяйственного сырья».
«Все регионы бьют рекорды по отправке зерна за рубеж, – говорит директор Департамента стратегического маркетинга АО «Русагротранс» Игорь Павенский. – А прирост экспорта по сравнению с прошлым годом может быть более чем наполовину обес-печен за счёт железной дороги».
По данным наших экспертов, основное увеличение грузопотока придётся на глубоководные порты Новороссийска и Туапсе. Если в прошлом сельскохозяйственном году они перевалили 13,8 млн тонн, то в этом будет свыше 20 млн. Не так значительно прирастут порты Балтики (до 2,25 млн тонн против 1,489 млн тонн в прошлый сезон). Доля остальных небольших терминалов и сухопутных погранпереходов на Дальнем Востоке относительно невелика. Это объясняется отсутствием современной перегрузочной инфраструктуры.
И, кстати, существующий парк зерновозов в стране позволяет в целом обеспечить перевозки 60 млн тонн зерна в год.
Минсельхоз России планирует сделать субсидирование перевозок зерна по железной дороге из отдалённых от портов регионов постоянной мерой регулирования зернового рынка. 
Как известно, механизм субсидирования вывоза зерна из отдалённых от портов регионов на экспорт будет действовать до 1 июля 2018 года. Но выступая с посланием к Федеральному Собранию, президент Владимир Путин заявил, что необходимо «проработать продолжение этой меры». «Обязательно. На следующий зерновой сезон», – сказал он.
Так что, «будем закладывать деньги, это новая мера, и мы видим, что она эффективна, поэтому станет системной – из года в год», – заявил после этого министр сельского хозяйства Александр Ткачев журналистам. – «Мы считаем, что вывоз излишков зерна с территории России более выгоден, РЖД это тоже выгодно». Но и механизм закупочных интервенций тоже можно вернуть в любой момент, считает он.
На субсидирование перевозок зерна в этом сезоне предусмотрено 3 млрд рублей. Вывоз «лишнего» зерна из уральских и сибирских регионов способствовал стабилизации цен на него. 
Затраты на содержание государственного интервенционного фонда составляют 10 млрд рублей в год, сообщал ранее Минсельхоз. 
Состояние мирового рынка зерна и динамика экспортных российских поставок позволяет позитивно оценивать и мартовские перспективы отгрузок за рубеж.
 





 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №2 (157), март 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ