Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Россия остается одним из ведущих экспортеров зерна

Россия остается одним из ведущих экспортеров зерна
Минсельхоз США опубликовал прогнозы спроса и предложения на мировом аграрном рынке, оценивая потенциал и влияние основных «игроков». Глобальный прогноз по пшенице содержит оценки более высоких поставок, увеличение экспорта, частично большее потребление. 

 
Прогнозы стран Евросоюза и России по обновленным результатам сбора урожая повышены до 153 и 74 млн тонн соответственно. Производство в Австралии снижено до 17,2 миллионов тонн из-за дальнейшего ущерба от сильной засухи на континенте и, в настоящее время, сократившийся вследствие засухи урожай, прогнозируется ниже, чем в прошлом году. 

Производство в Аргентине сокращается до 20 млн тонн в сухих условиях, но остается рекордно большим. 

Мировой экспорт увеличен на 1 млн тонн (до 180,7 млн) для ЕС, России и Украины, что компенсирует сокращения для Аргентины и Австралии. 

Мировое потребление практически не изменилось и составило 755,2 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году. Глобальные поставки растут больше, чем мировое потребление, прогнозы конечных запасов пшеницы на 2019-2020 маркетинговый год увеличены до рекордных 288,3 миллионов тонн с учетом Китая, составляющих 51 процент от общего объема.



 




Начальные запасы 2019-2020 маркетингового года российской пшеницы аналитиками МСХ США в ноябре были спрогнозированы в объеме 7 млн 820 тысяч тонн. Объем производства пшеницы на текущий маркетинговый год оценивается ими в 74 млн тонн. Объем импорта пшеницы спрогнозирован в 0,48 млн тонн. Объем внутреннего потребления фуражной пшеницы оценен в 17 млн тонн, а общий объем внутреннего потребления – в 39,5 млн тонн пшеницы.

Экспортный потенциал российских поставок пшеницы оценен в 34,5 млн тонн. Итоговые запасы маркетингового года спрогнозированы в 8,29 млн тонн зерна.

Описывая ситуацию, складывающуюся в секторе «черноморской пшеницы» мирового рынка, следует отметить, что прогнозы баланса пшеницы Украины свидетельствуют о перспективах обострения конкуренции экспорта в этом регионе.


 



Так, объем производства украинской пшеницы в текущем маркетинговом году аналитиками МСХ США оценен в 29 млн тонн при импорте в 0,08 млн тонн.

Экспортный потенциал Украины аналитики МСХ США прогнозируют в объеме до 20 млн тонн пшеницы.

Оценки баланса пшеницы для Казахстана в этом году достаточно скромные.

Так, начальные запасы маркетингового года аналитиками оценены в 1 млн 680 тысяч тонн. Объем производства пшеницы на сезон прогнозируется в 11 млн 500 тысяч тонн. Прогноз объема импорта составил 0,06 млн тонн пшеницы. Объем отгрузок казахстанской пшеницы на внешний рынок прогнозируется в 5 млн 200 тысяч тонн.



 




В тоже время аналитики Международного совета по зерну прогнозировали российский объем производства пшеницы в 74,5 млн тонн, экспортный потенциал России по поставкам пшеницы – в 34,2 млн тонн.

Оценки Международного совета по зерну баланса пшеницы для Казахстана также более оптимистичные. Производство казахстанской пшеницы оценивается в 11,5 млн тонн, ее экспортные поставки в маркетинговом году оцениваются в 6 млн 700 тысяч тонн. 

Если прогнозы объема производства украинской пшеницы у аналитиков МСХ США и МСЗ совпали – 29 млн тонн, то прогноз объема экспорта украинской пшеницы у МСЗ ниже – 19,5 млн тонн зерна.

Российские аналитики также оптимистично оценивают перспективы возможностей РФ, как производства, так и экспорта зерновых. 

В декабре текущего года Россия может отгрузить на внешние рынки порядка 2,8 млн тонн зерна, в том числе около 2,2 млн тонн пшеницы, что заметно уступит показателям аналогичного меся-ца годом ранее – 4,17 млн тонн и 3,52 млн тонн соответственно. 



 



По словам аналитиков, прогноз декабрьских отгрузок российских зерновых из глубоководных портов, включая перевалку через порт Кавказ, составляет 1,57 млн тонн против 1,87 млн тонн в ноябре текущего года и 2,54 млн тонн в декабре 2018-го. Ноябрьский экспорт зерна из России оценивается в 3,2 млн тонн против 4,27 млн тонн в октябре.

Эксперты уточняют, указанный объем составили 2,53 млн тонн (в октябре – 3,59 млн тонн) пшеницы, 312 тыс. тонн (320 тыс. тонн) ячменя, 322 тыс. тонн (343 тыс. тонн) кукурузы.

В оставшиеся 7 месяцев 2019-2020 МГ (декабрь-июнь) Россия может поставить на внешние рынки 19,5 млн тонн зерна, что на 2,1 млн тонн превысит показатель аналогичного периода сезоном ранее. 

Такой прогноз 5 декабря озвучил руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский.

– Данная оценка основана на динамике экспорта за прошедшие 5 месяцев сезона (июль-ноябрь). 

В указанный период Россия поставила на внешние рынки 21,3 млн тонн основных зерновых культур (в т. ч. порядка 18,1 млн тонн пшеницы), что составляет 52% прогнозируемого экспортного показателя в 2019-2020 МГ (40,8 млн тонн), – пояснил эксперт.



 




Также он уточнил, что росту экспорта в оставшийся период будут способствовать рост экспортных цен на пшеницу, продолжающийся в РФ уже на протяжении 2 месяцев, постепенное исчерпание экспортного потенциала украинской пшеницы, отгрузки которой уже достигли почти 14 млн тонн из ожидаемых 20 млн тонн, а также активизация спроса Египта на российскую пшеницу на фоне высоких цен конкурентов и возобновление экспорта зерновой в Иран после трехлетнего перерыва.

Аналитический центр АО «Русагротранс» повысил прогноз сбора зерна в РФ на 0,6 млн тонн, до 122,1 млн тонн. Как сообщил руководитель центра Игорь Павенский, прогноз повышен на основании оперативных данных по уборке.

Оценка сбора пшеницы увеличена на 0,2 млн тонн, до 75,7 млн тонн за счет роста оценки средней урожайности в Сибири.

В 2018 году РФ собрала 113,3 млн тонн зерна, в том числе 72,1 млн тонн пшеницы.


 



По его словам, прогноз сбора кукурузы увеличен до 14,1 млн тонн (в 2018 году – 11,4 млн тонн) на фоне повышения оценки убранных площадей в Центральном федеральном округе и роста урожайности выше ожиданий на Северном Кавказе. Прогноз сбора ячменя не изменился и составляет 20,6 млн тонн (в 2018 году – 17 млн тонн).

Минсельхоз РФ повысил прогноз сбора зерна в этом году до 121 млн тонн без подработки со 120 млн тонн.

По предварительным оценкам, валовой сбор зерновых культур в России в текущем году достиг уровня 120 млн тонн (в чистом весе). Об этом 6 декабря в Москве заявила журналистам замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. 

– По растениеводству мы все-таки увеличили производство зерна до 120 млн тонн, – сказала она, уточнив, что порядка 75 млн тонн из общего объема составила пшеница.

По нашей оценке, существенный объем экспорта зерна свидетельствует о имеющихся значительных пока неиспользованных перспективах развития животноводческой сферы и внутреннего увеличения объема глубокой переработки зерна с высокой добавленной стоимостью. 

В целом же, Россия остается среди ведущих экспортеров зерна, в частности пшеницы, и занимает достаточно устойчивые позиции на мировом рынке. 
 

Текст:  Андрей Трухин,  эксперт агрорынка,
Журнал «Нивы России» №11 (177), декабрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ