Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сезонные прогнозы производства, экспорта и конечных запасов российской пшеницы аналитиками увеличены

Сезонные прогнозы производства, экспорта и конечных запасов российской пшеницы аналитиками увеличены
По предварительным итогам Минсельхоза России, собранный в регионах России урожай зерновых культур в объеме 120 млн тонн, что на 6% выше уровня 2018 года, предполагает неплохие экспортные возможности – 45 миллионов тонн, из них пшеницы – 36 миллионов тонн. При этом,  рост экспортных цен на зерно будет способствовать реализации данного потенциала. По прогнозам Минсельхоза, в ноябре-декабре 2019 года Россия поставит за рубеж 7-8 млн тонн зерна стоимостью порядка 1,5-1,7 млрд долларов. Таким образом, итоговые показатели календарного года могут составить порядка 40-41 млн тонн, что в целом соответствует оптимистичному сценарию «Зерновой стратегии». Об экспорте и географии возможных поставок, а также о мировой ситуации на зерновом рынке – в очередном материале нашей рубрики «Аграрная аналитика». 

8 ноября был опубликован очередной отчет Иностранной сельхозслужбы МСХ США о состоянии и перспективах торговли на мировом рынке пшеницы на 2019-2020 маркетинговый год. 

Следует отметить, что объем мирового экспорта пшеницы аналитиками пересмотрен в сторону увеличения. Увеличен также и прогноз импорта пшеницы. Оценки мирового производства пшеницы уменьшены. 

Прогнозы производства пшеницы в Аргентине аналитиками сокращены в сравнении с октябрьской оценкой на 0,5 млн тонн до 20 млн тонн зерна.

Оценка в отношении объема производства пшеницы в Австралии уменьшена на 0,8 млн тонн до 17 млн 200 тысяч тонн. Прогноз по Канаде остался прежним – 33 млн тонн пшеницы. Производство зерна в Китае также сохранилось на уровне октябрьского отчета – 132 млн тонн пшеницы.

Производство пшеницы в странах Европейского союза прогнозируется более оптимистично, на 1 млн тонн больше, чем в октябре – 153 млн тонн. Оценка казахстанского объема производства пшеницы сохранена на уровне 11,5 млн тонн, как и в октябрьском отчете.

Оптимистичней выглядит оценка объема производства в России. 

Октябрьский прогноз в 72,5 млн тонн пересмотрен в сторону увеличения от 1,5 млн тонн до 74 млн тонн. Объем производства украинской пшеницы прогнозируется на 0,3 млн тонн больше, и оценка достигла 29 млн тонн.

Индия по оценке МСХ США может вырастить до 102 млн 190 тысяч тонн пшеницы за сезон.

Потенциал Ирана по-прежнему оценивается в 16,8 млн тонн пшеницы. Пакистан по оценке аналитиков может произвести 25,6 млн тонн пшеницы.

Возможности Турции по производству пшеницы оценены, как и ранее, в 19 млн тонн. Узбекистан за сезон способен собрать до 6,8 млн тонн пшеницы, считают эксперты. В целом объем мирового производства пшеницы может сократиться на 324 тысячи тонн до 765,551 млн тонн культуры.

В то же время объем потребления пшеницы аналитиками МСХ США пересмотрен в сторону увеличения. Так, если в октябре 2019 года объем по прогнозу мог составить 755,108 млн тонн, то в ноябрьском отчете глобальный объем потребления увеличен на 0,064 млн тонн до 755,172 млн тонн пшеницы. 



 
РОССИЙСКИЙ ЗЕРНОВОЙ СОЮЗ РАССЧИТЫВАЕТ, ЧТО В СЕЗОНЕ 2019-2020 ГГ. ЭКСПОРТ ЗЕРНА
ДОСТИГНЕТ 47 МЛН ТОНН ПРОТИВ 43,3 МЛН ТОНН В ПРОШЛОМ. ПРИ ЭТОМ ПОСТАВКИ ПШЕНИЦЫ
ОСТАНУТСЯ НА УРОВНЕ ПРОШЛОГО СЕЗОНА – 35 МЛН ТОНН 




В разрезе стран в целом оценки потребления сохранились на уровне октябрьского отчета иностранной сельхозслужбы МСХ США.

Оценка мирового производства пшеницы аналитиками сокращена на 0,324 млн тонн до 765,551 млн тонн. 

Оценивая экспортный потенциал по сезонным отгрузкам пшеницы аналитики МСХ США увеличили прогноз по поставкам российской пшеницы с 34 млн тонн в октябре на 0,5 млн тонн до 34,5 млн тонн. Объем поставок из стран Евросоюза также пересмотрен в сторону увеличения до 29,0 млн тонн.

Казахстанский потенциал по отправкам пшеницы сохранен на уровне октябрьского отчета – 5,2 млн тонн. Украинские сезонные экспортные поставки пшеницы оценены на 0,5 млн тонн выше до 20 млн тонн.

В то же время снижены оценки экспортных поставок за сезон из Аргентины на 0,5 млн тонн до 13,5 млн тонн. 

 


Сокращен прогноз отгрузок на мировой рынок австралийской пшеницы, также на 0,5 млн до 9 млн тонн культуры. Оценки экспорта Канады сохранились на отметке 24,5 млн тонн. Китай может поставить на мировой рынок 1,3 млн тонн, считают аналитики. Поставки Мексики составят до 1 млн тонн. Турция экспортирует до 6,5 млн тонн пшеницы.

По оценкам экспертов объем экспортных отправок в мире может увеличиться на 1 млн тонн до 180,321 млн тонн пшеницы. Объем импорта пшеницы может, по оценке аналитиков, увеличиться у Кении на 50 тысяч тонн до 2,150 млн тонн.

Кроме того, Турция может импортировать 6,7 млн тонн, что на 0,7 млн тонн пшеницы больше, чем предполагали аналитики в октябре текущего года. В то же время Саудовская Аравия по оценкам экспертов может сократить импорт пшеницы на 0,2 млн тонн до 3 млн тонн за сезон.

Глобальный объем импорта пшеницы аналитиками пересмотрен в сторону увеличения на 1,0 млн. тонн до 180,321 млн. тонн.


 
БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ ЭКСПОРТ ИЗ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
РОССИИ И УКРАИНЫ КОМПЕНСИРУЕТ СОКРАЩЕНИЕ ПРОГНОЗИРУЕМЫХ ПОСТАВОК 
НА МИРОВОЙ РЫНОК ПШЕНИЦЫ ИЗ АРГЕНТИНЫ И АВСТРАЛИИ 



Оценка объема глобального потребления пшеницы пересмотрена в сторону увеличения на 0,064 млн тонн до 755,172 млн тонн. Оценивая прогнозы запасов пшеницы на конец 2019-2020 маркетингового года в России аналитики увеличили показатели на 0,573 млн тонн до 8,294 млн тонн. В октябрьском отчете этот прогноз составлял 7,721 млн тонн пшеницы.

Оценка конечных запасов пшеницы в Индии снижена на 0,114 млн тонн до 20,702 млн тонн. Прогноз конечных запасов пшеницы в Канаде сохранен на уровне 5,366 млн тонн, в Китае прогнозируется объем конечных запасов в 145,665 млн тонн.

В странах Европейского союза объем запасов может составить на конец маркетингового года 12 млн тонн. Объем иранских запасов пшеницы на конец сезона оценен аналитиками в 6,136 млн тонн. 

По оценке аналитиков Иностранной сельскохозяйственной службы МСХ США, в октябре цены экспортеров были неравнозначными. Цены в странах Европейского Союза, в странах Причерноморья и в США восстановились после первоначального давления на цены урожая в начале сезона, чему способствовал повышенный спрос на мировом рынке. Высокие цены на черноморскую пшеницу также были подкреплены медленными темпами экспортных отгрузок аграриев из России. 

Цены в Канаде снизились из-за давления объема поступающего урожая, но остаются несколько повышенными по причине задержек по погодным условиям. Цены в Австралии были относительно стабильным, но оставались неконкурентоспособными из-за сокращения урожая. 
 


С другой стороны, цены в Аргентине резко упали по мере приближения к уборке основной части урожая.

Прогнозируя перспективы производства пшеницы в мировом масштабе, аналитики иностранной сельскохозяйственной службы МСХ США оценивают прогнозы на 2019-2020 маркетинговый год таким образом: 

– объем мирового производства пшеницы будет немного выше за счет повышения объема производства в странах Европейского союза и в России, в то же время рост компенсирует сокращение производства пшеницы в Аргентине и в Австралии;

– мировая торговля несколько повышается при более объемном спросе со стороны Турции;

– более высокий экспорт из стран Европейского Союза, России и Украины компенсирует сокращение прогнозируемых поставок на мировой рынок пшеницы из Аргентины и Австралии. 

Вместе с тем, оценки российских аналитиков по балансу российской пшеницы существенно отличаются от американских показателей. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует экспорт российской пшеницы в этом сезоне на уровне 34 млн тонн. 


 
ОЦЕНИВАЯ ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПО СЕЗОННЫМ ОТГРУЗКАМ ПШЕНИЦЫ
АНАЛИТИКИ МСХ США УВЕЛИЧИЛИ ПРОГНОЗ ПО ПОСТАВКАМ РОССИЙСКОЙ ПШЕНИЦЫ
С 34 МЛН ТОНН В ОКТЯБРЕ НА 0,5 МЛН ТОНН ДО 34,5 МЛН ТОНН 



– Прогноз экспорта пшеницы был повышен на 1 млн тонн, так как на внутреннем рынке отмечается существенный эффект замещения по кукурузе и ячменю. Мы сокращаем прогноз вывоза ячменя и кукурузы, но повышаем – пшеницы, – прокомментировал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Российский зерновой союз рассчитывает, что в сезоне 2019-2020 гг. экспорт зерна достигнет 47 млн тонн против 43,3 млн тонн в прошлом. При этом поставки пшеницы останутся на уровне прошлого сезона – 35 млн тонн. А вот отгрузки ячменя увеличатся на 1,2 млн до 6 млн тонн, кукурузы – на 2 млн тонн до 5 млн тонн, об этом сообщила директор департамента аналитики РЗС Елена Тюрина.

В целом по итогам сезона объем экспорта зерновых и зернобобовых может стать вторым после рекорда сезона 2017-2018, считает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Он оценивает потенциал отгрузок на уровне 46,3 млн т, в том числе 35 млн т пшеницы. 

Это почти как в прошлом сезоне, когда вывоз агрокультуры составил 34,9 млн тонн.

По словам главы российского Минсельхоза, прогнозы валового сбора на этот год – 120 млн тонн зерновых, что на 6% выше уровня 2018 года. 

– Ожидаемый объем внутреннего потребления зерна находится на уровне прошлого года. Таким образом, по нашим оценкам, экспортный потенциал зерновых культур в текущем сельхозгоду составляет 45 миллионов тонн, из них пшеницы – 36 миллионов тонн, – заявил Дмитрий Патрушев. При этом Министр отметил рост экспортных цен на зерно, что будет способствовать реализации данного потенциала.

По прогнозам Минсельхоза, в ноябре-декабре 2019 года Россия поставит за рубеж 7-8 млн тонн зерна стоимостью порядка 1,5-1,7 млрд долларов. Таким образом, итоговые показатели календарного года могут составить порядка 40-41 млн тонн, что в целом соответствует оптимистичному сценарию «Зерновой стратегии», подчеркнул Дмитрий Патрушев.

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 7 ноября 2019 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 44,9 млн га или 95,9% к посевной площади (в 2018 г. – 44,0 млн га), намолочено 123,9 млн тонн зерна (в 2018 г. – 114,7 млн тонн) при урожайности 27,6 ц/га (в 2018 г. – 26,1 ц/га).

 


Из них пшеница обмолочена с площади 27,5 млн га или 98% к посевной площади (в 2018 г. – 26,3 млн га), намолочено 77,6 млн тонн зерна (в 2018 г. – 73,4 млн тонн) при урожайности 28,2 ц/га (в 2018 г. – 27,9 ц/га).
Что касается возможности реализации экспортного потенциала России, по поставкам на мировой рынок пшеницы маркетинговый год не обещает быть легким, возрастает конкуренция между странами. Относительно большой урожай зерна в основных странах-экспортерах заставляет искать новых импортеров и новые пути для реализации пшеницы. Так, в частности, перспективным оценивается африканское и направление экспорта зерна. 

– Мировой рынок пшеницы большой и крайне волатильный. В этом сезоне пока мы видим снижение, зато два года назад цены сложились таким образом, что россияне сумели попасть на рынок Нигерии, направив туда несколько кораблей с зерном, – говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. – Российское зерно очень конкурентоспособно, и, скорее всего, российские трейдеры смогут обосноваться на рынках пяти-шести африканских стран в ближайшие несколько лет. Для поставок в страны Магриба будут использовать порты Ростовской области с кораблями класса «река-море», а в более отдаленные страны – глубоководные порты Кубани, – заключил эксперт.
 

Текст: Андрей Трухин, эксперт агрорынка, специально для журнала «Нивы России»
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №10 (176), ноябрь 2019
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ