Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Увеличен прогноз экспорта пшеницы на текущий маркетинговый год

Увеличен прогноз экспорта пшеницы на текущий  маркетинговый год
На фоне сохранения благоприятных условий для выращивания нового урожая экспортные российские цены выросли. Внутренние цены также растут, но темпы роста колеблются. Что касается Казахстана, оценка экспорта сохранена на уровне предшествующего отчета – шесть миллионов тонн пшеницы.

В мартовском отчете аналитики Зарубежной сельскохозяйственной службы МСХ США, прогнозируя состояние глобального рынка пшеницы, а также эксперты, оценивая баланс пшеницы в РФ подняли на 1 млн тонн отметку экспортного потенциала России с 34 млн тонн в феврале до 35 млн тонн по поставкам на мировой рынок пшеницы в текущем МГ. Аналитики объясняют это растущим спросом со стороны Турции и конкурентными ценами.

В тоже время возможности поставок пшеницы из Казахстана оценены на уровне февральского отчета, т.е. в 6 млн тонн пшеницы на экспорт за сезон. 

Экспортный потенциал Украины сохранен на уровне оценок февраля – 20,5 млн тонн пшеницы, муки и продуктов перемола за маркетинговый год. 

Оценки экспорта таких крупных экспортеров как Канада и Аргентина подверглись корректировке, 23 и 13,5 млн тонн соответственно. В феврале оценка потенциала этих стран была на уровне в 23,5 и 13 млн тонн. 

Потенциал Австралии сокращен на 200 тысяч тонн с 8,4 до 8,2 млн тонн пшеницы. Поставки пшеницы на рынок стран Европейского союза, по мнению аналитиков, сохранятся на уровне в 32 млн тонн. В феврале эта оценка была на таком же уровне. 

Стоит отметить, что специалисты МСХ США в феврале 2020 года оценивали на текущий маркетинговый год мировой объем экспортных операций с пшеницей в 183,306 млн тонн. Мартовская оценка глобального объема экспорта пшеницы, муки и продуктов перемола увеличилась на 0,80 млн тонн до 184,106 млн тонн.

Оценивая уровень спроса в странах-импортерах, МСХ США считает, что за счет внутреннего потребления увеличится ввоз пшеницы в Турцию. Если в феврале импорт зерна оценен был в 8,5 млн тонн, то в марте в 10,5 млн тонн пшеницы. 


 



На уровне оценки февральского отчета спрогнозирован в марте объем импорта пшеницы Филиппинами – 7,3 млн тонн. Сохранена на уровне в 3,5 млн тонн оценка объема ввоза пшеницы во Вьетнам. На уровне в 3,8 млн тонн продублирована оценка потребности в пшенице Йемена. Мартовская оценка спроса Узбекистана в пшенице осталась на уровне февраля – 3 млн тонн. За счет роста объема внутреннего производства с 5,3 на 0,5 млн тонн до 4,8 млн тонн сократится импорт пшеницы в страны Европейского союза, прогнозируют аналитики.

В целом, цены стран-экспортеров просели в течение февраля. Исключение составила Аргентина, чьи экспортные цены в долларах пошли вверх по отношению к предыдущим периодам.

Цены стран Европейского союза и России поддерживали высокий международный спрос. В дополнение к высоким темпам экспорта, цены ЕС также нашли поддержку в странах Запада.

Стоимость пшеницы в Аргентине выросла на основе активных экспортных продаж в результате решения правительства повысить экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и сою. 

Оценка аналитиками российского объема производства пшеницы, муки и продуктов перемола на текущий маркетинговый год повышена с 73,160 до 73,5 млн тонн.

В Казахстане объем производства пшеницы, муки и продуктов перемола оценен экспертами в марте в 11,452 млн тонн, февральская оценка составляла 11,5 млн тонн, что на 48 000 тонн выше.

Производство пшеницы в ЕС оценено аналитикам МСХ США на уровне предшествующего прог-ноза в 154 млн тонн пшеницы, муки и продуктов перемола. 

Прогноз мирового объема производства пшеницы аналитиками МСХ США пересмотрен в сторону увеличения на 0,542 млн тонн с 763,951 до 764,493 млн тонн.

Оценка объема потребления пшеницы, муки и продуктов перемола в России сохранены на уровне 39,5 млн тонн. До 19,7 млн тонн с 18,6 на 1,1 тонну увеличен прогноз по потреблению пшеницы и продуктов перемола в Турции. На уровне в 8,9 млн тонн сохранена оценка объема потребления пшеницы, муки и продуктов перемола в Украине. В феврале прогноз по Украине по этому показателю прогнозировался так же в 8,9 млн тонн.


 



Оценка объема потребления в Канаде повышена с 9,7 в феврале до 9,9 млрд тонн пшеницы и продуктов перемола в марте. Показатель потребления по странам ЕС сокращен на 500000 тонн со 127 млн тонн до 126,5 млн тонн пшеницы и продуктов перемола. 

Оценки потребления пшеницы и продуктов перемола в других странах остались на уровне декабрьского отчета. 

Если в феврале прогноз общего глобального объема потребления оценивался аналитками в 754,191 млн тонн, то в марте оценка составила 754,926 млн тонн, т.е. на 735 000 тонн больше февральского доклада.

Запасы пшеницы на конец маркетингового года в странах Европейского союза могут по оценкам аналитиков сохраниться на уровне в 10,3 млн тонн. Аналогичный прог-ноз был и в феврале. До уровня в 5,990 млн тонн увеличена оценка итоговых запасов пшеницы в Канаде, ранее оценка составляла 5,640 млн тонн, что ниже на 0,350 млн тонн.

Российские конечные запасы пшеницы оценивались в феврале в 8,294 млн тонн. Мартовский прогноз итоговых зарасов сезона составил 7,404 млн тонн, что на 0,89 млн тонн ниже предыдущего прогноза.



 



На 0,8 млн тонн могут быть сокращены итоговые запасы пшеницы в Турции до уровня в 5,854 млн тонн. Объем итоговых запасов зерна в Иране прогнозируется на уровне февраля – 6,136 млн тонн пшеницы. 

Мировые запасы на конец маркетингового года в январе оценивались аналитиками МСХ США в объеме 287,138 млн тонн пшеницы, а в феврале текущего года объем оценивался выше на 0,904 млн тонн до 288,032 млн тонн пшеницы.

Аналитиками Международного совета по зерну в марте составлен прогноз баланса пшеницы на текущий маркетинговый год. Так, экспортный потенциал Казахстана по отгрузкам на мировой рынок пшеницы МСЗ прогнозирует в объеме 7,5 млн тонн. При этом прогноз объема производства пшеницы в Казахстане аналитики оценивают в 12,9 млн тонн зерна.

Российский экспортный потенциал специалистами МСЗ оценен в марте в 38,4 млн тонн пшеницы на маркетинговый год. Объем производства пшеницы в России аналитиками Международного совета по зерну оценен в 80 млн тонн.

В отношении Украины прогнозы аналитиков в марте составили по экспорту пшеницы – 17,5 млн тонн, по объему производства пшеницы – 27 млн тонн на текущий маркетинговый год. 

Для поддержания стабильности на продовольственном рынке России и стран ЕАЭС в текущих экономических условиях Минсельхоз России подготовил ряд мер, направленных на обеспечение внутренних потребностей в зерне и продуктах его переработки, говорится в сообщении ведомства.

В частности, министерство планирует с 1 апреля до конца сезона ввести квоту на экспорт зерна за пределы ЕАЭС, ограничив поставки пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы, за исключением семян зерновых агрокультур, на уровне 7 млн т. Эта ограничительная мера разработана при участии крупнейших отечественных экспортеров зерна, уточняет Минсельхоз России. Кроме того, для стабилизации внутреннего рынка с 27 марта агроведомство начало подготовку к проведению товарных зерновых интервенций. Несмотря на задачи по увеличению экспорта зерна, Минсельхоз России считает необходимым, в первую очередь, обеспечивать внутренние потребности и поддерживать продовольственную безопасность страны, говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства.


 



В первой половине сезона объем экспорта агрокультур, по которым планируется ограничения, составил 25,2 млн т – 99,4% от общего вывоза зерна, подсчитал Минсельхоз России. С 1 января по 26 марта было отгружено 7,2 млн т без учета поставок в страны ЕАЭС в феврале-марте. Для обеспечения продовольственной безопасности страны Минсельхоз России считает необходимым обеспечить переходящие запасы в размере не менее 17,5 млн т, следует из пояснительной записки. Для сохранения такого объема запасов пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи их экспорт в сезоне-2019/20 не должен превышать 41,7 млн т. Прогноз вывоза в первом квартале 2020 года составляет 8,3 млн т, включая 1,2 млн т поставок в ЕАЭС. Таким образом, экспорт этих четырех агрокультур за второй кварталне должен превысить 7 млн т, делает вывод Минсельхоз России. Согласно проекту постановления, предполагается, что ведомство в режиме реального времени будет публиковать информацию о выборке квоты участниками рынка.

Эти меры позволят гарантировать необходимый объем зерна на внутреннем рынке, не допустить скачка цен на основные агрокультуры, а также повышения потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясомолочной отраслей, уверен глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев.

Учитывая, что на Россию приходится более 80% производства и около 79% внутреннего потребления зерна в ЕАЭС, квота станет важным инструментом для рынков нашей страны и государств Евразийского экономического союза, рассчитывает Минсельхоз России. При этом, по оценке министерства, эти ограничения не повлияют на достижение целей госпрограмм, а также планового показателя экспорта продукции АПК в 2020 году.

Возможное квотирование экспорта зерна обсуждается с января. Изначально Минсельхоз России хотел ограничить объем экспорта во второй половине сезона на уровне 20 млн т.

Российская пшеница на мировом рынке резко подорожала на $10 до $217 за тонну, отмечали в конце марта специалисты «СовЭкон». Это произошло на фоне роста цен в других странах. Для российской пшеницы это первый рост цен с середины февраля.



 




Последние недели мировой рынок пшеницы активно растет. В пятницу майский контракт в Чикаго вырос до $5,8 за бушель ($213/т +7,4%). MATIF закрылась на уровне 195 евро ($215 за тонну, +2%). Это выше на 16% и 11% выше мартовских минимумов.

Цены на мировых рынках поддерживаются резким ростом внутреннего спроса и ожиданиями ограничений в странах-экспортерах и возможных проблем с логистикой из-за карантина. 

Российский рынок продолжает расти, отражая девальвацию рубля. Средние цены на продовольственную пшеницу 3 класса поднялись на 250 руб. до 13 525 руб. за тонну (EXW Европейская Россия, без НДС). 4 класс подорожал на 225 руб. до 13 500 руб. за тонну. Кормовая пшеница подорожала на 250 руб. до 12 575 руб. за тонну. По сравнению с прошлой неделей, когда цены подскочили на 700-1000 руб. за тонну, это значительное замедление роста. 

Аналитики ожидают краткосрочного продолжения роста цен, так как девальвация рубля пока не отыграна полностью.


Правительство утвердило квоту на экспорт зерна

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 №385, предусматривающее введение квоты на экспорт зерна из России в размере 7 млн тонн. Ограничительная мера, которая действует в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года, позволит стабилизировать цены на зерновые и обеспечить население страны хлебом и мукой по доступной стоимости.

«Установить с 1 апреля по 30 июня 2020 г. (включительно) количественное ограничение (квоту) на вывоз за пределы Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в соответствии с таможенной процедурой экспорта в общем объеме 7 млн т, за исключением семян зерновых культур», – говорится в постановлении. Контроль за исполнением поручен Минсельхозу России, Россельхознадзору и ФТС.


 



Кроме того, принимая во внимание, что цены на зерно в настоящее время находятся на высоком уровне и имеют тенденцию к росту, Минсельхоз России принял решение о проведении товарных интервенций с целью стабилизации ценовой ситуации. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.10.2016 №1003 товарные интервенции осуществляются в случае если цена на зерно на рынке выше установленной приказом Минсельхоза России от 05.03.2020 №110. В рамках данного механизма планируется реализовать порядка 1,5 млн тонн зерна исключительно на внутреннем рынке. 


 
Текст: Андрей ТРУХИН, эксперт агрорынка 
Журнал «Нивы России» №3 (180), апрель 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ