Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экспортные пошлины для зерна России: хорошо и плохо

Экспортные пошлины для зерна России: хорошо и плохо
Зерновой рынок России, в результате введения регуляторами рынка плавающих экспортных пошлин на особо значимые экспортные зерновые культуры, а именно пшеницу, ячмень и кукурузу, начал работу в совершенно другом формате. И по другим принципам, нежели весь остальной мировой рынок, который подвергся атакам целой серии негативных проявлений. Правильно ли поступила Россия с вводом в практику систем ограничительного характера. Как это повлияет на экономику России в ближней и дальней перспективе. Кто проиграл, а кто выиграл от данного решения. Как скоро экспортные пошлины будут отменены или будут дальнейшие ужесточения? Вопросов много, ответы неоднозначные.

Негативные проявления в социально-экономическом аспекте мирового сообщества вызваны политическими, социальными, климатическими и собственно экономическими причинами. Все это создает тревожность и неопределенность у экономических субъектов, политических элит и у населения. Создается впечатление, что мир погружается или уже погрузился в нарастающий хаос. Это общая инфляция, энергетический кризис, небывалый рост фондовых рынков, товарный дефицит, рекордные цены на сырье и продовольствие, разрыв привычных и удобных транспортно-логистических товарных цепочек, закрытие пассажирских авиационных перевозок и железнодорожных перемещений, новая волна COVID-19 и связанные с ней периодические остановки работы целых отраслей экономики в разных странах. 

Ко всем проблемам еще проявился, навязанный всему миру, так называемый «зеленый» энергетический переход. Так уж понадобилось всему миру в это непростое время переходить с нефти и газа на ветряки и солнечные батареи. Недавно в шотландском Глазго состоялась встреча COP26, или 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН), которая прошла с 31 октября по 12 ноября. Многие политические наблюдатели уже окрестили этот саммит парадом тщеславия. Но мы не об этом.

В этой ситуации в России посчитали, что ошалевший мир может вымести с территории страны поднявшееся в цене аграрное сырье. Это с одной стороны. С другой стороны внутренние цены на это сырье пойдут вслед за экспортными ценниками, которые станут недоступными как для собственной перерабатывающей промышленности, так в конечном итоге и для населения. Государственные рыночные регуляторы посчитали и решили ввести экономические стимулы в виде фиксированных пошлин на стратегический аграрный товар, с целью оградить страну от ценовой нестабильности, которая проявилась за границей. Далее был разработан новый формат пошлин, которые назвали «плавающие».


 



Окончательно вопрос о введении экспортных пошлинах на зерно в России был решен уже в январе этого года. Постановлением от 23 января 2021 года №33 Правительство России уточнило размер вывозных пошлин на зерновые культуры – пшеницу, ячмень и кукурузу. Теперь размер пошлин стал окончательно решенным вопросом. Постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Постановление вошло в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный Правительством по поручению Президента России Владимира Путина. Ранее глава государства указал, что необходимо своевременно реагировать на удорожание базовых продуктов. 

О планах введения новых пошлин было объявлено еще в конце 2020 года. С самого начало, как только регуляторы рынка объявили о намерении ввести плавающие экспортные пошлины и по сей день, в российском экономическом сообществе продолжаются дискуссии на тему хорошо или плохо это для экономики России и для ее зернового рынка. Рынок моментально отреагировал повышением ставок котировок и наличных цен.

Новости о введении новых пошлин и форматов их начисления взбудоражили весь мировой зерновой рынок и сопредельные с ним отрасли, ведь Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы и ее влияние на мировой рынок этого зерна нельзя недооценивать. Цены взлетели не только на российскую пшеницу. За ней потянулся остальной рынок. Для некоторых стран, крупных импортеров продовольственной пшеницы, эти шаги вызывали крайнее удивление и недовольство. Многие аналитики назвали ограничения «очень жесткими» и предупреждали, что пошлина в таком формате грозит кризисом всему растениеводству.

Крупные импортеры увеличили товарные партии закупок российской пшеницы, чтобы успеть закупить пшеницу в России до реального действия плавающих пошлин. И стали ее завозить в свои страны, так сказать впрок, чтобы избежать в дальнейшем риски, связанные с повышением цен и ради сохранения продовольственной безопасности населения. Но это еще больше разогрело спираль роста цен.

Хотя идея плавающей пошлины была понятна, в начале этого года не было еще механизма формирования ставки пошлины, так как это для России было впервые. После объявления о введении пошлин они стали применяться не сразу. Чтобы новые плавающие пошлины не застали участников рынка врасплох, чиновники решили организовать для них тренинг. Новый механизм регулирования экспорта начнут тестировать с апреля. Постоянно действующий механизм «плавающей» пошлины на экспорт зерна в России будет введен с 1 апреля, сообщил тогда глава Минэкономики Максим Решетников на встрече с президентом Владимиром Путиным. По словам министра, планируется запустить регистрацию контрактов на одной из бирж, а для расчета использовать ценовой индикатор, который сейчас «конструируется».


 



В конце марта правление Национальной товарной биржи утвердило методику расчета ценовых индексов на зерновые. Было решено, что они будут определяться на основании цен, по которым заключены внебиржевые договоры на условиях FOB с поставкой в соответствующих портах и объемов поставок по этим договорам. Для пшеницы и ячменя базисами стали порты Черного моря – Новороссийск, Туапсе, Тамань, Кавказ, для кукурузы кроме этих – еще и порты Азовского моря (Ростов, Азов, Таганрог, Ейск).

Значения индексов будут определяться ежедневно по будням, в долларах США за тонну зерновых. Они рассчитываются как средневзвешенная по объему цена внебиржевых договоров. При этом среди условий включения договоров в расчет индекса — поставка по нему в период 60 календарных дней после даты расчета индекса. Рассчитывать пошлину стали раз в неделю. Сами пошлины будут действовать со 2 июня. Ценовой порог, при котором пошлина взиматься не будет – 200 долларов за тонну пшеницы (независимо от содержания протеина) и $185 – за тонну ячменя и кукурузы. При превышении этих значений пошлина будет рассчитываться по формуле 70% от разницы базовой цены.

Для экспортеров очень важно время, которое они получили для подготовки к действию пошлины. «Экспортеры должны понять логику расчета ценовых индексов и попытаться отработать прогнозные модели для минимизации рисков при заключении экспортных сделок», отметил тогда председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. 

С 1 апреля до 1 июня в России начали тестировать новый механизм экспортной пошлины на зерно. Участники рынка стали перестраивать процессы ценообразования на зерновые культуры с учетом фактора экспортных пошлин. Например, с 19 апреля были установлены ставки пошлин на уровне для пшеницы 47,5 долларов за тонну при индикативной цене 267,9 долларов за тонну, для ячменя 37 долларов за тонну при цене 237,9 долларов за тонну, для кукурузы 46,1 долларов за тонну при цене 250,9 долларов за тонну.

Посмотрим дальнейшую динамику зерновых экспортных пошлин. Возьмем только прошедший месяц октябрь и начало ноября. С 29 сентября и на неделю вперед в России экспортная пошлина для пшеницы составляла 53,5 доллара за тонну, для ячменя 35,3 долларов за тонну, а для кукурузы 46,3 долларов за тонну.


 



Напомним, ставка экспортной пошлины на пшеницу и меслин, это смесь пшеницы и ржи, на ячмень и кукурузу рассчитывается, исходя из средних цен последних сделок по этим зерновым культурам на базисе FOB. Но наличные средние цены FOB, по которым проходят сделки, достаточно изменчивы, они возрастают вслед за ростом мирового зернового рынка. Например, мягкая пшеница SRW в портах США за октябрь продвинулась вверх на 15 долларов за тонну с 322 до 337 долларов за тонну. Во Франции пшеница повысилась тоже на 15 долларов за тонну с 316 до 331 долларов за тонну. В самой России цены FOB на базисе Черного моря возросли на 17 долларов за тонну с 307 до 324 долларов за тонну. При этом начисляемая экспортная пошлина повысилась за октябрь для разных зерновых культур в разной пропорции. Приведем сначала цифры, как динамика пошлины двигалась во времени.

С 6 октября в России экспортная пошлина существенно поднимается для пшеницы и ячменя, а для кукурузы снижается. Экспортная пошлина для пшеницы выросла на 4,3 долларов за тонну до 57,8 долларов за тонну, для ячменя на 7,8 долларов за тонну до 43,1 долларов за тонну, а для кукурузы снизилась на 1,1 доллар до 45,2 долларов за тонну. С 13 октября повысилась пошлина для пшеницы, ячменя и кукурузы. Для пшеницы до 58,7 долларов за тонну, для ячменя до 49,4 долларов за тонну, а для кукурузы до 47,2 долларов за тонну.

С 20 октября в России экспортная пошлина поднялась для пшеницы и кукурузы, а для ячменя снизилась. Экспортная пошлина для пшеницы повысилась до 61,3 доллара за тонну, для кукурузы до 48,4 долларов за тонну, для ячменя снизилась до 45,9 долларов за тонну. 

С 27 октября пошлина возросла для пшеницы и кукурузы, а для ячменя уменьшилась. Для пшеницы она поднялась до 67 долларов за тонну, для кукурузы до 49,7 долларов за тонну, для ячменя опустилась до 42,6 долларов за тонну.

К началу ноября с 3 числа этого месяца увеличилась экспортная пошлина для пшеницы, кукурузы и для ячменя, при этом очень значительно. Ввиду того, что эта неделя в России была официально объявлена нерабочей, регуляторы рынка оставили размер пошлины для пшеницы, ячменя и кукурузы на прежнем уровне. Пошлина, которая действовала с 3 по 9 ноября остается в силе теперь и с 10 по 16 ноября. 

С 10 по 16 ноября пошлина теперь поднялась для пшеницы на 2,9 доллара за тонну с 67 до 69,9 долларов за тонну, для кукурузы на 0,4 доллара с 49,7 до 50,1 долларов за тонну, а для ячменя на 12,2 долларов за тонну с 42,6 до 54,8 долларов за тонну.

В итоге, за один месяц октября и начало ноября экспортная пошлина выросла для всех трех российских зерновых культур. С 29 сентября по 10 ноября для пшеницы пошлина повысилась на 16,4 долларов за тонну с 53,5 до 69,9 долларов за тонну, для ячменя на 19,5 долларов за тонну с 35,3 до 54,8 долларов за тонну, а для кукурузы на 3,8 доллара за тонну с 46,3 до 50,1 долларов за тонну. Отмечаем повышенный рост за период экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и умеренное повышение кукурузных пошлин.

В России ограничительные меры на рынке зерновых культур в виде экспортных пошлин несколько переформатировали обычный порядок, правила и принципы зерновой торговли, как внутри страны, так и на экспорт. Экспортные пошлины повлияли на рынок в двух направлениях. Они притормозили рост цен на внутреннем рынке, поскольку заставляют покупателей максимально снижать закупочные цены в первую очередь со стороны трейдеров, которые формируют экспортные партии. С другой стороны эти же пошлины подняли цены зерна на выходе. Трейдерам приходится завышать цены, после оплаты пошлины, чтобы сохранить маржу. 


 



Хорошо это или плохо в целом для зернового рынка и его участников? В результате этих мер, Россия может потерять место крупнейшего экспортера пшеницы в мире и долю в закупках ключевых потребителей, таких как египетский продовольственный оператор GASC. Этому же способствуют снижение урожая, рост сбора зерна в странах-конкурентах. Это уже фиксирует федеральная статистика. По данным Федеральной таможенной службы с начала 2021-22 сезона по 28 октября экспорт зерна из России составил 12,3 млн. тонн, что на 34% меньше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года. Отгрузки пшеницы зафиксированы на уровне 10,6 млн. тонн, что на 32% ниже прошлого сезона, вывоз ячменя составил 1,42 млн. тонн или на 43% меньше, а кукурузы 0,2 млн. тонн, меньше на 43%.

Россия теряет место ведущего мирового экспортера пшеницы и уменьшает абсолютные объемы вывоза этого зерна. С точки зрения ближайших выгод, это, конечно, плохо. Для экспортеров в первую очередь. Но, если посмотреть с другой стороны, учесть уровень мировых и внутренних пшеничных цен, тогда вырисовываются другие выгоды. С точки зрения сохранения продовольственной безопасности и сравнительно низкого ценового уровня не все так плохо. К тому же еще для пищевой промышленности сохраняется доступный и достаточный рынок зернового сырья. Дальше по производственным цепочкам это становится выгодным и для других отраслей, которые могут сосредоточить усилия на производстве продуктов с более высокой добавленной стоимостью, как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

С точки зрения долгосрочной перспективы это более дальновидный подход. Россия не гонится за сиюминутными прибылями. В ее стратегии постепенный переход страны на более высокий уровень экономического уклада. Цель – перейти из разряда сырьевых стран, так сказать из страны-бензоколонки и зернового амбара с запрограммированным экономическим отставанием, превратиться в самодостаточную богатую страну, производящую готовые высокотехнологичные продукты, в том числе в секторе продовольствия.
 

 
Текст: Андрей КОРНЕВ, Фото: pixabay.com, mcx.gov.ru
Журнал «Нивы России» №10 (198), ноябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}