Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Здравствуй, Россия!

Здравствуй, Россия!
За последние пять лет в Россию вернулось более одного миллиона бывших граждан страны, и этот поток не уменьшается. Рекорд был установлен в 2021 году, когда российское гражданство получили около 700 тыс. человек.

Переселяются и иностранцы. Так, из Австралии переехала под Новосибирск многодетная семья Сабрины Хаер. Вместе с мужем, они пока живут в квартире, планируют завершить строительство отдельного дома, приобрести землю и организовать фермерское хозяйство, чтобы наладить производство органически чистой продукции. 

Дэвид Стюарт, российский фермер, переехал из Англии в Нечерноземье, где построил ферму, женился на русской женщине, а сейчас производит сыры, которые очень нравятся местным потребителям. 

Французский преподаватель Жульен Бокерт уже более десяти лет живет в России, преподает французский язык школьникам, покрестился в православие. А когда посольство его родины рекомендовало ему, в связи с начавшейся специальной военной операцией, уехать во Францию, Жульен Бокерт категорически отказался. 

Многим известна история с актером Ришаром Депардье, которому надоели французские налоги в 75% от семейного бюджета. Из благополучной Германии многие бывшие граждане России, при создании надлежащих условий, готовы возвратиться на бывшую родину. А они – отличные наследственные земледельцы. 

Все эти люди, переехавшие в Россию, неплохо владеют русским языком и приняли гражданство РФ, и хорошо, что власти не чинили им препятствий. Готовность благожелательно принимать иностранцев обусловлена низким приростом собственного населения. Снижение численности населения происходит, прежде всего, потому, что рождаемость в стране находится на низком уровне, а с 1915 года наблюдается убыль населения. 

Правительство выплачивает хорошие средства при рождении ребенка, финансовая помощь роженицам женщинам в России – самая мощная в мире, но помогает это пока мало. 

Во все времена именно сельское население давало стране самую ощутимую прибавку населения. В городах более 40% жителей в возрасте 25 лет хотят иметь ребёнка ради приобретения жилья, но не торопятся с рождением малыша. Отрицательно повлияла и «оптимизация сельского здравоохранения», и закрытие сельских школ и детских садов. 

Большинство сельских жителей живет натуральным хозяйством, собирают и продают дикоросы, имеют личное хозяйство с коровами, молоко которых сдают закупщикам, торгуют овощами и фруктами. Им трудно оплатить налоги и услуги ЖКХ. 

А молодежь вынуждена переезжать в города или работать на «вахте», им не до многодетных семей. 

Порой чиновники принимают противоречивые решения, с одной стороны ведется борьба с алкоголизмом, а с другой – разрешается реклама спиртных напитков, снижается цена на алкоголь, который отрицательно влияет на рождаемость. 

Одним из основных посылов к переселению в Россию иностранцы считают низкие ставки по налогам: подоходного налога в 15%, налога на индивидуальных предпринимателей в рамках 7%, в Евросоюзе такого не найдешь. 

Оплата за ЖКХ тоже терпимая, не высоки и налоги за жилые дома и квартиры, недорогая медицина, детские сады и школы – для европейского населения это приятная новость. А в нечерноземной глубинке можно сравнительно недорого получить значительный земельный надел, равный по площади на Западе большой латифундии. 

Все это серьезные и привлекающие иностранцев плюсы, обыватели из Европейских стран удивляются, неужели снова наступили времена Екатерины Великой, когда иностранцы массово переселялись в Империю под Одессу и на Волгу. При этом, при переезде всей семьи в отмеченные колонии, не нужно было платить 30 лет податей. 

Хорошие условия для переселения в Россию были созданы еще и задолго до этого, во времена Петра 1. 

Многие слышали о Джоне Максвеле Кописки, фермере из Владимирской области, близ города Петушки, который в 2015 году выступил на прямой линии с президентом В. В. Путиным. Рассказал о проблемах в своем фермерском хозяйстве, выразил сомнение в достоверности цифровой статистике по сельскому хозяйству, попросил помощи в снижении ставок по кредитам. Президент на все вопросы дал обстоятельный ответ. 


 



Сегодня этому бывшему жителю Великобритании 73 года, проживает в России уже почти 30 лет и чувствует себя бодро, заявляет «как дома». У него две большие фермы, одна наращивает говядину, здесь содержится четыре тысячи голов скота. На второй площадке производится молоко от коров, выпасающихся на тучных лугах вдоль берегов реки Клязьмы. Гражданство и жена российские, растут пятеро детей. 

А начинал он с небольшого заброшенного земельного участка, заросшего сорняками, расположенного на бывших полях колхоза «Светлый Путь». Такое успешное хозяйство в создать Англии за такой короткий срок, вряд ли бы удалось. В 2020 году, когда поток гостей значительно снизился, семья Кописки решила сосредоточиться на производстве молочных продуктов, открыв новую сыроварню. Продаются сыры пока в нескольких магазинах в Москве и Владимире, а также через интернет. Стоят они, как и другие качественные российские сыры, то есть вполне конкурентны на рынке. Бизнес год от года только расширяется – сыры покупают. Джон объясняет это высоким качеством своей продукции. 

Интересна и судьба российского немца Томаса Бергера. В начале девяностых, он, как и многие другие, переехал из Томской области в ФРГ. 

И все вроде бы складывалось хорошо, но, как объясняет сам Томас, через некоторое время ему стало не хватать свободы, было скучно и его осенило, что в России, где он родился и вырос, ему будет лучше. Собрал семью и переехал на Волгу, откуда родом были его предки. 

Со временем организовал ферму – дом, правда, пока его не достроили, живут во времянке, сеет пшеницу, лен, горох, выращивает индеек и коз.

Активно продвигает агротуризм, благо, миллионные Самара и Саратов недалеко. 

В наше непростое время семья остается верной своим принципам, где её члены проявляют трудолюбие, чувствуют себя свободными, живут в достатке на своей земле. 

Удивительно, но в холодную страну переезжают земледельцы из теплой и солнечной Италии. Например, фермер из Твери Пьетро Мацца, очень долго боролся с мафией «комора», от этой войны он поседел и очень устал. Помог случай: ему встретилась, полюбилась русская 19-летняя девушка, на которой он женился, переехал в Тверскую область организовал сыроварню. Сыры экологически чистые, при нынешнем санкционном режиме – это вариант доходный, к фермеру приезжает много агротуристов, почитателей итальянской кухни. 

«В Италии вести агробизнес сложно, сильная конкуренция, жесткое государственное регулирование, да и мафиози преследуют», – говорит Пьетро, поэтому он уже больше 20 лет не был на родине. 

В начале все шло довольно гладко, но неожиданно в середине 2000-х его стали обвинять в создании обстоятельств, приведших к банкротству местного пищевого комбината. Дело в том, что итальянец перестал закупать местное молоко, поскольку оно из-за высокой кислотности оказалось сыронепригодным, коров, по давней традиции, кормили силосом и сыры тоже получались с высокой кислотностью, и быстро портились. 

Свое стадо высокопродуктивных коров итальянец увеличил до 1000 голов, продукция повкуснела, стала хорошо храниться, реализовывать ее начали в Москве, а прибыль увеличилась до 40 млн рублей в год. 

В конечном счете, суд оправдал иностранца. 

Но надо признать, что гладко бывает не всегда. Хуже сложилась обстановка у турецкого гражданина, организовавшего ферму под Сыктывкаром, где природа не очень балует. Здесь он установил пилораму, купил овец, коров и коз. На работу принимал местных трудяг, в том числе, приютил двух бездомных. Но, после того как в Сирии турецкие военные сбили русский самолет Су-24, начались бесконечные проверки с претензиями, затем ФМС России по республике Коми и вовсе аннулировало гражданство, и фермеру пришлось добровольно убыть в Турцию. 


 



Для снижения мировой напряженности и успешного развития экономики торговля должна стать максимально свободной, а границы по возможности открытыми. Еще в 1990 году банкиры из «Дойче банка» привели данные о том, что русский немец, прибывший в Германию, приносит этой стране прибыль около 50 тыс. марок. Во что же выльется прием иностранцев в России? По словам известного политика Вальдемара Гердта, спасением для Германии в нынешних условиях энергокризиса стал бы перенос предприятий в Россию с дешевым газом и электричеством. 

Только за 2020 год российское гражданство приобрели 203 немца, один японец, 32 англичанина, приезжают из Швеции, Дании, Израиля, и даже из богатой Швейцарии. В двухтысячные главным образом отличились французы, за шесть лет гражданство получили примерно пять тысяч человек. 

В условиях, когда население России растет медленно, надо создавать условия для приема людей и развития экономики, сокращая бюрократические барьеры. 

 
Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н.
Фото: mcx.gov.ru
Газета "АгроЖизнь" №1 (140) январь 2023
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама