Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Этот вирус нам не страшен, все мы в поле – сеем, пашем…»

«Этот вирус нам не страшен,  все мы в поле – сеем, пашем…»
Дорогие сельчане, аграрии России! Нынешняя посевная кампания хоть и проходит, по сообщению Минсельхоза, «в штатном режиме, в соответствии с погодными условиями», но она во многом необычная, чрезвычайно ответственная, поскольку отягощена коронавирусом, «гуляющим» по просторам нашей страны. Вот почему в первых строках своего очередного апрельского сельхозобзора, хочется поддержать добрым словом всех работников агропромышленного комплекса, вышедших в поле.
 
Да, ситуация в стране и мире сложная. Но Вы, несмотря ни на что, полны желания с честью выполнить главную заповедь земледельца – хорошо отсеяться в оптимальные сроки, а затем собрать достойный урожай. Сегодня вы, как и наши героические врачи, находитесь на передовой, как на фронте, потому что отвечаете за продовольственную безопасность родной страны. Уверен, справитесь! Профессионализма, старания и чувства юмора Вам не занимать. Как сказал один из знакомых фермеров, сообщивший о начале весенне-полевых работ в хозяйстве, «этот вирус нам не страшен, все мы в поле, сеем, пашем…»

По заявлению главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, несмотря на сложившуюся ситуацию, каких-либо значимых проблем при проведении посевной, пока нет. Темпы ярового сева в России более чем в два раза превышают прошлогодние. Ограничения в связи с коронавирусом не оказали существенного влияния на ход посевной кампании, работы ведутся по плану, предусмотрены необходимые средства защиты, а контакты по возможности сведены к минимуму.

Власти регионов заявляют, что увеличена поддержка отрасли, аграриям помогают в приобретении семян и сельхозтехники.

Вместе с тем выясняется, что не везде следуют совету Президента России Владимира Путина, сказавшего в своем обращении к гражданам страны: «Любые защитные меры должны быть адекватными». В некоторых же регионах стараются действовать по принципу: «Лучше перебдеть, чем недобдеть». А чем иным объяснить случаи на юге страны, где возникли сложности с получением пропусков на осуществление посевных работ, из-за чего некоторые хозяйства не могут вывести трактора в поле? 

Дело доходит до абсурда, когда чиновники лимитируют количество пропусков, выдавая их только руководителям сельхозпредприятий. А кто, спрашивается, будет управлять посевными агрегатами, кто будет подвозить топливо для техники? 

По прогнозу Минсельхоза, общие посевы в стране в 2020 году превысят 80,3 млн га, что немного больше, чем в прошлую страду. Увеличение площадей уже произошло под озимыми зерновыми и под озимым рапсом. Особое предпочтение аграрии отдают озимой ржи, которая с начала прошедшей осени резко выросла в цене и в ряде регионов стоила на 1,5 тысячи рублей дороже, чем продовольственная пшеница.

Ожидается также прибавка по кукурузе на зерно, картофелю и овоще-бахчевым культурам.

Необъясним и непонятен парадокс с гречихой. Почему-то во время кризисов россияне, подчиняясь всеобщему инстинкту, начинают массово скупать гречневую крупу. В результате цены на нее резко растут, а наличие на полках магазинов воспринимается едва ли не как главный показатель продовольственной безопасности. 



 
СЕГОДНЯ АГРАРИИ, КАК И НАШИ ГЕРОИЧЕСКИЕ ВРАЧИ, НАХОДЯТСЯ
НА ПЕРЕДОВОЙ, КАК НА ФРОНТЕ, ПОТОМУ ЧТО ОТВЕЧАЮТ
ЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РОДНОЙ СТРАНЫ




Как заметил заместитель премьер-министра башкирского правительства, министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов, «три года никому гречиха была не нужна, сегодня она всем нужна. Мы уже пересмотрели структуру площадей под эту культуру. Увеличим площадь посева гречихи на 51,6 тыс. га, чтобы создать запас на полтора – два года». 

Кстати сказать, Башкирия – один из ведущих регионов по выращиванию гречихи. Ежегодно аграрии республики собирают 80-90 тысяч тонн этой культуры, из которой производится около 40 тысяч тонн гречневой крупы. Это в два раза превышает потребности жителей Башкортостана. 


 



А вот аграрии Крыма, открывшие сезон весенне-полевых работ в стране еще в феврале, намерены в этом году увеличить площади под овощные культуры, дабы удовлетворить растущий спрос россиян на витаминную продукцию в условиях распространения коронавируса.

В Забайкальском крае, в связи с открытием для поставок китайского рынка, намерены увеличить посевы овса, за который соседи дают хорошую цену – до 10 тысяч рублей за тонну. Чтобы нарастить посевы, из севооборота были даже убраны масличный лен и гречиха. 

Эти примеры свидетельствуют о том, что аграрии страны чутко реагируют на ценовую конъюнктуру, и корректируют посевы сельхозкультур с надеждой получить максимальный доход. Так что можно с полной уверенностью сказать, что село успешно осваивает и понимает логику продовольственного рынка страны и мира.

Жаль только, что долгожданную маржу может «съесть» рост затрат на топливо, минудобрения, сельхозтехнику. И это главная причина снижения доходов растениеводческой отрасли, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. 



 
ОГРАНИЧЕНИЯ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ НЕ ОКАЗАЛИ СУЩЕСТВЕННОГО
ВЛИЯНИЯ НА ХОД ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ, РАБОТЫ ВЕДУТСЯ ПО ПЛАНУ,
ПРЕДУСМОТРЕНЫ НЕОБХОДИМЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ, А КОНТАКТЫ
ПО ВОЗМОЖНОСТИ СВЕДЕНЫ К МИНИМУМУ




С этим утверждением трудно поспорить. Уж слишком «динамично» у сельхозпредприятий растут издержки производства. Ну как быть, если к старту текущего сезона топливо подорожало на 50%? И это при обвальном падении стоимости нефти на мировом рынке. Как там сказал поэт: «Умом Россию не понять?…» И все же эксперты считают, что в целом по стране рентабельность отрасли останется на приемлемом уровне, а по некоторым культурам даже возрастет. Но как угадать сельхозтоваропроизводителю, на какую культуру делать ставку?! Опытные хозяйственники с большой жизненной школой поступают просто: сажают всего понемногу. И, как правило, не остаются внакладе. 

А теперь о сельхозтехнике, без которой сегодня никуда. По оценке Минсельхоза РФ, естественно, предварительной, в нынешнем году аграрии могут закупить 56 тыс. ед. техники, что на 14% больше, чем в 2019-м. 

Инвестиции в техническую оснащенность будут продолжаться, поскольку на старых тракторах и комбайнах быстро отсеяться и в короткие сроки убрать выращенный урожай практически невозможно. Востребованность техники от сезона к сезону не меняется. Как правило, весной аграрии активно закупают почвообрабатывающие и посевные машины, летом – уборочные комбайны, осенью – кормозаготовительные агрегаты и т.д. Благо, льготное кредитование от Минсельхоза работает неплохо, даже при наличии неких казусов, и это дает возможность вовремя получать средства на переоснащение парка техники.


 



 
Тем не менее, большая часть сельхозмашин физически и морально устарела, и проблема обновления стоит остро. И её должен решать аграрный штаб страны с помощью гибких и привлекательных скидок на сельхозтехнику. Другого пути лично я не вижу. Поддерживать и развивать агропромышленный комплекс страны смогут только «умные» инвестиции в важнейшую отрасль. Уверен, с этим утверждением вряд ли кто станет спорить. Тем более, что отечественная сельхозтехника, которая заметно дешевле зарубежной, стала значительно надежней и более конкурентоспособной. 

Мне, например, было приятно узнать, что Правительство Башкирии решили удвоить объем поддержки аграрной отрасли – до 4 млрд 446 млн рублей. Если приплюсовать сюда помощь из Федерального центра, то совокупный объем поддержки башкирских сельхозтоваропроизводителей в нынешнем году составит около 10 млрд рублей. Солидная сумма! 

В этом году вырастут в Башкирии и субсидии на минеральные удобрения. Теперь вместо 45 процентов затрат на их приобретение сельчанам возместят 75 процентов. Все это позволит аграриям региона достичь целевого индикатора по валовому сбору зерна в четыре миллиона тонн.

Кстати, по данным Росстата, средняя цена на все виды минудобрений в 2019 году была ниже, чем в 2018-м. 

Лидерами по потреблению минеральных удобрений остаются Юг, Северный Кавказ и Черноземье. Существенное увеличение объемов закупок наблюдается в Сибири и на Дальнем Востоке.

А тем временем, в регионах России набирает обороты весенний сев. В Белгородской области уже засеяно около половины посевных площадей, отведенных под яровые зерновые и зернобобовые культуры.

Высоки темпы посевных работ в Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Курской областях. 

В Татарстане к весенне-полевым работам приступили все районы республики. В регионе идет подкормка озимых и многолетних трав, боронование зяби. 

Подготовка к севу и непосредственно посевные работы ведутся уже во всех регионах Российской Федерации. Чтобы не обострять финансовой ситуации, которая может сказаться на сроках сева, Дмитрий Патрушев попросил банки не ухудшать условия кредитования, в том числе не повышать процентные ставки по кредитам сельскохозяйственным товаропроизводителям и предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, включая субъекты малого и среднего предпринимательства, крупного бизнеса. Также министр призвал банки обеспечить бесперебойный режим кредитования предприятий АПК и при необходимости оперативно рассматривать вопросы реструктуризации и пролонгации кредитов. 

Определенную тревогу вызывает и проблема с поставкой отдельных видов запасных частей для импортной техники из-за ограничительных мер, связанных с распространением в мире коронавирусной инфекции. Чтобы исключить возможные перебои, Минсельхоз Башкортостана, например, уже мобилизовал все инженерно-технические службы, настраивая ремонтные предприятия на максимальное использование технологических возможностей по изготовлению и восстановлению импортозамещающих деталей и узлов. Уверен, в моей республике эту проблему решат, ведь в Башкортостане действует 40 предприятий по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники. А как организована эта работа в других регионах страны? 



 
СЛИШКОМ «ДИНАМИЧНО» У СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ РАСТУТ
ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА. НУ КАК БЫТЬ, ЕСЛИ К СТАРТУ 
ТЕКУЩЕГО СЕЗОНА ТОПЛИВО ПОДОРОЖАЛО НА 50%? И ЭТО ПРИ 
ОБВАЛЬНОМ ПАДЕНИИ СТОИМОСТИ НЕФТИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ




Понятно, в крупных городах эпидемия коронавируса сильно повлияла на их жизнедеятельность. Улицы опустели, развлекательные учреждения закрыты. А вот в сельских районах, слава Богу, случаев заражения коронавирусом пока не выявлено. И мы надеемся, что режим профилактики, самоизоляции поможет избежать его распространения на селе.

Тем не менее, механизаторы, доярки, да все жители сел и деревень, должны быть начеку. Надо соблюдать все меры предосторожности, дабы коварный враг не пробрался до деревни. Будьте бдительны, дорогие наши кормильцы! 

 



А что касается воплей «продвинутых блогеров» в интернет-сетях об угрозе голода в России, то могу сказать, ссылаясь на апрельскую сводную оперативную информацию по всем регионам России: по производству скота и птицы на убой в живом весе у нас прирост на 4,5%. Молока произвели 6 миллионов 828 тысяч тонн. Прирост – 5,2%. Такая же ситуация и по многим другим видом продукции. 

Сегодня можно уверенно сказать, что самообеспечение по основным видам сельскохозяйственной продукции – это уже свершившийся факт. Более того, мы не только страну обеспечиваем, но и активно экспортируем наши продукты питания. Можете быть спокойны – голодными никто не останется.

Правда, контролирующие органы должны построже одергивать тех, кто пытается взвинчивать цены, на те же лимоны, к примеру. С такими «бизнесменами» надо плотно поработать Федеральной антимонопольной службе, да и прокуратуре, дабы дельцам неповадно было наживаться за счет народа. 



 
ОПРЕДЕЛЕННУЮ ТРЕВОГУ ВЫЗЫВАЕТ И ПРОБЛЕМА С ПОСТАВКОЙ
ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ ДЛЯ ИМПОРТНОЙ ТЕХНИКИ
ИЗ-ЗА ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР, СВЯЗАННЫХ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ
В МИРЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ




Ну, а пока – погода не ждет, работать надо! Сейчас день год кормит. Что касается властей, то чиновному люду надо уделять самое пристальное внимание аграрной сфере производства, ведь продукты людям нужны каждый день, в любое время года. И чтобы в магазинах в достатке было картошки, молока, мяса, мёда, овощей, яиц, муки и так далее.

– Российская деревня – это же наша мать родная, — писал великий русский писатель Федор Абрамов, которому нынче исполнилось бы 100 лет со дня рождения. – Все мы с вами, и не только мы, все народы мира вышли из деревни. Русская деревня – это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите, наш чудо – язык. Настоящие крестьяне всегда жили, и живут по законам совести, по самым высшим неписаным законам, к которым на протяжении всей своей истории стремится человечество. И мой первый, самый первый, самый низкий поклон сегодня – моей родной земле! 

К этим словам мне нечего добавить…
 
Текст: Текст: Владимир МАЗИН, заместитель
главного редактора журнала «Нивы России»,
член общественного совета при Минсельхозе
Республики Башкортостан, фото автора
Журнал «Нивы России» №3 (180),
апрель 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ