Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Агропромышленная выставка УрФО: вкус и красота региональных продуктов

Агропромышленная выставка УрФО: вкус и красота региональных продуктов
    В Тюмени 8-9 сентября состоялась VIII Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа. Около двух десятков предприятий от каждого региона приехали показать свои продуктовые марки и научные достижения.
 
  На открытии выставки участников приветствовали полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, заместитель министра сельского хозяйства России Игорь Кузин и руководители всех регионов УрФО. Так, Тюменская область была представлена в лице губернатора Владимира Якушева, от Курганской области приехал губернатор Алексей Кокорин, от Ямала – Дмитрий Кобылкин. Остальные регионы УрФО «отправили» на выставку заместителей губернаторов и региональных министров. От ХМАО и от Челябинской области приехали замгубернаторы Юрий Южаков и Евгений Голицын, Свердловскую область представлял министр АПК Дмитрий Дегтярев.
 
Агропром Урала: растет и удивляет
 
   Уже традиционно, восьмой год подряд, сколько насчитывает история выставки, ее участники – представители шести регионов, входящих в состав УрФО: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, а также ХМАО и ЯНАО – демонстрируют на коллективных стендах широкий ассортимент продовольственной продукции, лучшие региональные продуктовые бренды.
   Деловая программа выставки в этот раз, как обычно, состояла из круглых столов и презентаций. Традиционно прошли конкурсы и были вручены медали победителям «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции» и «За создание и успешную реализацию научных разработок в сфере агропромышленного комплекса».
   – За последние годы АПК России, в том числе УрФО, претерпел существенные изменения. Совместными усилиями нам удалось много сделать для повышения его конкурентоспособности и финансовой устойчивости. Сегодня мы все чаще можем наблюдать на селе внедрение инновационных технологий и открытие новых сов-ременных производств. Все это приносит свои плоды. Агропром становится настоящим драйвером роста экономики, успешно решает стратегические задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. Именно поэтому в целях научно-технического обеспечения сельского хозяйства и снижения технологических рисков в продовольственной сфере главой государства поручено реализовать комплекс мер, направленных на создание и внедрение отечественных технологий, обеспечивающих производство оригинальных и элитных семян, племенной продукции, высококачественных кормов и лекарственных средств, контроль качества и сохранения сельхозпродукции, – сказал на торжественном открытии выставки Игорь Холманских.

    Восьмой год подряд, сколько насчитывает история Агропромышленной выставки УрФО, ее участники – представители шести регионов, входящих в состав УрФО: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, а также ХМАО и ЯНАО – демонстрируют на коллективных стендах широкий ассортимент продовольственной продукции, лучшие региональные продуктовые бренды.
 
     – Сегодня мы посетили крупный тепличный комбинат, – сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Игорь Кузин, – и хочу с гордостью заметить, что сельское хозяйство подтверждает, что сегодня оно стало высокотехнологичной, современной и прес-тижной отраслью, где не только выгодно, но и приятно работать. Робитизированные комплексы, автоматизированные системы учета уборки урожая – все это показывает, что сегодня село выходит из того уровня, с которым оно раньше ассоциировалось – с тяжелым физическим трудом. Сельское хозяйство внедряет айти–технологии и обеспечивает возможность работать с удовольствием. И в этом сказывается забота о людях, которые работают на земле. И мы со своей стороны, как люди, представляющие государство, сделаем все возможное, чтобы крестьянам было лучше, выгоднее и радостней работать на производстве.
     И если замминистра удивил агропром такого «не аграрного» региона, как Урал, это уже очень неплохо. Но нас удивляет другое: не сказать, чтобы резко бросался в глаза рост выставки «вширь»: экспозиции каждого региона уместились ровно в 168 м кв каждая. Но надеемся, что и официальным делегациям, и посетителям был тогда заметен рост отрасли в качестве, упаковке, ассортименте продовольственной продукции, производимой в регионах Урала. Так, к примеру, Игорь Кузин, вполне вдохновившись образцовыми сельхозобъектами, которые ему показали в Тюменской области, а также разнообразием шикарных продуктов на выставочных стендах, с уверенностью заявил прессе о том, что на селе все легче и приятнее работать. Что касается представленной на выставке продовольственной продукции, И.Кузин отметил: его особенно радует и удивляет, что изначально промышленная территория – регионы Урала – показывают такие высокие достижения в АПК и уже производят практически все, что нужно для самообеспеченности продовольствием.
     В общем, в грязь лицом, что называется, не ударили, собрали в очередной раз свою, уральскую, «Золотую осень». И вот, казалось, бы, предприятия переработки должны в очередь выстраиваться, чтобы в ней поучаствовать… Но не так все просто – кого «за имидж области» постоять уговаривают, кто медалей на упаковку за победы в конкурсе качества продуктов «зарабатывает», кто грезит новыми рынками сбыта, а кто и прозаично не упускает возможность поторговать своей продукцией любопытствующим горожанам, которые после отъезда официальных делегаций, охотно приходят в выставочный павильон, чтобы познакомиться со вкусом продукции и ее торговой маркой, а заодно и узнать, где в Тюмени можно купить всю эту вкуснятину.
   Казалось бы, в условиях, когда все больше производится местных продуктов, появляются новые марки, увеличивая конкуренцию за не толстеющий кошелек потребителя, такие возможности, как межрегиональные отраслевые выставки, предприятия переработки упускать не должны. Но, на наш взгляд, сдержанно относятся переработчики и производители продуктов питания к этой выставке. За участием в таких мероприятиях, как «разведки боем», может потребоваться большая работа по налаживанию сбыта в определенном регионе, нередко среди «местных» марок. И эту задачу решает каждый производитель по-своему: через вход в торговые сети, или организацию собственных фирменных магазинов, или торговлю в отдельных магазинах и рынках региона, участие в госзакупках для социальных учреждений и так далее.
    Ну а вот каков процент от известных региональных продуктов, производимых на территории, показал каждый регион? Десяток-два предприятий? Маловато будет, ведь производится-то гораздо больше. И не только в торжественной демонстрации достижений властям тут задача. Видимо, очень непросто на продовольственном рынке производителям. Наиболее крупные из них считают, что «переросли» окружной уровень, и мы увидим их на всероссийской агропромышленной выставке в Москве, кто-то «не дорос» и только начинает ставить на ноги свое производство, а кому-то, окружной уровень мероприятия оказывается «в самый раз». Вот их, в основном, мы и видим на выставке, по ним и судим результатах и уровне развития пищевой и перерабатывающей промышленности всего Уральского федерального округа.
 
Поддержка АПК: к каждому региону – свой подход
 
   В рамках выставки также традиционно состоялось заседание Совета по экономической политике при полномочном представителе Президента РФ в УрФО. Участие в совещании приняли представители Минсельхоза России и руководители регионов. На Совете шла речь о реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 года, а также о реализации госполитики, направленной на создание и внедрение отечественных технологий.
    Так, Полпред в УрФО Игорь Холманских отметил вклад регионов округа в обеспечение продбезопасности страны, особенно, по картофелю, яйцу, мясу, молоку и зерну – основным традиционным видам сельхозпродукции. Что касается уборки зерновых и зернобобовых, было отмечено, что в целом по Уральскому федеральному округу из-за холодного лета сроки работ сдвинулись вперед на 2-3 недели. Но валовый сбор зерна ожидается не ниже обычного. А вот общим приростом валового производства сельхозпродукции в регионах Урала и привлечением инвестиций в АПК полпред высказал недовольство, и особенно беспокоящей отметил ситуацию со снижением дойного стада.
      По словам Игоря Холманских, залогом сохранения конкурентоспособности и финансовой устойчивости аграрного сектора должно стать создание и внедрение российских технологий, обеспечивающих производство качественных семян сельхозрастений и племенной продукции. Но сегодня аграрии еще продолжают находиться в зависимости от зарубежных технологий, курсовых колебаний и геополитических факторов.
    Полпред призвал регионы позиционировать свою продукцию, выделять ее конкурентные преимущества, обосновывать правильность выбора потребителю. «Однако, если подходить шире, то пока не только за пределами страны, но даже и округа не все потребители имеют представление о месте происхождения товара, – отметил Игорь Холманских. И поэтому предложил создать единый бренд «Сделано на Урале», с уверенностью, что это не будет мешать и региональным маркировкам, например, «Покупай тюменское» или «Зауральское качество».
     Представители регионов на Совете рассказали о ситуации в АПК, ходе уборочных работ, в разгар которых и проводится ежегодно окружная агропромышленная выставка, и, пользуясь вниманием Минсельхоза и Полпредства, высказали свои предложения и просьбы.
     Но главным событием Совета стала информация от Минсельхоза России, озвученная Игорем Кузиным. Так, ожидается, что в 2018 году в Российской Федерации изменятся уровни софинансирования из федерального бюджета регионам в отрасли сельского хозяйства. Процесс будет происходить с учетом расчетной бюджетной обеспеченности.

    Ожидается, что в 2018 году в Российской Федерации изменятся уровни софинансирования из федерального бюджета регионам в отрасли сельского хозяйства. Процесс будет происходить с учетом расчетной бюджетной обеспеченности. Так, для Тюменской области объём федеральной поддержки снижается с 95% до 22%, для Свердловской области до 67%, для Челябинской области до 81%. Единственный уральский регион, который выигрывает от введения новой системы — Курганская область, которая получит 93% софинансирования.
 
      Таким образом, согласно распоряжению правительства РФ от 12 июля 2017 года № 1476-р, больше всех от этого нового порядка теряет Тюменская область. Объём софинансирования для неё снижается с 95% до 22%. Для того, чтобы получить аналогичный 2016 году размер средств, необходимых для развития агропромышленного комплекса, регион должен будет изыскать из своего бюджета более 4,6 млрд рублей.
     Свердловская область получит софинансирование в 67% и должна будет найти из бюджета дополнительно 447 млн рублей. Челябинской область софинансируется на 81%, и ей необходимо отыскать 425 млн рублей на развитие АПК. Ханты–Мансийский автономный округ софинансируется по АПК на 30% и лишается 76 млн рублей федеральной поддержки. Ямало-Ненецкий округ поддержат на 14%, и региону предстоит найти на поддержку АПК 183 млн рублей.
        Единственный уральский регион, который выигрывает от введения новой системы – Курганская область, которая получит 93% софинансирования. На этом она сэкономит 46 млн рублей собственных бюджетных средств.
     После такой информации, заметно приунывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев прокомментировал ситуацию так: решения, принятые на федеральном уровне, стагнируют программу по поддержке инвестпроектов в АПК Тюменской области. «Для Тюменской области это большая нагрузка, учитывая, в том числе, происходящие изменения налогового законодательства на протяжении последних трех лет. Поэтому возникает ситуация, когда регион приближается к опасному дотационному рубежу», – прокомментировал он.
    Губернатор сообщил, что теперь те проекты, по которым инвесторы понесли существенные затраты, взяли кредиты, получили субсидирование, оказываются под угрозой. «Теперь в рамках действующих инвестиционных займов мы должны срочно изыскать средства, чтобы продолжить субсидирование. Эта ситуация ставит в очень тяжелые условия и субъект, и наших инвес-торов», – подвел итог Владимир Якушев.
    Правительство Тюменской области внесло в Министерство сельского хозяйства РФ предложение о сохранении уровня софинансирования по ранее принятым на федеральном уровне обязательствам по субсидированию процентов по инвестиционным кредитам, отобранным Минсельхозом РФ в период с 2012 по 2016 годы. Участники заседания поддержали это предложение. По поручению полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских соответствующее письмо будет направлено председателю правительства России Дмитрию Медведеву.
 
Информационное агентство «Светич»
Газета «Агро Жизнь» №9 (76), сентябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ