Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Биржевые торги: новые возможности в реализации зерна

Биржевые торги: новые возможности в реализации зерна

Уральский филиал Московской биржи, который расположен в Екатеринбурге, начал проводить зерновые торги в регионе. Это событие означает, что в России появилась национальная система торговли зерном, которая уже может вестись по всей России. В системе задействовано около 50 аккредитованных на бирже элеваторов и один из них – ОАО «Хлебная база № 65», расположенный в Каменском городском округе Свердловской области. Сюда могут привозить зерно для обеспечения биржевых сделок поставщиками даже из соседних регионов. О том, как работает предприятие в системе биржевых торгов, нам рассказал генеральный директор ОАО «Хлебная база № 65» Константин Юферев.

- Константин Владиславович, как появилась возможность торгов зерном на бирже?

- Речь идет о такой форме работы, как реализация товара через биржевые торги, и к тому, чтобы это стало возможно, государство шло семь лет, создавая новый, эффективный способ реализации сельхозпродукции. Огромная работа для этого проведена Минсельхозом России, «Российским зерновым союзом» и проявила интерес Московская биржа – крупнейшая в России и третья по значению в Европе. Здесь требовалась поддержка государства, исследовательская работа отраслевого союза, и так как сама Московская биржа видит спрос по зерну, она сочла это возможным - зерно стало биржевым товаром. В России – Московская биржа имеет большую емкость и финансовые возможности.

- Есть не только спрос, но вместе с объемами производства растет и его предложение, затрудняя реализацию…

- С предложением все правильно: государством поставлена стратегическая задача – и сельхозтоваропроизводители откликнулись на политику отказа от сырьевой зависимости. Именно сельское хозяйство первое прореагировало, в 2013 году начала работать программа поддержки АПК, которая должна обеспечить нашу продовольственную безопасность. Вложенные в АПК средства аккумулировались и дали определенный эффект. Например, по производству зерновых, мы видим, как от 100 млн тонн урожаи возросли до 104, затем до 108, и рекордных 118 млн тонн. Темп роста очевиден. Если говорить в макроэкономических масштабах, то Россия, Украина и Казахстан занимают сейчас 1/3 объема всего экспорта зерновых в мире. По экспорту зерновых мы обогнали Канаду и США. И это происходило до недавнего времени с помощью прямых контактов и поисков каналов за рубеж. И вот сейчас сравните, или покупатель ищет тысячу поставщиков, или эта тысяча обращается в одно место, т.е. биржу, где фокусируется все внимание потенциальных покупателей.

- Расскажите о самой бирже, механизме ее работы?

- Московская биржа многогранна, ее сырьевой участник, «дочка» - Национальная товарная биржа, используя ее биржевую торговую систему и инфраструктуру, занимается торгами по газу, нефти, электроэнергии, лесоматериалам… И вот теперь к этому добавилось зерно и сахар. НТБ является уполномоченной биржей Минсельхоза России. Одно из главных условий – объемы, тогда бирже это стает интересно. В составе биржи есть национальный клиринговый центр – он занимается финансами сделок. Если говорить о механизме, то главное – это наличие спроса и предложения. Он начинает активнее работать, когда цены, по которым согласны продать, ниже, тогда вероятность и количество сделок возрастает. А вообще продавец может заявить любую, свою цену.

Также продавец может воспользоваться услугами биржевых брокеров, которые обладают и юридическими знаниями, и менеджерским опытом, могут помочь оформить документы, и в конечном итоге, правильно «срастить» сделку. Сами сельхозтоваропроизводители, производственники могут не все знать из того, что потребуется, поэтому торгами обычно занимаются профессиональные брокеры. Они аккредитованы, могут быть даже удаленными сотрудниками, например, финансовой фирмы, которая аттестована. Свой интерес они получают в виде небольшого процента от сделки, иногда это доли процента, поэтому объемы их тоже интересуют.

Но сельхозтоваропроизводители могут сделать заявку и самостоятельно. Главное условие для продавцов – поместить зерно на аттестованную площадку хранения, сделать заявку, указав в ней свою цену. И биржа начинает работать - зерно начинает торговаться. В электронной системе биржевых торгов видно все, что происходит.

- Что еще обязательно для торгов, кроме размещения зерна на базисе и заявки?

- Во-первых, на бирже отслеживается качество зерна на всех этапах сделки. Во-вторых, к аккредитованному элеватору, где хранится зерно, требования, пожалуй, даже больше, чем для хранения интервенционного зерна. Далее – обязательное страхование грузов. И безупречная логистика, например, заключены договоры с Русагротранс на перевозку вагонами.

При биржевой сделке брокеру выделяются финансы для ее проведения, поэтому гарантия того, что сделка состоится, не сорвется на каком-то этапе, очень высока.

Что еще касается выгоды самих продавцов – 30% от объема, выставленного на торги, остается на обеспечение сделки, а за 70% он может получить деньги под 14-15%, и распоряжаться ими по своему усмотрению, а когда сделка закрывается, эти обязательства аннулируются.

- Может ли присоединиться любой участник со своим зерном к торгам в любое время? Или нужно ждать определенных дней, периодов и так далее?

- Биржа и торги на ней работают в постоянно длящемся режиме, без расписания сессий, и прочего. Принять решение и начать участвовать можно в любое время, без ограничений по времени.

- Расскажите о роли Вашего предприятия в этом механизме?

- Мощности по хранению зерна ОАО «Хлебная база №65» позволяют вовлекать в биржевой оборот единовременно до 30 тысяч тонн зерна. Привезенное зерно для торгов будет храниться у нас на элеваторе, мы такую услугу по хранению оказываем. Специально и очень строго для этих целей мы аккредитованы, аттестованы и сертифицированы. И кстати, «Хлебная база №65» является членом Российского зернового союза с 2015 года. Мы создали для сельхозтоваропроизводителей форму манипулирования зерном, базис для хранения, а для этого привели элеваторные мощности в идеальное состояние, у нас ведется строгий учет всех операций. Нужно понимать, что биржа – это интересы бизнеса, а у бизнеса требования очень высокие, поэтому приходится им соответствовать.

- На Урале Вы одни работаете как базис для сельхозпродукции биржевых торгов?

- По крайней мере, на конец 2016 года мы точно среди уральских элеваторов были одни аккредитованы для торгов на бирже. На тот момент ближайшими к нам базисами хранения были элеватор в Омске и в Башкирии.

- Вы можете работать с продавцами из любого региона Урала, а кто и какое зерно Вам привозит? Только ли оно свердловское?

- Зерно – товар достаточно обезличенный. И наиболее активной, продвинутой частью продавцов пока оказываются трейдеры. Они пробуют торговать зерном на бирже, хотят эту нишу занять. Торгуют не только пшеницей, но и ячменем, и другими зерновыми группами. Поэтому, могу точно сказать, что этот сегмент нужно стараться занять именно самим сельхозоваропроизводителям, учиться и пробовать пользоваться этим инструментом реализации. Тем более, мы им предоставляем скидки на услуги хранения. Смотрим свидетельство на землю, чтобы убедиться, что он имеет производство и привез свое зерно, а не со всего района, и даем на этот объем скидку. Понимаем, что урожай ему тяжело дается.

Это трейдер купил – продал, объемом заработал свою маржу. А сельхозтоваропроизводитель – малый и средний бизнес – занимается не только производством, но и развитием села, их надо поддерживать. От их деятельности есть эффект для социальной жизни села.

- Тогда расскажите еще о плюсах аграриев в биржевых торгах зерном?

- Зерно нужно по всей стране, и теперь механизм для этого есть - наша биржа. Сельхозтоваропризводитель должен это знать, что может торговать зерном без ограничений, биржа за него платит и дает такую возможность. В том числе, за транспортировку зерна до покупателя, это не является уже проблемой хозяйства. Он только договаривается о цене, и может быть уверен, что получит именно эту цену и никаких проблем в придачу. В биржевом механизме отработано все. Но, как и в любом начинании, бирже нужно «притереться» к этому товару. Но плюсы все же очевидны. Вообще, все новое воспринимается с недоверием, но это сначала. А главное - это возможность не отдавать зерно по той цене, которую предлагают перекупщики, и которая часто не устраивает производственников. Поэтому постепенно будет расти количество участников биржевых торгов, в том числе, самих аграриев, и вы сможете, пообщавшись с ними, узнать их мнение.

- Обязательно узнаем и опубликуем. А пока идет посевная, биржа имеет определенные планы на торговлю зерном нового урожая?

- Механизм биржы – это ведь не только зерно. Она может ждать, когда активизируется рынок. Зерно может храниться на площадке биржы. Кстати, в этом году даже государственное, интервенционное зерно будет торговаться на бирже…

- Если уж государство доверит свое зерно бирже, это многое значит…

- Да, ведь само государство заложило этот механизм, а биржа уже сбалансировала цену на зерно. Если раньше разбег мог быть от 6 до 14 тысяч рублей за тонну, то сейчас биржа выровняла цену. При этом сама биржа не диктует условия, даже цену на хранение мы рассчитываем на элеваторе самостоятельно. Это разумный механизм. Он приходит постепенно на смену прямым контактам покупателя и продавца, это возможность, вариант для агрария, и его нужно развивать, пробовать, осваивать мировой механизм, чтобы убеждаться, что он безопасный и перспективный. И т.к. государство в нем принимает участие, то он достаточно серьезный, и это еще одно направление поддержки агробизнеса – в таком немаловажном деле, как сбыт произведенной сельхозпродукции.

 

Евгений КОКОВИН,
председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Зерновой»
(Комментарий «Областной газете» Свердловской области):

– Я представляю сельскохозяйственный потребительский кооператив, который зарегистрирован на Московской бирже в системе «Урожай» для осуществления торговли зерном. Мы пошли на этот шаг потому, что считаем: развитие биржевой торговли зерном будет обеспечивать более справедливое ценообразование, даст доступ всем сторонам – участникам зернового рынка к объективной информации о цене товара, позволит увеличить доход сельхозтоваропроизводителей от реализации своей продукции.
 

Информационное агентство «Светич»

 

Газета "АгроЖизнь" №5 (72) май 2017

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}