Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Быть «поближе к земле»

Быть «поближе к земле»
В народе говорят: «Весенний день год кормит». Да, еще совсем немного, и в поле выйдут трактора. Страна-то у нас огромная, климат разный – от субтропиков до Полярного круга. И проблем у аграриев – тоже великое множество.
 
Президент РФ Владимир Путин, обращаясь с По-сланием к Федеральному Собранию, а фактически ко всем россиянам, очень тепло отозвался о сельском хозяйстве страны: «Важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса – расширение экспорта, выход на внешние рынки. Хороший пример для этого, конечно, успехи отечественного сельского хозяйства. В 2018 году рост был 19,4 процента, экспорт составил 25,8 миллиарда долларов. В 2024 году это должно быть уже 45 миллиардов долларов. Кстати, мы не только являемся одним из крупнейших экспортёров пшеницы (в прошлом году объёмы её экспорта составили 44 миллиона тонн), у нас есть ещё одно весомое достижение, ещё как минимум одно. Благодаря разработкам российских учёных мы обеспечили свою независимость по семенам пшеницы. Специалисты подтвердят, насколько это критически важно. У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия. 
И ещё. Наше естественное преимущество (я думаю, что все с этим согласятся) – это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю Правительству создать защищённый бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции, он должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке. На внешнем пойдёт всё влёт, уверяю вас, там ничего чистого вообще не осталось, за границей…»


Нынешний март – юбилейный для отечественных фермеров, ибо ровно 30 лет назад увидело свет Постановление советского правительства «Об аграрной политике на современном этапе», и по всей стране стали возникать крестьянско-фермерские хозяйства. Как заявил президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников на недавнем съезде АККОР, фермерство из года в год, стабильно и уверенно увеличивает объемы производства. 
Действительно, многие фермерские хозяйства стали современными, высокотехнологичными, соответствующими мировому уровню. Секрет успеха прост – люди работают на своей земле, для себя, для своих детей. Согласитесь, лучшей мотивации не бывает! Но, давайте согласимся, что существуют и такие КФХ, которые частенько живут за счёт крупных хозяйств, приворовывая у них корма, удобрения, недоплачивая налоги государству, торгуя за «чёрный нал», пася скотину на чужих полях. 

Им уж точно не до развития сельских территорий. Да и трудно администрации иметь дело с мелкими хозяйчиками, у которых к тому же большая часть деятельности – в тени. 
Но самое неприятное, что дети фермеров, зачастую, не хотят продолжать дело отцов.Но это так, частности, все-таки нужно признать как факт, данность, что фермер прочно утвердился в российской деревне, несмотря на массу нерешенных проблем. Назову некоторые их них, которые касаются всего агропромышленного комплекса страны. Среди финансовых проблем – бюрократические заслоны. Сельчане знают, какое количество бумаг, документов, справок, зачастую дублирующих друг друга, запрашивают у них в банках. Слишком долго рассматриваются заявки на кредиты, постоянно меняются условия залогов и так далее.

Немало трудностей и с получением господдержки, которая, увы, доступна далеко не всем. Но самое главное, что беспокоит крестьян, – это рост себестоимости продукции из – за скачков, по преимуществу вверх, цен и тарифов на ГСМ, удобрения, электроэнергию и так далее. Еще одна немаловажная проблема – реализация продукции. Ну, и, конечно, чрезмерное административное давление, от которого страдают буквально все хозяйства. Не дают работать бесконечные проверки, предписания, поборы и штрафы. Каков итог административного пресса? Как сообщил Владимир Плотников, если в 2012 году в России было 308 тыс. КФХ, то на 1 января этого года их осталось 188 тыс. Сокращение – на 40%!
Людей не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Отсюда и результат.

Замечаю, что среди экспертов до сей поры возникают споры: кто накормит народ, обеспечит продовольственную безопасность страны? Одни ратуют за сплошную фермеризацию, другие делают ставку на крупные сельхозпредприятия. На мой же взгляд, надо разумно и гармонично развивать как крупные, так и малые формы агропроизводства. При наших-то просторах найдется ниша для успешной деятельности и агрохолдингам, и КФХ с ЛПХ.Примером разумного подхода к развитию АПК региона может служить моя родная Башкирия. Здесь не шарахаются из одной крайности в другую, а умело и целенаправленно развивают крупный и малый агробизнес. Приведу несколько свежих фактов, почерпнутых в региональном Минсельхозе. Буквально на днях в Башкортостане утвердили Стратегию развития мясного скотоводства на 2019-2030 годы. Предполагается создание кластера мясного скотоводства – объединение хозяйств, производящих и перерабатывающих мясо КРС, с единой торговой площадкой. Он будет объединять 45-70 хозяйств, 7-10 тысяч голов КРС и располагаться на площади не менее 30 тысяч га. По прогнозу развития рынка мяса, который приводят разработчики стратегии, производство скота и птицы на убой в 2019 году составит 400 тысяч тонн, к 2020 году – 410 тысяч тонн, к 2030 году – 450 ты-
сяч тонн. 

А вот что рассказал и.о. заместителя премьер-министра башкирского правительства – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов: 
Сегодня в республике насчитывается более 6,5 тысячи фермерских хозяйств, 620 тысяч ЛПХ. В последние пять лет отмечается ежегодный рост объемов валовой продукции, произведенной фермерами. По итогам 2018 года показатель составил – 17,5 млрд рублей. При этом доля фермерских хозяйств в общей структуре валовой продукции сельского хозяйства за указанный период выросла в два раза. Доля фермерской продукции выросла, в том числе, благодаря трансформации личных подсобных хозяйств в КФХ и кооперативы, а так же их укрупнению через грантовые программы, на реализацию которых за 7 лет было выделено 2,3 млрд руб. 
 

По мнению руководителя аграрного ведомства, сегодня стоит задача по вовлечению фермеров в крупный бизнес, для чего объем финансирования программ по развитию фермерства и кооперации в нынешнем году вырастет до 1 млрд 100 млн рублей.Не забывает о селе и врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, который за последнее время подписал с различными компаниями инвестиционных соглашений в сфере АПК более чем на 30 млрд рублей. Назову только некоторые из них. Это соглашение по строительству животноводческого комплекса в Ермекеевском районе, рассчитанном на 2800 голов крупного рогатого скота. Производственная мощность – 22,7 тысячи тонн сырого молока высшего сорта в год. 

Всего же на территориях Ермекеевского, Белебеевского и Бижбулякского районов будет сооружено не менее четырёх молочных комплексов.
Укрепляется сотрудничество Башкортостана с итальянцами. Радий Хабиров недавно подписал соглашение с крупнейшим итальянским холдингом Gruppo Cremonini о строительстве животноводческого комплекса по откорму и выращиванию крупного рогатого скота (фидлот) в Фёдоровском районе. Объём инвестиций составит 4 млрд рублей.И таких фактов более чем достаточно. Тут главное, чтобы инвестсоглашения не остались на бумаге, как нередко случается в нашем мире, а были реализованы. Лично мне импонирует свой, доморощенный, доходогенерирующий проект, инициированный Минсельхозом Башкирии. Он основан на инициативах сельчан, пожелавших объединиться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Причем, заметьте, никакой обязаловки, принудиловки тут нет. Хочешь войти в кооператив и получать доход – пожалуйста! Благодаря этой программе в регионе уже создано более двухсот новых кооперативов, что позволило республике стать лидером по данному показателю в России. Причем, все они получили грантовую поддержку на общую сумму в 300 млн рублей.
В ближайшие два года в регионе будет создано еще не менее 100 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. 

Такой солидарный настрой на перемены – всегда осознанный выбор самих людей. Они делают его, когда понимают, что развитие страны зависит именно от них, от результатов их труда, когда стремление быть нужным, полезным ценится и поддерживается, когда каждому находится дело по призванию и по душе и, главное, когда есть справедливость, широкое пространство для свободы и равных возможностей для работы, учёбы, инициативы и новаторства.

…В лихие девяностые мы откатились на много лет назад – и в смысле технологий производства, и особенно в жизни на селе. И этот откат до сей поры не преодолён. По ходу так называемых рыночных реформ, когда колхозы-совхозы силком дробились на паи, мы заимствовали то, что у наших заграничных покровителей уже тогда устарело и не отвечало требованиям времени. На момент начала тех самых реформ наша страна обладала почти оптимальным и вполне перспективным размером хозяйств; надо было их только совершенствовать, увеличивать заинтересованность тружеников, возможно, сделать их подлинными хозяевами-акционерами, но ни в коем случае не разрушать крупные хозяйства. Теперь вот восстанавливаем… 
Я не хозяйственник, а журналист, и, тем не менее, хорошо понимаю, что экономика – всему голова. Политика должна вырастать из экономики. И никто, никакая сила, кроме непосредственно государства, не способна у нас решить самые главные и насущные вопросы жизни. В частности, вопросы руководства хозяйственной жизнью. А где руководство – там и планирование, централизованное распределение ресурсов, пресловутый «учёт и контроль». Кстати, на Западе эти охаянные нами «социалистические методы» с успехом применяют до сей поры, и не собираются от такой практики отказываться.  

Мы же сумели наглядно убедиться, что рынок, как таковой, не в состоянии разрулить все существующие проблемы. Каждому региону, стране в целом, необходима четко продуманная стратегия развития агропромышленного комплекса. 
Да, сегодня в недрах министерств и ведомств стараются создавать целевые, до мелочей прописанные программы, понятные не только чиновникам, но и рядовым труженикам. И это уже явный прогресс. Отрадно, что страна постепенно, осторожно, но переходит на так называемое индикативное планирование, это когда производителям сельхозпродукции даются рекомендации на основе прогноза мировой и внутренней потребности в зерне, мясе, овощах и так далее.

Но чтобы все проекты в аграрном секторе были претворены в жизнь, нашим чиновникам, представителям властных структур нужно выполнить одно пожелание, вернее, совет, высказанный Владимиром Путиным в своем Послании. Он прост: быть «поближе к земле». Над этой короткой фразой стоит задуматься многим…

ДЛЯ СПРАВКИ:
Сегодня КФХ производят около 30% всего российского зерна, 33% – подсолнечника. Посевные площади ежегодно растут в среднем на 1 млн. га. Поголовье коров за последние 10 лет выросло и сегодня превышает 1 млн. 290 тыс. голов. В производстве молока фермерские хозяйства тоже имеют хорошие результаты. Поголовье овец и коз у фермеров уже в 2 раза больше, чем у сельхозпредприятий.
 
Владимир МАЗИН,
заместитель главного
редактора журнала
«Нивы России»,  
член общественного 
совета при Минсельхозе 
Республики Башкортостан
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №2 (168), март 2019


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ