Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Что год наставший нам готовит?

Что год наставший нам готовит?
Ну, здравствуйте, уважаемые читатели! Зимние каникулы у коллектива журнала «Нивы России» благополучно закончились, пора за работу. О чем сегодня пойдет разговор? Конечно, об итогах 2020-го ковидного года, и, конечно, о предстоящем сельскохозяйственном сезоне. 
 
Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко сообщила недавно окончательные итоги прошлой страды, назвав 2020 год, и это в условиях пандемии, урожайным. Аграрии страны, как всегда, не подвели. Собрано 133 миллиона тонн зерна, это второй рекордный урожай за новейшую историю. Что касается наступающего сельскохозяйственного сезона, то специалисты прогнозируют тоже весомую цифру – в 131 миллион тонн зерна. 

Тут же у проницательных читателей возникнет вопрос: на каком основании эксперты агропромышленного комплекса дают такое заключение? Да просто! За основу берется состояние озимых культур. А оно свидетельствует: зерновые озимые, а это 19 миллионов гектаров, ушли в зиму в довольно хорошем состоянии. Все агротехнические мероприятия были выполнены в срок, так что никаких опасений на сегодняшний день нет.

Если говорить о Доктрине продовольственной безопасности, то она успешно выполняется, как по мясу и мясным продуктам, так и по сахару, растительному маслу, картофелю, ну, и, конечно, по такому знаковому продукту, как гречка. 

Так что стол россиян, говорю об этом уверенно, не оскудеет в 2021 году. 

А с началом массовой вакцинации в стране мы будем наблюдать и долгожданное снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, которая существенно влияет на экономическое развитие страны, да и мира в целом.

По словам Виктории Абрамченко, курирующей АПК, нынешний год должен стать переломным для всех нас, причем – в лучшую сторону, а не куда-то на обочину с крутым склоном вниз. 

Теперь о проблемах, которые беспокоят наших селян. Одна из острых – это семена. Мы должны, наконец, избавиться от иноземной зависимости по семенам. Это касается сахарной свеклы, подсолнечника и некоторых других важных сельскохозяйственных культур. 

Сегодня никто в стране не отрицает, что агропромышленный комплекс реально стал, как это модно сейчас говорить, значимым драйвером развития экономики. И сразу возникает вопрос: а что дальше? В какую сторону пойдет развитие АПК России? 

Да вроде яснее ясного – надо продолжать политику импортозамещения. Эта задача, при всех успехах отечественного агропрома, еще требует своего решения в таких сферах, как птицеводство, плодоводство, производство тепличных овощей и так далее. Да, в прошлом году наши зимние теплицы произвели 1,3 миллиона тонн овощных и зеленных культур. Такого объема в нашей истории мы еще не получали. Но надо идти дальше, выше. И это невозможно сделать без господдержки аграрного сектора экономики. 

В прошлом году федеральные субсидии сумели дойти до сельхозпредприятий и фермерских хозяйств без излишних проволочек. И это, безусловно, радует. 

Но! Из некоторых регионов страны начали поступать сведения о том, что власти в кое-каких республиканских, краевых, областных структурах стали сокращать объемы господдержки села. Это видно по цифрам в бюджетах.

Угадайте, чем это мотивируется? Хорошим развитием АПК?! Мол, вы и так здорово уже работаете, накачали себе мышцы, так что давайте сами решайте свои финансовые вопросы. Согласитесь, абсурдная мотивация! 

Неужели некоторые ретивые чиновники забыли, что село сегодня – передний фронт экономики. Они что, не понимают, чем это грозит? Проблема продовольственной безопасности, что бы там не говорили скептики, циники, либералы и так далее, это стратегически более важный ресурс, чем даже газ и нефть. И в доказательстве истина сия не нуждается, это – аксиома! Впрочем, иного пути у нас и нет. Только задействовав громадные посевные площади России, запустив перерабатывающие комплексы, организовав тысячи фермерских хозяйств, сельхозпредприятий всех видов собственности, мы сможем не только накормить своих граждан, но и еще полмира. 


 



Да, мы обеспечили себя основной группой продовольствия – это продукты животноводства, растениеводства. Только в прошлом году объем производства молока увеличили на 2,5%. Но, накормив себя, мы должны излишки свои продавать за рубеж, причем с большей выгодой. И это у нас получается, притом довольно неплохо. К примеру, экспорт продовольствия в 2020-м году превысил 28 млрд долларов. Согласитесь, хороший показатель.

И это направление экономической деятельности надо продолжать, чтобы не сидеть на нефтяной или газовой игле, как у нас любят говорить в либеральных кругах. 

Перед аграрным сектором поставлена ясная, конкретная задача: к 2024-му году увеличить объем экспорта продовольствия, как минимум, до 34-х миллиардов долларов. Но только с одним условием, – не ущемлять потребности внутреннего продовольственного рынка. 

Кстати сказать, в Минсельхозе России не намерены как-то ужимать объемы господдержки села, несмотря на все существующие проблемы, включая внешние угрозы, санкции и так далее. В этом году доведение некоторых видов государственной поддержки, включая льготные кредиты, агростартапы, льготный лизинг, будут проходить в так называемом пилотном режиме. Пока не повсеместно, поскольку надо «обкатать» процесс. Это коснется далеко не всех краев и областей, а всего 13-ти субъектов РФ. Но, как говорится, главное – начать, а там увидим. 

Теперь о том, как наши аграрии готовятся к очередному сельскохозяйственному сезону. Сев – не за горами. Февраль пролетит незаметно, а там и весна… 

В Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края еще в сентябре 2020 года был подписан приказ «Об организации ремонта и своевременной подготовки сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам 2021 года».

Образована комиссия по проведению краевого смотра-конкурса по подготовке сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам, итоги которого будут подведены уже в последних числах февраля. 

В другом конце страны – в ремонтных предприятиях и сельскохозяйственных организациях Амурской области, тоже в разгаре подготовка техники к полевым работам 2021 года.

Амурчане до начала полевых работ планируют подготовить 1670 тракторов, 600 сеялок, 1240 почвообрабатывающих машин. В целом по области темпы работ по ремонту тракторов и сельхозмашин выше уровня прошлого года и соответствуют утвержденному графику. 

В Кемеровской области руководство Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности уже проводят выездные совещания в сельских районах региона. 

На встречах с местными сельхозтоваропроизводителями обговариваются все вопросы, связанные с предстоящими работами в поле. Аграрии, в свою очередь, уточняют условия, которые нужно выполнить, чтобы претендовать на ту или иную меру господдержки. И такие встречи продолжатся вплоть до конца марта, чтобы перед посевной у тружеников села не осталось незаданных вопросов. 

В Башкортостане Агрокомплекс республики нацелен на рост валового производства сельскохозяйственной продукции. 

Как сообщил заместитель премьер – министра башкирского правительства – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов, перед его ведомством поставлена задача – к 2024 году обеспечить введение в оборот 90,4 тыс. га неиспользуемой пашни. Это позволит одолеть новую высоту по валовому сбору зерна – 5 млн тонн. 

Работа в данном направлении уже ведется. Стимулируют эту деятельность субсидии из бюджета республики, направленные на поддержание почвенного плодородия, а также компенсации расходов на «окультуривание» земель сельскохозяйственного назначения в рамках федеральной ведомственной программы. Как результат, за последние 5 лет в регионе вовлечено в севооборот 107,3 тыс. га пашни.

Замечу, кстати, что такую работу надо усиленно проводить абсолютно во всех регионах страны, ибо земля – наше главное богатство. Это касается и большой трудоемкой работы по оцифровке земель сельхозназначения. Как показывает практика, многие данные Росреестра, увы, еще далеки от реальности.

В Минсельхозе России ведется разработка Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. И эту работу надо продолжать, дабы получить полную картину того, какими земельными ресурсами мы обладаем на самом деле. 


 



Повторяю – февраль пролетит незаметно. И уже сегодня надо основательно готовиться к работе на полях. Понятно, страна огромная, аграрии трудятся в разных климатических зонах, но это не причина, чтобы расхолаживаться. В Минсельхозе России это хорошо понимают, и уже вплотную занимаются вопросами кредитования агропромышленного комплекса страны. 

На конец января общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, уже составил 22,6 млрд рублей. Но это только начало. 

В частности, Россельхозбанком выдано кредитов на 17,1 млрд рублей, что на 7,6% выше показателя за аналогичный период 2020 года, Сбербанком – 5,5 млрд рублей, прирост составил 20,9%. 

А на Ставрополье тем временем мониторят состояние озимых, потому что знают — чтобы вырастить высокий урожай качественного зерна, о посевах озимых культур нельзя забывать даже зимой. 

Благодаря постоянному мониторингу состояния полей аграриям края хорошо известно состояние озимых культур.

Активно идет в хозяйствах и обновление сельскохозяйственной техники. Благодаря господдержке растет техническая оснащенность сельхозпредприятий. И это радует. 

Да, проблем у наших аграриев, как они сами говорят, «выше крыши», но настроение людей в целом позитивное, люди понимают, что государство старается помогать селу, причем по всем направлениям. Это касается не только льготных кредитов, субсидий, компенсаций, но и социально-экономического развития сельских территорий. 

Не так давно многих россиян взбудоражили ценники в магазинах на некоторые социально значимые продукты, но и этот вопрос был оперативно решен. Правительство РФ вплотную и всерьез занялось сдерживанием цен на подсолнечное масло, сахар и другие продукты. 

Предметом особого внимания стали проблемы мукомолов и хлебопеков. О них власти тоже позаботились, подумали, выпустив оперативно два акта правительства, которые предусматривают для мукомолов компенсацию закупки зерна, как сырья. А пекари уже начали получать компенсации на сумму выпущенного хлеба. 

Если где-то возникает напряжение в субъектах Российской Федерации, Федеральная антимонопольная служба тут же включается и оперативно реагирует на подобные сигналы.

Понимаю, сегодня многим людям нелегко. Пандемия коронавируса делает свое черное дело. Против России ведут непрерывную атаку наши недоброжелатели и откровенные враги. Но нам, во что бы то ни стало, надо выстоять. Старшее поколение хорошо помнит, к чему привела страну пресловутая горбачевская перестройка и последовавший за ней развал мощной державы. 

Неужели мы опять наступим на те же грабли? Думаю, что нет. Но парадокс-то наяву: пока сельчане усиленно готовятся к весеннему севу, в городах, преимущественно крупных «миллионниках», проходят несанкционированные митинги, устраиваются побоища с правоохранителями. Вот что сказал по этому поводу мой старый друг – фермер: «С жиру бесятся, прости Господи! Смотрю я на эти картинки и думаю: взять бы, да отправить этих особо беснующихся, на село, чтобы они поучаствовали в посевной, узнали, почем «фунт хлеба». А им просто нечего делать, вот и дурят. Нам же глупостями заниматься некогда, нам народ кормить надо…».

Лично я целиком и полностью поддерживаю такую позицию. А что касается всех этих «борцов» за свободу, так называемых «правдорубов», то этой категории граждан, как ни старайся, не угодишь. Они и про село говорят, что оно в России уже давно не существует. А хлебушек, произведенный «угнетенными» крестьянами, все-таки едят… 

У меня за плечами большая жизнь, и я знаю, о чем говорю.

Всего вам доброго! Весна на пороге, солнце светит, недалек тот день, когда техника выйдет в поле. Жизнь продолжается…
 
 
 
Текст: Владимир МАЗИН,
заместитель главного редактора журнала 
«Нивы России», член общественного совета 
при Минсельхозе Республики Башкортостан
Журнал «Нивы России» №1-2 (189),
январь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}