Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Что происходит с климатом?

Что происходит с климатом?
«Ненормальное» начало зимнего сезона вызвало у многих земледельцев сильнейшие опасения насчет засухи в период вегетационного периода 2018 года. Действительно, декабрьское и январское малоснежье, обес-куражило многих и вызвало тревогу у специалистов.
 
Проведенные на юге Челябинской области исследования показали, что с осени практически при полном отсутствии снежного покрова и умеренно сильных морозах почва промерзла на глубину до двух метров. Температура стабильно удерживалась на отметке минус 26-28 градусов два месяца, до последней декады февраля, а значительные осадки выпали только в самом конце февраля и начале марта.
 
Аномалии происходят не только в нашей природно-климатической зоне. Без снега остались районы Центральной России, в декабре там шли дожди и росли грибы. Баренцево море впервые за много лет оказалось свободным ото льда. Вечная мерзлота отступает на Север со скоростью 10 км в среднем за год.
 
Несколько раз выпадал снег в пустыне Сахара, в Америке снег выпадает второй год подряд, в этом году особенно обильно. Урон от стихии в США в текущем году, составил рекордные 306 млрд. долларов. В штате Северная Каролина в лед вмерзли крокодилы. В начале зимы в Антарктиде оторвался айсберг весом около 3 трлн. тонн, площадь его равнялась территории Эстонии. На Аляске 500 метровый по высоте ледник сползает в Атлантику. В это же время, в Австралии за-шкаливала жара, летучие мыши гибли в полете от закипания мозга. По данным Арктической климатической лаборатории, льды Северного Ледовитого океана тают уже 30 лет. Лед в Арктике за последние 40 лет стал тоньше на 50%, из его толщи даже появился новый остров.
 
Так в чем же причина столь масштабных природных катаклизмов?
Население планеты, его жизнь, труд, экономика, в основном, зависят от погоды. Кроме привычных радио- и телепрогнозов Гидрометцентр России выдает ежедневно значительное количество предупреждений и справок для различных министерств и организаций. Это позволяет предотвращать Чрезвычайные ситуации и экономить немалые средства государству, но прогнозы он дает лишь краткосрочные, долгосрочные – редко и с осторожностью, их достоверность не велика.
 
Глобальное потепление, которое по прогнозам к 2025 году может в среднем достигнуть 2 градусов, раньше связывали с повышением концентрации углекислого газа в атмосфере из-за антропогенного воздействия и усилением, в связи с этим, парникового эффекта. Но все оказалось не так однозначно. Конечно, молекулы многих газов – углекислого, окиси азота, фреона, хлора и, особенно, метана, образуя на границе атмосферного слоя своеобразную пленку, активно поглощают тепловое длинноволновое излучение, идущее от поверхности Земли. Увеличение их концентрации приводит к охлаждению стратосферы и нагреванию тропосферы. Лидерами по вредным выбросам стали самые мощные экономики мира, США и Китай, которые, ко всему прочему, не подписали и не ратифицировали Киотский протокол. Как известно, именно этот документ установил квоты по загрязнению атмосферы для отдельных стран, а Д. Трамп еще и вывел Америку из Парижского соглашения по климату.
 
Еще большее влияние на содержание парниковых газов оказывают природные явления, например, вулканические взрывы и извержения, когда в атмосферу попадает огромное количество пепла, пыли и метана. В последнее время на территории Сибири стали появляться трещины в земной коре, много их и в Северной Америке, из них тоже выходит большое количество метана. Но главным источником метана является огромный пустынный океан. Таким образом, в теории глобального потепления, где главная роль отводилась парниковым газам, и, в первую очередь, окисям углеро-да, первенство перешло к метану.
 
В зимний период текущего года на погоду во многом влияла Луна. Расстояние между «ночным светилом» и Землей медленно увеличивается, примерно на 3 см в год, а в эту зиму наоборот, все наблюдали очень длительное «суперлуние». Термин означает, что Луна выглядела на небесном своде необычно крупно из-за максимального приближения к нашей земле. Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал: «Всепроникающую силу Луны хорошо чувствуют и растения, и животные, и человек». И это не могло не сказаться на погоде.
 
В 2001 году физики сделали тревожное предупреждение: Солнце вступает в период высокой активности своего 80-летнего цикла. Это было выяснено исследованиями и анализом шурфов вековых антарктических льдов. Последние годы солнечная активность только возрастала – это и есть главная причина естественного потепления, которое переодично наблюдалось и в прошлые времена.
 
Температура на поверхности звезды более 6000 градусов, а внутри – около 20 тыс. Здесь и проис-ходят термоядерные реакции, в основе которых распад водорода. Такие установки использует и Росатом создавая основу нового технологического уклада экономики. Потоки летящих от Солнца частиц ускоряются ударными волнами, возникающими при выбросах коронарной плазмы. Сталкиваясь с атомами атмосферы, эти частицы порождают потоки нейтронов, которые достигают нашей планеты уже через 10 минут после взрыва на звезде. За ними, с большой скоростью несется поток проникающей радиации, состоящий из протонов. Он достигает Земли через 25 минут. Все это влияет на самочувствие людей, безопасность электроники, космические аппараты и, естественно, на погоду.
 
Сейчас мы вошли в период, ког-да сверхмощные взрывы на Солнце будут случаться чаще. По утверждению ученных Главной геофизической обсерватории (академик Кондратьев и профессор Борисенков), выброс двуокиси углерода от промышленности и транспорта, влияет на общее потепление планеты незначительно и дает прирост энергии всего 1 Вт на кв/м.
 
А от Солнца на каждый метр земной поверхности приходит 1300 Вт. Вот решающий фактор глобального потепления. Но это не отменяет острую необходимость предотвращать вредные выбросы в природу. Хотя бы в целях сохранения биосферы и здоровья людей.
 
Глобальное потепление выявле-но при наблюдении на метеостанциях нашей зоны. На Карабалыкской опытной станции Кустанайской области Казахстана, где наблюдения ведутся с 30-х годов прошлого века, данные показывают, что за этот период среднегодовая температура повысилась примерно на один градус. Потепление усиливает испарение воды с поверхности морей, океанов и других водоемов, способствуя накоплению пара в атмосфере, а следовательно, увеличивается и количество выпадающих осадков.
 
О многостороннем влиянии Солнца с большой доказательной силой говорил проживавший в Челябинске в годы войны выдающийся гелиобиолог А. Чижевский: «цены на зерно, эпидемии болезней, размножение саранчи, сбои в работе автоматических систем, уровень воды в водоемах…» – все идет под диктовку Солнца, в соответствии с его ритмами, образованием пятен и выбросами. Ученое сообщество дает различные климатические прогнозы, зачастую, угрожающие, уже составлен прогноз, где указан список из 30 городов, которым грозит затопление, другие сообщают о затухании Солнца через 300 лет. По нашему мнению, это, мягко говоря, нереальные фантазии.
 
В настоящее время сельхозпроизводство России не обеспечено в должной степени соответствующим погодным прогнозированием. Поэтому практика выращивания сельхозкультур с расчетом на «средний год» не позволяет оптимально возделывать растения, расширять или уменьшать площади посева конкурентоспособных культур и сортов, рационально выбрать обработку почвы и другие виды агротехники. По этим же причинам даже в благоприятный год невозможно взять от природы все, что она может дать. В год же неблагоприятный приходится нести значительные убытки из-за сильных недородов, усугубленных неподготовленностью предприятий к экстремаль-ным условиям. Не достаточное применение в прогнозировании отводится дендрологии.
 
Глобальное потепление для России, скорее благо, чем вред.Результаты многолетних наблюдений в рамках государственной программы «Глобальные изменения природной среды и климата» – 2000-го года предрекают: «По поводу отрицательных последствий потепления климата можно не беспокоиться – никакого опустынивания, наступления засушливого климата в основных сельскохозяйственных районах России в ближайшее время не произойдет». Воспользовавшись климатическими таблицами академика Дьякова, мы определили, что 2017 год должен быть сухим, а он оказался урожайным. Нынешний 2018 год по этим же таблицам обозначен как средний. Более достоверный прогноз погоды на лето можно составить к началу апреля.
 
В. А. Зальцман, к. э. н., Челябинская область.
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №3 (82),март 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ