Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Динамика экспорта сельхозпродукции и продовольствия из России

Динамика экспорта сельхозпродукции  и продовольствия из России
Поступательному развитию народного хозяйства и наукоемких технологий в России препятствуют ряд факторов. Так, отрицательно сказываются экономические санкции США и ЕС в целом, еще больше мешают внутренние проблемы. Но сельское хозяйство и пищевая промышленность сумели использовать ситуацию к своей выгоде. Прежде всего, за счет растущего экспорта.
 
Вывоз сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров постоянно растет. 2017 год давно позади, но некоторые цифры экономической статистики появляются только сейчас. В начале статьи рассмотрим внешнюю торговлю России сельскохозяйственной продукцией.
 
С недавних пор продовольствие стало ещё одной сильной статьёй нашего экспорта. В прошлом году продажа за границу товаров российского агросектора составила в суммарном выражении 20,3 млрд.
 
долларов. Рост объемов экспорта – приоритет устойчивого развития отрасли, позволяет реально оценить сильные и слабые стороны, определить дальнейшие перспективы сельхозпроизводства и переработки. Правительством РФ поставлена задача: удвоить экспорт продукции агропрома к 2024 году.
 
Если сравнивать выше приведенную цифру с выручкой от экспорта нефти, она не кажется большой. Нефтяных товаров было продано на 93,3 млрд. долларов. То есть, агросектор – это 1/5 от нефтяного экспорта. В 2018 году продано уже 40 млн.тонн, это значительно больше прошлогоднего.
 
Как росли цифры с 2010 года, показано в Таблице №1.
 

 
Конечно, это мало, но по сравнению с тем, что было раньше, рост весьма значительный. Например, в 2010 году сельскохозяйственный экспорт составлял 7,5 миллиардов долларов, а в 2013 году 16 миллиардов. По сравнению с предкризисным 2013 произошёл рост на четверть.
 
В то же время, Россия ещё не стала чистым экспортёром сельхозпродукции. Мы завозим из-за рубежа больше продовольствия, чем вывозим. Импорт за прошлый год был 29 миллиардов. Превышение импорта над экспортом около 9 млрд. долларов. Только из ЕС, по подсчетам д.э.н., профессора МГИМО, Валентина Касатонова импортируется пищевой продукции на 12 млрд. долларов.
 
Завозятся не всегда качественные продукты. Некачественные продукты производятся и в России. Некоторые предприниматели, в погоне за легкой прибылью, пренебрегают честностью своей репутацией и репутацией своих фирменных брендов. По данным «Гринпис», в среднем каждый россиянин за год съедает 9 кг, мягко говоря, не полезных пищевых добавок. Роспотребнадзор даже вынужден инициировать в Госдуме закон о запрещении производства пищевых суррогатов.
 
Основные товары, которые Россия закупает у других стран – это фрукты, орехи, мясо говядины и молочная продукция. Некоторые из этих товаров являются экзотикой, например кокосы, бананы и цитрусовые. В промышленных масштабах у нас такое не вырастить. Поэтому, какие-то виды продовольствия мы всегда будем закупать у других стран. А вот отказаться от чужого мяса, молока, томатов и яблок нам вполне под силу. К слову, по завозу бананов Россия уверенно занимает первое место в мире.
 
Вспомним унизительную для нашей страны ситуацию в 90-е годы. Баланс торговли был отрицательный. Мы закупали из-за рубежа больше пшеницы, чем продавали за рубеж. Но в начале нулевых наша страна стала чистым экспортёром пшеницы, объемы экспорта превысили импорт. С тех пор ситуация изменилась кардинально – Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы.
 
В этом году, по прогнозу министерства сельского хозяйства США, наша страна продаст за рубеж 36 миллионов тонн пшеницы. Ближайший конкурент здесь – Евросоюз, а США (третья страна по рейтингу в объемах экспорта) – имеет 26 миллионов тонн экспорта.
 
Основные покупатели нашего зерна традиционно: Ближний Восток и Северная Африка. В 2018 году по информации агентства «Блумберг» впервые за последние годы наше зерно импортировала Бразилия. На три мукомольных предприятия северо-востока страны завезено в июле 25 тыс. тонн российской пшеницы. Республика ежегодно завозит из соседней Аргентины около семи миллионов тонн. Это только начало – бразильцы надеются на дальнейший рост импорта. В 2017 году в этой стране валовой сбор пшеницы снизился в среднем с 6,7 до 4,3 млн. тонн из-за не благоприятных погодных условий, поэтому в текущем году поставки могут вырасти. Власти даже сняли ограничения на ввоз российской пшеницы.
 
Примерно такое же положение и в Евросоюзе. Международные аналитики прогнозируют значительные изменения мирового рынка зерна. Сильнейшая летняя жара в еврозоне вызвала неурожай, например Германия первый раз собирается закупать зерно пшеницы, за последние 30 лет. В итоге на американских биржах цена фьючерсов на пшеничное зерно выросла до высокого уровня, наблюдавшегося в 2014 году.
 
В Америке сегодня ожидают хороший урожай зерновых, и она готовится захватить не только рынок сжиженного газа европейских стран, мировую торговлю вооружений, но и зерновую нишу. Из-за летней засухи огромные потери наблюдаются у земледельцев Испании, и Скандинавии. Европе удобнее всего закупать хлеб в России, этому способствует налаженная логистика и рентабельное соотношение стоимости и показателей хлебопекарных качеств. Но «палки в колеса» стоит ожидать здесь от Штатов, которые уже заявили, что российская пшеница угрожает благополучию фермеров США.
 
Экспорт российской сельхозпродукции сдерживают и другие факторы, например и собственная нерасторопность: после начала торговой войны между США и Китаем последовал запрет на поставки в КНР соевых бобов и соевого шрота, и наверное Минсельхозу РФ следовало подумать об увеличении посевов сои на наших полях, благо, такая возможность есть, это позволило бы расширить поставки культуры по хорошим ценам в «Поднебесную», но теперь подсуетились Вьетнам, Аргентина и Бразилия. Наши сельхозпроизводители возможность упустили.
 
Следующий факт: сокращение посевов ржи. Эта культура была бы сегодня востребована по тем же причинам в странах Европы. Все знают, более 60% посевов ржи возделывается в России, Германии и Польше, но с 2000 года до 2018 площади посевов ржи, по данным Росстата, сократились до 990 тыс. га, в два раза. Урожай зерновых, по свежим данным Минсельхоза РФ, будет ниже рекордного, прошлогоднего, зато картофеля собрано на 200 млн. тонн больше, на 40% собрано больше тепличных томатов и в целом овощей на 20%.
 
Особую роль в развитии сельскохозяйственного производства и экспортных возможностей играют: наращивание организационного потенциала, способность создавать благоприятный предпринимательский климат, и реализация конкурентных преимуществ регионов России.
 
Наиболее близкой перспективой в плане развития российского экспорта может стать Закавказье, но и при этом требуется развитие экспортной инфраструктуры: складов, холодильников в портах, железнодорожных, автомобильных рефрижераторов и прочего. Созданная в Закавказье инфраструктура будет способствовать освоению и более удаленных рынков, в том числе, на Ближнем Востоке. Начавшиеся продажи в страны Ближнего Востока показали хорошие перспективы для экспорта мяса птицы, а также его продажи в российских республиках с преобладанием мусульманского населения. Здесь дополнительные возможности открываются для производителей продукции-«халяль».
 
Для подержания и увеличения экспорта зерна, укрепления лидирующих позиций на Ближнем Востоке при росте урожаев зерновых культур России необходимо расширение экспортных возможностей для отечественных аграриев. В этом случае ближневосточное направление для российского зерна станет приоритетным. В этом регионе необходимо создание регионального зернового хаба и это позволит России занять лидирующие позиции по поставкам зерна.
 
Следующим направлением увеличения российского экспорта продовольствия может явиться развитие отечественного рынка органической продукции. Исследование «Grand View Research, Inc. Observes», показало: рынок органических продуктов питания будет расти ежегодно в среднем на 15,5% до 2020 г. Общий объем мирового рынка органических продуктов составит по прогнозам, к 2020 г. около 212 млрд. долл. По данным «Агроэкоинформ», потенциал рынка экологической продукции в России на 2020 год – 300 млрд. руб. В РФ около 50 предприятий прошли сертификацию по международным стандартам ЕС.
 
Если учитывать все сельскохозяйственные предприятия в России, их доля составит не более 5% от общего числа. Они производят продукцию на 200 млрд. руб. в год. Исходя из состояния аграрного сектора экономики РФ, на современном этапе можно высоко оценить перспективы развития российского экспорта органической продукции. «За органикой будущее, но мы только в начале пути, у нас только 1% от мирового объема биопродовольствия. Весь мир смотрит на Россию, как на территорию чистых продуктов».
 
Действительно быстрому развитию рынка органической продукции в РФ может способствовать превосходное состояние экологии в отдельных регионах страны, улучшение общей экологической обстановки в стране, богатство мощных черноземов и неиспользуемых сельскохозяйственных земель, которые в связи с экономическими и финансовыми трудностями в последнее время не обрабатывались. Кроме того, наличие обширных почвенных ресурсов и достаточно дешевая рабочая сила. Дополнительным стимулом для отечественных производителей продовольствия может стать введение с 1 января 2017 года в России единых правил сертификации органической продукции. В связи с принятием Госдумой и утверждением В. В. Путиным Закона об органической продукции и Закона об органическом сельском хозяйстве, в текущем году, перспективы этого направления расширяются.
 
Примечательно, что с 2014 г. доля стран СНГ в экспорте продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья постепенно снижается, хотя и незначительно. Так, если в 2014 г. на страны СНГ приходилось почти 27% российского экспорта, то в 2017 г. – уже 24%. В 2014 г. основными направлениями экспорта российской сельскохозяйственной продукции являлись: Турция (12,5%), Казахстан (9,0%), Египет (7,3%), Республика Корея (6,3%) и Китай (5,8%) – эти 5 стран принимали около 40% экспорта российской сельскохозяйственной продукции.
 
К концу III квартала 2017 г. состав ведущей пятерки стран сохранился (и на них, по-прежнему, приходится около 40% экспорта), но «места» в рейтинге изменились. В частности, на первое место вышел Китай – его доля в российском экспорте выросла с 5,8% в 2014 г. до 8,9% в 2017 г. «Россия экспортирует в Китай подсолнечное, льняное, рапсовое масло и сухое молоко, муку и крупы, кондитерские изделия, алкогольные напитки и другие продукты. Растущей статьей экспорта в Китай из России является мед, которого только из Башкирии в 2015 г. поставлено. 6 тыс. т. на сумму 3 млрд. руб.».
 
Поставки морепродуктов в Китай из России уверенно занимают четвертое место в валовом экспорте в Китай, их доля составляет 3,27% от его общего объема. И хотя за 2014 г. поставки рыбы в КНР сократились на 5% (до 1027 млн. долл.), РФ по-прежнему обеспечивает почти половину необходимых КНР морепродуктов, особенно это заметно в нынешнем году, с обильной путиной. Всем ясно, что в условиях торговой войны между США и КНР огромный китайский рынок необходимо осваивать как можно быстрее.
 
В то же время, доля Турции упала с 12,5% до 7,8%. В российском импорте сельскохозяйственной продукции, доля стран СНГ с 2014 г. довольно ощутимо выросла – с 14,1% до 19,3% в 2017 г. В 2014 г. сельскохозяйственная продукция завозилась на территорию России, в основном, из Белоруссии, Бразилии и Китая – на эти страны приходилось 23,3% импорта. По итогам I-III кварталов 2017 г. доля Белоруссии выросла с 9,5% до 14,0%, доля Бразилии почти не изменилась и составляет около 9%, а доля Китая выросла с 4,8% до 6,0%. В результате концентрация стран, поставляющих продукцию в РФ, несколько выросла – теперь на эти три страны приходится почти 30% импорта.
 
Настораживает обилие фальсификатов в секторе молочных товаров т. к. своего молока не хватает.
 
Импорт молочной продукции, которая в РФ, по-прежнему, в дефиците, почти на 100% осуществляется из Белоруссии. В таблице №2 отражен вклад федеральных округов РФ в производство молока.
 

 
Как следует из приведенных показателей, производство молока и численность молочных коров, медленно, но растет и вселяет надежду на будущую самообеспеченность населения молочными продуктами российского производства. В дальнейшем возможны и поставки за рубеж. Надо выделить расширение поставок продукции с высокой добавленной стоимостью. За последние три года в разы вырос экспорт рыбьего жира, экстрактов из мяса и рыбы, картофельной муки и хлопьев. А самое значительное повышение показал экспорт сахара.
 
Новым и огромным товаром для экспорта должны стать поставки на мировой рынок качественной питьевой воды. Возможности в данном сегменте рынка у РФ поистине неограничены. Поставки бутилированной воды с Камчатки в Китай уже осуществляются.
 
Известный американский дипломат и политолог Г. Кисинджер, обращаясь к бизнес-элите США сказал: «Контролируя нефть – мы контролируем государства, контролируя продовольствие мы, контролируем население». Этот постулат актуален и в настоящее время. Поэтому, следует ожидать, что дальнейшее расширение экспорта сельхозпродукции и продовольствия, будет важнейшим фактором для ускорения технологической модернизации отрасли с/х в России, качественного развития пищевой промышленности и экспортной инфраструктуры страны.
 
Использованная литература:
1)В Калужской области прошел форум по вопросам развития органического сельского хозяйства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://meat-expert.ru/record/novosti-otrasli (дата обращения 30.09.2016)
2) Владимир Гутенев: «Агропром должен стать госприоритетом» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro2b.ru/ru/news/35659-Vladimir-Gutenev-
Agroprom-dolzhen-stat-gosprioritetom.html (дата обращения 01.10. 2016)
 


В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук, Челябинская область
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №9 (164), октябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ