Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Дмитрий Медведев: «Уборочные работы идут по плану»

Дмитрий Медведев: «Уборочные работы идут по плану»

О ходе сельскохозяйственных уборочных работ этого года в регионах шла речь на селекторном совещании, которое провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Мероприятие состоялось 3 августа в г.Сочи Краснодарского края.

Уже в конце июля уверенно звучали прогнозы по урожаю на уровне 100 млн. тонн, и на совещании Премьер также озвучил эту ожидаемую цифру, оценив объемы как «приличный результат для нашей страны», тем более с учетом того, что несколько регионов страдают от засухи. О ходе уборочной кампании Дмитрий Медведев сообщил, что все идет по плану,  «все решения приняты, необходимая материально-техническая база обеспечена. Сельхозтехника в целом подготовлена лучше, чем в прошлом году. Запасов топлива тоже было больше, чем в 2014-м, хотя по понятным причинам есть определённый рост по ценам на ГСМ».

По данным Правительства России на конец июля, на поддержку растениеводства было направлено более 70 млрд рублей, более двух третей соответствующих денежных средств доведено до получателей.

В девяти регионах страны в июле был введён режим чрезвычайной ситуации, где засуха затронула посевы, погубив часть из них. Предварительный ущерб оценивается более чем в 7 млрд рублей. Это: Волгоградская, Саратовская, Самарская, Оренбургская и Иркутская области, Забайкальский край, Республики Тыва, Бурятия и Калмыкия.

Подробности хода уборочных работ сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв. Обратившись к руководителям регионов с просьбой принять все необходимые меры по уборке урожая в оптимальные сроки и не допустить потерь, перешел к анализу состояния дел на полях. Так, по словам министра, в текущем году уборка началась на неделю позже, чем в прошлом. Сложные погодные условия, обильные осадки в июле снизили темпы уборочных работ. На 29 июля обмолочена почти четверть посева зерновых культур, собрано 35 млн тонн зерна. Средняя урожайность – 34,7, это тоже выше на три центнера, чем в прошлом году.

По оценке Александра Ткачева, в целом в России уже сформирован хороший урожай. Больше уровня прошлого года ожидается валовый сбор масличных культур (практически 14 млн т), сои (2,8 млн т). Кстати, на сою обратил министр особое внимание. «Наша задача – довести её производство в ближайшие годы до 5 млн, то есть практически удвоить к 2020 году, — отметил Ткачев, —  Это наше будущее в производстве и мяса, и молока. Соя непосредственно влияет на издержки, себестоимость килограмма мяса».  В настоящее время по данным Минсельхоза России, сои импортируется в Россию не менее 50-60% от потребности. Именно поэтому есть потребность наращивать объемы ее производства, и есть такие резервы, к примеру, в южных регионах страны и в Амурской области.

Что касается производства других сельскохозяйственных культур, то по данным Минсельхоза,  сбор сахарной свёклы прогнозируется на 15% больше уровня прошлого года, картофеля и овощей – на уровне прошлого года, 31 млн т. Прогноз по урожаю зерновых сохраняется на уровне 100 млн. Но в случае благоприятной погоды есть возможность получить 1,5–2 млн зерна дополнительно.

Сбор пшеницы прогнозируется порядка 58 млн тонн, ячменя 17,5 млн тонн. Больше уровня прошлого года ожидается урожай кукурузы – практически 12 млн тонн. Гречихи возможно собрать 780 тыс. тонн.

«Потребление зерна составляет на продовольственные цели порядка 20 млн, на комбикорма – около 40 млн, 11 млн – семена и около 30 млн – это наш традиционный экспорт. Я думаю, что такая структура расходов зерна сохранится и в этом году, — сообщил Александр Ткачев.

Не обошли вниманием и проблемы с наличием сельскохозяйственной техники в хозяйствах. По данным Минсельхоза России, готовность уборочной техники по состоянию на конец июля текущего года в среднем по стране – на уровне прошлого года. «К сожалению, уровень обеспеченности техникой из года в год падает. Я неоднократно об этом докладывал, — отметил Александр Ткачев. —  За год число зерноуборочных комбайнов в стране снизилось на 1850 единиц. Это в таких регионах, как Саратовская область – на 500 единиц, Оренбургская область – на 417 единиц, Волгоградская – на 165. Кормоуборочных комбайнов стало меньше на 700 единиц. Хотя благодаря Правительству были приняты меры поддержки, направленные на техническое перевооружение: около 4 млрд рублей на субсидии заводам, которые производят сельхозтехнику, компенсация порядка 25%. Это впервые, и уже с этого месяца начинает работать этот фонд поддержки. Также была сделана докапитализация «Росагролизинга».

Но, по оценке министра, эти меры, скорее всего, не позволят полностью перевооружить агропромышленный комплекс страны. В подтверждение Александр Ткачев привел данные: в 2014 году было закуплено только порядка 14 тысяч тракторов, при потребности, даже по самым скромным подсчетам, в более чем 20; комбайнов закупили 5 тысяч, а необходимо более 8.

«Значит, здесь должны быть уже другие способы и поддержки, и стимулирования не только заводов, но и сельхозтоваропроизводителей, — отмечает Александр Ткачев, — Я думаю, что здесь главная наша линия удара – фермеры, селяне, крестьяне должны получать от государства в полной мере процент компенсации на технику, которая будет приобретаться, конечно, на наших отечественных заводах».

Обеспеченность ГСМ Министр Александр Ткачев оценил на уровне прошлого года. Хозяйствами приобретено порядка 2 млн т дизельного топлива и 338 тыс. т бензина. При этом в сравнении с августом прошлого года цены на топливо выросли в среднем на 8%. А также сообщил, что Минсельхоз и Минэнерго совместно с регионами и поставщиками принимают необходимые меры, для того чтобы обеспечить аграриев по доступным ценам до полного завершения уборки урожая.

На поддержку растениеводства, в текущем году предусмотрены субсидии в объёме 70 млрд рублей, по сравнению с прошлогодними 40,  ощутим «значительный прорыв». По данным Минсельхоза России, 48 млрд из общего объема в этом году уже доведено. В течение полугодия, исходя из сезонных работ, все средства дойдут до сельхозтоваропроизводителей, не сомневается министр.

Объём выданных коротких кредитов на проведение сезонных полевых работ по данным Минсельхоза России выше на 16%, чем в прошлом году, и достиг отметки 137 млрд рублей. С учётом субсидирования – и федеральным, и региональным бюджетом – ставка для сельхозтоваропроизводителей составляет примерно от 5 до 7%.

«Это абсолютно приемлемо, — отмечает Александр Ткачев, — И то, что сегодня подписано постановление о том, что уровень софинансирования с регионов 5%, – это действительно была большая просьба субъектов. Действительно, бюджеты сейчас не самым лучшим образом себя чувствуют. Конечно, в этом случае деньги будут выделяться, – я уверен, убеждён, – и, конечно, в полном объёме сельхозтоваропроизводители получат эти средства».

Дополнительной мерой поддержки министр назвал выделение субсидий по краткосрочным кредитам переработчикам сельхозпредприятий в размере 7 млрд рублей. Это то, что делалось раньше, около 10 лет назад, и сейчас решили вернуться к этой форме поддержки. Идея все та же: через переработчиков субсидировать закупку сырья у сельхозтоваропроизводителей, что по надеждам министра, непременно должно себя оправдать.

Не обошел вниманием министр и вопрос цены на реализацию урожая. В частности, отметив, что динамика средних цен на зерно имеет разнонаправленный характер. Если по европейской части России наблюдается снижение цен в среднем на 0,8% в неделю, что объясняется началом, собственно, активной фазы уборки урожая, то в азиатской части страны цена на пшеницу 3-го и 4-го классов выросла за неделю незначительно – на 0,3%.

В этом году не наблюдается такого падения цены, как было в прошлом, отметил Александр Ткачев.  Сегодня, по данным Минсельхоза России, цены на пшеницу 3-го и 5-го классов в среднем выше прошлогодних на 10% и в европейской части составляют примерно 9157 рублей за тонну 3-го класса, 4-го класса – 8687 рублей за тонну, а в азиатской – 3-го класса 10 300 рублей за тонну и 4-го класса – 9581 рубль за тонну.

«Минсельхозом внимательно отслеживается ход уборки, естественно, ценообразование, и в случае падения цен по объективным причинам мы включаем тут же механизм закупочных интервенций для того, чтобы сбалансировать среднюю, приемлемую, правильную цену на зерно», — заверил Ткачев.

Что касается закупочных цен в интервенционный фонд, то в европейской части 3-й класс – 9700, 4-й – 8900, в азиатской – 9500 3-й и 4-й класс – 8700. Это цифры министр назвал «полезными для наших территорий».

По данным Минсельхоза России, в новом сельскохозяйственном году экспортировано уже 1,3 млн т зерна, что на 20% больше, чем в прошлом году. На начало августа объём зерна в федеральном интервенционном фонде составляет порядка 2 млн т зерна на сумму 12,5 млрд рублей. Планируется пополнить ещё более чем на 2 млн, деньги на это есть, сообщил министр.

Наряду с уборкой урожая особое внимание Александр Ткачев  обратил на сев озимых зерновых культур под урожай 2016 года. «Прогноз сева по стране в целом оптимистичный. В текущем году планируется посеять 17,2 млн га, что почти на полмиллиона больше, чем в прошлом году. Это тоже наша маленькая победа, — отметил министр, — У России есть уникальная возможность в разы увеличить свой экспортный потенциал продовольствия на мировом рынке. И для этого у нас есть большие резервы за счёт расширения посевных площадей, прежде всего введения в оборот заброшенных земель, которых у нас более 20 млн. Из них уже более 8 млн заросло кустарником, лесом, и практически, наверное, уже невозможно их вернуть назад. 11 млн ещё можно ввести в сельскохозяйственный оборот. Мы можем увеличить производство зерна, уверен, до 130 млн т к 2020 году за счёт прежде всего внесения удобрений до 50 кг действующего вещества на гектар. В настоящее время у нас 33, а в Сибири 3 кг, можете представить себе, поэтому там урожай 10–15 центнеров. Если мы бы в Сибири вкладывали удобрений порядка 20 кг, то, конечно, там урожайность уже была бы до 30, 25 уж точно».

Министр уверен, что необходимо за короткий период оснастить предприятия страны современной техникой. Это позволит ввести в оборот новые сельскохозяйственные земли, которые дадут возможность получать дополнительно 30 млн тонн зерна. Это и развитие животноводства, и экспортная составляющая, а значит, это доходы в бюджеты территорий. Этот подход Александр Ткачев объявил приоритетом в работе Министерства сельского хозяйства и регионов в ближайшие годы.

Нивы Зауралья №7 (129) АВГУСТ 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}