Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Добра, надежды и любви!

Добра,  надежды  и любви!
Ну, вот, и Новый год на пороге! С чем я сердечно поздравляю всех читателей и почитателей журнала «Нивы России»! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, надежды и любви – к родным и близким, к своей работе, к земле родной, которую Вы лелеете, бережете, дорогие наши кормильцы! А она отвечает вам добрыми урожаями.  

Понятно, подводить итоги 2019 года еще рановато, но уже можно сделать вывод, что аграрии страны свою главную заповедь выполнили успешно. Судите сами: с полей убран хороший урожай – намолочено более 126 млн тонн зерна, что больше, чем в 2018 году. Средняя урожайность составила 27,9 центнера с гектара. Успешно проведен сев озимых культур, причем площади под них увеличились на 4 процента, а это плюс 600 тысяч гектаров.

И с сахарной свеклой все в порядке. Накопано более 53 млн тонн сладких клубней, что на 1 миллион тонн с лишком больше, чем в прошлом году. Из него уже произведено, по данным аналитической службы Союзроссахара, под 6 млн тонн продукции. 


Порадовала Тамбовская область, где собрали поистине рекорд-ный урожай подсолнечника. По крайней мере, аграрии региона утверждают, что подобных результатов они никогда еще не достигали. Цифра действительно впечатляющая – собрано более 900 тысяч тонн семян подсолнечника. По мнению специалистов, рекорда удалось достигнуть благодаря грамотному использованию удобрений и современной техники. Средняя урожайность составила почти 26 центнеров с гектара. И это при сокращении посевных площадей под масличную культуру на 16 тысяч га. 

В целом же по стране валовой сбор основных масличных культур составил 21,2 млн тонн, что на 20% выше прошлогоднего. Кстати, Минсельхоз России прогнозирует, что к 2024 году валовой сбор маслосемян увеличится до 29,3 млн тонн. В том числе подсолнечника – до 16,5 млн тонн, рапса – до 3,9 млн тонн, сои – до 7,3 млн тонн.

И еще одна приятная новость, теперь финансовая. Минсельхоз РФ сообщил, что аграрии нынче получили почти все, предусмотренные федеральным бюджетом средства – более 100 млрд. рублей. Раньше, признаться, такого не наблюдалось…

Теперь о прогнозах. По планам, озвученным главным аграрным ведомством страны, посевная площадь под сельхозкультурами в наступающем году увеличится на 0,8 млн га, в том числе под зерновыми – на 650 тыс. га. Общая же посевная площадь составит 80,257 млн га, в том числе под зерновыми культурами – 47,928 млн га.

Неплохо обстоит дело и с вводом в оборот земель сельскохозяйственного назначения. В уходящем году освоено до 500 тыс. га сельхозземель, которые ранее не использовались по прямому назначению. А какова ситуация на зерновом рынке страны? Тоже более или менее благоприятная. Цены на зерновые стабилизировались, а кое-где и растут на радость сельчанам. 

Так, в Центральном федеральном округе пшеница 3-го и 5-го классов подорожала за последнее время в среднем на 150 рублей за тонну, продовольственная рожь – на 200 рублей. В южных регионах продовольственная пшеница 4-го класса прибавила в цене 75 рублей, а фуражный ячмень – 150 р. 

Сходная ситуация наблюдается в Поволжье и на Урале. В Сибири пшеница прибавила в цене от 50 до 250 рублей за тонну, продовольственная рожь – 650 рублей. 

Что касается экспорта зерна, то за границу наши сельхозтоваропроизводители отправили более 20,2 млн тонн. Это меньше прошлогоднего. И ничего в том плохого нет. Свое зерно и нам пригодится, для глубокой переработки, к примеру. Теперь несколько слов о ситуации, связанной с финансированием государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Как известно, премьер–министр Правительства России Дмитрий Медведев поручил Минфину «изыскать дополнительные средства», чтобы в два раза увеличить средства на программу по развитию села. 

Напомню, что комплексное развитие – это не деньги для отрасли, а для людей, проживающих на селе. 


 
Опережающими темпами намечено реализовать программу на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, в Крыму, Калининградской области и в Арктической зоне России (где развито, к примеру, оленеводство). Деньги, которые пойдут в нашу провинцию, конечно, солидные, но надо их потратить с умом. Напоминаю об этом потому, что хитрецы, а такие имеются в нашей стране, научились воровать государственные средства так, что не придерешься. Но не будем о плохом. Будем верить, что все деньги пойдут на добрые дела: строительство дорог, ФАПов, домов культуры, интернет и так далее.

От каждого из нас, а не только от чиновников, зависит, сможем ли мы уберечь масштабную госпрограмму от превращения в… фикцию. Только так, общими усилиями можно сохранить людей на селе. Это зависит и от  социальной инфраструктуры, и, что особенно важно, от наличия рабочих мест в районах. 

Согласитесь, далеко не все могут найти работу в селе по спе-циальности. Даже людям с высшим инженерным или гуманитарным образованием те вакансии, которые предлагает агропромышленный комплекс на местах, просто не подходят. 

А то, что улучшать жизнь нашего крестьянства необходимо, свидетельствует такой факт: продолжительность жизни селян сегодня  в среднем на 2 года меньше, чем у горожан, и это серьезная проблема. Что касается молодежи, то для нее необходим доступ в интернет. По мнению экспертов, полноценный интернет в деревнях позволит этим территориям интенсивнее развиваться, а у выпу-скников появится возможность продолжать учебу.

Как недавно завил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, аграрное образование должно стать инновационным. Об этом шла речь в Ставропольском крае, где в канун Нового года прошло Всероссийское совещание с ректорами аграрных вузов. 

Участники мероприятия обсуди-ли актуальные проблемы отраслевого образования и пути их решения, современные тренды развития высшего образования в регионе, новые требования к подготовке квалифицированных специалистов молочной отрасли, цифровую трансформацию российского АПК, реализацию комплексных научно-технических программ, а также другие задачи, стоящие перед учебными заведениями Минсельхоза России.

– В ближайшие годы термин «аг-рарное образование» должен стать синонимом «инновационного образования», поскольку современное сельское хозяйство – один из наиболее динамично развивающихся секторов российской экономики, готовый активно внедрять новые технологии. Система подготовки кадров должна быть гибкой, способной оперативно реагировать на требования времени. И развитие кадрового потенциала – наша долгосрочная инвестиция в отрасль, – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Для справки. Современная система аграрного образования России – это 54 высших учебных заведения во всех федеральных ок-ругах, которые ежегодно выпускают более 35 тысяч молодых специалистов. Общее количест-во студентов сегодня превышает 310 тысяч.


Приведенные факты говорят о том, что всестороннее разви-тие сельскохозяйственного производства в стране будет продолжено, и, как следствие, сделает нашу Отчизну мощней и влиятельней в мире. Это, что интересно, уже признают многие западные аналитики и инвесторы, которые всегда относились к нашим успехам в аграрной сфере весьма скептически. 

Но против фактов, как говорится, не попрешь. Россия стала крупнейшим экспортером зерна в мире, раз. Россия полностью заменила импортную свинину и курятину продуктами отечественного производства, два. Наконец, наша страна стала одним из ведущих производителей сахарной свеклы, а скоро сможет круглогодично обеспечивать россиян отечественными тепличными овощами. Хотя наше сельское хозяйство еще и остается позади нефтегазовой отрасли, но оно уже стало вторым по величине экспортным сектором России.

Стратегическая цель – сделать Россию самодостаточной в производстве продовольствия, уже почти достигнута. И с этим утверждением вряд ли кто станет спорить. 

Как сказал недавно один из крупнейших бизнесменов страны: «Я и не заметил, как в один прекрасный день российский сельскохозяйственный сектор стал чертовски прибыльным». Короче говоря, весь мир признает, что, несмотря на санкции и неважные отношения с Западом,  у российского рынка есть множе-ство возможностей и преимуществ. 

Да, наши либералы, считающие себя умнее всех, до сих пор называют деревню «черной дырой», в которую сколько денег не вкладывай, все без толку. И невдомек критиканам, что власть, да и сами крестьяне давно поняли, что вкладывать надо не в «дыру», а в конкретное производство.

Согласен, у нас пока не отрабо-тана система заказа на выращивание той или иной продукции, но пресловутый рынок, худо-бедно, но и эту проблему разруливает. Сегодня многие сельхозпредприятия стараются производить именно то, что у них непременно возьмут. Многие сами определяют, куда можно вкладывать деньги, куда нет. На селе уже научились играть по определенным правилам, и это помогает в работе. Правда, нам еще необходимо отрегулировать земельные отношения, многие ждут заключения контрактов между государством и сельскими предприятиями на производство оп-ределенного количества зерна, овощей, мяса, молока и так далее. То есть, должны быть ясные прозрачные принципы сотрудничества. И над ними работа ведется. 

Когда-то Российская империя была одним из крупнейших аг-рарных государств с долей сельского населения около 85%. Сегодня доля сельского населения страны сократилась более чем в два раза, если не в три. Правда, многие экономисты, а это в основном люди, выросшие на асфальте, заявляют, что в современных условиях доля сельского населения не играет решающей роли в производстве продовольствия. Лично я так не считаю. Но ведь исход сельских жителей в города – это неоспоримый факт, который надо признать. 

Россиянам хотелось бы видеть в стране здоровые процветающие деревни. И к этому мы придем обязательно! Меня искренне радует, как развивается агропромышленный комплекс Башкирии. Республика планирует за пять лет реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» построить и ввести в эксплуатацию более 140 километров газопроводов, 157 км водопроводов. Всё это позволит газифицировать 40 населенных пунктов и обеспечить питьевой водой ещё 50. Кроме того, более 1300 семей смогут получить субсидии на улучшение жилищных условий.

Будет реализовано более 150 проектов по благоустройству населенных пунктов (обустройство детских и спортивных площадок, скверов и зон отдыха, благоустройст-во родников и площадок под твердые бытовые отходы и т.д), пост-роено не менее 10 фельдшерскоакушерских пунктов. Помимо всего этого, ожидается реализация 20 проектов комплексной застройки населенных пунктов в 11 муниципальных районах. А это, к сведению, подготовка площадок под массовую жилищную застройку, включающая водоснабжение, газоснабжение, дорожную сеть, тротуары и уличное освещение.

В небогатом Калтасинском райо-не агрохолдинг «Победа» планирует до конца нынешнего года ввести в строй животноводческий комплекс на 1200 голов. Уже завезено 368 нетелей голштино-фризской породы датской селекции и в феврале в хозяйстве ожидают первых телят. До конца года на ферму прибудут еще 375 коров. Всего планируется создание 100 новых рабочих мест. Дополнительное ожидаемое поступление в районный бюджет – более 3,5 млн рублей ежегодно. 

В Стерлитамакском районе в самое ближайшее время начнется строительство комплекса по глубокой переработке зерна мощностью до 1 млн тонн продукции в год. Это – биоразлагаемые пластики, органические кислоты, биоэтанол, белковые кормовые добавки, глютен. В целом в проект планируется инвестировать около 63 млрд рублей и создать более 1 тысячи новых рабочих мест. И это только малая толика добрых аграрных вестей, поступающих в преддверии Нового года. 

Да, надо признать, что динамично развивающуюся отрасль в последнее время буквально атаку-ет масса советчиков, мало чего понимающих в сельском хозяйстве, которые, надувая щеки, пытаются учить «отсталое» кресть-янство современным методам управления. Их называют модным словом – коуч. Несут эти коучи, конечно, всякую чушь, которую мудрые сельчане особо не слушают, поскольку привыкли жить своим умом. 

Да Бог с ними, этими коучами. Лучше я завершу свои непричесанные предновогодние заметки золотыми крупицами народной мудрости о хлебе насущном. Согласитесь, они о многом говорят:
 
большому куску рот радуется;
был бы хлеб, а у хлеба люди будут;
калач приестся, а хлеб – никогда; без денег проживу, а без хлеба не проживу;
хлеб да вода – здоровая еда;
лиха беда – хлеба нажить, а с хлебом – кому хочешь можно жить;
слову – вера, хлебу – мера, деньгам – счет;
без хлеба и без каши ни во что и труды наши;
береги хлеб для еды, а деньги для беды;
без соли, без хлеба – худая беседа. 
С наступающим Вас! 
Будьте здоровы! 

 
Текст: Владимир МАЗИН,
заместитель главного редактора журнала «Нивы России»,
член  общественного совета при  Минсельхозе Республики  Башкортостан,
 фото автора


Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №11 (177), декабрь 2019
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}