Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Есть пшеница, рожь, горох… Урожай у нас не плох?

Есть пшеница, рожь, горох… Урожай у нас не плох?
Не перестаю восхищаться просторами России-Матушки! Где-то в северных провинциях еще только завершается сев, а в стране уже стартовала жатва хлебов. Так и хочется запеть: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…» Вы улыбаетесь, читая эти строки? А что, я разве не прав? Уж извините за пафос, но меня всегда вдохновляет, заряжает энергией бескрайнее поле с тяжелыми колосьями созревающего хлеба. Уверен, что такое же ощущение испытывают многие наши соотечественники, хорошо знающие цену крестьянскому труду. 
 
Одними из первых в стране приступили к уборочной кампании труженики Кубани, нашей житницы. Как сообщил глава региона Вениамин Кондратьев, аграрии Краснодарского края управятся со сбором урожая за, не поверите, всего 15 деньков. Вот на что способны люди, вооруженные современной зерноуборочной техникой. К тому же за состоянием посевов, пожарной безопасностью на полях следят спутники. Это же, согласитесь, фантастика! 

На Кубани уже собрано более двух миллионов тонн зерна. Средняя урожайность по региону ниже, но это ожидаемо, учитывая непростые погодные условия нынешнего года, говорят специалисты. 

Уборка идет в хорошем темпе. В некоторых районах края собирают от шестидесяти до семидесяти двух центнеров ячменя с гектара. Урожайность рапса превышает двадцать шесть центнеров с гектара. Кстати, к этой сельскохозяйственной культуре, которая востребована в Китае и Европе, мы еще вернемся, но чуть ниже.

Не подводят и аграрии Ростовской области, которыми собран первый миллион тонн зерна нового урожая. По прикидкам специалистов, на Дону соберут не менее 10 миллионов тонн хлеба.

По заявлению губернатора области Василия Голубева, несмотря на непростую экономическую ситуацию, власти региона сохранили в этом году субсидирование 20 процентов стоимости приобретаемой селянами техники, произведенной в области. В бюджете на это предусмотрено около 300 млн рублей.Уже половина средств выдана аграриям. 


 



Но самое важное, как заявил на днях директор Департамента механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, опасения относительно существенного снижения урожайности зерновых культур в России пока не подтверждаются: 

– Первые результаты уборочной кампании свидетельствуют о том, что картина в регионах пестрая, однако неблагоприятные прогнозы не оправдались, серьезного падения урожайности не наблюдается. Ситуация в дальнейшем выправится.

При этом он уточнил, что в настоящее время данный показатель составляет в среднем 30 центнеров с гектара. Это не плохо, хотя и меньше, чем в 2019 году.

Вместе с тем урожайность зерновых заметно выросла в Чеченской республике. 

Из сводки о ходе уборочных работ: на 2 июля 2020 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1 млн 793,3 тыс. га (3,8% к площади уборки). Намолочено 5 млн 621,6 тыс. тонн зерна при средней урожайности в 31,3 центнера с гектара.

Эти первые цифры уже подтверждают, что в любом случае без хлеба жители России не останутся. Как свидетельствуют экспертные оценки, в нынешнем году валовой сбор зерновых в стране прогнозируется на уровне 122,5  млн тонн, что позволит обеспечить внутренние потребности страны и сохранить лидирующие позиции на мировом продовольственном рынке. 

В том, что современное сельское хозяйство – одна из самых сложных и наукоемких отраслей, все желающие смогут убедиться наяву или в онлайн-режиме во время Всероссийского дня поля, который проходит в эти июльские дни в Брянской области.


 



Что касается закупочных зерновых интервенций, то Минсельхоз РФ планирует проводить их по мере надобности. Сегодня же министерство этой необходимости не видит. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, побывавший недавно в Татарстане, где прошел региональный «День поля-2020». 

Визит, подмечу, не случайный. Татарстан является крупнейшим производителем зерна в Приволжском федеральном округе и одним из самых сильных аграрных регионов в целом в стране. Здесь ежегодно производится более 17% зерновых и зернобобовых культур, 30% сахарной свеклы, 21% картофеля и 12% овощей от общих показателей в ПФО. 

Теперь об экспорте зерна. Эта тема очень живо обсуждается экспертами, аналитиками, да и самими земледельцами, потому как многие хотят получить достойные деньги за свой урожай. И не имеет значения, будут это рубли, евро или доллары. 


 
РАПС ВХОДИТ В ЧЕТВЕРКУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР,
ИМЕЮЩИХ ШИРОКИЙ СПЕКТР ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ
ЛИНИЙ, УСТОЙЧИВЫХ К ГЕРБИЦИДАМ



По итогам прошлого сезона (он закончился 1 июля), отгрузки зерна составили, по разным оценкам, от 43,6 до 44,4 млн тонн, включая 33,9-35,5 млн тонн пшеницы, что примерно на полтора процента ниже, чем годом ранее.

В наступившем сезоне за пределы страны может быть поставлено около 48 млн тонн зерна, в том числе 37 млн тонн пшеницы.

При подтверждении хороших видов на новый урожай, осенью темпы могут ускориться до рекордных.

Вполне может статься, что впервые в российской истории месячные темпы вывоза пшеницы из средней части РФ составят 5 млн тонн. Наращиванию экспорта будет способствовать снижение урожая у конкурентов, прежде всего стран ЕС и Украины.

По прогнозам же Минсельхоза РФ, в сезоне 2020-2021 годов объем экспорта зерна может составить 45 млн тонн.

Впрочем, все прогнозы могут полететь «к чертям» в связи с погодой. Как показывают первые дни июля, чрезвычайных ситуаций природного характера (имею в виду ураганные ветра, град, а то и нежданные пожары, наводнения), в нашей большой стране хватает, причем с избытком. И хотя в популярной песне говорится, что «у природы нет плохой погоды», многие хозяйства, сельхозпредприятия стараются подстраховаться, дабы обеспечить свои имущественные интересы страховой защитой. И это правильно. В нынешнем году, например, объемы застрахованных посевных площадей и поголовья сельскохозяйственных животных значительно увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди регионов страны наибольший размер застрахованной посевной площади отмечается в Ставропольском крае, Республике Мордовия, Тамбовской, Ростовской областях. 

По прогнозам Минсельхоза России, в 2020 году планируется застраховать посевную площадь в размере не менее 6,2 млн га, что практически в 1,5 раза выше уровня 2019 года. Также ожидается, что в текущем году удастся застраховать не менее 7,4 млн условных голов сельскохозяйственных животных, что в 1,2 раза больше, чем в прошлом году.

К чему я говорю об агростраховании? Да к тому, что отечественным пасечникам тоже впору страховаться на случай гибели своих кормилиц пчел. 

Дело в том, что в последние годы из многих регионов страны приходят тревожные сообщения о гибели пчелосемей. И связано это с посевами рапса. По некоторым данным, площади, отведенные под эту культуру, выросли в нашей стране за 10 последних лет почти в 10 раз. Это вызвано растущим интересом к семенам рапса в мире. 


 
НА 2 ИЮЛЯ 2020 ГОДА ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ОБМОЛОЧЕНЫ С ПЛОЩАДИ 1  МЛН 793,3 ТЫС. ГА (3,8% К ПЛОЩАДИ
УБОРКИ). НАМОЛОЧЕНО 5  МЛН 621,6 ТЫС. ТОНН ЗЕРНА
ПРИ СРЕДНЕЙ УРОЖАЙНОСТИ В 31,3 ЦЕНТНЕРА С ГЕКТАРА



Объяснение сему феномену простое: рапсовое масло все шире используется для производства биодизеля – альтернативного топлива для автомобилей, железнодорожных локомотивов и самолетов, отопления жилых помещений и коммерческих зданий. Главным потребителем биодизеля в чистом виде и в смеси с нефтепродуктами является Европейский Союз. Рапсовое масло используется также в пищевой, металлургической, мыловаренной, кожевенной, текстильной и другой промышленности. Оставшийся после отжима масла жмых идет на изготовление белкового корма для скота. К тому же рапс считается хорошим сидератом, оставляющим после себя в почве столько же органики, сколько и клевер. Эта новая для России культура является также настоящим «санитаром полей», поскольку успешно подавляет гнилостные бактерии в почве. Рапс является и ценным медоносом.

В общем, всем хорош рапс для успешного бизнеса, особенно для Центрального, Приволжского, Сибирского и других федеральных округов, поскольку прибылен чрезвычайно. Не случайно селекцией рапса занимаются около восьми институтов Россельхозакадемии. Семена различных сортов рапса поступают в Россию также из Германии, Франции, Дании, Швеции. Читатель спросит: в чем же загвоздка? А в том, что при выращивании рапса применяются сильнейшие инсектициды, которые уничтожают не только многочисленных вредителей и насекомых, но и трудяг-пчел. 

Массовая гибель пчел наблюдалась в Башкирии, в Новосибирской области и многих других регионах России. И это уже не «частные случаи», а система, когда фермеры, не обращая внимания на пчеловодов, без всякого предупреждения принимаются обрабатывать посевы рапса пестицидами, вызывая гибель пчелиных семей. 


 



Сегодня в стране проходят десятки судебных процессов, связанных с рапсом. И эту проблему необходимо решать. Но как? Полагаться на порядочность крупных агрохолдингов, увы, не приходится, потому как их владельцы заточены на извлечение прибыли. 

К тому же, не надо сбрасывать со счетов и такой факт: рапс входит в четверку сельскохозяйственных культур, имеющих широкий спектр генно-модифицированных линий, устойчивых к гербицидам. Так что вопрос остается открытым. 

Я не противник коммерческого выращивания рапса, но нам сообща надо подумать не только о выгоде, но и экологическом благополучии России. Или я не прав? К тому же рапсовый мед среди пчеловодов не пользуется авторитетом из-за специфического вкуса и запаха. 

Можно, конечно, посоветовать нашим пасечникам проявлять осторожность при размещении своих пчел вблизи посевов рапса. Но ведь посевов этой выгодной культуры становится все больше, и не факт, что пчелы станут пролетать стороной от смертоносных для них полей. 


 
В НАСТУПИВШЕМ СЕЗОНЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ СТРАНЫ МОЖЕТ 
БЫТЬ ПОСТАВЛЕНО ОКОЛО 48  МЛН ТОНН ЗЕРНА, В ТОМ 
ЧИСЛЕ 37  МЛН ТОНН ПШЕНИЦЫ



Остается одно: обработку посевов ядохимикатами во время цветения рапса, необходимо согласовывать с властями, предупреждать об этом пчеловодов! Иначе нам грозит поголовное уничтожение пчёл.

Я нисколько не шучу. Проблема задевает глубинные интересы сельхозтоваропроизводителей, и в целом государства. Ведь не секрет, что залогом получения урожая всех культур, является пчела! Ведь именно пчёлы занимают основное место по опылению всех растений, в том числе и культурных, а их гибель приведёт, без всякого преувеличения, к голоду. 

Заканчивая свои заметки, хочу сказать о хорошем. Буквально на днях Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе очередного тематического онлайн-совещания в формате «Сельский час», объявил о новом амбициозном проекте в области сельского хозяйства – создании в регионе крупного агропродовольственного кластера.

Дело в том, что на сегодня доля местных продовольственных товаров в общем объёме потребления в Башкирии не превышает 30 процентов, в том числе из-за дефицита мощностей по переработке и хранению продуктов.

Как пояснил вице-премьер-министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов:

– Торговые сети сегодня находятся в конкурентном поле. Мы пытаемся наладить их сотрудничество с нашими фермерами, выстраивая логистическую цепочку «От поля до прилавка». Решению этой задачи будет способствовать создание регионального агропродовольственного кластера, объединяющего сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и торговый сектор. Кроме того, республика получит единую информационную систему учёта потоков продукции, а также обеспечение устойчивого развития сельской местности и увеличение объёмов производства.

Кстати, концепция новой структуры уже разработана в недрах башкирского Правительства. В случае её поддержки на федеральном уровне, такой агропродовольственный кластер станет первым в стране.

Для реализации проекта власти региона намерены привлечь 28 млрд рублей инвестиций, что позволит насытить рынок местными товарами. А что, проект интересен, особенно если вспомнить русскую пословицу, которая гласит: «За морем и телушка полушка, да дорог перевоз». Почему бы не дать покупателям дать возможность покупать продукты по привлекательным ценам? И это, отнюдь, не местечковый «патриотизм», не пресловутый «сепаратизм», а прагматичный экономический расчет, сулящий выгоду не только отдельно взятому региону, но и всей стране. Ну, согласитесь, если в подавляющем числе краев, областей России объем завозных и местных продовольственных товаров будет в пропорции 50х50, то общий выигрыш будет грандиозным. Лично я в этом уверен. А вы? 
 

 
Текст: Владимир МАЗИН, заместитель главного 
редактора журнала «Нивы России»,
член общественного совета 
при Минсельхозе Республики Башкортостан
Фото: автора

Журнал «Нивы России» №6 (183), июль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ