Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

ФАКТОР РИСКА

ФАКТОР РИСКА
Доброго здоровья и оптимизма вам, дорогие читатели! Сегодня без этих двух, необходимых человеку качеств,  ну, никак не обойтись. Слава Богу, у нас  в стране подавляющее большинство нормальных и адекватных людей, не поддающихся унынию и безнадеге.

К чему я клоню, начиная свой традиционный аграрный обзор? Да к тому, что погода на нас сильно «озлобилась». И некоторые «провидцы», собирающие разную чушь в необозримых просторах Интернета, предрекают человечеству то полный коллапс, то голод, и всякие другие напасти, которые могут грозить живущим на земле.

Да, природа нынче не балует россиян. В одних регионах засуха, в других потоп… И как тут не вспомнить старую добрую песню, подтверждающую, насколько «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек...»

И от этого феномена нам никуда не деться. Мы просто должны гордиться своей Отчизной, верить в наших аграриев, которые сегодня трудятся не покладая рук. Несмотря на все катаклизмы! 

А их, действительно, немало нынче обрушилось на головы россиян, включая ковид. Тем не менее, поводов для уныния быть не должно. Нам сдаваться не пристало! 

Ситуация в ряде регионов страны, действительно, сложная, но не катастрофичная. В моей родной республике попали под засуху 33 сельских района, а их в Башкирии – 54. По оценкам специалистов, урожай зерна нынче составит не более 2 млн тонн. Это при потребности региона в 1,8 млн тонн. Так что, зерном и кормами республика себя сумеет обеспечить. 

Режим ЧС введен и у соседей – в Оренбуржье. На сегодняшний день в Оренбургской области посевы погибли на площади более 100 тыс. га. По словам министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергея Балыкина, ситуация в регионе непростая: при +42 градусах по Цельсию температура почвы достигает +60. Посевы на полях не выдерживают таких аномальных температур. 

Аналогичная ситуация наблюдается в Татарстане и Самарской области.

И сладить с засухой практически нет возможности. Так что, регионам впору готовить документы в Минсельхоз РФ и Федеральное Правительство для выделения средств на ликвидацию последствий ЧС. А сельхозпредприятиям, застраховавшим свои посевы, уже надо обращаться в страховые компании, дабы зафиксировать факт аномальной жары. 

На востоке страны – другая напасть. В ряде районов Хабаровского края введен режим чрезвычайной ситуации. Причина – переувлажнение почв сельхозпредприятий и, как следствие, гибель посевов. 

По предварительным данным, гибель посевов сельскохозяйственных культур установлена в 11 хозяйствах. Ущерб предварительно оценивается в 21 млн руб. 

Паводок повредил также около 35 тыс. га посевов в Амурской области. 

Интересно, а что говорят о погоде вездесущие эксперты? Я каждый раз, читая довольно известных в определенных кругах спецов, дивлюсь, как они витиевато рассуждают о проблемах и перспективах отечественного АПК. Вот, для примера: «В целом в России отмечен многолетний тренд роста урожайности, связанный с использованием современного семенного материала, техники, агротехнологий и ростом внесения удобрений. 


 



Однако погода остается важнейшим труднопрогнозируемым фактором, который может заметно повлиять на урожайность, как повысив, так и понизив ее. Агрометеорологические условия в период сева, вегетации и уборки всегда остаются фактором риска».

Согласитесь, какие мудрые формулировочки!? 

Но мы – народ простой, потому скажем коротко и понятно: не надо преждевременно паниковать! Широка страна моя родная, и в ряде регионов прогнозируется довольно приличный урожай зерновых. Как недавно заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, говорить о существенных потерях в урожае зерна рановато. 

А в стране, тем временем, началась уборка урожая. В Ингушетии собирают урожай овса, ячменя и пшеницы.

В Ставрополье уже обмолочено более 25% от общей площади посевов зерновых культур. 

Средняя урожайность по краю – 32 центнера с гектара. В некоторых районах получают на круг по 50-60 центнеров отменного зерна. 

Первыми к уборке зерновых культур в Башкирии приступили на юге региона. Урожайность озимой пшеницы в некоторых районах не такая уж и плохая – более 24 ц/га. В Дюртюлинском и Чекмагушевском районах начали косить горох. Всего в текущем году хлеборобам Башкортостана предстоит убрать около 3 млн га. посевов зерновых культур. 

И подобных сообщений с каждым днем становится все больше и больше. 

Еще одна важная новость: вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Этот документ направлен на развитие сельскохозяйственного страхования при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера. В нем прописаны новые понятия и установлены размеры субсидий на компенсацию части страховой премии.

В законе появились термины «утрата (гибель) урожая сельскохозяйственной культуры в результате ЧС природного характера», «утрата (гибель) посадок многолетних насаждений в результате ЧС природного характера».

С 1 июля размер субсидии, перечисляемой на возмещение части затрат на уплату страховой премии, составит 80%. Для субъектов малого предпринимательства такая компенсация сохранится вплоть до 2023 года, затем она будет поэтапно снижаться до 50% в 2025 году. Для крупных сельхозпроизводителей размер субсидии начнет снижаться через год – до 50% в 2024 году.


 



Минсельхоз России, в свою очередь, начал прием документов от регионов для участия в отборе проектов мелиорации, претендующих на поддержку в рамках Госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. 

Итоги конкурсного отбора ведомство подведет в августе, на их основе будет сформирован перечень проектов для реализации на 2022-2024 годы. 

Нельзя обойти вниманием и еще на одну напасть, о которой сообщалось в эфире известной общественно – политической радиостанцией. 

Директор Плодоовощного союза России Михаил Глушков с озабоченностью говорил, что овощам угрожают три новых вида вируса, которые запросто могут уничтожить до 80% урожая томатов, перцев и баклажанов. 

Их уже называют «томатным COVIDом». Так что не случайно в России ужесточают карантинные и фитосанитарные требования.  

Кроме томатов, зараза поражает баклажаны, картофель и так далее. 

Почти тысяча видов растений подвержена заболеванию пятнистого увядания. Этот вирус со страшным названием – «Коричневая морщинистость плодов». Вредоносность их – очень большая. Хотя риска для здоровья человека нет, но один инфицированный плод может погубить весь урожай. Ни один из вирусов не лечится, а заражённые растения уничтожают целиком.

Вот такие вот «пироги» преподносит нам природа. 

Но это не значит, что надо опускать руки. Надо развивать и развивать экономику сельского хозяйства, но не допотопными средствами, а с помощью новейших научных разработок, новейшей техники, причем нашей, отечественной.

Ну, а всем чиновникам самого разного ранга надо постоянно помнить, что сельскохозяйственные угодья – не фабрика по производству продуктов питания. Это – живое тело со всеми признаками и запросами живых существ. 

Деревня – это система, где сплавлены воедино крестьянский труд и сельская (народная) культура во всех её видах и разновидностях, которые постоянно, в каждом трудовом акте и в каждом праздничном ритуале пронизывают друг друга. 

Поднимать только сельское хозяйство – одно, само по себе, без мощного духовного рычага – задача невыполнимая.

Думаю, многим из вас известно знаменитое выражение немецкого антрополога Г. Гюнтера, который сформулировал страшную закономерность социально-экономического развития общества: «Народы рождаются в деревнях, а умирают в городах».

Что подразумевал ученый под этими словами? Да простую человеческую истину – необходимо неустанно, постоянно проявлять заботу о сохранении, восстановлении деревень и деревенского образа жизни.

Ещё раз хочу подчеркнуть, деревня – не машина, не фабрика, которую можно обанкротить, а можно и оживить финансовыми вливаниями. С деревней такой фокус не пройдёт. Деревня – это люди, которым для того, чтобы жить и работать, надо знать, что они не лишены смысла жизни. Которым надо знать, что они действительно живут в своей стране, то есть в культурной среде, созданной и освящённой их предками. 

Похоже, власти в стране осознают важность этой проблемы. Ведь не случайно в последние годы в России реализуются национальные проекты по развитию села, сельхозмашиностроения и так далее. 

И это единственно верный курс, ибо проблема продовольствия в XXI веке будет обостряться. И какими бы изъянами, ущербами и попрёками ни хулили наш аграрный сектор, именно России Господь послал колоссальный пахотный клин, который – в это можно и нужно верить! – в XXI веке заработает в полную силу. 

Пажити, пусть и залежные, – наше бесценное богатство, пока пребывающее втуне, но ждущее своего часа, чтобы обогатить Россию покруче нефти и газа.

Да, я убежден, что мы – самодостаточная страна, причем по всем параметрам, как любят говорить технари. Проблема лишь в том, чтобы верно избрать путь нашего развития. А он во многом будет зависеть от уровня сельского хозяйства. Оставим решение проблем села «на потом», и полетим вниз. А если у нас всё сложится так, как задумано, то Россию будет уже не остановить – она полетит вперёд птицей-тройкой, как говаривал незабвенный Николай Васильевич Гоголь. 

Мне очень хочется верить в успех отечественного агропрома, тем более, что надежды эти – не призрачные, а самые что ни на есть объективные. 

Консерваторы утверждают, что базовые отрасли агропромышленного комплекса существуют тысячи лет и вряд ли за век будут разрушены. Тем более, по оценкам ООН, к 2050 году население Земли составит 9,7 млрд человек, а к 2100 – 11 миллиардов! Кто накормит этих людей?


 



…Когда писались эти строки, Национальный союз агростраховщиков сообщил, что их весенний прогноз о засухе подтвердился. В Башкортостане, Татарстане, Оренбургской области наблюдается гибель посевов в условиях дефицита влаги и высоких температур. Серьезная ситуация и в Челябинской области. 

– В текущем сезоне в России сформировались три региональные зоны, в которых неблагоприятные климатические явления могут привести и уже привели к потерям сельхозтоваропроизводителей. Прежде всего, это часть Поволжья и Урал, где отмечены выраженные засушливые явления. Во-вторых, штормовые явления на юге России – сильные ливни и град – уже нанесли ущерб растениеводческим хозяйствам Ставропольского и Краснодарского краев. И в-третьих, снова развивается паводковая ситуация на Дальнем Востоке, – комментирует президент НСА Корней Биждов.

Для всех аграриев пострадавших регионов открыта «горячая линия» НСА (agrohelp@naai.ru), на которую они могут обратиться со всеми вопросами, связанными с процедурой урегулирования убытков и порядком взаимодействия со страховыми организациями.

По данным НСА, за гибель урожая в прошлом году агростраховщики выплатили по договорам страхования, заключенным на условиях господдержки, не менее 2,6 млрд рублей. 

Какой вывод можно сделать из информации агростраховщиков? А он на поверхности: природные экосистемы оказываются слишком сложными для управления. Более того, точечное вмешательство человека в их отдельные звенья приводит к экологическим катастрофам планетарного характера.

Нашим аграриям никуда от них прятаться не надо. Оставайтесь спокойными и уверенными в себе, но… будьте всегда настороже. Предугадывайте события, думайте! И тогда у нас все получится. Лично я в этом уверен! 


 
Текст: Владимир МАЗИН, заместитель главного 
редактора журнала «Нивы России»,
член общественного совета при Минсельхозе 
Республики Башкортостан
Фото: из открытых источников
Журнал «Нивы России» №6 (194),
июль 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}