Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Главное – вовремя поддержать…

Главное – вовремя поддержать…
20 января заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко в эфире одного из федеральных телеканалов в рамках эксклюзивного интервью прокомментировала как всеобщая пандемия коронавируса повлияла на АПК и экономику страны в целом, сможет ли Россия себя обеспечить продовольствием в сложившейся ситуации, а также поделилась прогнозами на будущий урожай 2021 года и рассказала, какие перспективы ожидают аграриев.

– Как вы относитесь к тезису, который гласит, что сейчас, именно в 2021-м году, мы будем наблюдать снижение влияния коронавирусного фактора на экономику?

– Но это естественное течение всех пандемий, я не специалист в этой области, но доверяю нашим коллегам, которые отвечают за здравоохранение, за санитарно–эпидемиологическое благополучие. И, конечно же, прогнозы наши отраслевые, прогнозы наших коллег говорят о том, что 21-й год – это год переломный в лучшую сторону.


– Ну, в такие тревожные годы, понятное дело, на первый план выходят те вещи, которые страна может произвести и обеспечить себя сама. С этой точкой зрения все ли у нас в порядке, или есть поводы для беспокойства?

– С этой точкой зрения все в порядке. Хочу заверить вас, мы достигли и превысили пороговое значение доктрины продовольственной безопасности. По мясу и мясным продуктам. По сахару, по растительному маслу, по картофелю. У нас есть небольшое отставание по нескольким направлениям.

В первую очередь, это, конечно, семена. И в семенах у нас есть несколько культур, по которым необходимо нарастить объемы и вместе с нашей наукой добиться хороших результатов. Это – подсолнечник, это сахарная свекла. Еще одно направление – это ветеринарные препараты, кормовые добавки. Вот по этому направлению точно также следует нарастить объемы.


– Но вы, когда говорите о том, что мы превысили показатели доктрины, а это в процентах как-то выражается?

– По зерну, например, у нас больше 160 процентов. По растительному маслу точно также, существенное превышение. По картофелю до – 10 процентов пороговых значений.


– Эксперты прогнозируют, что в этом году урожай зерновых будет, в общем, на уровне последних нескольких лет, составит примерно 125 миллионов тонн. При этом, правда, снижают прогноз по пшенице, вместо 78-ми семь миллионов тонн мы, якобы, в этом году соберем. Есть опасения какие-то состояния озимых, а на какие цифры в правительстве ориентируются?

– Ну, я назову сначала цифру этого года. У нас выдался урожайный год, 2020-й. Мы собрали 133 миллиона тонн, это второй рекордный урожай, который мы наблюдаем за новейшую историю. А на 2021-й сельскохозяйственный год, мы прогнозируем 131 миллион тонн. И если говорить о состоянии озимых, оцениваем сегодня как хорошее и удовлетворительное. Уходили в зиму с показателем около 81 процента такого хорошего состояния озимых. Все подкормки необходимые были выполнены, и площадь сева составила больше 19 миллионов гектаров. Так что никаких опасений на сегодняшний день нет.


– Вернемся к ситуации в целом в сельском хозяйстве. В принципе, это одна из отраслей, которая всегда была драйвером развития экономики, а последние годы особенно. И в 2020-м коронавирус – вроде все на уровне было. А три процента, да?

– Больше трех процентов.


– Больше трех процентов. Этот год мы можем пройти с учетом того, что влияние коронавирусного фактора снижается с каким-то плюсом?

– Да, мы закладываем тоже по всем направлениям более высокую планку, и достигнем ее. Например, четыре наших направления в 2020-м году показали просто такой существенный рост в плане импортозамещения. Это птица, это производство свинины, производство птицы, производство яблок и рекорд поставили зимние теплицы – 1,3 миллиона урожай по зимним теплицам. Поэтому в 2021-м году мы прогнозируем хорошие показатели.


– В прошлом году, насколько это было в открытых источниках, регионы довели до аграриев почти сто процентов федеральных субсидий. Какой это возымело эффект?

– Первое – мы накормили и обеспечили себя основной группой продовольствия – это продукты животноводства, в том числе производство молока увеличили на 2,5 процента.

А еще одно направление очень важное для нас – это экспорт. Накормив себя, излишки нужно продать. И продать эффективно и успешно. Поэтому экспорт продовольствия в 2020–м году превысил 28 млрд долларов. Это очень хороший показатель.


– И мы планируем развивать это направление, я так понимаю, наращивать темп?

– Наращивать темп, и к 2024-му году превысить 34 миллиарда.


– А вот с точки зрения поддержки тех людей, которые заняты в сельском хозяйстве, какие сервисы правительство планирует развивать, чтобы можно было проще получать меры поддержки и т.д.?

– Действительно, аграриям важно получить достаточный объем поддержки, но и вовремя получить эти деньги. И мы договорились с нашими коллегами в Министерстве сельского хозяйства, что как раз с учетом опыта пандемии 20-го года тотальной цифровизации мы научились работать с большими массивами данных. Научились предоставлять в короткие сроки государственные базовые, массовые государственные услуги, и село не осталось в стороне. Так вот в этом году мы реформу цифровизации начинаем как раз с мер государственной поддержки. Это льготные кредиты, это поддержка фермеров в рамках агростартапов, это льготный лизинг, и все это будет происходить в пилотном режиме в 13-ти субъектах уже в этом году. Коснется в итоге всех сельхозтоваропроизводителей.


– Речь идет о регионах, которые достаточно традиционно занимаются сельским хозяйством без каких-то таких серьезных рисков?

– Конечно. Ну, по Дальневосточникам хочу сказать, мы затронули этот вопрос, пандемия показала, когда Китай закрыл границы, что нам недостаточно овощей на Дальнем Востоке. И нужно было срочно принимать меры. Во-первых, системные для того, чтобы появились новые тепличные комплексы на Дальнем Востоке, и меры разовые здесь и сейчас для того, чтобы овощи, например, из Сибирского округа сумели доставить на Дальний Восток. Такая логистическая составляющая не съела весь эффект в конечной стоимости этих овощей. Вот такие меры тоже предприняли, и 8 новых тепличных комплексов будут строиться на территории ДФО, начиная с 23-го года.


– По цене примерно понятно, сколько один такой комплекс обходится?

– Стоимость разная у всех комплексов. Это очень, кстати, хорошее замечание, было у нас желание адаптировать их для того, чтобы типовые проекты одинаково стоили в каждом из субъектов-дальневосточников. Например, на Сахалине и на Камчатке, из-за того, что другая логистика, просто стройка будет дороже.


– Когда мы говорим об агропромышленном комплексе, это же в общем не только технологии, не только денежные ресурсы, это же еще и люди. Что можно сказать с точки зрения заботы о развитии сельских территорий? У правительства есть такие планы?

– Мы в этом году первый год реализовываем государственную программу "Комплексное развитие сельских территорий". В год пандемии и тяжелых процессов, связанных с привлечением трудовых ресурсов на стройки, абсолютно на все стройки, 330 объектов, которые связаны с созданием социальной инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, с фельдшерско-акушерскими пунктами, то есть с первичным звеном здравоохранения на сельских территориях и с объектами культуры. Вот такие объекты удалось построить.


 



И еще одно направление в рамках комплексного развития сельских территорий – это наша гордость, ипотечная программа "Сельская ипотека". Вы знаете, что ставка кредита по этой программе – до 3%, от 0,1 до 3%, и мы смогли в этом году выдать кредитов больше 80 млрд рублей и помогли 45 000 семей.


– А вы чувствуете вот этот вот, может быть, какой-то перелом, новую тенденцию, в плане того, что люди из городов поехали на село?

– Действительно, такое есть, и это показывает в том числе аналитика по рынку недвижимости. У нас существенно вырос спрос на индивидуальные дома, которые расположены либо в сельской местности, либо в населенных пунктах с численностью населения до 30 000 человек. Конечно же, это радует, и заставляет нас думать не только о том, что нужно создавать там среду благоприятную для того, чтобы люди могли работать, проводить туда необходимую инфраструктуру. Но и думать о том, каким образом вывозить мусор с этих территорий, потому что это еще одна проблема, с которой мы столкнулись в 2020 году.

Полностью поменялась логистика, и количество мусора, которое вдруг люди стали в пандемию производить, увеличилось приблизительно на 20%.


– Есть вопрос, который касается цен на сельскохозяйственную продукцию для потребителя. А их постоянно пугают: то с гречкой что-то происходит, то ржи у нас не будет, то говядина подорожает, и так далее, и тому подобное. Вы лично, как человек, который курирует это направление в правительстве, видите какие-то предпосылки для серьезных или не очень серьезных ценовых колебаний?

– В декабре были подписаны соглашения по двум направлениям. Это подсолнечное масло и сахар. Предметом этих соглашений является сдерживание цен, причем это два фактора. Это отпускная цена производителя и цена в розничной сети. На сегодняшний день больше 7000 участников таких соглашений, подписантов. Мы мониторим постоянно, что происходит в крупных торговых сетях, что происходит в магазинах у дома. На сегодняшний день могу сказать, что все участники данных соглашений условия соблюдают. Но если где-то возникает напряжение, в субъектах Российской Федерации, Федеральная антимонопольная служба тут же включается и реагирует, оперативно реагирует на такие сигналы.

Что касается другой категории. Это тоже потребители зерна, сырьевой группы – мукомолы и хлебопеки. О них мы тоже позаботились, подумали, выпустили оперативно два акта правительства, которые предусматривают для мукомолов компенсацию закупки зерна, как сырья.

А для хлебопеков предусматривалась компенсация на сумму выпущенного хлеба. Сейчас эти меры уже работают. Поэтому направления, связанные с подсолнечным маслом, с сахаром, с мукой, которая является не только сырьем для производства хлеба, но точно так же используется производителями макаронных изделий. И хлеб – это пристальная зона внимания.

Отдельное направление – животноводство. Сейчас в фокусе нашего внимания птицеводы. Задача поставлена на то, чтобы внимательно следить Министерству сельского хозяйства за ростом себестоимости продукции, не допустить никаких перекосов с точки зрения государственного регулирования, обеспечить стабильность этой подотрасли, в первую очередь в рамках закупки зерна, как кормов для соответствующей птицы.

Что еще очень важно… В нашей стране с учетом климатических условий очень мало производится высокобелковых кормов. А высокобелковые корма – это самый минимум зависимости от импортного материала. Вот наша задача обеспечить достаточное количество высокобелковых кормов в Российской Федерации. Это направление связано, в первую очередь, с производством сои. Это два макрорегиона – Дальневосточный и Южный федеральные округа, вот там и будут заниматься производством сои и ее переработкой для того, чтобы чистая соя, не ГМО, наша отечественная, шла на переработку и уже непосредственно поступала по адекватным ценам для наших животноводов и птичников в том числе.


– А что происходит с оборотом агрохимикатов, пестицидов в нашей стране? Все ли удалось взять под контроль? Мы можем говорить о том, что вот нежелательных и запрещенных тем более к обороту на нашей территории средств или продуктов больше нет?

– Мы 8 лет пытались подойти к этому вопросу и только в конце 2020-го года преодолеть все сопротивления удалось.


– Серьезное лобби было?

– Конечно. Но производством пестицидов и агрохимикатов занимается в том числе большая транснациональная корпорация. Прозрачное и адекватное национальным задачам и интересам Российской Федерации регулирование отсутствовало как класс.

В итоге сейчас закон подписан, он вступает в силу через 6 месяцев. Сейчас ведомство сосредоточено на подготовке подзаконных актов. К чему это приведет? Это приведет к тому, что мы поймем, какие пестициды из зарубежных, в какой формуле агрохимикаты поступают на российский рынок. И мы сможем контролировать всю цепочку, вводится система прослеживания каждой партии на российском рынке.

И это приведет еще к тому, что наша продукция будет более конкурентоспособной на мировых рынках, поскольку мы сможем отвечать, какой пестицид или агрохимикат применялся при производстве конкретного продукта или сельскохозяйственной культуры, и отвечать нашим зарубежным партнерам относительно качества и безопасности этой продукции.


 
Источник: www.ntv.ru
Газета «АгроЖизнь» №1 (116), январь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}