Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

И хлеба горбушку, и ту – пополам…

И хлеба горбушку,  и ту – пополам…
Приветствую вас, дорогие мои! Вот и октябрь на дворе. Золотая осень. И наши аграрии подводят итоги работы. Пока предварительные. Но и они внушают оптимизм. Несмотря на невзгоды, начиная с природных катаклизмов, и кончая пресловутым, буквально озверевшим COVID-19, хлеборобы России собрали довольно приличный урожай зерновых и зернобобовых культур – около 110 млн. тонн зерна. Этого нам вполне хватит для обеспечения продовольственной безопасности страны. 

Мы не останемся без сахара и подсолнечного масла, в хранилищах в достатке картофеля, свеклы, капусты. Впрочем, это не означает, что у аграриев нет проблем. Их великое множество! И вам, только вам их решать. Надеюсь, с помощью государства. 

Далеко не случайно в ходе 23-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021», недавно прошедшей в Московской области, на пленарной сессии «Российское растениеводство в условиях климатических изменений: задачи, проблемы пути решения» шел разговор о погоде.

О том, что «у природы нет плохой погоды», ученые мужи, чиновники, руководители хозяйств, бизнес-структур озабочено говорили о том, что преподнесет нам планета земля в ближайшие годы, и как в таких непростых условиях аграриям строить свою тактику и стратегию. 

Да, большая часть России – территория рискованного земледелия. 

В уходящем году природа преподнесла немало сюрпризов. Где-то на посевы обрушилась засуха, а где-то шли проливные дожди.

В итоге, серьезные потери урожая в Поволжье, на Урале, в Центральном Федеральном округе. В некоторых районах Оренбургской области осадков не было на протяжении трех месяцев. В результате озимая пшеница дала урожай 8-12 центнеров с гектара вместо ожидаемых 15-20 центнеров. 

2,2 млрд. рублей недополучили из-за жары аграрии Свердловской области. В 1,2 млрд рублей оценила убытки сельхозотрасли администрация Владимирской области. 

А вот Дальний Восток оказался во власти проливных дождей и, как следствия, паводка. Так, в Амурской области уничтожены десятки тысяч гектаров под соей, картофелем, пшеницей. Ущерб оценили в 700 млн рублей.


 



Три волны разрушительных ливней минувшим летом пережили Крым и Краснодарский край. Самой страшной была последняя, когда за несколько дней выпала чуть ли не годовая норма осадков. Сады оказались затопленными, деревья вырывало с корнем, ломало шпалеры, бушующие потоки воды смывали верхний плодородный слой почвы, плоды с фруктовых деревьев оказались в грязи. Впрочем, и в Западной Европе не осталось ни одной страны, которую бы не обошла погодная стихия. Фермеры многих стран стали товарищами по несчастью. Засуха, ливни, ураганный ветер и град уничтожили урожай зерновых культур, винограда, фруктов на сотнях тысячах гектаров. 

В моем родном Башкортостане засуха была такой, что в некоторых селах, в садовых товариществах исчезла вода в колодцах. 

Заместитель премьер-министра башкирского правительства – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов сообщил, что республиканский АПК динамично рос в течение трех предыдущих лет, башкирские аграрии надеялись «расти» и далее, но все остановила серьезная засуха, которая оказалась жестче, злее, чем в 2010 году, когда добрая часть аграрных предприятий региона ушли с рынка. 

Урожай зерновых в республике составил 2,2 млн тонн, это в два раза меньше прошлогоднего результата. Общие потери аграрного сектора от стихийного бедствия правительство Башкортостана оценило в 20-22 млрд рублей.

Но самое главное, уроки прошедшей страды аграриями усвоены. Сегодня в республике уже понимают необходимость в любое время быть готовыми к подобным погодным аномалиям. Для этого надо плотнее работать с наукой по засухоустойчивым сортам, увеличивать долю засухоустойчивых культур, чтобы удержать экономику «на плаву» при повторении неблагоприятного года. И, конечно же, развивать мелиорацию. 

В столь быстро меняющихся климатических условиях необходимо очень жестко, четко соблюдать агротехнологии и обязательно использовать районированные семена. 

Кстати сказать, в нынешнем году доля российских семян, используемых при посеве, достигла 65% от общего показателя. Я уже не говорю об обеспечении аграриев современной техникой. Она необходима как воздух! И это уже хорошо осознали аграрии, что подтверждают цифры: с начала года приобретение тракторов хозяйствами выросло в 1,3 раза, комбайнов – в 1,4 раза. 

Но не только Россия – весь мир переживает глобальные изменения. Взять ту же пандемию коронавируса, которая наглядно продемонстрировала, насколько перемены могут быть стремительными. 

Сказалась ли эта зараза на сельском хозяйстве? А то! Главной реакцией со стороны международных аграрных рынков стало резкое увеличение спроса на продовольствие, что приводит к резкому росту цен. В ряде стран уже столкнулись с гиперинфляцией и дефицитом по целым товарным группам. 

Мировое сельское хозяйство вынуждено отвечать на серьезные вызовы, связанные с обеспечением продуктами населения планеты, которое за последние 60 лет увеличилось в два с половиной раза. 

Вопрос: сможет ли наша страна сохранить поступательное развитие российского АПК? Министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев отвечает утвердительно: «Речь идет не только о наращивании производства сельхозпродукции и продовольствия. Крайне важными являются следующие аспекты – это переход на «зеленые» стандарты и вопросы изменения климата, которые сегодня вышли на первый план повестки. Также ключевыми остаются те векторы, которыми мы занимались традиционно – развитие селекции и генетики, укрепление кадрового потенциала, повышение качества жизни в сельской местности».


 



Минсельхоз РФ уже проводит мероприятия по управлению почвенными и водными ресурсами, применению сберегающих технологий, внедрению новых районированных сортов сельхозкультур. Кроме того, Правительством утвержден национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата. В рамках этого документа Министерство разработало проект отраслевого плана в сфере АПК и рыболовства. В него включены меры по внедрению экологически безопасных и эффективных методов адаптации производства к изменяющимся климатическим условиям. Работа будет построена с учетом специфики широкой географии России. По заявлениям чиновников, утвердить этот план планируется уже до конца нынешнего года. Как говорится, дай Бог! 

В повестке аграрного сектора остаётся и важнейшая Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», которая затрагивает интересы миллионов россиян. И надо все сделать, чтобы эти вопросы оставались первостепенными для властей всех без исключения регионов. 

Дополнительный импульс развитию аграрного сектора должна придать Госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развитие мелиоративного комплекса России, которая стартует в 2022 году. В частности, до 2030 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 13,2 млн. га неиспользуемых сельхозземель. Кроме того, в течение ближайших четырех лет в стране будет проведена оценка плодородия неиспользуемой пашни на площади не менее 8,8 млн. га, а износ основных фондов отрасли сократится до 50%.

Все перечисленные планы, безусловно, актуальны, хороши. Но чтобы они воплотились в реальные результаты, надо немало потрудиться, чтобы остряки потом не говорили: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». 

Не могу обойти вниманием и горячую проблему страхования посевов. Вопрос получения компенсаций от государства и страховщиков решается в отдельно взятой стране по-разному. В Европе практически все посевы и даже хозяйственные постройки застрахованы. 

Пострадавшие владельцы агропредприятий получают все выплаты в течение месяца после наступления страхового случая. 

У нас же, как правило, фермерам приходится побегать по судам, отстаивая свое право на компенсацию. Многие руководители сельхозпредприятий, видя горький опыт своих коллег, и вовсе отказываются пользоваться услугами страховых компаний. 


 



Исправить ситуацию призван новый Федеральный закон о включении в систему агрострахования с господдержкой возможности страхования урожая и посадок многолетних насаждений на случай наступления чрезвычайной ситуации. Он вступил в силу в июле этого года.

Новый вид страхования предусматривает выплаты, если потерян урожай в результате ЧС природного характера – обстановки на определенной территории, сложившейся в результате события природного происхождения, которое привело к утрате урожая или гибели посадок многолетних насаждений сельхозкультур, что повлекло за собой введение в соответствии с действующим законодательством режима ЧС федерального, межрегионального или регионального характера.

Однако, новый закон еще пока не начал действовать в полную силу из-за разного рода бюрократических проволочек. Парадокс?!

В то же время, по данным Национального союза агростраховщиков, природные ЧС нанесли ущерб аграрному сектору России в 19 млрд. рублей. Но при этом только в 9-ти из 13-ти регионов, объявивших режим ЧС  в связи с потерями в сельском хозяйстве, заключены договоры страхования урожая. Опять парадокс? 

На ум сразу приходит аналогия с пандемией коронавируса. В стране полно вакцины, но народ наш довольно неохотно идет «колоться». Уже четвертая волна накрывает страну, число жертв пандемии растет, но даже это никак не может заставить людей вакцинироваться. Это что, национальная черта россиян? 

Но вернемся к проблеме страхования. В топ-5 регионов по объему застрахованных посевных площадей нынче вошли Омская, Оренбургская области, Татарстан, Башкортостан. А вот в Крыму, Свердловской, Амурской областях, а также Удмуртии фиксируются лишь единичные факты страхования. 

В Челябинской, Курганской, Костромской областях и Республике Саха – Якутия договоры страхования посевов с господдержкой вообще не заключались. Что ждут – выжидают наши дорогие господа – товарищи сельчане? Пока гром не грянет? 


 



По мнению экспертов, при правильном подходе к страхованию всех участников, страховаться, конечно, нужно. Имущество сельского бизнеса дорогостоящее, а потерять его можно в мгновение ока. Эту истину пора бы усвоить всем «несогласным». Впрочем, в этой истории хороши и сами страховщики, уж больно заинтересованные как можно больше получить денег от сельчан, и как можно меньше – отдать. 

И расшить эту ситуацию можно только волевым решением властей. 

А тем временем… Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил выделить 500 млн. руб. на компенсацию расходов аграриев региона на покупку семян и кормов. Средства направят пострадавшим от засухи фермерским хозяйствам.

В районах Башкирского Зауралья, где сложилась наиболее сложная ситуация с кормами, правительство республики выделило 75 млн. руб. для решения вопроса с обеспеченностью сеном. 

Также принимаются меры для помощи личным подсобных хозяйствам этих районов. Организована централизованная доставка и реализация фуража из крупных хозяйств республики.

Кроме того, наиболее крепкие сельхозпредприятия страны добровольно и бескорыстно, чем могут, помогают своим коллегам, пострадавшим от засухи. Кто сеном, кто фуражом, кто топливом, кто деньгами…. И таких фактов, подтверждающих характер нашего народа, для которого было и осталось главным жизненное правило – помогать ближним. 

Не зря ведь поется: «И хлеба горбушку, и ту – пополам…» Только так мы будем способны преодолеть все невзгоды и напасти.

Доброго здоровья всем! 
 
 
Текст: Владимир МАЗИН, заместитель главного редактора
журнала «Нивы России», член общественного совета
при Минсельхозе Республики Башкортостан
Фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №9 (197), октябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ